Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 4 — 5 шт. средних баклажана
  • 4 шт. перца ( желательно разного цвета )
  • 5 шт. помидор
  • 2 пучка зелени кинзы и укропа
  • оливковое или другое растительное масло
  • немного соевого соуса ( по желанию )
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны нужно купить среднего размера, в таких меньше семян и не бывает жестких волокон. Перцы купите разного цвета, чтобы салат выглядел ярко и красиво.

Баклажаны, перцы, помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем. Каждый овощ заворачиваем аккуратно в кусочки фольги, плотно их закрывая. Можно, конечно и без фольги запечь, но овощи могут просто быстро обгореть и не прожарится.

Духовку разогреваем до 180 — 200 градусов.

Овощи укладываем на решетку и запекаем. Быстрее всего запекутся помидоры. Их долго не надо держать в духовке, просто , чтобы немного припеклась кожица.

Как вариант: помидоры вообще можно не запекать, а нарезать в салат свежими, но с них обязательно нужно снять кожицу. Для этого сделайте надрезы крест— на крест, обдайте кипятком и подержите несколько секунд в кипятке, затем под холодную воду. После такой обработки помидоры без труда очистятся.

Перцы пекутся 15 — 20 минут. Есть два варианта почистить их: сразу с горячих снять кожицу или сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, потом, когда немного остынут почистить.

Баклажаны пекутся дольше всех. Обычно по времени это 30 — 40 минут, время выпекания овощей, конечно, зависит от их размеров. С печенных баклажан акуратно снять шкурку.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Овощи пусть лучше не допекутся, тогда салат будет выглядеть более красиво, да и витаминов в овощах сохранится больше. ЭТО НА ЛЮБИТЕЛЯ!

Зелень кинзы и укропа как следует промыть под струей холодной воды, выложить на полотенце и пусть немного подсохнет. Как вариант: правильно считается такой способ мытья зелени: зелень замачивают в большой чашке с водой на некоторое время, потом промывается под струей воды.

Кинзу и укроп мелко порубите. Чеснок почистить, помыть, мелко порубить. Лук чистим моем, режем тоненько полукольцами.( Нарезанный лук можно предварительно промыть водой ).

Запеченные овощи режем кубиками или небольшими брусочками ( кому как нравится ) , складываем в чашку, добавляем зелень, чеснок, соевый соус, растительное масло, перец. Перемешиваем осторожно, овощи выделяют очень много сока. Пробуем. Добиваемся вкуса, который вам больше нравится: больше посолить, поперчить или добавить уксус.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Салат из печеных овощей готов, выкладываем в салатницу и начинаем наслаждаться. Такой салат можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!Обратите внимание на другие интересные рецепты:Рецепт салата из пекинской капусты с курицейВКУСНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ и летние овощные салаты – домашние вкусные рецептыСалат из свежих овощейСАЛАТ » ЯРОСЛАВНА «.Вы любите колбасу? Лучше обратите внимание на рецепт запеченной грудинкиСАЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ с яблоками и салат с мясомСалат из красной фасоли, рецептЛегкие салаты без майонеза — вот, что необходимо после праздниковВкусная закуска из баклажанСалат «Табуле» рецептСалат с курицей и грибамиСалат из авокадоЗакуска из сельди соленой (в виде торта)Бутерброды с сельдьюСалат с рукколойВкусное канапеВы готовите салат из запеченной свеклы?Салат » цезарь» с беконом

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Салат «охотничий» на зиму.

Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ.

Салат «Охотничий»

Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Соль — 90 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 250 г;
  • Черный перец горошком — 8 шт;
  • Лавровый лист — 5 шт;
  • Уксус (9%) — 120 мл.

В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.

Шаг 1.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами. Кому как привычно.

Шаг 2.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.

Шаг 3.

Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.

Шаг 4.

Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.

Салат «охотничий» на зиму.

Шаг 5.

Морковь нарезаем соломкой.

Шаг 6.

Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 7.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8.

Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Шаг 9.

Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.

Шаг 10.

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.

Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.

Рецепты – Консервация овощей в домашних условиях

Помидоры, резанные на зиму, получаются просто, пальчики оближешь.

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Маринованные грибы – отличная закуска к любому столу. Особенно славятся маринованные белые грибы, их можно заготовить на зиму.

Квашеные огурцы в банках как бочковые, приготовленные холодным засолом, это самый правильный способ. Благодаря ему хозяйке удастся избежать взрывающихся банок.

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

Рецепт квашеных зеленых помидоров в банках, как бочковых очень простой в приготовлении и позволить каждой хозяйке заготовить этот полезный продукт на зиму.

Перед тем как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, нужно грамотно спланировать, для чего заготовка будет использоваться.

Перед тем как заморозить перец для фаршировки на зиму, следует освободить достаточно места в морозильной камере.

Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, следует определиться, для чего в дальнейшем овощи будут использоваться.

Салат с рисом и овощами на зиму

Заготовки на зиму пользуются большой популярностью у хозяек.

Аджика с кетчупом чили на зиму: самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт аджики с кетчупом чили на зиму позволит запастись пряным соусом до следующего сезона. Благодаря готовой добавке время работы сводится к минимуму.

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих овощей и витамин. Именно поэтому хозяйки так ценят всевозможные заготовки на зиму.

Маринованные маслята на зиму: простой рецепт, без стерилизации

Эти грибы хорошо усваиваются в организме. Их можно сушить, жарить, варить, консервировать.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт

Зеленые помидоры по-армянски можно заготовить впрок на зиму по самому простому и вкусному рецепту.

Кабачок достаточно вкусный и питательный овощ. В его составе все необходимые микроэлементы, витамины.

Маринованные патиссоны на зиму, без стерилизации: простой рецепт

Маринованные патиссоны, заготовленные на зиму без стерилизации за время настаивания приобретают особенный вкус и аромат.

Квашеные огурцы на зиму, без стерилизации в банках: рецепт

Наверное, самая вкусная закуска к картошечке с лучком – квашеные огурцы. Рецептов их приготовления большое множество.

Пикантные маринованные помидоры черри на зиму станут прекрасным украшением обеденного стола, особенно в период Новогодних праздников.

В записных книгах хозяек всегда найдется рецепт заготовки, которая сохранит все ароматы и вкусы лета. Например, салат Охотничий.

Читайте также:  Как восстановить силы и энергию после ковида

Салат донский на зиму: без стерилизации

Донский салат на зиму без стерилизации сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А результат обязательно порадует близких и приятно удивит гостей во время важного торжества.

Маринованные рыжики на зиму горячим способом, с уксусом

Маринованные рыжики, приготовленные на зиму горячим способом, обладают уникальным вкусом. Грибы можно консервировать с уксусом, лимонной кислотой.

Квашеные огурцы в банках, как бочковые, под железную крышку: рецепт

Чтобы квашеные огурцы в банках под железную крышку получились как бочковые, необходимо изучить советы опытных кулинаров.

Салат с цветной капустой на зиму получится невероятно ароматным и самым вкусным и очень пряным, если добавить в него специи.

Засолка огурцов холодным способом, в банках на зиму с горчицей

Благодаря холодному способу засолки с горчицей в банках на зиму огурцы получаются ароматными, хрустящими и вкусными. А в холодное время такая года консервация очень ценится.

Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму в банках

Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму в банках – очень интересная заготовка с необычным вкусом. Помидоры по этому рецепту получаются сладкими и в меру острые.

Очень вкусные маринованные огурцы на зиму “пальчики оближешь”: рецепт

Очень вкусные маринованные огурцы, на зиму приготовленные по этому рецепту получаются просто “пальчики оближешь”.

Как закрыть помидоры на зиму: рецепт “пальчики оближешь”

В сезон овощей каждая хозяйка задумывается над тем, как закрыть помидоры на зиму. По этому рецепту консервированные овощи получаются просто “пальчики оближешь”.

Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации: рецепт

Приготовив, салат нежинский из огурцов, можно всю зиму лакомиться малосольными овощами.

Салат с цветной капустой на зиму: рецепт “пальчики оближешь”

Цветная капуста содержит большое количество белка, который целиком усваивается организмом.

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Правила хранения заготовок

Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.

Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.

Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

Запеченные на зиму овощи на мангале

Запеченные на зиму овощи на мангале
Запеченные на зиму овощи на мангале

Предлагаем замечательный рецепт! Овощи будут пахнуть дымком, их можно будет кушать в этом же виде, просто открыв банку, или сделать баклажанную икру, которую можно и на хлеб намазать! В обоих случаях получится вкусно. В данном рецепте тоже не предусмотрено уксуса, да и соли нет! Поэтому будут иметь натуральный вкус запеченные на зиму овощи.

Запеченные на зиму овощи на мангале
Запеченные на зиму овощи на мангале

Для приготовления потребуется:

Запеченные на зиму овощи на мангале
Запеченные на зиму овощи на мангале
  • два баклажана;
  • один большой помидор;
  • два больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука;
  • пара зубчиков чеснока.
Запеченные на зиму овощи на мангале
Запеченные на зиму овощи на мангале

Запеченные на зиму овощи на мангале
Запеченные на зиму овощи на мангале

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Вам понадобится:

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Совет хозяйке: используйте пропаренный рис, так как он никогда не слипается в процессе приготовления и его не нужно неоднократно промывать. Однако замачивать на час надо.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

Совет хозяйке: если вы выбрали зелень с крупными и жестковатыми стеблями (в основном это касается сельдерея и базилика), то нарезайте стебли отдельно и очень мелко, отделив их от листьев или вообще не используйте.

Читайте также:  Компот из черешни с сахаром без стерилизации

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами —  пальчики оближешь, такая вкуснятина!

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

Правила хранения заготовок

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Правила хранения заготовок

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Вкусный рецепт! Желтый налет на зубах причины

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

Правила хранения заготовок
    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.

Запеченные на зиму овощи на мангале

Предлагаем замечательный рецепт! Овощи будут пахнуть дымком, их можно будет кушать в этом же виде, просто открыв банку, или сделать баклажанную икру, которую можно и на хлеб намазать! В обоих случаях получится вкусно. В данном рецепте тоже не предусмотрено уксуса, да и соли нет! Поэтому будут иметь натуральный вкус запеченные на зиму овощи.

Для приготовления потребуется:

Запеченные на зиму овощи на мангале
  • два баклажана;
  • один большой помидор;
  • два больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука;
  • пара зубчиков чеснока.

рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

Анна Выборнова

Дымящиеся запечённые овощи, только что вынутые из духовки, превращают любой салат в тёплый, сытный и согревающий – идеальный вариант для холодного времени года. В этом обзоре мы собрали для вас 5 рецептов простых, но очень вкусных салатов, для приготовления которых вам будет нужно запечь некоторые ингредиенты.

При запекании любых видов овощей следует знать некоторые простые правила. Во-первых, размер кусочков. Чем они меньше, тем, что очевидно, овощи запекаются быстрее. Если вы решите готовить их целиком, то времени потребуется больше, а масла меньше. Вам ведь не придётся сбрызгивать жиром все кусочки – достаточно просто слегка смазать продукты сверху. Некоторые из них (баклажан, цукини, картофель) можно вообще не поливать маслом, если запекаете целиком. Так что решайте, что вам важнее – скорость приготовления или калорийность блюда.

Во-вторых, готовьте овощи при высокой температуре. Идеальная температура запекания любых овощей – 180-200 градусов. Так они и приготовятся быстрее, и пропекутся внутри, а сверху будут с румяной корочкой.

В-третьих, хотя бы один раз, а лучше два или три, переверните овощи. Особенно это важно для тех, у кого духовка неравномерно нагревает снизу и сверху. Другой вариант, особенно если вы любите готовить блюда в духовке, приобрести специальную мини-печь вроде Moulinex Convection OX464E32, в которой запекаемые продукты равномерно нагреваются со всех сторон. В таком гаджете овощи можно оставить как есть и не переворачивать, они и так отлично пропекутся.

Если вы готовите овощи нарезанными, то не забудьте посыпать их сухими травами, солью и перцем – так они получатся максимально вкусными и готовыми к тому, чтобы делать с ними более сложные блюда вроде наших тёплых салатов.