Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

Соленые и консервированные огурцы – это самые популярные домашние заготовки, которые делают на зиму и для быстрого употребления. Если вам нужна вкусная быстрая закуска, можно приготовить малосольные огурцы – таких рецептов тоже немало, причем для подобной засолки можно использовать и банки, и кастрюли, и даже обычные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Чтобы сделать заготовку способом консервации, понадобятся стеклянные банки и приспособления для закатки.

Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.

Нам потребуется:

  • 2 кг пупырчатых молодых огурцов;
  • 3 «зонтика» укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • 1 маленький острый перец (по желанию);
  • 1 л очищенной питьевой воды;100 г соли;
  • пищевая сода для обезжиривания банок.
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

Как готовлю

  1. Тщательно мою банки с содой и ополаскиваю их под краном.
  2. Промываю в проточной воде овощи и пряности, перец и чеснок чищу. Лист хрена режу мелкими кусочками.
  3. На дно каждой банки выкладываю специи и травы, сверху – подготовленные огурчики. Мне больше нравится, когда они в банке расположены стоя. Я кладу банку на бок и аккуратно размещаю корнишоны максимально плотно друг к другу.
  4. Развожу в теплой питьевой воде поваренную соль, заливаю банки с огурцами до плечиков.
  5. Сверху присыпаю горчицей, под дно каждой баночки ставлю небольшую тарелочку – при активном брожении рассол из огурцов будет выливаться через край и пачкать все вокруг.
  6. На следующие пять дней оставляю огурцы в теплом месте. Они считаются проквасившимися, когда на плодах появится белесый налет, а жидкость в банках станет прозрачной.
  7. Сливаю из огурцов рассол в раковину и несколько раз наполняю емкости с заготовкой простой водой из-под крана, чтобы промыть от следов брожения содержимое.
  8. Заливаю огурцы опять холодной питьевой водой, дожидаюсь, чтобы из консервы вышли все пузырьки воздуха. Закатать железной крышкой и убрать в подвал.
  9. Через месяц заготовку можно дегустировать.

Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.

Консервирование огурцов — рецепт домашней заготовки.

На одну 3-ех литровую банку огурцов нам понадобится:

свежие огурцы — сколько поместиться в банку

соль — 90 грамм

чеснок — 4-5 зубчиков

70 % уксус — 1 ч. ложка

листья хрена

укроп

листья черной смородины и вишни

Огурцы тщательно перебираем, удаляем хвостики и засохшие цветочки, тщательно моем и по желанию обрезаем концы (я обычно этого не делаю).

В чистые, ошпаренные кипятком банки, укладываем зелень и чеснок. Затем тщательно утрамбовываем огурцы и заливаем до самого верха кипятком.

Банки накрываем крышкой и даем настояться в течение нескольких минут, после чего, воду сливаем в кастрюлю. Ту да же добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Пока рассол кипятится. заливаем банки с огурцами второй порцией кипятка.

После этого сливаем кипяток с банок и заливаем готовым рассолом. В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке уксуса, и если банки останутся не полными, можно сверху долить кипяток.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Консервирование огурцов закончено, осталось только закрыть банку крышкой и закатать.

Банки с огурцами ставим верх ногами и хорошенько укутываем теплым одеялом. И как только они полностью остынут, желательно через несколько дней, можно опускать заготовку в погреб.

Вкусные консервированные огурцы

Ингредиенты для приготовления маринада для консервированных огурцов буду давать из расчета на 1 литр воды. А вы потом соответственно увеличите, исходя из необходимого вам количества.

Читайте также:  Варенье из ежевики на зиму — простые и вкусные рецепты

Специи:

  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 7-9 веточек укропа
  • 5 горошин черного перца

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 100 г 9%-го уксуса
Вкусные консервированные огурцы

Приготовление консервированных огурцов

Сначала огурцы нужно замочить в холодной воде на 8-10 часов.

Банки нужно вымыть и прошпарить. Я это делаю паром из носика чайника.

Но существует и много других способов стерилизации банок. Как стерилизовать банки на пару, в духовке и даже микроволновке читайте в этой статье.

В чистые и прошпаренные банки положите специи. Чеснок предварительно порежьте на кусочки.

У чистых огурцов срежьте кончики и опускайте их в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 секунд, после чего раскладывайте их вертикально в банки.

Сварите маринад и залейте огурцы кипящим маринадом. Прикройте банку прокипяченной крышкой и дайте постоять 3 минуты.

Теперь нам понадобится крышка с дырками. Для обычных банок такие пластмассовые крышки продаются в хозяйственных магазинах. А если вы используете банки с завинчивающимися крышками, тогда проявите смекалку. Я попросила мужа в металлической крышке для таких банок просверлить дырки. Через такие крышки очень удобно сливать маринад.

Вкусные консервированные огурцы

Итак, после того, как пройдет 3 минуты, наденьте крышку с дырками на банку и слейте маринад в кастрюлю. Доведите его до кипения и снова залейте в банку. Повторите это действие еще 2 раза.

После этого герметично закройте банку и переверните ее на крышку. Оставьте так до остывания.

Уверяю вас, получаются очень вкусные консервированные огурцы. Очень советую, попробуйте! Такие огурчики зимой отлично идут на закуску.

Надеюсь, мой рецепт консервированных огурцов пригодится вам, и вы еще скажете мне спасибо. А чтобы спасибо сказали вам, нажмите, пожалуйста, на кнопочки соц. сетей и поделитесь этим рецептом с друзьями!

Как заготовить на зиму обалденно вкусные помидоры, читайте в статье

  • Вкусные консервированные помидоры с чесноком

Желаю вам вкусных заготовок!

Вкусные консервированные огурцы

Не торопитесь покидать сайт, загляните на карту сайта, посмотрите там список всех статей. Уверена, вы найдете там что-то интересное для себя!

Еще из этой рубрики советую почитать:● Стерилизация банок – разные способыИ снова здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! В одной из прошлых статей я начала тему консервирование, познакомив вас с рецептом вкусных консервированных огурцов. В …● Вкусные маринованные грибыРада очередной встрече с вами, дорогие читатели моего блога «Семье на заметку»! За окном сентябрь – самая грибная пора, а я еще до сих пор не …● Облепиха на зиму: сироп из облепихиДобрый день всем, кто заглянул ко мне в гости на сайт «Семье на заметку»! Сейчас самое время делать заготовки из облепихи на зиму. Я хочу поделиться …

Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов

Способ №1

Малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • листы хрена
  • листы смородины и вишни
  • зонтик укропа

Для рассола:

Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов
  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

  1. Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту на дно емкости нужно положить половину листьев и укроп.
  2. На них выложить огурцы одинакового размера и накрыть оставшимися листьями.
  3. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить огурцы остывшим рассолом, установить легкий гнет, чтобы они не всплывали.
  4. Оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 2—3 суток.

Способ №2

Малосольные огурцы за сутки

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 15—20 г чеснока
  • 2—4 горошины душистого перца
  • зонтик укропа
  • лист хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 10г сахара
Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, отрезать хвостики. Уложить в банку лист хрена, чеснок и душистый перец. Сверху выложить огурцы, добавить зонтик укропа. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Кипящим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее представлены рецепты самых вкусных консервированных огурцов, приготовленных в домашних условиях.

Приготовление “консервирование огурцов”:

Этап 1 Огурцы промываем под проточной холодной водой, отрезаем «хвостики»

Подготовка емкостей для консервирования

Этап 2 Крышки для банок необходимо хорошенько промыть

Этап 3 Банки, в которые будут укладываться огурчики необходимо хорошо промыть и обсушить.

Подготовка свежих овощей для консервирования

Этап 4 Морковь промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем колечками, толщиной полтора миллиметра.

Этап 5 Лук очищаем от шелухи и режем тонкими кольцами

Этап 6 Дольки чеснока освобождаем от шкурки, после чего нарезаем каждую дольку в зависимости от ее размера на 3 или 4 равные части.

Укладка овощей в банки

Этап 7 На дно каждой банки раскладываем поочередно:

— 5-7 колечек моркови — 1 кольцо лука — дольки чеснока 3-4 штуки — 5-12 зерен гвоздики (по желанию) — 5-12 зерен душистого перца — 12-17 зерен черного перца — предварительно промытый зонтик укропа

Этап 8 Теперь можно приступить к укладыванию огурцов. В каждую банку аккуратно, но в то же время достаточно плотно укладываем заранее подготовленные огурцы. Желательно уместить как можно больше овощей, однако нужно следить за тем, чтобы огурцы не лопнули.

Подготовка рассола

Этап 9 В эмалированную кастрюлю наливаем очищенную холодную воду — 8 литров. Добавляем 16 столовых ложек сахара без горки. Затем 16 столовых ложек соли, также без горки. Промываем вишневые листочки под проточной водой и отправляем их в емкость. Ставим подготовленный рассол на огонь и доводим до кипения.

Этап 10 Пока готовиться рассол, в отдельной емкости стерилизуем все крышки в течение 10 минут.

Этап 11 Когда рассол будет готов, заливаем его в каждую банку, так чтобы он покрывал огурцы на 90-95%

Этап 12 В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке 80 % уксусной эссенции, прикрываем крышкой.

Стерилизация

Этап 13 В отдельной большой кастрюле или эмалированном ведре доводим воду до кипения, но не кипятим. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала банку с огурцами по горлышко, но в то же время не заливалась вовнутрь. Это самый ответственный и опасный момент. Для того чтобы безопасно опустить банку в кипяток лучше всего воспользоваться специальными щипцами или сеткой из капрона. Ставим в сухую сетку банку, а затем погружаем в кипящую воду, ручки сетки фиксируем над поверхностью воды.  Стерилизуем каждую банку от трех до пяти минуты. Если объем банки больше, чем указан в рецепте, время стерилизации нужно немного увеличить.

Этап 14 После окончания времени стерилизации, предельно осторожно достаем банку из кипятка и сразу же плотно накручиваем крышку. Затем переворачиваем банку вверх дном, следя, чтобы рассол не вытекал. Оставляем банки остывать в перевернутом состоянии при комнатной температуре. После того, как консервированные огурчики полностью остынут, их можно убрать в темную прохладную кладовую.

Такую заготовку не нужно хранить в холодильнике.

Необычные огурцы, консервированные в собственном соку

Однажды в гостях у тещи я попробовала огурцы, законсервированные в собственном соку. Закатки были достаточно острые и пряные, громко хрустящие. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты на 4 банки по литру:

  • 2 килограмма огурцов;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • чайная ложка красного молотого перца;
  • 50 миллилитров растительного масла рафинированного.
Необычные огурцы, консервированные в собственном соку

Как приготовить огурцы в собственном соку:

  1. Помойте огурцы и разрежьте их вдоль на 4 части.
  2. Добавьте к овощам соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец. Вылить уксус и масло, тщательно смешать. Дайте продукту настояться пару часов, не забывая помешивать. Из огурцов выделится сок.
  3. Огуречную нарезку разложить по стерильным банкам и залить полученным рассолом. Прикрыть подготовленными крышками.
  4. Простерилизуйте заготовки: на литровую банку отводится 10 минут после кипения.
  5. Закатайте тары и переверните. Укутывать не требуется, просто подождите остывания.

На заметку: у меня часто спрашивают: можно ли готовить огурцы без уксуса? Да, можно, в таком  случае уксус заменяется лимонной кислотой.

Консервация огурцов на зиму

Консервация огурцов часто занимает много времени и сил. Это связано с тем, что емкости необходимо стерилизовать, особенно если они большого объема (2-3х литровые). Консервирование огурцов в литровых банках является самым оптимальным вариантом по времени приготовления. Процесс стерилизации займет не более 15 минут, а открытые продукты будут быстро съедаться, а не занимать место в холодильнике.

Рецепты засолки огурцов

Консервирование огурцов рецепты без стерилизации

Существует множество секретов, как быстро приготовить на зиму огурцы. Один из них – это отсутствие термальной обработки. Многие отказываются от стерилизации овощей в связи с тем, что этот процесс, несомненно, помогает сохранить продукты дольше, но и уменьшает их пользу. При любых видах обработки разрушается клетчатка и теряются качества и структура необходимых организму микроэлементов, поэтому все чаще хозяйки, следящие за качеством еды, предпочитают «холодный» метод готовки.

Сделать заготовки без высоких температур, и при этом сохранить овощи свежими и вкусными дольше возможно, если следовать процедуре приготовления с особой тщательностью. Стоит приготовить огурцы на зиму без стерилизации с уксусом. Овощи сохранят в себе большое количество витаминов, а консервант позаботится об их более длительном хранении.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Огурцы консервированные рецепты

На сегодняшний день очень популярны рецепты консервации огурцов с горчицей. Использовать следует как зерна, так и порошок. Такое блюдо придется по вкусу любителям острого. Также стоит добавить любые пикантные специи и смеси перцев для более богатой палитры ароматов. Горчица не только придает закускам необычный вкус, но и частично исполняет роль консерванта.

Существует целый ряд заготовок с Аспирином. Но следует быть осторожным с этим лекарством. Многие для большей уверенности часто используют большое количество этого препарата, что не есть полезным. Достаточно одной таблетки на трехлитровую банку. Если использовать три и более, то ацетилсалициловая кислота может оседать в корнишонах и зеленцах в большом количестве, пить такой рассол не рекомендуется.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

 Нам потребуется:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Приготовление:

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях