Варенье и желе из смородины — рецепты на зиму

«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети хлопоты – что делать с урожаем ягод. Вы уже догадались, что я, таким образом, подхожу к теме заготовок из вишни на зиму.

Конфитюр из вишни — рецепт приготовления

1

Конечно, первым делом подготавливаем вишенки. Внимательно перебираем их, оставляя только самые спелые и красивые. Остальные отложите на потом, из них лучше сварите компот. Вишенки нужно сразу же промыть в прохладной воде, чтобы смыть грязь и пыль.

2

Оторвите у вишен хвостики, а также вычистите косточки. Если у вас есть специальный аппарат для очистки косточек, можете воспользоваться им. Если нет – не беда, просто вам придется потратить немного больше времени, чтобы очистить вишни от косточек.

3

Полученную мякоть ягод поочередно отправляйте в мясорубку, чтобы измельчить их, а также чтобы быстрее получить вишневый сок.

4

После того как вы перекрутите вишни через мясорубку, результат ваших трудов перелейте в большой медный таз или эмалированную кастрюлю, после чего поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая, варите смесь на протяжении сорока минут до тех пор, пока она не упарится достаточно сильно.

5

Когда конфитюр закипит, добавьте необходимое количество соды, не переставая при этом помешивать смесь. При этом вы можете увидеть зеленоватую пену, которая будет подниматься над кастрюлей, но это вполне нормальное явление. Она вскоре осядет самостоятельно, поэтому можете ее не снимать.

6

Добавляйте в конфитюр сахар, помешивая блюдо, и продолжайте варить на протяжении сорока минут, пока смесь не загустеет.

7

Готовое лакомство можете перекладывать в заранее стерилизованные баночки. Можете воспользоваться специальной подставкой, чтобы не пролить конфитюр мимо емкости. Затем закатайте вишневый джем без косточек стерильными крышками и уберите в подходящее место до зимы. 

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Ингредиенты:

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт
  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.

День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Затем снова оставляем до полного остывания.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.

На этом этапе постоянно помешивайте джем, т.к он уже достаточно загустевший и может пригореть.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.

Читайте также:  Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.

Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт

Как испечь простой пирог с замороженной вишней на сметане

Всё гениальное – просто, и этот рецепт тому подтверждение. Если вы всё ещё в поисках лёгкого рецепта ягодного пирога, то этот вам однозначно придётся по душе. Про данную рецептуру можно смело сказать «проверено временем», ведь по ней ещё готовили наши бабушки, а их пироги в детстве мы уплетали за секунду.

Пробуйте – результат вас ничуть не разочарует, даже наоборот – принесёт массу приятных эмоций с оттенком вишнёвого вкуса.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вишня замороженная – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное (или маргарин) – 100 г.

Как сделать сметанный пирог из замороженной вишни в духовке

  1. Взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем во взбитую смесь стакан сметаны – тщательно всё мешаем.

Сметану, при желании, можно заменить кефиром или йогуртом (желательно домашним, и не содержащим никаких вкусовых наполнителей).

  1. Теперь растапливаем сливочное масло и понемногу, небольшими порциями, вводим его в тесто. В конце всё обязательно мешаем.
  2. Добавляем гашёную соду (если вдруг решите заменить сметанную основу кефирной, тогда гасить соду не нужно), порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая мешать тесто после очередной добавленной порции.
  3. Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла (можно просто застелить дно пергаментом), затем выливаем в неё тесто, сверху раскладываем ягоды и отправляем пирог в разогретую духовку выпекаться при 200 градусах 30 минут. В зависимости от формы, время приготовления может отличаться, поэтому готовность проверяйте зубочисткой.
  • Поскольку формы бывают разные, то укладывать начинку нужно, исходя из её размеров. Если у вас форма большая (широкая), то очевидно, что пирог получится тонким – в таком случае вишню можно смело раскладывать поверх теста.
  • А вот если вы пользуетесь разъёмной круглой формой, то начинку лучше поместить внутрь (кладём сначала тесто, потом – вишнёвые плоды, затем – снова тесто).

Пирог в такой форме сам по себе получится высоким, а если ещё и ягоды окажутся сверху, то велика вероятность, что начинка стечёт в форму и выпечка пригорит. К тому же, вид у такого пирога будет не самый эстетичный.

  • В данном рецепте мороженые вишни можно заменить консервированными. Если у вас есть дома вишня в собственном соку, то 0,5 литровой баночки вполне хватит, чтобы испечь один пирог. Только перед использованием лишний сок советуем сцедить, иначе при выпекании он может вытечь.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Опубликовано Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Крыжовник — ягода, которая может посоревноваться в популярности с клубникой или малиной. Варенье, джемы, конфитюр — всё это можно приготовить из крыжовника, в дело пойдет любая: и розовая и зеленая ягоды. В общем, хвалить крыжовник есть за что, — кладезь витаминов, летом его вдоволь и продукт совсем недорогой. Сохраняем лето на зиму. Для этого готовим конфитюр из крыжовника на зиму по данному простому рецепту. также посмотрите как сделать конфитюр из яблок. Для варенья больше подходят недоспевшие ягоды, а вот для конфитюра лучше выбирать мягкие и спелые ягодки крыжовника. В приготовление конфитюра нет ничего сложного, готовится он быстро, а все потому, что этому способствует такое уникальное свойство крыжовника как желирование. Для любителей кислинки, сахара кладем чутьменьше, если вы хотите послаще, то сахарного песка добавляем с горкой. На выходе у нас получается около 500-600 гр. готового продукта — конфитюра.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Конфитюр из крыжовника на зиму

— ягода крыжовника — 500 гр., — сахар — 250-300 гр.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Обязательное удаляем хвостики и увядшие соцветия. Ягоды тщательно моем.

Конфитюр из крыжовника на зиму
Конфитюр из крыжовника на зиму

Крыжовник соединяем с сахаром. Слегка мнем руками. Нам потребуется 15 — 20 минут, чтобы ягоды пустили сок. Ждем. Далее нам понадобится блендер. Измельчаем. Если вам больше по душе джем без косточки, то, не добавляя сахар, просто с помощью блендера измельчаем крыжовник, перетираем через сито. Затем засыпаем сахаром. В данном случае нам потребуется больше времени для варки. На небольшом огне доводим густую массу до кипения. Пенку снимаем. Не забываем помешивать, чтобы джем не пригорел, варим на том же медленном огне 15-20 мин. В предварительно хорошо простерилизованную тару перекладываем нашу вкусную и ароматную заготовку. Горячим, джем из крыжовника, может быть жидковатым, но по мереостывания, он загустеет.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Хранить в прохладном помещение. Частенько я еще делаю конфитюр из клубники, и вам советую.

Конфитюр из крыжовника на зиму

Приятного летнего аппетита в зимний день!

Конфитюр из крыжовника на зиму

Простые рецепты приготовления джема и конфитюра из крыжовника на зиму, с варкой и без в мультиварке и на плите

Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.

Читайте также:  Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Особенности приготовления джема в домашних условиях

Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:

  1. Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
  2. Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
  3. Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
  4. Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
  5. Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.

Подготовка ягод

Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.

Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.

 С мятой

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

Заготовка:

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника
  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.
Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Приготовление:

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника
  1. Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.

  2. Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
  3. Если такой возможности нет, процесс легко ускорить – поставить кастрюлю на небольшой огонь, влить воду.
  4. После закипания добавить оставшийся сахар. ​Важно! Массу необходимо перемешивать только деревянной ложкой и регулярно снимать пену.
  5. Варить крыжовниковый джем 5 минут, отставить для остывания.
  6. Для хранения в холодильнике горячую смесь следует сразу заливать в стерильные банки.
Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Читайте также:  Главные сходства и различия между цукини и кабачками

Витаминное желе из красноватой смородины с клубникой

  • 1 кг красноватой смородины,
  • 0,5 кг клубники,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1,8 кг сахара.

Ягоды переберите, помойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте.

Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину поначалу бланшируйте в бурлящей воде 3 минутки, а потом перетрите через сито.

Оба пюре смешайте. Из воды и сахара сварите сироп(проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. Опосля этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в водке либо спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся либо капроновой крышкой). Храните в холодильнике.

©

Поделиться :

Крыжовниковый джем с целыми ягодами

У этого способа приготовления есть свои особенности:

  • Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
  • Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.

А теперь подробнее.

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
  2. Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
  3. Варить до загустения.
  4. Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
  5. Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
  7. Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
  8. Повторить 3–4 раза.

Важно! Перемешивать смесь нельзя – ягоды аккуратно встряхивают в кастрюльке.

Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Ну, что ж опять мы на пороге самого популярного рецепта, который должен вас не только порадовать, но и слегка огорчить. Дело в том, что этот десерт съедается за 5 минут, представляете, только баночку откроете, а ее уже нет.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Нам понадобится:

  • крыжовник зеленый- 0,5 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вишневые листья
  • вода — 50 мл
  • листья вишневого дерева — веточка
Царское или изумрудное варенье из крыжовника

Этапы:

1. Произведите детальный отбор зеленых плодов. Подойдут даже слегка недозрелые ягодки. Ополосните их и обстрегите кончики. Затем возьмите острую палочки, что-то подобное и напоминающее деревянную зубочистку. И проткните каждый элемент, чтобы крыжовник не скукожился при варке, а также чтобы плоды не полопались при достижении большой температуры.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

2. Пока крыжовник наслаждается водными процедурами вы тем временем, сделайте сладкий сироп. Соедините в ковшике сахар (350 г) и воду, закипятите жидкость. После чего вылейте его к ягодам. И плюс положите сверху веточку вишни, можно оборвать и кинуть листики. Доведите до кипения и варите 6 минут. Затем остудите и оставьте на ночь.

3. Утром при помощи шумовки уберите ягоды в другую емкость, а в сироп забросьте оставшийся сахарный песок 350 г и проварите 5-6 минут. Затем вновь добавьте сюда вареные ягоды и дайте пару минут покипеть и стать жидкости прозрачной. Остудите до комнатной температуры и вновь потом закипятите на 15 минут. Получается 3 захода.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника

4. Еще горячее лакомство разлейте по банкам и заверните крышками, подпишите дату производства и отправьте на хранение в холодильник или кладовую комнату. Не забудьте оставить на пробу в чашечке, чтобы произвести дегустацию продукта. Приятного аппетита!