Варенье из абрикосов с дольками фруктов

В полной мере насладиться ароматом и сладостью абрикосов могут только уроженцы южных регионов. Тем, кто поселился севернее, приходится довольствоваться урожаем, доспевающим в коробках. Несмотря на это, жители всех регионов успевают за сезон полакомиться южным фруктом и приготовить из него много вкусностей. Не каждый плод способен сохранить свой первоначальный цвет при термической обработке, а абрикосу все нипочем. Аромат, оранжевая окраска, вкус – все остается при нем.

Как сварить абрикосовое варенье дольками

Для приготовления варенья выбираем крупные, твердые промываем, просушиваем, убираем косточки. Нарезаем абрикосы дольками, засыпаем в глубокую к фруктам сахар.

Емкость прикрываем крышкой, оставляем на 3 часа. За это время абрикосы дадут сок. Ставим емкость с фруктовой массой на небольшой огонь, немного подогреваем, перемешиваем.

Сахар должен раствориться, а варенье дойти до кипения. При необходимости массу помешиваем, следим за тем, чтобы она не подгорела.

Как только сок закипит, варим варенье не более 5 минут. Тем временем готовим банки и крышки. Их промываем и стерилизуем.

Осталось лишь разлить варенье по банкам, закрутить крышками. Заполняем банки до банки, укутываем, даем остыть. Убираем варенье для дальнейшего хранения. Для этого желательно подбирать прохладное место.

Приятного аппетита.

Как приготовить банановое варенье со сливой на зиму

Обмываем под струёй воды все сливы. Затем берём поочерёдно по одному плоду. Надрезаем его вдоль по окружности (по бороздке). Разъединяем надрезанный фрукт на 2 створки. Добравшись до косточки, достаём и выбрасываем её. Так удаляем косточки из всех слив.

С половинок слив удаляем кожицу. Если сливы для варенья взяты крупные, то сливовые половинки разрезаем на более мелкие кусочки.

Засыпаем сливы сахаром. Наливаем немного воды, чтобы сахар быстрее разошёлся. Перемешав кусочки слив с сахаром, ставим их на тихий огонь. Варим сливовое варенье 15-20 мин, не допуская сильного кипения.

Вначале образуется много пены. Когда шапка пены немного сойдёт, убираем остатки пены.

Добавляем в варенье ванильный сахар. Не забываем, аккуратно перемешивать деревянной лопаточкой.

Снимаем с бананов кожуру. Очищенные плоды бананов разрезаем вдоль пополам. Затем половинки плодов нарезаем поперёк некрупными ломтиками.

Высыпаем банановые ломтики в варочную посуду со сливовым вареньем, перемешиваем. Варим бананы вместе со сливами 20-25 мин.

Кипящее варенье разливаем в стерилизованные стеклянные ёмкости. После того, как банановое варенье герметично закатаем, переворачиваем баночки с консервацией вверх донцами. Укутав посуду с вареньем чем-то тёплым, оставляем до полного остывания.

По этому рецепту получается очень нежное варенье с мягкими кусочками тропического фрукта.

Варите это вкусное банановое варенье и наслаждайтесь его чудным вкусом.

Варенье из бананов классический рецепт

Для такого десерта нужны переспевшие бананы. Такие фрукты, обычно, продают гораздо дешевле, поэтому варенье получается вполне бюджетное, гораздо дешевле даже яблочного.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – очищенных бананов
  • 200 гр. – сахарного песка
  • 1 пакетик – ванильного сахара или ванилина
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты

Как приготовить:

1.  Фрукты нарезать небольшими кружочками, переложить в кастрюлю, хорошо размять вилкой до однородной массы.

2. Добавить сахар, ванилин, лимонную кислоту, все хорошо перемешать.

3. Теперь надо поставить кастрюлю на плиту, довести фруктовую массу до кипения и выключить, оставить на 3 часа для остывания.

Читайте также:  20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

4. Далее опять ставим на плиту, но уже после закипания томим на минимальном огне 10 минут. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.

5. Этот шаг повторяем еще два-три раза.

6. После последней варки готовый десерт разливаем по чистым банкам, закрываем крышками, храним в прохладном месте.

На заметку! Банановую мякоть можно сильно не пюрировать, если в варенье останутся кусочки фрукта, то это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Королевское варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Королевским этот вид варенья называется потому, что мы сохраняем нежную мякоть абрикосов. Усиливаем аромат апельсиновыми нотками. В итоге, оно получается очень вкусным. А в стеклянной баночке же просто играет янтарными бликами на свету.

И именно в этот рецепт нужно тщательно отобрать абрикосы. Нам нужны спелые, сочные плоды. По цвету каждая штучка должна быть равномерного окраса. Переспелые фрукты будем использовать в другие рецепты, в джем, например.

Тщательная сортировка – это уже половина успеха того, что мякоть нежного фрукта не разварится. Оставшаяся половина зависит от их дальнейшего правильного приготовления.

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1,5 кг абрикосов,
  • 1 апельсин.

Шаг 1. Сначала всегда идет подготовка к консервации. Для этого нужно промыть и обсушить все фрукты. Рассортировать плоды по категориям: недоспевшие в одну кастрюльку, переспевшие – в другую.

Нам нужны сочные спелые плоды, мякоть которых еще не успела перезреть. После сортировки, берем их и каждую штучку разрезаем ножом на половинки. Вынимаем косточки. В этом рецепты мы их использовать не будем.

Шаг 2. Когда закончите с абрикосами, займитесь апельсином. Его нужно тщательно промыть с моющим средством. Ведь корочку мы также будем использовать в готовке.

Подготовленный цитрус нарезаем на дольки. Быстренько убираем возможные косточки. Они будут давать варенью горечь, поэтому нам не нужны.

Далее нужно перекрутить апельсиновые кусочки в чаше измельчителя блендера или через мясорубку. Получается сочная и ароматная кашица.

Шаг 3. Следом нужно взять глубокую кастрюлю с толстым дном. В нее мы рядами выложим наши ингредиенты.

Сначала срезами вверх выложим немного абрикосов. Засыпаем их парой столовых ложек сахара. Поверх немного цитрусовой массы. Затем снова половинки плодов, сахарок и апельсины. И так чередуем слои до тех пор, пока фрукты не закончатся.

Прикроем кастрюлю крышкой и оставим на 2 часа. За это время мякоть выделит достаточно много сока. В нем и будем варить наше варенье.

Шаг 4. Кастрюлю ставим на нагрев и доводим до кипения. Желательно не перемешивать содержимое, чтобы не повредить мякоть абрикосов. Если есть необходимость перемешать, тогда просто встряхните емкость.

В процессе закипания на поверхности начнет появляться пенка. Если вы хотите получить янтарное прозрачное варенье, то ее нужно снять. Иначе она замутит сироп.

Масса закипела, выключаем нагрев и забываем про нее минимум на 6 часов до полного остывания. Лучше оставить на ночь. Это нужно, чтобы сахарный сироп лучше пропитал всю мякоть фруктов и законсервировал их.

Шаг 5. Затем снова доводим массу до кипения и снова выключаем и даем полностью остыть.

Шаг 6. В третий раз, после закипания, снижаем нагрев плиты до минимального. Варим 5 минут. К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены баночки. Тщательно вымойте их содой и простерилизуйте. Варианты стерилизации отдельно описывала здесь.

В них разливаем горячее лакомство и плотно закручиваем стерильными крышками.

Шаг 7. Переворачиваем баночки на крышку и ставим «под баню» или махровое полотенце до постепенного остывания. Тогда пройдет процесс естественной стерилизации содержимого.

В итоге получился красивый и немного экзотический десерт с ароматом цитруса и крупными половинками абрикоса. Кстати, заметьте, что они не развалились на дольки.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном: пищевая ценность, лучшие рецепты, способы хранения в домашних условиях

В разгар летней жары начинают созревать фрукты, и наступает время позаботиться о зимних заготовках. В этот период хозяйки варят на зиму джемы и конфитюры из различных ягод и фруктов. В этой статье будут приведены рецепты варенья из абрикосов с добавлением лимона и миндаля.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – 8 лучших рецептов

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.

Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.

Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.

Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.

Рецепты абрикосового варенья без косточек с лимоном на зиму

Существует большое множество различных рецептов варений из абрикосов. Иногда их названия немного отличаются и могут звучать как джем или конфитюр.

Различия в названиях сладкого блюда зависят от страны, из которой произошёл рецепт, и консистенции конечного продукта.

Но все эти блюда, по сути, являются вареньем, так как для их приготовления фрукты соединяются с сахаром и другими ингредиентами и увариваются в течение некоторого времени.

Классический рецепт

-рецепт

  • абрикосы без косточек950 г
  • лимонный сокиз половины лимона
  • лимонная цедраиз одного фрукта

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Перед началом варки хозяйке стоит осмотреть очищенные от косточек абрикосы. Далее каждую половинку абрикоса нужно мелко нарезать острым ножом. Эту же операцию можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  2. Теперь необходимо снять цедру с лимона, для этого используют самую мелкую тёрку (морковную или картофельную). Цедра — это жёлтая кожица фрукта, её нужно снять так, чтобы не зацепить белую прослойку, располагающуюся между кожицей и мякотью лимона. Срезанную измельчённую цедру лимона временно откладывают в сторону.
  3. Очищенный лимон разрезают на две половинки и ножом достают из фрукта косточки. После этого лимонную мякоть глубоко прокалывают во многих местах кончиком ножа и выжимают из фрукта сок.
  4. На дно толстостенной кастрюли высыпают немного сахара. Подготовленные нарезанные фрукты укладывают в кастрюлю и засыпают сверху оставшимся количеством сахара. Лимонный сок добавляют к абрикосовому варенью. Даже если основной ингредиент варенья, абрикосы, имеют очень кислый вкус, всё равно необходимо добавлять в блюдо сок лимона.
  5. Под ёмкостью с фруктами и сахаром устанавливают очень медленный огонь, на котором смесь и доводят до закипания. Во время варения фрукты выделяют большое количество сока. Хозяйке необходимо периодически помешивать нагревающуюся смесь так, чтобы весь сахар растопился в соке.
  6. Закипевшую на медленном огне смесь перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют вариться ещё на 15 минут. Если во время варки образуется слишком много пены на поверхности бурлящей фруктовой смеси, её лучше аккуратно снять ложкой и удалить.
  7. Через 15 минут приготовления в блюдо добавляют лимонную цедру и ванильный сахар, потом горячую фруктовую смесь хорошо перемешивают и уваривают ещё 1-2 мин. Далее содержимое кастрюли охлаждают.
  8. Ёмкость с остывшей фруктовой смесью вновь устанавливают на медленный огонь и доводят до закипания, после чего снова уваривают в течение 15 мин.
  9. Готовое горячее варенье разливают по сухим стерилизованным банкам и отставляют до полного остывания. Банки с остывшей фруктовой сладостью можно закатать металлическими крышками с помощью закаточного ключа, или же закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.

Важно!Варенье по данному рецепту можно приготовить и с заменой лимона апельсином в тех же пропорциях; вкус от этого не ухудшится, блюдо будет необычным, вкусным и ароматным, с приятной кислинкой.

«Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля

Абрикос настолько универсален, что в ход идет не только мякоть, но и ядрышки. Они придают заготовке необычный миндальный аромат, поэтому нет смысла тратиться на покупку дорогих орехов. Чтобы приготовить королевское варенье, потребуются:

  • 1,7 кг абрикосов,
  • 1,7 кг сахара.

    Абрикосовые ядрышки придают заготовке вкус миндаля

Извлекают из абрикосов косточки, очищают ядрышки от оболочки. Пересыпают фрукты сахаром, оставляют на 2 часа. После указанного времени содержимое отправляют на плиту, проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Пенку по мере образования удаляют шумовкой. Когда все ядрышки всплывут, варят еще 5 минут. Переливают горячую консервацию по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают. Остывшую заготовку хранят в темном и сухом месте.

Как сварить джем из абрикосов в домашних условиях

А теперь предлагаю один необычный и оригинальный вариантик, он будет на основе яблочного морса или сока. Готовится будет такое повидло в один прием, что не слыхано радует, ведь существует варианты и в три захода.

Как сварить джем из абрикосов в домашних условиях

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • сок яблочный концентрированный — 2 ст.
Как сварить джем из абрикосов в домашних условиях

Этапы:

1. Сразу хочу сказать, что сок придется сделать самому. Для этого возьмите яблоки и пропустите их через соковыжималку. Абрикосики помойте и выньте из них косточки. Влейте сок и кастрюльку переместите на минимальный огонь. Варите 10 минут после того, как увидите пузыри.

Как сварить джем из абрикосов в домашних условиях

Дальше всыпьте сахарный песок, размешайте. Томите столько, сколько нужно, то есть смотря какой консистенции вы хотите достигнуть. Если пожиже, то 15-30 минут, погуще около 1 часа.

2. Поскольку у всех предпочтения разные, то решайте сами. Но, чем дольше варите, тем меньше витаминов сохраняется.

Как сварить джем из абрикосов в домашних условиях

3. Затем законсервируйте в сухие чистые баночки и заверните крышками-твист. Остудите и переместите в кладовую комнату на длительное хранение. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из ревеня с лимоном

Потребуется:Как приготовить варенье-джем из ревеня, лимона и имбиря:

  1. Черешки тщательно моют и высушивают, очищая от кожуры.
  2. Мелко нарезают и засыпают ванилином, размешивают.
  3. Из лимона выжимают сок в отдельную емкость.
  4. Ревень помещают в духовку на полчаса при температуре в 200 градусов.
  5. В это время измельчают на терке имбирь и посыпают сверху готовый ревень, добавляют лимонный сок.
  6. Должна получиться очень густая консистенция. Ее требуется взбить в блендере для однородного и равномерного состава.
  7. Разместить по стеклянным баночкам.

Как выбрать дыню для варенья

Любая бахчевая культура впитывает вредные вещества, содержащиеся в воздухе и почве. Идеальным для выращивания дынь является участок, расположенный вдали от крупных производств и загазованных дорог. Выбирая дыню, следует учитывать такие нюансы:

  1. Если на кожуре наблюдаются гнилые участки, вмятины и любые другие деформации, значит, плод испорченный, несвежий.
  2. Аромат спелых дынь ярко выраженный, приятный. Когда запах плохой или и вовсе отсутствует, плод недозревший.
  3. Следует ориентироваться и на хвостик бахчевой культуры, он должен быть сухим.
  4. После приобретения плодов их качество определяют по полным семечкам. Они не должны быть коричневыми и сухими, это признаки наличия нитратов.
  5. Плоды для варенья должны быть плотными и без темных пятен, чтобы кусочки дыни не превратились в кашицу и хорошо держали форму.
Как выбрать дыню для варенья

Видео:

как выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов Развернуть

Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.