Виноградные листья для долмы консервированные сухие

Способов переработки на зиму огурцов довольно много. Овощи универсальны в использовании, их маринуют, солят, включают в салаты, ассорти, квасят вместе с помидорами или капустой. Огурцы в листьях хрена – один из вариантов зимней заготовки. Технология простая, не требующая много времени, продукт на выходе получается упругим и хрустящим.

Выбор и подготовка ингредиентов

Несколько требований к продуктам, используемым для зимней заготовки. Овощи понадобятся небольшого размера, одинаковой длины (не более 10 см). В емкость их будут устанавливать вертикально,

Предпочтение отдают сортам, предназначенным специально для засолки и консервирования, у них более плотная консистенция и прочная кожура. Лучше взять выращенные в открытом грунте.

Огурцы перерабатывают сразу после сбора урожая. Если они лежали, их необходимо поместить в холодную воду на 2-4 часа, за это время плоды восстановят тургор и в заготовке получатся упругими. Не подходят поврежденные или с признаками гниения экземпляры.

Зеленую массу хрена берут молодую, небольшого размера в нее легче будет завернуть плоды, т. к. она более эластичная, чем старая. Поверхность должна быть целой без надрывов, пятен и дыр.

Важно! Соль для консервации подходит только крупной фракции, без добавок.

Не используют йодированную и морскую соль, т. к. йод делает огурцы мягкими, с неприятным привкусом.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Читайте также:  Вкусный салат из кабачков с грибами

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

Приятного Вам аппетита!

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Без соленых огурчиков зимой можно реально заскучать – ни рассольника сварить, ни азу приготовить, а на Новый год и без салата оливье можно остаться. Поэтому хозяйки консервируют огурцы в банки всевозможными способами. Поскольку в моей семье этот овощ всегда идет на ура, причем в любом виде, предлагаю вам заготовить на зиму огурцы в виноградных листьях, а пошаговый рецепт сейчас подробно расскажу.

Хочу отметить, что огурчики получаются очень вкусными и зимой они станут отличной закуской, а вот для приготовления других блюд лучше использовать зеленцы, маринованные классическим способом.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму – заготовка оригинальная. Каждый огурчик заворачивается в лист винограда, который только добавляет пикантности, а так же сохраняет цвет овощам. Если нет никакой возможности собрать свежих листьев, то попробуйте поискать их на рынке, купить там можно практически все.

Каждую весну, к примеру, я покупаю несколько килограммов стрелок чеснока и солю их на зиму. Поэтому, думаю, и виноградные листья можно будет там приобрести.

Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком

Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.

  1. Тщательно вымытые огурцы поддать процедуре бланширования, чтобы они сохранили хрустящее свойство в процессе хранения.
  2. Листья винограда вымыть и слегка обсушить. Обернуть огурцы листьями.
  3. Плотно нагромоздить обернутые овощи в банку. Можно добавить любые специи по вкусу.
  4. Маринованные огурцы с виноградными листьями предполагают приготовление маринада. Сварить маринад из заданных ингредиентов. Залить банку кипящей смесью, прикрыть крышкой и подождать 5 минут. Слить жидкость в кастрюлю и опять вскипятить. Данную процедуру повторить трижды.
  5. После третьего раза закрутить банку крышкой и перевернуть. Укутать теплым полотном, ждать остывания. Примерно через 24 часа отправить в проветриваемую кладовую.

Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.

Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!

Читайте также:  Заморозка фасоли спаржевой на зиму дома: лучшие сорта и рецепты

Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.

Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.

Огурцы в виноградных листьях с водкой

Чтобы приготовить в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.

Огурцы в виноградных листьях с водкой
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Огурцы в виноградных листьях с водкой

Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.

Огурцы в виноградных листьях с водкой
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Огурцы в виноградных листьях с водкой

Маринованные огурцы в виноградных листьях

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Маринованные огурцы в виноградных листьях получаются сладковато-острыми и хрустящими. Удивительно, но при таком методе маринования огурцы сохраняют свой изумрудно зеленый цвет, при этом вкус получается очень насыщенный и яркий.

Для вкусных маринованных огурцов подготовьте:

Заливка:

На 1 литр воды:яблочный или виноградный уксус — 300 миллилитров;50 грамм соли;50 грамм сахара.

Огурцы;

листья приготовить вкусные маринованные огурцы

Замочите огурцы в холодной воде на 4-5 огурцы промойте и обдайте кипятком, затем снова промойте холодной огурец заверните в виноградный уложите огурцы в листочка в трех литровую заливку. Расчет на литр воды указан в ингредиентах. Соедините воду, уксус, сахар соль и доведите все до кипящим рассолом огурцы и оставьте на 3-5 слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте еще раз огурцы. Снова заливаем маринадом и закатываем и укутайте до полного преимущество этого рецепта, что на дно не нужно класть зелени, чеснока, листьев.

Все очень просто, а такие маринованные огурцы полюбятся многим. попробуйте. не пожалеете.

Читайте также:  Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Огурцы с добавлением базилика и чеснока

Малосольные огурцы с базиликом и чесноком, приготовленные в пакете по быстрому рецепту, тоже можно сделать за 5 минут. Благодаря специям, они очень ароматные.

Продукты:

Огурцы с добавлением базилика и чеснока
  • огурцы — 600 г;
  • чеснок — половина головки;
  • базилик 2 веточки;
  • укроп — 5 пучков;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • перец черный — 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Свежий укроп и базилик нужно нарезать и упаковать в пластиковый пакет.
  2. Там же разместите чеснок, нарезанный на мелкие кусочки. Заранее нужно подготовить плоды к готовке: для этого поместите их в прохладную воду на пару часов. А если огурцы только с грядки и небольшого размера, достаточно сделать несколько небольших проколов.
  3. Большие овощи лучше разрезать на несколько долек.
  4. Пользуясь широким ножом, разотрите горошины перца, смешайте с солью и одинаково распределите по овощам внутри пакета.
  5. В упаковке нужно создать вакуум, а затем надежно закрыть. Чтобы все содержимое пакета перемешалось, слегка потрясите его.
Огурцы с добавлением базилика и чеснока

Теперь заготовку пора отправлять в холод на 3 часа или больше.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Зачем нужно хранить листья винограда

Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.

Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.

Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.

Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.