Вишня в собственном соку — обязательная заготовка на зиму

Вишня на зиму — сколько же вкусных заготовок можно приготовить!  Варенье, джемы, конфитюры, и компоты без стерилизации. А если учесть разные добавки, то рецептов становится еще больше.   

Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Консервированные вишни обычно используют в таких блюдах, где нужно продемонстрировать красоту целых ягод. Если вы планируете класть вишни в пирожки, можно откладывать для консервации любые плоды. Но для украшения тортов и мороженого нужны ровные вишенки без трещин, поэтому свежие ягоды должны быть спелыми, но не мягкими.

С хвостиками консервируют только коктейльные вишни, погружая их в густой сироп. В остальных случаях отрывают вишневые хвостики перед мытьем ягод.

Литровые банки удобно закатывать парами, чтобы стерилизовать заготовку в обычной кастрюле, не разыскивая огромные емкости, рассчитанные на 5-6 банок. Влажные ягоды кладут в сухие стерилизованные банки. Вишню не мнут, пересыпают аккуратно.

Взвешивают или отмеряют другим способом сахарный песок.

Добавляют воду. Сироп кипятят на среднем огне 5-6 минут. За это время сладкая вода немного «уплотнится».

Горячий сироп переливают в банки.

Банки ставят в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли следует закрыть тканью. Банки не должны касаться друг друга. Заготовки накрывают, включают огонь.

Время считают, начиная от момента интенсивного кипения воды в кастрюле. Увидев признаки кипения, огонь уменьшают. Вишни — кислые ягоды, поэтому стерилизация литровых банок длится 20-25 минут.

Банки достают из кастрюли, закатывают и переворачивают.

Банки с вишнями должны постоять 12 часов под теплой «накидкой».

Консервированные вишни хранятся год. Заготовки нужно поместить в прохладный погреб.

Если вы решите приготовить вареники, то ягоды из такой заготовки будут более вкусной начинкой, чем замороженные вишни.

Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму
Как сделать вишню в собственном соку на зиму

Приготовление вишни  в собственном соку

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление вишни  в собственном соку
Приготовление вишни  в собственном соку
  1. Собранную вишню помыть и удалить косточки.

  2. Банки вымыть. Я их не стерилизую, достаточно, чтобы вода стекла и они были чистыми, желательно сухими. Случалось, что времени не было ждать пока высохнут и я использовала только, что вымытые банки. Консервация сохранялась хорошо и крышки не вылетали.

  3. Постояв немного времени, вишня пускает сок. Я не помню такого случая, чтобы сока было мало. Его всегда очень много и большую часть сок следует слить в другую посуду.

  4. Наполнить банки вишней плотно, после термической обработки вишня «усядется» и банка окажется только на половину заполненной, поэтому постарайтесь наполнить как можно плотнее.

  5. Банки накрыть крышками, сложить на противень и в духовку. Поджечь огонь и дождаться , когда появятся пузырьки в банках, то есть начнется процесс закипания. Вы должны увидеть, как пузырьки со дна банки подымаются к верху. Достаточно чтобы вишня кипела 5-7 минут.

  6. Вынимаем банки из духовки и закатываем крышкой, которая обязательно должна быть сухой. Банки укрываем пледом и оставляем пока они остынут. Все, зимой Вы обеспечены вишней в собственном соку.

Приготовление вишни  в собственном соку

Профессиональные советы

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Вишня в собственном соку с косточками

Консервирование вишни в собственном соку с косточками — один из не хлопотных и удобных способов. Он значительно сокращает время готовки, сохраняет ягодам привлекательный внешний вид и миндальный вкус. Недостаток один — из-за косточек, выделяющих синильную кислоту, консервация остается качественной лишь небольшой отрезок времени, хранят заготовку не более 5-6 месяцев.

Ингредиенты:

  • вишня — 900 г;
  • сахар — 50 г.

Приготовление

  1. Отобранную и промытую вишню уложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой сахара.

Встряхните заготовку, для равномерного его распределения.

  1. Положите столовую ложку сахара сверху, накройте крышкой и отправьте заготовку в кастрюлю с водой на стерилизацию.
  2. Вишня в собственном соку на зиму стерилизуется при температуре 100 градусов 15 минут, после чего, закатывается, переворачивается и укутывается.

Особенности приготовления с косточками и без

Конечно же, в данных рецептах много времени отнимает очищение вишни от косточек. Если у вас нет заболеваний желудка или кишечника, то можно варить концентрированный сок и готовить ягоды в собственном соку и с ними. Однако медики не рекомендуют употреблять косточки плода. Дело в том, что в них содержится вредная, даже ядовитая, для человеческого организма синильная кислота, которая может вызвать отравление. Кроме того, консервация без косточек универсальнее, она отлично подойдет для десертов или к чашке чая. Из заготовки с косточками можно делать компоты, коктейли и другие напитки.

Вишня в собственном соку и ароматный натуральный сок станут отличными дополнениями ваших зимних закаток. Выпечка с фруктовой начинкой получится изумительно вкусной.

Использование пектина для вишневого джема

Пектин (желирующий сахар) — это вещество растительного происхождения, которое получают из фруктов и овощей, чаще из яблок или цитрусовых. Благодаря ему можно добиться желеобразной консистенции, а также сократить время приготовления и уменьшить количества сахара.

Читайте также:  Настойка из яблок на самогоне: секреты приготовления и использования

Домашние джемы и варенья, благодаря этой добавки получаются плотными, не влияют на вкус и аромат заготовки.

Использование пектина для вишневого джема

Сухой продукт добавляйте в кипящее лакомство в самом конце варки, так как при кипячении более 3′ его свойства ослабевают.

  1. Затем в массу всыпьте пектин и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся в пюре. Варим еще 5 минут и снимаем с плиты.

Пектин можно заменить другим пищевым загустителем, например, Агар Агар. Количество добавки смотрим на пакетике в рекомендациях по применению.

  1. Горячий джем разливаем в банки и тут же закатываем. Не забываем и крышки прокипятить!
Использование пектина для вишневого джема
  1. Банки переворачиваем и хорошенько укутываем. Храним в подвальном помещении, хотя такая закрутка прекрасно хранится и в кладовой.
  1. Лакомство можно подавать к столу!

Хотите порадовать близких вкусным вареньем! Нет ничего проще. Вишня на зиму, то что нужно!Вам потребуется:

  • Ароматные, чуть недозревшие плоды;
  • медная посуда (лучше таз);
  • сироп на сахаре или меду должен стекать с ложки толстой прозрачной струйкой;
  • терпение и труд все перетрут:
  • варенье варите небольшими порциями, чтобы ягодки ни в коем случае не переварились.
Использование пектина для вишневого джема

Готовьте с улыбкой и любовью! И всё у нас получится!

Скорее бы закончилась моя диета, чтобы я могла спокойно есть вкусняшки. Вернее я их ем… но как-то не спокойно.

В первый день — мы избавились от всей вредной еды в холодильнике. Это было очень вкусно!

Жду комментарии. Как приятно получать за рецепт — это просто радость! Надеюсь, он кому-то пригодится, а может в чьей-то семье станет своим.

Использование пектина для вишневого джема

Вишня в сиропе из сока с сахаром

В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.

Возьмите:

  • На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.
Вишня в сиропе из сока с сахаром

Как приготовить:

  1. Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
  4. Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
  5. Залейте закипевшим соком.
  6. Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.

Вишнево — шоколадный клафути

Состав:

  • Вишня без косточек и без сока – 1 стакан
  • Молоко – 0,3 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра

Смешаем цедру, какао, муку и сахар. К ним вобьем яйца, затем – молоко. Тесто будет жидким.

Форму для выпечки около 15 см. в диаметре смазываем маслом. В ее центр кладем 1/3 вишен. Остальные будут украшением пирога.

Медленно (чтобы не сдвинуть с места ягоды) наливаем тесто.

Вишнево — шоколадный клафути

Печем в духовке при 180 градусах минут 40 – 50.

Совет хозяйке: Готовность проверяйте деревянной палочкой. Сухая – значит готово. По цвету степень прожарки шоколадного пирога определить сложно.

Клафути лучше остудить в форме. Подать присыпанным пудрой и украсить вишней.

Конечно есть множество способов использовать в кулинарии сохраненную на зиму прямо в собственном соку красивую и яркую вишню, но удобнее без косточек и законсервированную сразу с сахаром.

Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Также ускорить процесс приготовления нарядного аппетитного десерта, помогает готовое слоеное тесто. Я больше люблю бездрожжевое – у него нет специфического запаха дрожжей, а поднимается прекрасно.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Ингредиенты:

Рецепт вишни в собственном соку без сахара
  • Спелая вишня – 1 кг;
  • банки емкостью 0,5 литра;
  • жестяные крышки;
Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Выбирая емкость, учитывайте насколько быстро вы израсходуете содержимое. Кому-то подойдет литровая банка, а мы закатываем в пол-литровых, вишни в нее вмещается достаточно много, примерно 450 грамм. Банки прогреваем над паром пять минут или прокаливаем в духовке, прокипятим крышки такое же время. Заполняем очищенной вишней, плотно ее утрамбовывая и подливая сок, чтобы заполнить пустоты.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Дно широкой просторной кастрюли выстилаем плотной тканью, сворачивая в несколько слоев. Ставим баночки с вишнями, наливаем воды чтобы не доходила до верха на 3-4 см (это на случай если не усмотрите за огнем и вода начнет бурлить). Прикрываем крышками и ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения воду. Стерилизуем в зависимости от объема – 0,5 литра 10 минут, 1 литр 15 минут. Кипение воды не должно быть сильным, нужно так отрегулировать пламя, чтобы вода сильно не бурлила.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Осторожно, придерживая полотенцем, достаем емкости с вишней и сразу закатываем при помощи машинки или закручиваем крышками с резьбой. Переворачиваем дном вверх, проверяем насколько герметично закатали. Минут через 15 укутываем теплым пледом, оставляем до утра остывать.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, не обязательно выносить на холод. Но нежелательно чтобы попадал солнечный свет – вишенки от этого посветлеют, станут розоватыми, а сок помутнеет.

Ну вот, как мы и обещали – ничего сложного. Самая кропотливая работа – удалить косточки, потом все идет очень быстро. Надеемся, что вишня в собственном соку без сахара станет и у вас очень полезной и востребованной заготовкой на зиму!

Полезные советы

  • Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
  • По размеру лучше использовать крупные ягоды;
  • Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
  • Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
  • Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
  • Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.

Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное — больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!