Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

Вяленые помидоры – традиционная еда итальянцев. В Средиземноморской кухне они также популярны, как пицца, паста, оливки. Едят их как обычную, легкую закуску, добавляют во всевозможные салаты, соусы, подают к мясу, даже пекут с ними хлеб.

В электросушилке

При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

  1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
  2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
  3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
  4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
  5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
  6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
  7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

Какие плоды пригодны для вяления

Для получения полезных и вкусных вяленых помидоров используйте пустотелые помидоры небольшого размера. Крупные и сочные помидоры не подойдут — в них слишком много сока. Идеальный вариант — сливовидные и перцевидные томаты.

Выбирайте не перезревшие плоды и не недозревшие. Допускается использовать помидоры Черри. Цвет может быть любым: красные, желтые, бурые. Лучшая форма томатов для сушки — овальная.

Вяленые помидоры уменьшаются в размере и весе, а жидкость из них практически вся испаряется. Чем больше сока осталось в вяленых плодах — тем меньше они будут хранится.

Как вялить помидоры в сушилке?

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.

  1. Для вяления нужно выбирать плотные помидоры. Отлично подходят томаты сорта «Сливка».
  2. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут пополам или на 4 части, а потом при помощи ложки аккуратно извлекают внутреннюю часть с семенами.
  3. Хранят вяленые помидоры только в холоде.
  4. Для лучшей сохранности томаты перед сушкой нужно хорошо посолить.

Вяленые помидоры в масле – рецепт

Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.

  • помидоры – 3 кг;
  • морская соль – 2 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Помидоры режут пополам и аккуратно вычищают мякоть.
  2. Переворачивают заготовки, притрушивают солью и укладывают в поддон сушилки.
  3. Выставляют температуру 70 градусов и оставляют томаты на 6 часов.
  4. Масло прогревают с измельченным чесноком до кипения.
  5. Наливают масло на дно банки, кладут вяленые помидоры, потом снова масло, помидоры и масло.
  6. Укупоривают банки и хранят вяленые помидоры в масле в холоде.

Вяленые помидоры – итальянский рецепт

Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.

  • помидоры – 4 кг;
  • итальянские травы;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Помидоры режут на 2 части, удаляют сердцевину.
  2. Сбрызгивают заготовки маслом, притрушивают специями и выкладывают на поддон.
  3. При температуре 80 градусов вяленые помидоры в сушилке для овощей будут готовы через 5 часов.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок.
  5. Помещают вяленые помидоры по-итальянски в банку, заливают ароматным маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.

  • томаты – 1 кг;
  • базилик – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.
  1. Помидоры черри режут пополам и удаляют из них сердцевину.
  2. Чеснок измельчают в ступке и смешивают с солью.
  3. Выкладывают заготовки на поддон, присыпают чесночной солью.
  4. При температуре 90 градусов томаты сушат 4-5 часов.
  5. Готовые помидоры с зеленью помещают в банку.
  6. Заливают все это горячим маслом и укупоривают.
Читайте также:  10 вредных факторов, которые убивают почки и что почки лечит

Вяленые помидоры длительного хранения в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • Сливки – 900 г.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Свежий розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Сушеные травы – базилик и орегано.
  • Соль, перец черный молотый.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт объемом на пол литра.

Ополоснуть овощи, разрезать пополам, удалить плодоножку и выскоблить семена вместе с мякотью чайной ложкой. Уложить овощную нарезку на противень с фольгой разрезанной частью к верху. Чтобы ускорить процесс сушки томаты нужно слегка подсолить.

Разогреть духовку до 100 градусов. Время сушки помидоров в духовке при такой температуре составляет 4 часа. При этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.

Приготовить чистую и сухую банку. Уложить на ее дно измельченную веточку розмарина, горошины черного и душистого перца – по 5 штучек каждого компонента и лаврушку. Сверху уложить слой вяленых томатов. Посыпать сушеным базиликом и оригано, затем уложить второй слой помидор и так проделать до тех пор, пока банка не заполниться.

Очистить от шелухи чеснок, нарезать тоненькими пластинками. Перемешать чесночную нарезку с оливковым маслом. Разогреть в микроволновке эту массу в течение 2-3 минут. Затем залить ею помидорки до самого верха. Укупорить крышкой, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Как хранить вяленые помидоры? Раньше такой продукт хранили только в холодильной камере. Чтобы сохранить вяленые помидорки в условиях комнатной температуры не рекомендуется класть в такую заготовку свежий чеснок, из-за которого они могут забродить. Очень важно, чтобы сушеные томаты не были влажными, а именно вялеными в противном случае они быстро испортятся.

Как пожарить с говядиной

Вяленые томаты отлично дополняют вкус мясных блюд.

Предлагаем один из вариантов аппетитного и сытного блюда из говядины.

Ингредиенты:

  • 700 г молодой говядины;
  • вяленые помидоры (8 шт.);
  • большая луковица;
  • оливки без косточек (8 шт.);
  • 60 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезаем на малые брусочки и пережариваем в масле до поджаристой корочки, затем говядину выкладываем в блюдо.
  2. В этом же масле пассеруем полукольца лука. Через три минуты добавляем ложечку прованских трав, вливаем вино и спустя две минуты возвращаем мясо. Наливаем воду (бульон) так, чтобы она дошла до середины слоя мяса, солим.
  3. Тушим говядину 40 минут, затем добавляем колечки оливок и тонкие полоски вяленых помидор, ждем еще пять минут и выключаем огонь.

Вяленые томаты не обязательно смешивать с другими ингредиентами, их можно подать как самостоятельную закуску, например, с хрустящими гренками, смазанными сливочным маслом, и листиками базилика.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для того чтобы сделать самостоятельно вяленые томаты, нужно первоначально правильно выбрать помидоры. Они должны соответствовать таким критериям:

  • небольшой размер;
  • умеренная спелость;
  • мясистая мякоть с минимумом жидкого содержимого внутри.

Лучше всего использовать в данных целях томаты черри и сливки. Именно эти сорта полностью удовлетворяют требования блюда. Небольшие размеры позволяют эффективнее сушить плоды.Знаете ли вы? Помидоры — это лекарство от депрессии, так как сочные плоды содержат большое количество гормона счастья серотонина.

Поскольку сушить томаты на солнце часто бывает затруднительно ввиду недостаточной солнечной активности и нестабильности погоды, то в северных широтах такие помидоры преимущественно готовят при помощи электроприборов, которые есть на любой кухне.

В духовке

Для того чтобы приготовить дома вяленые помидоры «По-итальянски», можно воспользоваться духовкой.

Видео: вяленые томаты по «Итальянски»

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты (лучше всего взять сливки) — 1 кг;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • сушёные специи: розмарин, кинза, базилик — по 1 ч. л.;
  • соль по вкусу (можно использовать морскую);
  • красный жгучий перец или смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Читайте также:  Рецепты заготовок на зиму из болгарского перца

Важно! Дольки вяленых помидоров не должны быть слишком сухими. Их края должны иметь сморщенную текстуру, но при этом оставаться довольно упругими. Однако при надавливании на середину дольки сок не должен выделяться.

В сушилке для овощей

Завялить помидоры можно и в сушилке для овощей.

Видео: вяленые томаты

Для этого вам понадобятся:

  • средние помидоры-сливки — 5 кг;
  • оливковое масло — 300–400 мл;
  • соль крупного помола — 2–3 ч. л.;
  • любые специи по вкусу (например, чеснок и сбор сухих итальянских трав).

Пошаговый рецепт приготовления:

Таким образом, помидоры завялены. Чтобы они долго хранились и их можно было закрыть на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Важно! Соль не только придаёт вкус помидорам, но и способствует выделению сока, из-за чего томаты вялятся быстрее. Если дольки не посолить, то на месте среза образуется корка, из-за которой сок будет «запечатан» внутри и не будет выделяться.

Для маринада понадобится:

  • вода — 1 л;
  • винный уксус — 125 мл (полстакана).

Дальнейшие действия таковы:

  1. Влейте в кастрюлю воду и уксус для маринада, доведите до кипения.

  2. После закипания поместите в кипящую жидкость вяленые томаты. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

  3. По истечении этого времени приваренные помидоры выньте из маринада и положите на решётку сушилки для того, чтобы вода стекла.

  4. После того как вода стечёт, выложите дольки на чистое полотенце и обсушите в течение нескольких часов при комнатной температуре.
  5. Теперь томаты готовы для заготовки. Возьмите пол-литровую банку, налейте на дно оливковое масло, добавьте специи. Сверху выкладывайте дольки уровнями, каждый проливая маслом и приправляя специями. Масло должно полностью покрывать все дольки в банке.

  6. В течение двух дней помидоры будут интенсивно впитывать масло, поэтому проверяйте их, и если верхние дольки окажутся над уровнем масла, долейте его.
  7. Продукт готов к употреблению спустя две недели после заливки.

Помидоры нужно приварить для того, чтобы они стали равномерно мягкими и лучше впитывали оливковое масло в заготовке. Они также проходят термическую обработку, в ходе которой уничтожаются бактерии, поэтому заготовка будет храниться долго даже при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Оливковое масло придаёт томатам не только вкус и аромат, но также выступает естественным консервантом. Это возможно потому, что большинству бактерий для жизнедеятельности необходим кислород, а масло кислород не пропускает.

В микроволновке

Этот рецепт от предыдущих преимущественно отличается тем, что таким образом вялить помидоры гораздо быстрее.

Видео: вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • томаты (сливки) — 2 кг;
  • сахар — пара щепоток;
  • соль (морская) — по вкусу;
  • специи: смесь прованских или итальянских трав и базилик — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубца;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • масло: растительное или оливковое — 300 мл.

Способ приготовления:

Важно! В микроволновой печи из-за маленького объёма за один раз можно приготовить лишь небольшие порции, поэтому придётся сделать несколько подходов.

Вяленые помидоры по-итальянски – «Пальчики оближешь»

В каждой национальной кухне есть свои традиционные блюда. У итальянцев одним из таких восхитительных яств являются вяленые помидоры. Они сушатся под жарким, южным солнцем и занимает этот процесс целую неделю. За время усушки плоды накапливают огромное количество витаминов и массу других полезных веществ. А чего стоит итальянское оливковое масло, в котором сушеные томаты потом настаиваются. Это просто сказка!

Но есть в приготовлении вяленых томатов по-итальянски один секрет, который часто упускают наши хозяюшки. Сколько роликов пересмотрела, никто не использует эту фишку. А что делают итальянцы? Они обязательно после высушивания плодов опускают их в кипящую воду с винным уксусом и варят 5 минут. Потом высушивают и заливают маслом.

Именно такая обработка дает возможность сохранять готовое блюдо надолго. Помидорки никогда не портятся и не теряют своих свойств. Наоборот, становятся еще вкуснее – пальчики оближешь!

Посмотрите это видео, где замечательная кулинарка, а по совместительству еще и видеоблогер, Ирина Хлебникова рассказывает и показывает, как правильно готовить вяленые помидоры по-итальянски в наших российских условиях.

Вяленые помидоры в масле

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.

Ингредиенты:

Вяленые помидоры в масле
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл.
Читайте также:  Аджика домашняя слабо-острая на зиму, пальчики оближешь

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
  2. Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
  3. Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
  4. Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.

Вяленые помидоры в мультиварке

Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.

Ингредиенты и приготовление

  • помидоры 1 кг
  • соль ½ ч. л.
  • перцы из мельницы ½ ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • чеснок 6 небольших зубчиков
Вяленые помидоры в мультиварке
  1. Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
  2. Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
  3. Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
  4. Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.

Вяленые томаты в духовке

Процесс приготовления вяленых помидоров от Юлии Высоцкой очень простой. Необходимо только запастись временем, поскольку на заготовку потребуется не меньше 4-7 часов. В результате получатся ароматные помидоры, которые можно подать как гарнир к мясу, добавить в овощные рагу, салаты или пиццу.

Вяленые томаты в духовке

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Специи (базилик, тимьян, розмарин) – по 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 15 зуб.
  • Зелень – 1 вет.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Вяленые томаты в духовке

Алгоритм приготовления вяленых помидоров в домашних условиях следующий:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Удалить плодоножку и место крепления.
  2. Разрезать овощ на 4-8 частей.
  3. Отшелушить и промыть водой зубчики чеснока.
  4. Одновременно подготовить противень, обернутый пергаментной бумагой.
  5. На пергамент выложить плотно друг к другу помидорные дольки. На противень также положить 5-6 зубчиков чеснока.
Вяленые томаты в духовке
  1. В пиале смешать соль, сахар и черный душистый перец.
  2. Равномерно посыпать томаты смесью из сахара, соли и перца. Притрусить овощи смесью пряных сухих трав.
  3. Полить плоды оливковым маслом.
  4. Нагреть духовой шкаф до температуры 120 градусов.
  5. Установить противень с томатами в духовку. Вялить заготовку 4-5 часов.

Топовые статьи : Как долго хранится вишневый компот с косточками? срок хранения компота?

Вяленые томаты в духовке

Базилик

Вяленые томаты в духовке

Внимание! Дверца духовки во время приготовления должна быть слегка приоткрыта. Для этого можно между дверцей и духовым шкафом засунуть деревянную лопатку либо использовать при готовке режим конвекции

  1. По истечении времени остудить заготовку, вынув из духовки.
  2. В это время можно подготовить чистые и просушенные баночки. Также необходимо измельчить оставшиеся зубчики чеснока, промыть и нарезать мелко зелень.
  3. На дно стеклянной тары влить 1 чайную ложку оливкового масла. В емкость выложить слой вяленых помидорчиков. Сверху высыпать часть зелени с чесноком. Чередовать слои, наполняя банку доверху.
  4. Залить томатную заготовку оливковым маслом, заполняя пустые места. Влить в баночки бальзамический уксус.
  5. Банки закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Хранить продукт не более 14 дней.
Вяленые томаты в духовке

Мясистые томаты. В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька».

Вяленые томаты в духовке

Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец.

Вяленые томаты в духовке

Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке!

Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!

Вяленые томаты в духовке

Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.

Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха.

Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для

, и все получалось на отлично!