Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только

На сайте уже есть мой рецепт вяленых помидоров в электросушилке. Сегодня мы приготовим вяленые помидоры в духовке. Проверенными секретами приготовления делится моя добрая знакомая — опытный кулинар Ирина Семеновна.

Помидоры вяленые в духовке на зиму — рецепт приготовления

1

Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты и принадлежности, которыми будете пользоваться в процессе готовки вяленых помидоров на зиму. Для этого вам понадобится острый нож, деревянная дощечка и маленькая ложка на длинной ручке для турки, чтобы вычищать серединку помидоров. Если специального приспособления нет под рукой, вы можете воспользоваться обычной чайной ложкой.

2

Помидоры, которые вы будете вялить, необходимо обязательно вымыть в прохладной воде и разрезать острым ножом на две части. После этого вооружитесь ложкой и начинайте аккуратно доставать серединку томатов, стараясь не повредить их мякоть. Чтобы было удобнее чистить овощи, существует одна хитрость: разрезать их следует не вдоль, как привыкли большинство хозяюшек, а поперек. Благодаря этому семена будут доставаться значительно проще, а мякоть при этом не пострадает.

3

Теперь следует очистить от шелухи чеснок, после чего следует измельчить его в ступке. Если у вас есть блендер или чесночница, то вы можете воспользоваться более подходящим для вас способом измельчения чеснока. Главное при этом – чтобы сок не остался на стенках блендера или чесночницы. Вместе с чесноком следует измельчить пару ложек морской соли.

4

Далее подготовьте противень для выпекания, застелите его дно пергаментом или фольгой, чтобы не загрязнить его, и начинайте выкладывать на него помидоры, располагая их не слишком близко друг к другу.

5

Посыпьте или натрите томаты пряностями и чесноком, а также не забудьте смазать или сбрызнуть их оливковым или постным маслом, чтобы сделать их мягкими и позволить пряностям проникнуть глубже в мякоть помидоров.

6

Отправляйте противень с помидорами в духовку ровно на три часа, выставив температуру в девяносто градусов. Желательно температуру не делать больше, так как результат может получиться неудовлетворительным, а сами помидоры станут слишком мягкими и перестанут держать форму.

7

Банки, в которых вы будете закрывать вяленные помидоры на зиму, следует заранее простерилизовать, после чего в них нужно начать накладывать помидоры. Старайтесь сильно не прижимать их друг к другу, пусть они лежат свободно. При этом в ту же банку отправьте чеснок и листья базилика, а также долейте масла, чтобы оно покрывало помидоры почти полностью.

8

Заполните банку до верха, а если вам нравятся острые блюда, то можете добавить немного нарезанного кусочками жгучего красного перца. После этого можете закрывать банки крышками и хранить вяленые в духовке помидоры в оливковом масле до зимы.

Помидоры вяленые в духовке на зиму - рецепт приготовления
Помидоры вяленые в духовке на зиму - рецепт приготовления
Помидоры вяленые в духовке на зиму - рецепт приготовления
Помидоры вяленые в духовке на зиму - рецепт приготовления
Помидоры вяленые в духовке на зиму - рецепт приготовления
Помидоры вяленые в духовке на зиму - рецепт приготовления
Помидоры вяленые в духовке на зиму - рецепт приготовления

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке

  1. Помидоры я хорошенько промываю и обсушиваю.
  2. Потом каждый помидорчик разрезаю пополам, чайной ложечкой удаляю серединку со всеми семенами и плодоножкой. В итоге у меня остаются как бы пустые «лодочки».
  3. Эти лодочки я протираю бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
  4. Потом раскладываю их «бортиками» вверх на противне, который предварительно накрываю пергаментом.
  5. Присыпаю помидоры смесью соли, перца и сухого базилика. В первый раз базилик у меня входил в смесь «французских трав» — именно, французских, а не прованских. С прованскими я тоже потом пробовала, но мне понравилось меньше.
  6. Немного сбрызгиваю помидоры оливковым маслом и ставлю в духовку на самый маленький огонь.
  7. Плиту (и это важно!) я плотно не закрываю, там должна оставаться небольшая щель, в которую будет поступать свежий воздух, а разогретый выходить. Для такой вентиляции я приспособила ложку, которую вставляю между плитой и её дверкой. Так как плита у меня газовая, то я всегда наблюдаю, чтобы газ не задуло.
  8. Помидоры стоят в духовке не меньше 4 часов. Впрочем, надо наблюдать, ведь многое зависит от сорта помидоров, их размера и мясистости.
  9. Потом я выключаю духовку, плотно её закрываю и даю возможность помидорам немного отдохнуть.
  10. Когда они чуть остынут, я их снимаю с пергамента и складываю в банку слоями, каждый из которых немного поливаю оливковым маслом.
  11. Стеклянную банку я перед этим очень тщательно мою, обдаю кипятком и тщательно просушиваю.
  12. Храню вяленые помидоры в холодильнике. Но они как-то долго там не хранятся, уж очень изысканное лакомство!
  13. Бутерброды с вялеными помидорами и авокадо

    Вяленые помидоры хороши и сами по себе, и как ингредиент в салатах. Но я больше всего люблю делать маленькие бутерброды с авокадо и вялеными помидорами.

    Авокадо для этих бутербродов я выбираю мягкие, вынимаю из них мякоть, разминаю её вилкой. Добавляю немного мелко порубленного зеленого лука, каплю оливкового масла. Можно добавить лимонный сок, чтобы паста из авокадо не потемнела.

    Намазываю эту смесь на кусочек белого подсушенного хлеба и сверху кладу вяленый помидорчик! Объедение!

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Помидоры (сливки)                            — 1,5 кг
  • Оливковое масло                               — 150 мл
  • Бальзамический уксус                      —  1 ст.л.
  • Прованские травы                             —  3 ч..л.
  • Чеснок                                                  — 1 головка
  • Соль                                                      — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый                  -1 ч.л.
  • Сахар                                                    — 3 ч.л.
Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Помидоры для этой закуски нужно выбрать поплотнее, мясистые и не переспелые, не очень крупные. Из распространенных у нас сортов более подходящим является сорт  «сливки».

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях
Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Приятного аппетита.

Как делать вяленые помидоры в домашних условиях
Как делать вяленые помидоры в домашних условиях
Как делать вяленые помидоры в домашних условиях
Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Лучшие сорта помидоров для вяления

Сразу надо сказать, что не все сорта, выращиваемые в открытом грунте или в теплицах, подходят для приготовления по рецепту Юлии Высоцкой. Она рекомендует брать только мелкие томаты. Салатные помидоры точно не подходят — нужны сорта консервного назначения с тонкой, прочной шкуркой и плотной мякотью.

Из отечественных сортов Юлия рекомендует все виды мелких помидорок. Подойдут и Черри. Учитывайте, что переспевшие плоды однозначно не подойдут. Отбирайте только плотные, упругие и блестящие.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Сначала нужно подготовить томаты и перец для вяления. Плоды должны быть небольшими и мясистыми. Хорошо подходят томаты сорта «сливка».

  1. Разрезаем помидоры пополам и вырезаем белый «стержень».
  2. Чайной ложкой удаляем семена и жидкую часть.
  3. Перец чистим, разрезаем в длину на полоски шириной 2-3 см.
  4. Выкладываем томаты на решетку сушилки.
  5. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром. Посыпать нужно чуть-чуть, но каждый кусочек.

Сушим до готовности. Теперь важно правильно уложить их в банку

  1. Берем банку из расчета 300 мл. на 1 кг помидоров.
  2. На дно наливаем растительное масло слоем 0,5 см.
  3. Чеснок режем тонкими пластинами.
  4. Сыпем щепотку сушеных трав и выкладываем 1/3 чеснока.
  5. Выкладываем томаты и перец. Каждый слой пересыпаем щепоткой сушеных трав.
  6. После того, как выложили 1/3 помидоров – уплотняем их рукой или вилкой. Наливаем масло по уровню томатов и кладем еще 1/3 чеснока.
  7. Затем выкладываем следующую треть помидоров и т.д.

После того как все продукты оказались в банке доливаем масло таким образом, чтобы все кусочки были им покрыты.

Польза

Помидор – удивительно полезный овощ. Вяленые томаты сохраняют всю пользу свежих плодов. Они позволяют буквально законсервировать все витамины и другие ценные вещества, которые будут полезны в холодное время года.

В вяленых томатах содержатся:

  1. Витамины А, В, РР, К. Томаты в вяленом состоянии способствуют повышению иммунитета. Весной и осенью, когда защитные силы организма слабеют, этот овощ станет лучшей добавкой к пище и с легкостью заменит аптечные препараты.
  2. Магний, натрий, марганец, йод, минеральные соли.
  3. Ликопен. Это вещество улучшает работу мозга, укрепляет память и борется с онкологическими заболеваниями.
  4. Фруктоза, глюкоза и пектин.
  5. Азотистые вещества.
  6. Алкалоиды и фитонциды. Благодаря этим веществам помидоры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  7. Клетчатка. Благодаря этому компоненту вяленые томаты улучшают пищеварение. Особенно они эффективны при запорах.

Вяленые помидоры способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают образование тромбов, защищают от сердечного приступа, выводят лишнюю жидкость из организма, являются мочегонным средством.

Это отличный антидепрессант, так как в томатах содержится много серотонина. Полезны помидоры для пожилых людей, страдающих атеросклерозом, а также имеющих проблемы с глазами.

Полезные свойства

Полезные свойства такого продукта обширны. Вяленые помидоры относятся к продуктам средней калорийности, а значит их в небольшом количестве можно включить в свой рацион питания в период диеты. Такие томаты рекомендуется употреблять при недостатке в организме витаминов и микроэлементов. В вяленых помидорах содержится грубая клетчатка, которая улучшает моторику пищеварительного тракта. Ее рекомендуется вносить в свой рацион питания при запорах.

Полезные свойства

Вяленые томаты являются прекрасным антидепрессантом, так как они улучшают работу нервной системы. В составе этого продукта есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья». За счет него улучшается настроение и общее самочувствие. Кроме этого, регулярное потребление вяленых помидоров положительно сказывается на работе мозга и улучшает память.

Полезные свойства

Этот продукт является прекрасной профилактикой различных проблем со зрением. Вяленые томаты помогают уменьшить риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. В таких помидорах присутствует калий, который необходим для нормальной работы сердца, а также этот микроэлемент помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает возникновение отеков.

Полезные свойства

Особенно рекомендованы вяленые томаты мужчинам, так как данный продукт при регулярном употреблении способен усиливать потенцию. Кроме того, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов томаты позволяют бороться с проблемами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Вяленые томаты могут принести пользу как мужчинам, так и женщинам, если включить эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять ими.

Полезные свойства

Полезные свойства

В чем польза и вред любимых вяленых томатов в масле: основные моменты

Их уникальность прежде всего заключается в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Этим качеством обладает не так много овощей.

Состав

Вяление позволяет сохранить практически все полезные вещества помидорок. При их разумном потреблении обменные процессы в организме человека заметно улучшаются. Чтобы сопоставить и оценить пользу и вред настоящих вяленых помидор достаточно взглянуть на их набор элементов:

  • В 100 граммах продукта содержится 28% дневной нормы клетчатки, 27% железа и 39% калия.
  • Сто грамм сушеных овощей покрывают суточную потребность организма в витамине А на 16%, С – на 23%, в ниацине – на 31%, в тиамине и рибофлавине – на 23%.
  • В составе сушеных томатов присутствуют витамины группы B: B6, B9 и B3, а также витамин К.
  • Томатное лакомство – это источник насыщенных жирных кислот, натрия, кальция, магния, цинка, меди, фосфора, селена и марганца.
В чем польза и вред любимых вяленых томатов в масле: основные моменты

Противопоказания

Даже при наличии плюсов от употребления вяленых помидор, все же не всегда они приносят пользу. Раньше считалось, что из-за щавелевой кислоты томатная продукция вредна при болезнях суставов, остеопорозе и наличии камней в желчном пузыре и протоках. Но оказалось, что ее не так уж и много, например, в свекле кислоты в 8 раз больше, а в картофеле и вовсе в 10 раз. В итоге любителям этого деликатеса стоит придерживаться определенных норм:

  • Если хотите прочувствовать всю пользу и вред вкусных вяленых томатов в масле, нужно потреблять их в меру. Имея предрасположенность к пищевой аллергии, лучше совсем отказаться от блюда.
  • Хоть щавелевой кислоты в составе «сушек» и немного, больным подагрой и людям с нарушениями работы почек лучше исключить из меню томатное лакомство. При острых формах болезней она может негативно повлиять на состояние больного.
  • Не стоит употреблять сушеные овощи страдающим желчнокаменной болезнью, потому что помидорчики – сильный желчегон, может начаться выход камней. Чем это закончится неизвестно, возможно, закупоркой желчных протоков.

Какая польза человеку от вяленых помидор в масле: основные плюсы

Отдельного разговора заслуживает ликопин – вещество, снижающее окислительные процессы в клетках организма. Попросту говоря, он замедляет старение и препятствует отмиранию клеток. Его антиоксидантные способности превышают в 100 раз активность витамина Е. Это важно, поскольку ликопин не вырабатывается нашим организмом, и практически единственным его источником являются томаты.

Вяленые помидоры: рецепт на зиму от Юлии Высоцкой

Известный кулинар Юлия Высоцкая, имеет свой необычный рецепт вяленых помидоров, вкус которых покорит самых искушенных гурманов. С такой заготовкой не страшны даже неожиданные гости. Небольшие бутерброды из белого хлебушка с сыром и долькой пряных томатов – прекрасная закуска к вину.

Помидоры получаются томленными в оливковом масле. Имеют насыщенный пряно-пикантный вкус. Приготовить их можно в духовом шкафу. Время приготовления три-четыре часа, в зависимости от сорта плодов. Плоды следует выбирать средних размеров, сорта «сливки». Они не слишком водянистые и имеют плотную структуру.

Пряные вяленые томаты в духовке

Готовим следующим образом:

Тщательно вымыть плоды.

Разрезать вдоль на две части и очистить ложечкой от семян и жидкости.

Плотно сложить дольки в жароупорную посуду или противень с высокими бортиками.

Приготовить заправку:

  • в ступе растереть: перец горошком и сухой базилик;
  • добавить небольшой пучок свежего базилика и три дольки чеснока;

Тщательно натереть все половинки.

Залить приправленные плоды оливковым рафинированным маслом так, чтобы они были покрыты на ¾.

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.

Поставить томиться на три-четыре часа.

Обязательно проверять, чтобы уровень масла всегда покрывал плоды на ¾.

При необходимости, масло доливать.

Разложить готовый продукт по баночкам, на дно которых положить веточку розмарина.

Залить тем же маслом, в котором томились овощи.

Совет!

  • томаты укладывайте на противень достаточно плотно, чтобы между ними не было пустого пространства. Но они не должны лежать один на другом;
  • вместо зеленого базилика лучше взять красный орегано – тот же базилик, только синего цвета. Он придаст плодам пряный вкус и аромат.

Разновидности рецептов приготовления вяленых помидоров

Способов приготовления вяленых помидоров есть достаточно много, тогда как набор продуктов практически всегда остается стандартным. Все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и пожеланий ее домочадцев. Например, можно не снимать кожицу с плодов, удаляя только место плодоножки. Но в таком случае кожура может не размягчиться в процессе приготовления и испортить лакомство своей жесткостью. Также известны рецепты с удалением семян чайной ложкой, чтобы осталась только мякоть помидора. Благодаря такому способу подготовки продукта у вас получатся красивые лепестки вяленых помидоров, но это занимает больше времени и, соответственно, количество отходов возрастет.

Что касается подбора трав и специй, то это тоже определяется сугубо индивидуально. Традиционно вяленые помидоры сочетают с душистым букетом итальянских трав, таких как тимьян, розмарин, базилик, орегано. Не менее вкусно получается с добавлением хмели-сунели, сельдерея, кардамона, перца чили, барбариса, кориандра. Но можно просто посыпать заготовку всем известными петрушкой, укропом, кориандром, — получится не хуже. Что касается выбора соли, то знающие специалисты рекомендуют прибегнуть к использованию крупной морской. Обратите внимание: если для приготовления продукта была использована , то предварительно солить помидоры не нужно, а вот если вы будете их сушить на солнце, то заготовку обязательно посолите, тогда она не начнет гнить. Слишком кислые или безвкусные помидоры можно слегка присыпать сахаром. Так лучше раскроется богатство вкуса готового продукта.

Традиционно готовят вяленые помидоры в оливковом масле. Чтобы масло лучше впиталось в помидоры и раскрыло всю свою тонкость вкуса, некоторые повара кипятят несколько минут готовые помидоры в воде с уксусом в пропорции 3:1, и только потом заливают маслом. Кто так делал, тот навсегда отказался от традиционного рецепта, что только доказывает важность этой процедуры. В некоторых рецептах рекомендовано сбрызнуть помидоры маслом еще до того, как они будут отправлены на сушку. Эта процедура будет уместной в том случае, если вы не планируете заправлять готовый продукт. Вместо оливкового масла смело можно использовать рафинированное подсолнечное масло, получается не хуже.

Не зависимо от того, какой способ обработки помидоров вы выбрали, будете извлекать семена или нет, какое масло использовали и какими травами вы добивались общей гармонии вкусов, у вас все равно получится замечательное лакомство. Главное не передержать помидоры в тепле, это их пересушит и сделает чересчур жесткими.

Читайте также:  Заготовки из зеленой фасоли на зиму рецепты