Заготовки в банках на зиму: хрустящие солёные огурцы

Лето в самом разгаре. Наступила пора сборки овощей и закатки их на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами приготовления соленых огурцов.

Подробный обзор

особенностей, которые нужно знать перед засолкой огурцов

  • Всегда выбирайте самые свежие плоды, когда они твердые, темно-зеленого цвета и покрыты пупырышками. Чем меньше времени огурчики проводят в вашем контейнере для фруктов и овощей, тем более хрустящими они получатся.
  • Когда вы засаливаете зеленцы, желательно срезать зародышевый конец (конец, не имеющий стебель). В нем может содержаться фермент, который приведет к смягчению готовой закуски. А мягкая соленая закуска никому не по вкусу.
  • Если вы разрезаете огурцы на дольки или кружки, чтобы засолить то, чем крупнее куски, тем более целостная структура будет сохранена и они будут более хрустящими.
  • Один из приятных моментов собственного засаливания заключается в том, что вы можете заготовить огурчики таким образом, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы. Это не значит, что вы должны вмешиваться в баланс уксуса и воды (это соотношение должно оставаться неизменным, чтобы не испортить ваши соленые огурцы), но вы можете изменить количество чеснока, укропа и перца, которые вы добавляете в каждую баночку. Любите чеснок? Положите побольше зубчиков. Не любите остроту? Не добавляйте острые специи.
  • Не переборщите с количеством соли. Соль берет на себя две основные роли. Во-первых, она помогает вывести воду из плодов, создавая пространство, которое затем займет рассол. Во-вторых, она действует как консервант, сохраняя соленые огурцы более свежими на длительный период.

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается? Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки.

  • Выбор огурцов. Для засолки нужно брать молодые огурцы среднего размера. Подходят крепкие экземпляры с толстой кожицей. В идеале овощи должны быть только с грядки: такие соленья получатся вкуснее. Для засолки подходят сорта с черными пупырышками. Перед засолкой огурцы сортируют. Одинаковый размер плодов — гарантия того, что они просолятся равномерно.
  • Замачивание. Перед засолкой овощи нужно замочить в холодной воде на три — шесть часов. Это необходимо, чтобы в конечном итоге получить хрустящие плоды. Чем холоднее вода — тем сильнее хруст. Поэтому рекомендуется воду для замачивания подержать в холодильнике, а в емкость добавить кубики льда. Если вы используете покупные овощи, то замачивание — необходимая мера. Полежав в воде, овощи избавятся от нитратов. Как бонус — пропадет горечь, если такова присутствует.
  • Пряности. При приготовлении солений действует правило: чем больше пряностей — тем вкуснее. «Игра» с натуральными приправами позволяет каждый раз получать заготовки с новыми вкусовыми нотками. Можно использовать чеснок, укроп, сельдерей, чабер, эстрагон — благодаря им, домашние заготовки становятся ароматными. Не забывайте о листьях черной смородины и вишни. Они отвечают за хруст и сохранность плодов. Еще одна обязательная приправа — хрен. Добавляют и листья, и корень. Хрен делает рассол прозрачней, защищает огурцы от заплесневения.
  • Соль. Сколько нужно добавить соли, чтобы не пересолить? Чтобы правильно посолить, нужно брать только крупную каменную соль. «Экстра» не подходит. Нельзя использовать морскую и йодированную. И та, и другая провоцируют процессы брожения: огурцы быстро испортятся.

У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.

Общие рекомендации по засолке огурцов

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;
Читайте также:  Топ-10 секретов идеального варенья от Повара

Как солить помидоры холодным способом: 

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от — 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом

Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.

Рецепт №1 (горячий метод)

Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:

  • Вода
  • Огурцы — сколько поместится в банку (примерно от 1,5 до 2 килограммов)
  • Укроп — 2 или 3 штуки зонтиков с семенами
  • Лист вишни — 4 — 5 листиков
  • Лист смородины — 4 — 5 листиков
  • Соль (не йодированная) — 3 столовые ложки
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки
  • Хрен — 1 корень
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Чёрный перец — 10-12 штук горошин
  • Уксус девятипроцентный — 3 столовые ложки

Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.

На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.

После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.

Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)

Необходимые продукты:

  • Огурцы
  • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
  • Укроп — зелёные листики и зонтики
  • Петрушка — зелёные веточки
  • Сахарный песок- из расчёта 1 столовая ложка на литр рассола
  • Соль — из расчёта: две столовые ложки на литр рассола
  • Чёрный душистый и горький перец (горошком)
  • Аспирин (обычный в таблетках)

Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.

Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.

Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).

На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)

Ингридиенты:

  • Огурцы
  • Соль из расчёта 2 столовые ложки на трёхлитровую банку
  • Лимонная кислота из расчёта 0,5 чайной ложки на трёхлитровую банку
  • Сахарный песок 3–4 столовые ложки на трёхлитровую банку
  • Лавровый лист
  • Вода

Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.

Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки – на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.
Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.
Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире

Данный рецепт засолки огурцов подходит тем, у кого хранить заготовки получается только в квартире. Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса готовятся не очень быстро, но зато результат всегда впечатляет.

Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире

Ингредиенты для рецепта соленых огурцов холодным способом без уксуса (банка 1 л):

Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире

огурцы листья хрена зонтики укропа – 2 шт. сельдерей тархун чеснок – 3 зубка перец черный горошком – 5 шт. перец острый – по вкусу соль крупного помола – из расчета 100 гр. на литр воды

Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире

Засолка огурцов холодным способом без уксуса для хранения в квартире, пошагово:

Самые вкусные огурцы на зиму холодным способом без уксуса для хранения в квартире

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 – 4 часа, в которой предварительно растворяем соль (количество рассчитываем по рецепту). В это время измельчаем зелень, разрезаем чеснок на пластинки. В чистые банки закладываем подготовленные ингредиенты.2. Плоды нужно утрамбовать, залить раствором соли доверху.

Читайте также:  Маринованные огурцы фото – Маринованные огурцы: рецепты с фото

Огурцы в горчичной заливке

Как приготовить огурцы в горчичной заливке

Вариантов консервации множество, однако существуют и общие правила. Так, лучше не использовать овощи салатных сортов – угощение получится мягким и невкусным. Крепкими огурцы в горчичном соусе станут благодаря использованию листьев дуба или вишни. Приготовление проводится двумя способами: посредством стерилизации или трехкратной заливки.

Рецепты огурцов в горчичной заливке

Маринованные огурцы

Время: 40 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 49 ккал/100 г. Предназначение: заготовка. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Огурцы в горчичной заливке

Овощи получаются твердыми, хрустящими, вкусными. В данном случае можно обойтись без стерилизации, сократить общее время приготовления. По этой и многим другим причинам такие консервированные огурцы особенно нравятся хозяйкам. Хранить их можно в домашних условиях и в погребе или холодильнике, так как используемый маринад является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • ​​корнишоны –2,5 кг;
  • острый перец – половина шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соцветия укропа– 6 веток;
  • хрен (листки) –2 шт;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9%) – 200 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • порошок горчицы –1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В банку выкладывают хрен, укроп, 2 вида нарезанного перца.
  2. В нее же плотно помещают овощи.
  3. Сверху распределяют петрушку, нарезанные пластинками дольки чеснока.
  4. Готовят рассол: воду с солью варят после закипания 5 минут.
  5. В банку наливают кипящий рассол.
  6. Емкости накрывают металлическими крышками на 5 минут.
  7. Рассол сливают, опять кипятят, емкость наполняют, оставляют на такое же время. Процедуру повторяют дважды.
  8. В банку добавляют уксус и горчицу, дополнительные специи (можно сдобрить черным перцем), емкость закатывают.

Засолка огурцов в горчичной заливке

Время: 3,5 дня. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 48 ккал/100 г. Предназначение: на обед, ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Огурцы с горчичным соусом – вкусное блюдо, простое в приготовлении. Маринад защитит его от микробов. Перед приготовлением лучше всего замочить овощи в большой емкости с холодной водой на ночь, а утром приступать к процессу. В емкость можно добавить несколько кубиков льда. Данный способ консервирования огурцов актуален для любителей пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • ​вода – 3 л;
  • соль – 9 ст.л;
  • сухая горчица–1,5 ст.л;
  • корнишоны – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1 шт;
  • хрен (листки) – 2 шт;
  • семена укропа– по вкусу;
  • перец острый – половина;
  • смородиновые или вишневые листы – по вкусу.
Огурцы в горчичной заливке

Способ приготовления:

Салат из огурцов с горчицей

Время: 30 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 59 ккал/100 г. Предназначение: на обед и ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Этот салат из огурцов с горчицей на зиму получается немного пикантным и при этом нравится любителям острого вкуса. Для приготовления подойдут переросшие овощи. Дополнительно можно использовать семена других растений (кориандра, укропа) по вкусу. Приготовить угощение просто, следуя нижеописанным рекомендациям.

Ингредиенты:

  • ​​​​корнишоны – 4 кг;
  • чеснок –2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль –3 ст.л;
  • горчица –1 ст.л;
  • масло растительное –200 мл;
  • сахар –1 стакан;
  • черный перец­– 2 ст.л;
  • столовый уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Корнишоны нарезать кружочками.
  2. Измельчить чеснок и петрушку.
  3. Корнишоны поместить в таз, туда же отправить все специи.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Разложить слоями, простерилизовать, сдобрить растительным маслом, осуществить закатку.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Время: 30 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 56 ккал/100 г. Предназначение: на обед и ужин. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Огурцы в горчичной заливке

С помощью некоторых хитростей заготовки сохраняются на долгий срок. К удачным способам консервации можно отнести закатку соленых огурцов без процесса стерилизации. Они долгий срок не теряют витаминов и микроэлементов и неплохо сохраняются. Приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках по нижеописанному рецепту просто. Главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2,5 кг;
  • листья хрена, вишни, зонтики укропа, перышки чеснока по вкусу;
  • соль – 1 стакан на 1,5 л воды;
  • горчица сухая –1 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить томатное пюре на зиму в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В литровые банки разложите приправы и корнишоны.
  2. Залейте их раствором соли и воды, отложите на пару суток.
  3. Жидкость сцедите, овощи залейте водой.
  4. Высыпьте остальные приправы, емкости закройте капроновыми крышками. Огурцы в горчице готовы. Хранить этот вид консервации стоит в прохладном месте.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:
  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 100 г
  • Водка — 50 г
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

Приготовление:

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.

Ингредиенты для маринада:

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
  • 1 литр воды
  • 50 г. соли
  • 100 г. сахара

На трехлитровую банку требуется:

  • 1 литр маринада
  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана красной смородины
Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.

Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.

Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.

Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса