Заправка для борща из свеклы на зиму: некоторые секреты приготовления

Приготовленная должным образом заправка для борща сделает горячее изумительным по вкусу, благоухающим и насыщенным. Добавку к первому блюду можно оформить в различном составе, заготовив ее впрок и тем самым значительно упростив готовку обеда круглый год.

Правила приготовления заправки для супа из томатов

Для заправки необходимо правильно выбрать помидоры. Это должны быть крепкие плоды без следов гнили и поражения болезнями. Сорт можно выбрать любой, но лучше, чтобы это были мясистые плоды. Так лучше перерабатывать, и консистенция получится оптимальная.

Банки желательно подбирать с таким расчетом, чтобы быстро использовать после открытия. Оптимальный вариант — пол-литровые или литровые емкости. Их необходимо тщательно помыть, желательно, с пищевой содой. Затем емкости хорошенько стерилизуют при помощи пара.

Некоторые факты о борще и свекольной заправке

Описание рецептов заправки для борща часто встречается в произведениях Гоголя. Вообще Николай Васильевич не раз был сам замечен за приготовлением супов. Возможно поэтому описания яств писателю удавались наиболее красочно.

Классический русский борщевик

Впервые слово «борщак» встречается ещё в конце 13 века. Им называли крестьянскую похлёбку из свёклы или обычный свекольник. А само слово борщ происходит от слова «барва» (древнеславянского происхождения) и обозначает красный цвет. Шипящий звук «ща» – производное от «щей». Интересно, что борщ в России был более популярен в южных районах, так как свёкла более морозоустойчива, чем капуста. А вот простые щи бабы варили повсеместно. Заготавливать свёклу на зиму для борща хозяйки научились немного позже, оставляли её вместе с капустой в погребах.

Ингредиенты для борща

Считалось, что умелая хозяйка может сохранить ингредиенты для супа вплоть до весны, когда борщ особенно важен для поддержания иммунитета и восстановления сил, что было крайне важным в период сева урожая. Ведь, как известно, чем больше работник ест, тем лучше работает и меньше болеет.

Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

С борщевой заправкой можно приготовить борщ за несколько минут. Просто добавьте его в бульон с картошкой, размешайте и готово! Сейчас мы рассмотрим рецепт такой заготовки с морковью, свеклой и томатами.

Ингредиенты:

  • 600 грамм спелых помидор
  • 350 грамм перца сладкого
  • Столовая ложка соли
  • 600 грамм свеклы
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 350 грамм моркови
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 250 миллилитров масла без запаха
  • 350 грамм лука репчатого

Приготовление:

1. Овощи взвешиваем по рецепту только после очищения. Нарезать их будем так, как привыкли делать это на борщ.

2. Лук, например, режем мелким кубиком. Перец вычищаем изнутри и тоже нарезаем мелко.

3. Помидоры моем, разрезаем на дольки. Срезаем след от крепления плодоножки. Промалываем блендером или в мясорубке. По желанию, можно просто мелко нарезать. Также, если хотите, предварительно можно снять кожуру.

4. Морковку чистим, натираем крупной теркой. Так же поступаем и со свеклой – чистим и натираем.

5. Накаливаем на сковороде 1/3 часть стакана масла. Выкладываем сюда лук. Жарим его тут до мягкости и легкой прозрачности. Затем перекладываем сюда морковку, вливаем еще треть стакана масла. Вместе готовим еще 5 минут.

6. Добавляем перец и остатки масла. Перемешиваем и готовим еще пару минут. Затем эту массу перекладываем в казан или толстодонную кастрюлю. Устанавливаем на огне, ждем, когда масса вскипит.

7. Свеклу перемешать с половиной заготовленного уксуса. То есть, с 25 миллиграммами. Так она сохранит свой насыщенный цвет при тушении. Перекладываем ее к остальным овощам, заливаем томатную массу. Посолим, всыпаем сахар и все хорошо размешиваем. Прикрываем неплотно крышкой. Как только масса закипит, протушим ее на средней мощности полчаса.

8. Затем вливаем остатки уксуса, размешиваем и сразу, не выключая нагрева, распределяем по стерильным банкам. Плотно закрываем и сразу устанавливаем донышками вверх. Тепло укрываем. Можно накрыть плотной курткой или парой пледов.

Когда масса остынет, переносим в погребок.

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень , очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно  добавлять свежую заправку без зажарки.  .

Читайте также:  Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Заправка для супа без уксуса

заготовка с луком и специями

Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:

Читайте также:  7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

4 кг свежих томатов 1 кг лука репки 1 кг моркови 2 кг сладкого перца 2 ст. л. каменной соли Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей) Молотый перец по желанию Чесночную головку 1 ст рафинированного масла

Заправка для супа без уксуса

Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.

В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.

овощная заготовка

Подготовьте:

2 кг свежих томатов 2 шт сладкого перца 1 чесночную головку По вкусу поваренную соль и молотый перец

Заправка для супа без уксуса

Все ингредиенты после очистки мелко измельчите до пюреобразного состояния, после чего отправьте на полчаса томиться на огне. Через 25 минут добавьте специи, а после готовности залейте в емкости для хранения.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Заправка для супа на зиму без варки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.