— породы одомашненных животных рода настоящих быков (лат. Bos) вида дикие быки (лат. Bos taurus), обычно выделяемых в подвид домашних быков (лат. Bos taurus taurus)[~ 1]. Это отдельные группы близкородственых и внешне подобных друг другу домашних быков, обладающих характерными особенностями, которые получены путём селекции и поддерживаются человеком.
ⓘ Абердин-ангусская (порода коров)
Абердин-ангусская порода — порода крупного рогатого скота мясного направления. Абердин-ангусская порода выведена в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. Абердин-ангусская порода отличается нежностью, сочностью, «мраморностью» мяса, лёгкими отёлами, высокой плодовитостью, устойчивой наследственностью и высокой приспосабливаемостью. Абердин-ангусская порода стала второй по распространённости в мире. В настоящее время абердин-ангусскую породу разводят в Северной и Южной Америке, Океании и Европе. Разводят абердин-ангусскую породу в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и других странах.
- Британские породы коров: абердин …
- Британские породы коров: абердин …
- Британские породы коров: абердин …
- Британские породы коров: абердин …
В России абердин-ангусскую породу используют с начала XX века для скрещивания. В СССР использовали для скрещивания с калмыцким скотом, помеси обладали высокими мясными качествами, а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. На 1 января 1985 года в государственных сельскохозяйственных предприятиях имелось 68.1 тысяч голов скота абердин-ангусской породы. Абердин-ангусскую породу разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской областей, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краёв, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской и Украинской ССР. Ведущим племенным хозяйством был племенной завод «Парижская Коммуна» в Волгоградской области. Племенные хозяйства России разводят абердин-ангусскую породу в Волгоградской, Брянской областях и Карачаево-Черкесии.
Галловейская корова
Внешне корова этого вида принадлежит к самому распространенному в Европе чёрно-пёстрому крупному рогатому скоту. Основной цветовой стандарт породы – чёрный с наличием широкого белого пояса от задних углов лопаток до поясницы. Встречается также тёмно-бурый или светло-жёлтый окрас, изредка — белый. И коровы, и быки отличаются невысоким ростом, приземисты и обладают удлинённым туловищем, хорошо развитой костной структурой и пропорциональным сложением тела, напоминая собой родственную абердин-ангусскую аборигенную породу, только в более грубом варианте. Они хорошо приспособлены для пастбищного содержания на скудных землях, поэтому даже имеют крепкие копыта, благодаря чему могут совершать переходы на дальние расстояния в поисках корма.
Галловейская порода на пастбищах России.

Кроме этого, галловейская порода обладает следующими неоспоримыми преимуществами:
- неприхотливость к кормам и содержанию. Коров этой породы можно содержать круглый год вне помещений в наихудших погодных условиях благодаря наличию у них жёсткой и длинной, до 20 см. шерсти.
- выносливость.
- высокая приспосабливаемость к любым климатическим условиям – от суровых до тропических.
- высокая устойчивость к заболеваниям.
- способность пастись круглый год, даже зимой, при отсутствии большого снега.
- плодовитость и лёгкость в отёле.
Животные галловейской породы отличаются долгожительством и являются идеальной на сегодняшний день породой с хорошей комбинационной способностью, которую используют для промышленного скрещивания с другими видами. Кроме этого, их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, сочное, мягкое, с равномерными жировыми прослойками без избыточного количества, а часть туши – корейка и шея – даже относится к мраморному мясу и стоит в Великобритании на 10% дороже любой другой говядины. Благодаря качеству мяса коров-галловеев в последнее время относят к экологически чистым породам и предрекают им большую популярность на экофермах будущего.
К минусам данного вида, по различным отзывам, можно отнести общую позднеспелость и медленный набор массы новорожденными телятами, но дело обстоит не совсем так. При рождении телята галловеев имеют средний вес в 24-27 кг. и при хорошем кормлении быстро его набирают – так, среднесуточный прирост массы тела составляет 900 гр., а то и до килограмма. А поскольку, как уже отмечалось, галловеи очень неприхотливы в еде, достичь подобных результатов можно без особых трудностей, так что уже в пятнадцать месяцев молодняк вполне может весить от 400 до 430 кг. Для сравнения – вес взрослой коровы этой породы составляет 450-500 кг., а быков – от 600 до 800 кг. Стоит также отметить ещё одну немаловажную деталь: у коров галловейской породы зафиксирован самый высокий процент выживаемости телят среди прочих пород подобной направленности – 95,2%. Так что при ближайшем рассмотрении минусы, которые приписывают галловеям, на самом деле таковыми не являются.

Минусом породы считается также её низкая молочность – около полутора тысяч литров молока в год при его жирности в 4%, – но, с другой стороны, этих коров выводили не для высоких удоев. Иностранцы в России
В СССР данная порода впервые появилась в 1963 году – в незначительных количествах коров и быков-галловеев завозили в экспериментальные сельские хозяйства для изучения видовых возможностей производственного скрещивания. Насколько удовлетворительны были результаты, сказать сложно, поскольку на 2005 год в России численность галловеев составляла всего лишь 865 голов. Однако положение дел постепенно меняется, и в настоящее время эта цифра достигает 0,8% от общего поголовья крупного рогатого скота мясной направленности.
Мама с теленками.

В тех хозяйствах, которые всерьёз занимаются разведением данной породы, удельный её вес составляет до четверти от всего количества. Причиной же малой распространённости этого вида в российских масштабах может служить его дороговизна – одна корова галловейской породы стоит более 50 тыс. российских рублей.
В настоящее время её разводят в следующих регионах:
- Северо-Западный федеральный округ.
- Центральный федеральный округ.
- Сибирь и Урал.
- Республика Алтай, где сосредоточено массовое племенное поголовье.
Характеристика
Порода имеет широкую географическую распространенность. Её разводят в Канаде, США, во многих европейских странах, Австралии, Австрии. В крупных масштабах, с целью разведения и использования, в России встречается реже, всего в некоторых районах: Воронежская, Оренбургская, Тюменская, Ростовская области, Башкортостан.
Происхождение
Шортгорны произошли от тисватерского племени, имеющего мясомолочную направленность. Тисватерскую разновидность выращивали в графстве Йорк и Дургам возле реки Тиссы, поэтому существует и другое название скота – дургамский. В формировании Шортгонов принимал участие КРС голландского происхождения. Долгие годы селекции позволили получить потомство с лучшими качествами, перенятыми от предков.
Безусловно главенствующая роль принадлежит успешной комбинации генов, но и отмечалось непосредственное вмешательство человека. В каждом поколении готовили быков-производителей: начиная с рождения, теленка ставили на подсос сразу к нескольким бурёнкам, затем повышали общую питательность рациона (в основном по белку) – всё это для быстрого набора массы.

Внешний вид
Шортгорны служат отличным примером, как должен выглядеть мясной скот. Экстерьер животных определяется в первую очередь масштабностью их размера. Данная порода имеет высоту до 130 см в холке, а косая длина тела может достигать 160 см. В генах у них заложено телосложение сильного типа и хорошая упитанность (с учетом должного ухода и кормления). Плотная конституция, грубый и тонкий костяк, голова сухого типа (нет ощущения массивности, небольшой ширины), пропорциональна телу, имеет короткую лицевую часть.
Как выглядит
Одна из особенностей – небольшие рога. Именно из-за их размера шортгорны получили такое название. Порода также обладает следующими признаками:
- короткая шея с развитой мускулатурой, имеет плавный переход с туловищем;
- грудная клетка большого объема, имеет сильновыступающий подгрудок;
- конечности крепкие, короткие, без дефектов постановки;
- задняя часть туловища широкая, ее плотно облегают мышцы, при этом сглаживая особо выступающие кости: седалищные бугры, крестец (прямой, широкий), маклоки;
- кожа рыхлая и мягкая;
- волосяной покров густой, равномерно покрывает туловище, длиной 2,5-4 см, может завиваться.
При селективном отборе не обращали внимания на окрас животных. Масть встречается абсолютно разная: от красно-пестрой до чисто-белой.
Продуктивность
Телочки мясного направления имеют живую массу 500-550 кг, а бычки 700-900 кг. Выход мяса составляет от 60 до 82% — незначительно, но превышает нормальные показатели. Важно учесть то, что 80% приходится на мышцы, и не более 8% на сало. На территории нашей страны цифры немного больше: живая масса коров 550-600 кг, быков 900-1000 кг. Новорожденные телята имеют вес 25-30 кг.

Мясо от такой породы не имеет грубых волокон, оно с равномерным распределением жира между мышечных волокон, что характерно для мраморного мяса. Лучший процент мясистости отмечается к двум годам.
Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока, жирностью 3,7-3,9%.
Годовые удои средневозрастных коров от 2400 до 2700 кг молока
Несколько слов об откорме абердин-ангусов
Здоровый и правильный рацион бычков — важнейшая составляющая в получении качественного мраморного мяса. Неправильное питание скрыть просто невозможно: мраморность мяса напрямую зависит от рациона животного.
С рождения телят кормит мать — у коров отлично развит материнский инстинкт — что способствует выработке крепкого иммунитета. Затем животных начинают кормить сеном, постепенно добавляя кукурузу четырех видов. Идеальные условия для получения премиальной говядины — 180-дневный кукурузный откорм. Перед убоем животных держат в стойле — это позволяет снизить их активность, чтобы мясо достигло идеальной мраморности. Правильно выращенный бычок дает не менее 350-400 кг мяса премиум-класса с безукоризненными вкусовыми характеристиками.
Как определить свежесть мраморной говядины
Мясо черного ангуса, независимо от того привезли его из США или Австралии или оно выращено в России, продается только в вакуумной упаковке. Срок хранения такой говядины составляет примерно 45 дней. Но чтобы убедиться, что мясо, купленное для приготовления стейка черный ангус, действительно свежее нужно обратить внимание на следующие моменты:
- мясо должно иметь насыщенный красный цвет, если его получили от взрослого животного и быть немного бледнее, если от теленка;
- при касании говядины рукой ладонь должна оставаться сухой, на поверхности мяса не должно быть слизи;
- запах мяса приятный, не кислый;
- мраморная говядина имеет примерно одинаковые, равномерные прожилки по все ширине стейка.

После вскрытия упаковки не стоит сразу оценивать мясо. Дайте ему отдохнуть полчаса, послу чего можно приступать к подготовке и нарезанию куска и приготовлению стейка.
Правила разведения
Редкая порода вынослива, непритязательна и устойчива к погодным факторам. Синие животные претендуют на повсеместное разведение. Корова после спаривания с любым быком дает потомство голубого цвета. Сложность в том, что уникальных животных почти не осталось. Приобрести телят с синим окрасом шерсти очень сложно. Но бонусом для фермеров, которые решатся на подобный шаг, станут федеральные субсидии. Латвийское правительство заинтересовано в сохранении коров, которые являются национальным символом страны. Помогает животноводам и Евросоюз, разработана специальная программа по спасению исчезающего вида.
Посмотрите также
- Абердин-ангусская порода коров | ХитАгро.RU
- Породы коров — описание фото видео …
- Абердин-ангусская порода коров …
- Абердин-ангусская порода коров …
Признаки породы и характеристика холмогорских коров, плюсы и минусыЧитать
Продуктивность породы
Данный КРС ценится благодаря скороспелости, телята рождаются весом до 30 кг, а к шести месяцам на коровьем молоке масса уже достигает 230 кг. В дальнейшем при хорошем питании прибавляют до 1-1,2 кг в сутки.
Половозрелые животные весят до 800 кг, выход мясной продукции — 70%, мясо-костный остаток 18%, остальное — субпродукты и шкура. Мраморная говядина с небольшим содержанием жира очень нежная, ароматная, с тонкими волокнами. Большое количество деликатесного продукта выгодно отличает породу от другого крупного-рогатого скота.
Коровы ангус — одни из лучших для разведения, благодаря тому, что их половозрелый возраст наступает уже в 15 месяцев. К этому времени самки готовы к осеменению, способны выносить телят, легко самостоятельно телятся даже в первый раз.
При скрещивании потомство дает хороший удой до 2000 л\год. В России несколько хозяйств в Волгограде и Заволжье успешно выводят новые молочные типы, надеясь получить прирост молокопродукции еще на 50%.
Уход за молочными коровами
Молочное поголовье КРС на Кавказе решено довести до 70%. При содержании используют сезонность. Летом животных выгуливают на пастбищах, где они питаются сочной травой. Перед выгулом им дают сено или солому. Это меры предосторожности. Своеобразная профилактика от тимпании, чрезмерного газообразования в желудке, отсутствие жевательного рефлекса.
Тимпания может иметь тяжёлые осложнения. Если животному не оказать первую помощь, то исход может быть летальным. Для коров летом расписывают следующий рацион:
- сено – 6 кг; его дают утром и вечером;
- зерновые смеси из ячменя, подсолнечника, овса – 2 кг; порцию разделяют для кормления в обед и вечером;
- отруби – 0,6 кг – в обед и вечером;
- шрот подсолнечника – 600 г; в обед и вечером;
- мясокостная мука – 400 г; обед и вечер;
- силос, сенаж из люцерны – 16 кг; разделяют на 3 раза: утро, обед, вечер;
- минеральные и витаминные подкормки.
В пастбищный период животные едят много сочной травы. Это отражается на их продуктивности. Удои повышаются. Чтобы жирность молока оставалась на высоком уровне, коровам необходимо давать корма, насыщенные протеином. К ним относится шрот, отруби, зерновые смеси.

Вместе с молоком особи теряют большое количество витаминов и минеральных веществ. Их необходимо пополнять. В противном случае у животных будут развиваться костные заболевания, появятся отклонения в сердечно-сосудистой системе. Кормление в летний период обязательно включает в себя специализированные подкормки.
Зимний рацион отличается от летнего. В него включают большее количество концентратов и зерновых смесей. Свежую траву, заменяют овощами, корнеплодами и сенажом.
- Сено – 15 кг; 3 раза в день.
- Ячмень – 3 кг – обед и вечер.
- Тыква, кабачки – 16 кг; 2 раза в день: обед и вечер.
- Силос – 30 кг; дают после сена утром и вечером.
- Сахарная свёкла или морковь – 5 кг; дают вместе с овощами.
- Отруби – 1,5 кг – обед и вечер.
- Концентраты 1 кг во время доения.
Процентное соотношение кормов: грубый 39%, сочный 35%, концентраты 29%. Сухого корма рассчитываю 5 кг на 100 кг живого веса.
Условия содержания
Многие фермеры приобретают коров хайлендской породы из-за их неприхотливости к условиям жизни. Особого внимания и ухода они не требуют и при этом имеют высокие показатели по продуктивности. Как уже отмечалось выше, летом они питаются подножным кормом, а зимой хорошо себя чувствуют в холоде и на улице. Животные могут круглый год пастись на пастбищах.
Однако, несмотря на это, им все же нужно создать кое-какие удобства.
- Абердин-ангусская порода коров — Джизак …
- Абердин-ангусская порода коров …
- Абердин-ангусская порода коров …
- Абердин-ангусская порода коров …
На пастбищах должны быть построены навесы для того, чтобы животные могли укрыться от дождя в ненастье, от солнцепека в жару или от сильного ветра в зимний период. Да и теплый коровник не будет все же лишним. Также на территории пастбища нужно обустроить отдельную площадку с емкостями для воды и сухого корма.
При строительстве коровника и других помещений для скота необходимо обязательно учитывать размер животного и их поголовье в стаде. Для одной взрослой коровы вполне достаточно 6 квадратных метров. Внутри коровника должны быть предусмотрены отдельные ограждения от взрослых особей и ясли для коров с телятами. Кормушки для воды и сухих кормов должны быть раздельные. Стойла коров необходимо обустроить так, чтобы навоз мог стекать и не собирался под копытами животных. Несмотря на то что коровы этой породы могут зимовать даже на снегу, для новорождённых телят все же нужно предусмотреть более комфортные и теплые условия.
Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров
Основной аспект в уходе за породой абердин – правильная организация кормовой базы. От качества, свежести и нормы кормов зависит качество мяса и здоровье поголовья. Перед покупкой скота нужно ознакомиться со специальной литературой, где описываются особенности кормления молодых и взрослых особей. В остальном ее представители не требуют особого внимания – их можно отпускать на свободный выпас, но не забывать о том, что при длительном отсутствии контакта с человеком они могут начать проявлять агрессию.

Абердин-ангусская порода коров – одна из наиболее экономически выгодных и простых в уходе разновидностей КРС. При правильном кормлении и учете всех особенностей анатомии и характера поголовья животные станут источником высококачественного и дорогого мяса.

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 30970Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:
- -angusskaya-poroda-korov: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 5352 (17%)
- : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4169 (13%)
- : использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2827 (9%)
- : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 3567 (12%)
- : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6466 (21%)
- -i-korova/: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 5705 (18%)
- -angusskaya-poroda-korov/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2884 (9%)
