Альбен (таблетки) — инструкция по применению в ветеринарии для кур

При выявлении глистных заболеваний назначаются антигельминтики комплексного действия. Известный препарат – Альбен, с его инструкцией по применению в ветеринарии рекомендуется ознакомиться каждому владельцу животных. Преимущество средства – уничтожение внутренних паразитов на всем цикле развития.

Дозировка и график приема

Как давать Альбен для кур и отслеживать результат применения подскажут советы опытных птицеводов. Нужно знать, что паразиты выходят из организма в неповрежденном, но парализованном состоянии. Выводятся они вместе с пометом или мочой.

Препарат можно использовать в качестве лечебного и профилактического средства. Дозировка в каждом случае будет разной. Учитывают также возраст и вес птицы, а дозировку для кур рассчитывают согласно количеству голов.

Похожие публикации

Метронидазол для цыплят бройлеров

Апр 17, 2020

Применение Энрофлона для цыплят бройлеров

Апр 16, 2020

При массовой дегельминтизации поступают следующим образом:

  • Определяют требуемое количество препарата из расчета 10 мг/кг массы птиц;
  • Смешивают с кормом;
  • Засыпают в кормушки.

Прежде чем давать курам Альбен, нужно ознакомиться с его инструкцией по применению. Если антипаразитарное лечение проводят впервые или прошло много времени после последней дегельминтизации, рекомендовано предварительно испытать действие препарата на небольшой группе птиц.

После приема Альбена в течение 3-х дней наблюдают за курами и, если не обнаружено побочных эффектов, то дают лекарственное средство всему поголовью.

Запрещено проводить противоглистное лечение курам несушкам, яйца которых ежедневно отправляют на реализацию. Дело в том, что данное противопаразитарное средство проникает в яйца и держится в организме птицы в течение 4-х дней. При необходимости пролечивания несушек Альбеном, яйца, полученные в этот период, в пищу не употребляют.

Это лекарственное средство имеет свои преимущества:

  • Не требует проведения предварительной суточной голодовки, которая необходима при применении многих других антипаразитарных средств;
  • Нет необходимости в выпаивании слабительного перед началом дегельминтизации.

Прием Альбена редко дает побочные эффекты, которые возможны преимущественно при передозировке.

В этих случаях наблюдаются:

  • Кратковременная диарея;
  • Отказ от корма;
  • Рвота.

После начала лечения у домашней птицы должно быть вдоволь чистой питьевой воды. Это важное условие правильного проведения процесса дегельминтизации.

Отзывы о препарате положительные. Фермеры используют его для лечения и профилактики заражения самыми разными паразитами и всегда довольны полученным результатом.

Забой на мясо разрешен по прошествии двух недель после проведенной массовой дегельминтизации.

Дозировка препарата

Животным таблетки дают однократно, на корень языка.

  1. КРС. Норма — 1 шт. на 50 кг веса. При парамфистоматозе, дикроцелиозе, фасциолезе, остертагиозе — 1 шт./35 кг.
  2. Козы, овцы. Норма — 1 шт./70 кг. В сложных случаях другая дозировка: до 1 таблетки на каждые 45 кг.
  3. Кони: 1 табл. на каждые 70 кг.
  4. Свиньи: 1 табл./35 кг.
  5. Пушные питомцы: по 1 табл. на каждые 7 кг.
  6. Домашняя птица. Норма — 1 шт./35 кг. В этом случае таблетки ломают или используют гранулы. Альбендазол добавляют к корму. Дозу растягивают на 2 суток.
Читайте также:  3 бесценных урока в конном спорте. Чему нас могут научить лошади?

Особая диета или использование слабительных средств перед процедурой необязательно. Активные и вспомогательные вещества выводятся естественным путем. Если планируется массовая дегельминтизация, то инструкция по применению рекомендует опробовать Альбендазол на ограниченной группе животных (5-10 особей). По истечении 3 суток можете переходить к процедуре для всего поголовья, если не возникло осложнений.

Несмотря на запрет превышения нормы приема Альбендазола, опыты не выявили негативных явлений при передозировке. Инструкция по применению разрешает вести животных на убой только спустя 20 дней после лечения препаратом. До этого момента мясо разрешено давать в пищу только пушным питомцам. Коровье и козье молоко нельзя употреблять в первые 7 дней после приема лекарства, но оно также сгодится в качестве корма для других животных (при условии термообработки).

Дозировка препарата

Внимание! Хотя Альбендазол относится к нетоксичным веществам, при работе с ним рекомендуется соблюдать элементарные методы защиты. После контакта с таблетками вымойте руки с мылом.

Альбен — препарат с проверенной эффективностью. Даже однократный прием окажет помощь животному, избавит его от гельминтов и повысит производительность. Придерживайтесь дозировки и используйте препарат в соответствии с инструкцией.

А какие антигельминтные средства используете для животных Вы?

Как применять препарат

Альбен от глистов для кур используют обычно в таблетках. Назначение препарата — лечение, предупреждение гельминтоза у птицы всех возрастов, мясных и несушек.

Общая инструкция по применению альбена для кур:

  • Необходимое количество лекарства рассчитывают так: 10 мг на 1 кг живой массы (1 таблетка идет на 35 кг поголовья, 1 капсула — на 40 кг).
  • Таблетки перетирают до порошкообразного состояния, смешивают с кормом.
  • Кормят птицу смесью корма с лекарством утром.
  • Срок применения — 2 дня подряд.

Обратите внимание! Передозировка препарата может вызвать рвоту, понос, временный отказ от еды.

Часто держатели птицы предпочитают давать альбен от глистов для кур в жидком виде. Если количество особей небольшое, это не составляет особого труда, при большом же поголовье способ вызывает затруднение, ведь приходится поить каждую особь отдельно. Однако бройлерам альбен от глистов дают именно жидким.

как давать альбен бройлерам в жидкой форме:

  • Рассчитывают, сколько нужно лекарства на всех птиц.
  • Определяют необходимое количество воды, исходя из средней потребности птицы на один прием.
  • Растворяют таблетки.
  • Впрыскивают раствор в горло, пользуясь обыкновенным медицинским шприцем, но без иглы.

Чтобы правильно дать птице альбен для бройлеров, дозировка с водой определяется исходя из суточной потребности одной особи в воде. Для бройлерных кур она составляет 1,4-1,6 частей по отношению к корму. Важно птицу не перепоить!

Реже используют другой способ: необходимое количество средства разводят суточной порцией воды (на всех обитателей курятника). Однако курицы, как и люди, пьют неравное количество воды, поэтому такой вариант хоть и легче, но менее эффективен при лечении.

Дополнительная информация! Соотношение вода/корм для несушек составляет 2-2,5/1, для цыплят пропорция определяется их возрастом.

Читайте также:  Горячие уши у кролика: возможные причины и их устранение

Дозировка и способ применения Альбена

Альбен используется в качестве предупреждения и лечения не только кур, но и крупного домашнего скота. Соответственно, дозировка будет различной, в зависимости от самого животного.

Курам необходимо 10 мг на 1 кг веса. Таким образом, одна капсула пойдет на 40 кг массы птицы.

Дозировка и способ применения Альбена

Что касается способа приема, то их несколько. Можно использовать их в чистом виде, либо смешать ее с кормом. Лучше всего делать это с утра, смешав лекарство и корм, предоставив свободный доступ к кормушке.

Корм для птиц с лекарством

Показания к применению и механизм действия

Является препаратом для дегельминтизации животных.

Антигильминтное средство широкого спектра действия. Эффективен в отношении большинства глистов, нематод, цестод и трематод (как половозрелых, так и неполовозрелых). Обладает овоцидным свойством. Оказывает действие во всех фазах развития ленточных и круглых гельминтов.

Механизм действия Альбена основан на нарушении обмена углеводов у гельминтов и их микротобулярной функции. В следствие, гельминты парализуются и погибают.

Быстро всасывается в ЖКТ, оказывает действие во всех органах и тканях животного в течение нескольких часов. Из организма выводится с фекалиями и мочой.

Является препаратом для дегельминтизации животных

Назначается при:

  • нематодозах;
  • цестодозах;
  • трематодозах.

Альбен универсален и показан для антигельминтной терапии на всех домашних животных, в том числе коровах и курицах.

Мнение ветеринарных врачей по поводу профилактической меры применения Альбена на кошках и собаках неоднозначно.

Одни ветеринары рекомендуют к использованию на собаках, другие, наоборот, не советуют. При неоднократном применении, действующие вещества накапливаются в организме и могут нанести существенный вред здоровью животного.

Нельзя самостоятельно назначать лекарственную терапию животным. Лечение гельминтов должно осуществляться по назначению ветеринара, после подтверждения диагноза гельминтная инвазия.

Особые указания

Лечение домашних питомцев осложнено тем, что некоторые виды паразитов находятся не только в желудочно-кишечном тракте, но и в лимфатической и кровеносной системе. В связи с этим должны использоваться лекарственные средства, которые оказывают действие в других органах и тканях.

Особые указания

Альбен рекомендуется использовать только после внимательного изучения инструкции или консультации с ветеринарным врачом. Это поможет избежать передозировки.

Особые указания

Домашние птицы чаще всего подвергаются нападениям аскарид и гетеракисы. Аскариды — черви веретенообразной формы от 3 до 12 сантиметров в длину, вызывают инфекционное заболевание аскаридоз. Гетеракисы – тонкие черви от 0,6 до 1,5 сантиметров, селятся в тонком кишечнике. Вызывают заболевание слепой кишки гетеракидоз.

Особые указания
Особые указания

При проведении лечебно-профилактических мероприятий с использованием Альбена следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы с препаратом запрещается курить пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

Особые указания

Реже куры заражаются плоскими червями трематодами. В основном инвазии этих червей происходят в случае свободного выгула птицы на открытых пространствах. Но вызываемое этими гельминтами заболевание простогонимоз протекает тяжелее и в запущенной стадии вызывает неизменную гибель птицы.

Читайте также:  Приказ Минсельхоза РФ от 29.03.2016 N 114

Также можно давать курам определенные продукты:

Особые указания
  • Тыквенные семечки и мякоть;
  • Шиповник;
  • Сушеную бруснику;
  • Измельченный лук;
  • Грецкий орех;
  • Косточки граната в измельченном виде;
  • Давленый чеснок.
Особые указания

Для цыплят альбен используют с того момента, как их начинают выгуливать, с 3-4-недельного возраста. Прогулки по открытым местам, практически неизбежно зараженным червями-гельминтами, могут привести к тому, что на перышках и лапках поселятся паразиты.

Особые указания

Поэтому в профилактических целях к корму молодняку примешивают данный препарат, исходя из общего расчета по массе птичек. Перед тем, как дать лекарство, цыплят не подпускают к корму 2 часа.

Особые указания

Альбен (таблетки): инструкция по применению в ветеринарии для кур

Альбен (Альбендазол, Tabulettae Albenum, Alben) — антигельминт нового поколения. Активное вещество — альбендазол, характеризующийся широким спектром воздействия на:

Вещество проникает в пищевые каналы паразита, разрушает их, приводя к гибели. Обладает также овицидным действием, т.е. способен убивать гельминтов, еще не вылупившихся из яиц.

К достоинствам препарата относят также его эффективное воздействие на паразитов, однократность применения, отсутствие побочных явлений.

На заметку! Средство не требует предварительных голодовки птицы и очищения кишечника с помощью слабительных.

Выпускают лекарство в гранулах, капсулах, таблетках, суспензии. Дают их орально. Кроме альбендазола содержит лактозу, крахмал и другие наполнители.

Побочные явления и противопоказания

При соблюдении норм приема Альбена побочных симптомов не наблюдается, но при передозировках возможны следующие явления:

  • аллергическая сыпь;
  • сниженный аппетит;
  • диарея;
  • рвота;
  • угнетенное состояние;
  • сонливость.

Обычно такую реакцию можно наблюдать после приема препарата на протяжении 24 часов. При возникновении этих симптомов и в целом ухудшения состояния кур необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он может назначить средства, снимающие эту неприятную симптоматику, и другой антигельминтик для ликвидации глистов.

Что касается противопоказаний, то таковым является период линьки у кур. К тому же Альбен нельзя давать ослабленным и больным особям. Стоит учесть, что одновременно с ним курам нельзя давать другие противоглистные средства.

Особые указания

Перед применением средства рекомендуется провести испытание: скормить препарат поголовью из 50-100 кур и 3 дня наблюдать за их состоянием. Если проблем со здоровьем не обнаружено, можно проводить дегельминтизацию остального поголовья. Альбендазол проникает в мясо кур и яйца, поэтому после процедуры выведения глистов нельзя забивать птиц на мясо в течение 1 недели, а употреблять яйца – в течение 4 дней. Если по каким-либо причинам курица была забита, ее мясо можно отварить и скормить животным.

Узнайте, как вывести глисты у кур.

Особые указания

В пищу животным можно использовать и снесенные в этот период яйца, предварительно отварив их. Так как альбендазол характеризуется небольшой степенью токсичности, во время работы с ним люди не должны есть, пить, курить. Следует надевать перчатки, а после завершения процедуры – тщательно вымыть руки с использованием мыла.