Альпийская порода коз: характеристика и содержание

Домашняя коза – млекопитающее животное, приближенное человеком к своему жилищу намного раньше всех других домашних питомцев.

Немного истории

Предполагают, что сначала разведением альпийской породы занимались фермеры из Савойи (Франция) или ближайших районов. Животных привезли для разведения из Персии (сейчас Иран).

Необычные цвета козочек покорили сердца многих фермеров, их популярность росла день ото дня.

Во Франции была издана 1-я племенная книга в 1930 г. Козочки распространились в Америку и Европу. Так 90% всех коз во Франции – именно Альпийские, это 150 000 голов.

Сейчас в России, Беларуси и других странах активно разводят неприхотливых, дружелюбных и устойчивых к морозам альпийских коз.

Альпийские козы: характерные признаки породы

В наши дни окрас альпийской козы может варьироваться от белого до темно-коричневого или даже черного. Альпийская пород коз отличается прямой мордой, прямостоячими ушами среднего размера, животное имеет плоские рога овальной формы, короткую шею и прямой грациозный профиль.

Альпийская порода коз отличается довольно таки крупными размеры, однако это не мешает ей быть грациозной. Высота альпийской козы – 70-75 см, высота козла – 80-85 см. Животное имеет широкую грудь и прямую спину. Крестец – приспущенный и узкий. Конечности альпийской козы не имеют «выдающейся» длины: они скорее, короткие и тонкие, но с крепкими и твердыми копытами. Альпийские козы имеют короткую, гладкую шерсть. Средняя масса альпийской козы – 63 кг, масса альпийского козла – 78 кг.

Продуктивность альпийских коз

Альпийская порода коз является многоплодной породой и за одно козление может принести не одного, а несколько козлят. Первородящие альпийские козы дают 1-2 козлят, а козы после нескольких окотов, могут дать за раз до 5 козлят. Роды у альпийской породы, зачастую, проходят без осложнений и не требуют вмешательств человека. Альпийская порода коз не имеет проблем с выкармливанием козлят, т.к. обладает высокой молочной продуктивностью.

В год альпийская коза может давать до 1600 л молока. Молоко альпийской козы обладает особой жирностью (около 5%) и немалым содержанием белка (около 3%). Молоко альпийских коз имеет особый аромат, приятный, нежный вкус. Из молока альпийских коз изготавливают сыры непревзойденного качества.

Особенности характера альпийских коз

Альпийские козы обладают спокойным нравом, отзывчивы и дружелюбны по отношению к хозяину. Что же касается отношений с другими породами из стада, то в этом случае, альпийская порода коз может отличаться некой конфликтностью, упрямым характером, альпийские козы хотят иметь лидирующее положение.

Альпийские козы: особенности разведения

Разведение альпийских коз является довольно таки выгодным делом.  Как мы уже знаем, альпийская коза отличается не только прекрасными показатели молочной продуктивности, но и высокими показателями плодовитости. Правильное кормление и содержание беременных самок – залог хорошего окота.

«Правильное» скрещивание коз также не может не влиять на потомство. Альпийская порода коз порадует Вас достойным потомством, если Вы будете применять т.н. «межпородное скрещивание». Скрещивая альпийских коз с местными породами, коза принесет великолепное потомство, которое превзойдет своих родителей, как по продуктивности, так и по здоровью.

Читайте также:  Мясные породы свиней в России: характеристика и описание

Альпийская порода коз обладает высокой выносливостью к самым разным погодным условиям, они прекрасно переносят суровые зимы. Альпийская порода коз неприхотлива в питании. Альпийских коз кормят всем тем же, чем кормят и обычных коз. А вот в питье альпийские козы нуждаются более обильном. Питье для альпийской козы – один из основных факторов, который влияет непосредственно на удой козы. Для выгула альпийские козы предпочитают большие горные пастбища.

Что ж, как оказалось, альпийские козы являются довольны таки неприхотливыми животными как в питании, так и в содержании. Альпийские козы обладают высокой молочной продуктивностью и особой плодовитостью. С разведением альпийской породы коз сможет справится даже новичок, а немалые затраты, потраченные на приобретение альпийской козы, не только окупятся в ближайшем будущем, но и смогут принести достойную прибыль.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Внешний вид животного

Окрас альпийской козы может быть очень многообразен: монотонного белого цвета или иметь сразу несколько оттенков. Шерсть не отличается особой длиной и довольно гладкая, поэтому много шерсти от таких коз получить не удастся.

Порода отмечена наличием тонких, но при этом крепких ног с чувствительными копытами, морда у коз длинная, уши, словно постоянно встревоженные, — торчат вверх. Средний вес особи составляет 60-80 кг. Благодаря своей родословной козы могут легко приспособиться к жизни в любом климатическом регионе, поэтому для владельца они совсем не создают проблем.

Чистопордные альпийцы — имеют крупные, длинные рога. Но к нам уже попал вид смешанный — и комолые, и с тонкими рогами и с широкими, сильными.

Внешний вид животного

В стаде козел рогатый, а козочки комолые

Характеристика продуктивности

Содержат этих коз за их высокую продуктивность. Если интересует, сколько можно получить продукции с одной головы, то, по некоторым показателям, от одной самки в год можно надоить до полторы тысячи литров молока, но это, скорее всего, приукрашено. Во Франции был зафиксирован средний удой от альпийской козы от семисот до восьмисот литров, жирностью от 3,5 до 3,7 процента. При этом козье молоко – очень ценный и полезный продукт. В отличие от других пород, у альпийских коз молоко не имеет неприятного специфического запаха. На вкус оно сладкое. Этими показателями очень похоже на коровье молоко.

Коза домашняя

Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.

Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.

Условия содержания и кормления

Поскольку козы этой породы произошли из горной местности, то они нетребовательны к комфортным условиям содержания. Однако если Вы сделаете несколько усовершенствований общего характера, то каждая Ваша питомица даст молока больше среднестатистических показателей:

  • Каждой особи устройте специальный лежак, приподнятый над полом примерно на 60 см;
  • В загончиках сделайте слегка наклонный к проходу пол, чтобы он всегда оставался сухим. А по проходу соорудите жижесборник с выходом на улицу;
  • Кормушки устраивайте снаружи клеток, оставив отверстие для головы. При этом удается избежать потерь грубых кормов. Сочные и зерновые корма в отдельной посуде ставьте в кормушки, а после кормления убирайте;
  • Козы очень чистоплотные, а альпийские – в особенности. Поэтому вода должна быть постоянно чистой и в тщательно вымытой посуде. В противном случае животные пить не станут, что сразу отразится на продуктивности.
Читайте также:  Изучаем породы коров по фото и описаниям

Наивысшей продуктивности в летний период можно достигнуть при вольном выпасе, когда имеется обширная площадь для свободного выгула. Возможно содержание в загоне или на привязи. При этом на привязь можно поставить только вожака (это может быть самец или самая крупная самка). Остальные животные никуда от него не уйдут. По мнению многих опытных козлятников, наилучший вариант – вывод на прогулку, хотя бы на 2 часа. Это сможет повысить продуктивные данные, а также увеличит лечебную ценность молока.

Условия содержания и кормления

В стойловый период, который составляет примерно половину года (180 сут. ), корм у животных должен быть достаточно разнообразным. Хотя основную часть составляет сено, необходимо присутствие сочных кормов, зерновых, комбикорма, минеральных добавок, мела. Козы не откажутся и от пищевых отходов, добавленных в мешанки.

Важно! Обязательно давайте козочкам соль – в чистом виде (лизуны) или в качестве добавок. Подойдет и обычная пищевая. И не забывайте, что козы больше любят веточки и кору, чем траву. Поэтому в стойловый период давайте им заранее запасенные березовые веники.

Разведение коз альпийской породы

Помимо хорошей продуктивности, альпийские козы и быстро размножаются. Первая беременность может пополнить ваше стадо как минимум на одного козлёнка, хотя чаще первый помёт приносит двух малышей.

В дальнейшем каждая самка может приносить до 5 козлят. Стоит отметить, что молодняк редко болеет и, соответственно, имеет хорошую выживаемость.

Роды обычно проходят без осложнений, поэтому вмешательство фермера не требуется. Более того, обладая хорошей лактацией, козы сами отлично справляются с выкармливанием и воспитанием потомства.

Можно скрещивать альпийских коз и с другими породами. Результаты селекции могут ошеломить даже опытных фермеров.

Альпийская порода коз в России

Если вы задались целью приобрести представителя или представительницу Альпийцев, то непременно столкнетесь с рядом трудностей. Во-первых, найти чистопородную Альпийку не так легко. Недобросовестные селекционеры скрещивают Альпийского козла с местными козами и выдают козлят за кровных Альпийских коз. Купив такого метиса вы не получите ожидаемого удоя, а вкус молока вас скорее всего разочарует.

Во-вторых, покупка Альпийки в России – дорогостоящее приобретение. Любители породистой козочки должны быть готовы выложить за нее 15000 — 50000 рублей.

Но такой высокой цене есть вполне логичное объяснение – чтобы заниматься разведением породистых животных, изначально в них нужно вложить: деньги, труд и частичку души, обеспечить уход, полноценное витаминизированное питание, а также своевременный медицинский контроль. Это и формирует стоимость Альпийки.

Читайте также:  Характеристика и описание картофеля “Королева Анна”

Если ваша ферма пополнилась жителями, важно получать удовольствие от своих животных, а они порадуют своих хозяев количеством и качеством продукции и естественно своей красотой.

Альпийская порода коз в России

Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.

Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.

Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока. Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием. Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.

Иван

Уже в течение нескольких лет занимаюсь разведением молочных коз. В самом начале приобрели с мужем несколько пород. Принадлежность некоторых особей к определенной породе была под большим вопросом. Но неоспорим тот факт, что Альпийские козы были существенно лучше других: по показателям количества молока, его качеству и плодовитости самок. Да и визуально они выглядят привлекательно. Спустя время мы приняли решение скрестить чистокровных альпийцев с другими, менее благородными козами. В результате, выведенной ‘породе’ удалось достичь уровня чистой породы.

Светлана

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

Вестландская (норвежская)

Норвежское козоводство состоит в основном из породы норвежской молочной козы с числом около 38 000 молочных коз. Порода берет свое начало из северной европейской группы коз и в последнее время меньше подвержена влиянию иностранных пород, за исключением некоторых скрещиваний с зааненскими и французской альпийской.

Норвежские молочные козы

Вестландская (норвежская)

Сайт про норвежское козоводство — 

Аборигенная порода коз Норвегии. Разводят их на юго-западном побережье. Направление продуктивности – молочное. Масть голубовато-белая.  Живая масса козлов до 90 кг, коз – 40-60 кг. Годовой удой составляет 400-500 кг, жирность молока 3,5%.