Альпийские козы: описание и характеристика пород с фото

Зааненские козы сегодня являются одной из наиболее популярных молочных пород на территории России.

Плюсы и минусы породы

Зааненская порода коз имеет многочисленные достоинства и некоторые недостатки, которых значительно меньше, чем сильных сторон.

К достоинствам породы относятся:

  • высокая удойность уже после первого окота – первородка дает молоко в объеме 700 л, а после 4 окота объем молока может увеличиться в 2 раза;
  • длительность периода лактации до 11 месяцев;
  • высокая плодовитость – в большинстве случаев коза приносит не по одному козленку;
  • высокая жирность молока;
  • легкая приспособляемость к суровым климатическим условиям территории России;
  • способность пастись в оврагах и на крутых склонах, которые недоступны для коров;
  • хорошее сохранение продуктивных качеств животного при скрещивании с местными породами;
  • отсутствие неприятного запаха у молока;
  • отсутствие привкуса в мясе у козликов.

Характеристика породы практически не содержит претензий. Некоторые заводчики в качестве недостатка называют только то, что козел зааненской породы крупный, до 100 кг весом, и в редких случаях при вспыльчивом характере может быть опасным.

Обзор цен

Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство. Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят.

Продажа козлят и взрослых особей востребована во всех уголках планеты. Цена на одну взрослую молочную особь начинается в среднем от 30 000 рублей, которая во время торга может быть поднята. Стоимость альпийского козла-производителя начинается от 15 000 рублей. Козлят можно приобрести от 5 000 — 15 000 рублей.

Уход за животным

Ухаживать за этим видом жвачного очень просто. Им не нужна какая-то особая забота. Как мы уже упоминали выше, за ними сможет ухаживать даже ребенок. Однако все же некоторые нюансы при выращивании этого питомца знать необходимо:

  1. Всегда кормите животное свежей и качественной пищей, которая имеет хорошую питательную ценность и содержит все необходимые для козочки питательные вещества в своем составе.
  2. Доить их необходимо каждый день два раза, утром и вечером.
  3. Постарайтесь огородить свою ферму забором, чтобы они все время находились на территории вашего участка.
  4. Обеспечьте своих животных достаточным количеством свежего воздуха и искусственного освещения внутри их дома.
  5. Регулярно чистите дом от мусора и продуктов отхода. Это защитит ваших питомцев от появления различных заболеваний.
  6. По возможности держите самцов отдельно от самок.
  7. Обеспечьте их достаточным количеством свежей и чистой воды.

Английский словарь по еде: Типы мяса онлайн-упражнение

В следующем разговоре Питер и его испанский друг Хуан думают о том, какую еду заказать в объясняет Хуану, как называются разные виды мяса по-английски.

Читайте также:  Виды уток: популярные породы для домашнего разведения

Из контекста попробуйте угадать, к какому типу мяса относятся слова, выделенные жирным шрифтом . Затем выполните викторину в конце, чтобы проверить, правы ли вы.

Питер: «Итак, вы решили, что хотите заказать?»

Хуан: Я не уверен. Я не знаю, какие блюда в меню ».

Питер: Какие?

Хуан: «Жаркое из что?’

Петр: « Свинина — это название мяса свиней».

Хуан: Значит, название мяса животного отличается от названия животного? Так как же тогда называется мясо цыплят?

Питер: «Иногда по-английски название мяса животного отличается от названия животного, а иногда — нет. Например, мясо коров обычно называется говядина , но мясо курицы по-прежнему называется курица .’

Хуан: «У тебя глупый и запутанный язык, ты это знаешь».

Питер: Да, знаю. Вы знаете названия других видов мяса?

Хуан: Думаю, да. Мясо баранины называется бараниной?

Петр: «Да и нет. Мясо молодого или молодого барана называется баранина , а мясо овец старше одного года называется баранина ».

Хуан: А как насчет мяса молодых коров? Это все еще называется говядиной?

Петр: «Нет, мясо молодых или очень молодых коров называется телятина .’

Хуан: «А мясо поросят тоже имеет другое название, чем свинина?»

Питер: «Нет, это все еще называют свининой».

Хуан: «Но я слышал, как мясо свиней называют не свининой».

Питер: «Есть один вид свинины, которая соленая (потому что мясо остается в соли после того, как убивают свинью) и часто выглядит розовым. По-английски мы называем этот вид свинины ветчиной .’

Хуан: «Хэм, так это называется. Итак, как называется мясо той большой птицы. Я не могу вспомнить название птицы, но люди традиционно едят ее на Рождество ».

Питер: Вы имеете в виду индейку?

Хуан: «Это тот».

Петр: «Мясо индейки называется индейка ».

Хуан: «А из-за названия мяса птицы, которая много живет на воде, звучит« шарлатан », а китайцы много едят?»

Питер: «Я думаю, вы говорите об утке (например,« Дональд Дак »).Название у его мяса такое же, оно называется утка ».

Хуан: Хорошо. А мясо кролика (например, «Багз Банни») называется rabbit , я полагаю?

Питер: Да, это так. А у вас как называется мясо оленя (например, «Бэмби»)? »

Хуан: «Полагаю, это называется олень?»

Питер: «Нет, это не так. Мясо оленя называется , оленина . И как называется мясо коз?

Хуан: «Козы — это животные, у которых на голове по два рога и которые выглядят немного злобно?»

Питер: «Да, это те.’

Хуан: Понятия не имею.

Петр: «Козье мясо называется козлиное ».

Хуан: «Спасибо, что объяснили все это».

Нюансы разведения и ухода

Хлев должен быть утепленным и просторным. Площадь пространства на одну особь внутри помещения должна быть 0,8-1,2 м2, а загон должен быть около 5 м2. В загоне следует поставить коряги, различные возвышения, чтобы козам было интересно гулять.

Нюансы разведения и ухода
Нюансы разведения и ухода

Пол в хлеву выстилают соломой, проходы – глиняно-гравийной смесью. Африканские козы относятся к скальным породам, поэтому к стенкам прикрепляют полочки, на которых животные будут спать. Оптимальные микроклиматические условия в хлеву:

Нюансы разведения и ухода
Нюансы разведения и ухода
  • температура – 16-18 °C;
  • влажность – 60 %;
  • длительность светового дня – с 6 утра до 9 вечера.
Нюансы разведения и ухода
Нюансы разведения и ухода

В зимние месяцы, когда продолжительность светового дня недостаточная, устанавливают осветительные приборы. В морозные дни питомцев не выпускают из хлева во двор.

Нюансы разведения и ухода
Нюансы разведения и ухода

Нюансы разведения и ухода
Нюансы разведения и ухода

Болезни

Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.

Болезни
Болезни

Болезни
Болезни

При этом можно применять довольно простой прием – накормить козу перед выпуском на поле, где могут расти ядовитые растения. Таким образом животное, если и съест непригодную в пищу траву – то в небольшом количестве.

Болезни
Болезни

Болезни
Болезни

Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.

Болезни
Болезни

Болезни
Болезни

Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.

Болезни
Болезни

Болезни
Болезни

Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.

Читайте также:  Основные правила содержания и кормления декоративных кроликов

Случка

Коза приходит в охоту с периодичностью 20 суток, охота продолжается 5-7 дней. В этот период коза всегда беспокойна, раздражительна и даже агрессивна. Она блеет, может запрыгивать на других коз. Отмечается характерное подергивание хвоста. Иногда, наоборот, коза может стоять, как вкопанная.

Существует несколько вариантов осеменения:

  1. Ручное. Это подходящий способ для хозяйств, где немного животных. В данном случае все происходит самопроизвольно, хозяин только должен отсадить самку, пришедшую в охоту, в отдельный загон с производителем.
  2. Искусственное. Это затратный по финансам вариант. Качественный семенной материал не может быть дешевым. Рекомендуется этот способ для хозяйств, где важна чистота породы.
  3. Вольное. И самки, и самцы содержатся вместе, спариваются, когда приходит время. Этот способ максимально прост, но никогда нельзя предугадать, сколько самок было покрыто, и когда они будут рожать.

Важно! Осенние случки предпочтительней всего, так как козлята рождаются в самое благоприятное время — весной. Такое потомство будет сильным, у животных отмечается крепкий иммунитет. Козлята быстро растут и набирают вес. Спустя месяц весенние козлята уже пасутся на лугах вместе со взрослыми особями.

Чешская короткошерстная

Данную разновидность в России также часто называют чешской бурой из-за ее буровато-коричневой расцветки шерсти. Появилась в первой половине XX века, после того как были скрещены белые и светло-коричневые аборигенные козы с такими видами, как альпийская и немецкая коричневые козы. Более-менее широко данный вид распространился после 1970 года.

Масса такого животного 50 и 70-85 килограмм для козы и козла соответственно. В еде они непривередливы, поэтому их выбирают и для содержания, в том числе, в небольшом подсобном хозяйстве. Прекрасно подходят для содержания в условиях высокогорья.

Чешская короткошерстная

В год дают в среднем от 800 до 100 килограмм молока. Жирность молока невысокая, около 3,5%. Вкус сладкий, отличная густота. Особенностью является отсутствие характерного запаха, который присущ козьему молоку, благодаря чему его полюбили многие потребители.

Читайте также:  Как и чем кормить овец в домашних условиях?

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано ранее, козы породы ламанча вполне успешно переносят природно-климатические условия и северных, и центральных, и южных регионов Российской Федерации. Таким образом, с этой стороны никаких особых препятствий для разведения коз данной породы не существует.

Плюсом можно считать то, что, большой средний удой коз ламанча обеспечивает довольно высокую рентабельность в условиях практически полного отсутствия конкуренции на отечественном рынке молочных продуктов. Высокопродуктивные породы имеются лишь у крупных козьих ферм (более 300 голов), а их в России не более полусотни.

Главные же трудности связаны с общей неразвитостью рынка козьего молока в России. Во-первых, большинство населения никогда не пробовало этот продукт и почему-то очень предвзято к нему относится, хотя по вкусовым и пищевым качествам оно не хуже, а порой и лучше коровьего.

Перспективы разведения в России

Во-вторых, в стране просто не производится современное оборудование для козьих ферм, что вынуждает предпринимателей либо использовать много ручного труда, снижая рентабельность, либо закупать дорогое импортное оборудование.

В целом, как показывает опыт предпринимателей, всерьез занявшихся молочным козоводством, общая характеристика коз породы ламанча позволяет иметь неплохую прибыль, хотя стартовые вложения окупаются очень долго. При этом многие отмечают, что создавать козью ферму нужно только вместе с цехом переработки молока, поскольку само молоко реализовать трудно. Гораздо проще работать с сырами и другими молочными продуктами.

Какие преимущества у породы?

  • Необычный внешний вид.
  • Густая и красивая шерсть.
  • Дает много качественного и полезного молока.
  • Крепкое здоровье ( благодаря густоте шерсти и ее необычной консистенции температура тела поддерживается на постоянном уровне во время погодных перепадов).
  • Большая продуктивность.
  • Быстрое созревание для разведения потомства.
  • Спокойный и покладистый характер.
  • Представляет интерес для селекционеров, потому что с помощью скрещивания можно улучшать качества других пород.
  • Неприхотливость в еде ( животные питаются на самовыпасе, и даже на скудном питании самцы остаются активными, а самки дают достаточно молока).
  • Удобная форма вымени для доильного аппарата.
  • Быстрая приспосабливаемость к смене климата.
  • Плодовитость.