Амераукана: описание породы кур, особенности разведения

Родиной этих кур являются страны Юго-Восточной Азии: Китай, Индия, Индонезия, Япония. Изначально порода создавалась для чисто практического применения — получения мяса и яиц. Позже, с появлением экзотических признаков (строение пера, его окрас, длина и т.д.), порода стала декоративной. Впервые упоминание о курах Араукана появилась в 1526 году, но получила распространение по всему миру только спустя 400 лет.

Описание породы

Первым признаком этих удивительных птичек является отсутствие хвостового оперения, хотя надо заметить, что этой особенностью обладают только немецкие Арауканы, представители английского и американского типа хвост имеют. Таких птиц ещё называют амаруканы. Представители американской селекции были получены путём скрещивания с курами других пород, в целях повышения продуктивности и улучшения хозяйственных качеств птицы.

Ещё одна интересная «примета», вызывающая неподдельное удивление — пучки перьев, торчащие возле ушных мочек и напоминающие шикарные гусарские усы. Такой вид придаёт птице особый шарм. Иногда встречаются Арауканы дополнительно имеющие ещё и «бакенбарды» с «бородой» тоже из перьев. По форме и расположению оперения на голове, куры европейской селекции делятся на имеющих:

  • симметрично расположенные по обе стороны головы «гусарские усы»;
  • в добавление к изящным «усикам» ещё «бороду;
  • только «бороду» и «бакенбарды».

Английский тип отличают по наличию хохолка на голове.

Голова у Арауканы небольшая, с маленьким, немного загнутым клювом, глаза оранжевого или красного цвета. Гребешок по форме напоминает горошину, мочки ушей и серёжки небольшие. Благодаря своему маленькому размеру, гребень не отмёрзнет в холодное время года. Туловище плотное, короткое, с широкой грудью и прямой спиной. Шея средней длины. Ноги короткие, неоперенные, сине-зелёного цвета. Небольшие крылья, плотно прилегающие к телу, а также сам корпус покрыты оперением разнообразных оттенков: золотистый, зеленовато-синий, белый, чёрный, красный. Удачное сочетание всех этих цветов создаёт необычайно красивую птицу, при виде которой никто не останется равнодушным.

Описание

Происхождение

Родиной кур Амераукана остается Америка. Именно там селекционеры скрещивали между собой две породы птиц. Работы начались в 1967 году в Северной Америке. Откуда были завезены куры Араукана до настоящего времени не известно, но только через 3 года их скрестили с местными американскими птицами. В результате получилась порода Амераукана, которая сразу же полюбилась многим фермерам во всем мире. За счет необычного окраса яиц их часто называют Пасхальными.

Внешний вид

Если посмотреть на куриц Амераукана, то первое, что бросается в глаза, так это интересные баки и бородка. Они практически полностью укрывают голову. Над ними сосредоточен красный гребень гороховидной формы. Он берет начало с самого клюва и имеет вид маленьких бусинок. Серьги также красного оттенка, но только у куриц они маленькие, а вот у петухов довольно выраженные. Хвост расположен к спине под наклоном в 45 градусов, очень объемный и изящно согнут в дугу.

Описание

Амераукана и её яйцо

Оперенье может быть различного окраса – черное (как и у порода кур Австралорп), белое, красное с коричневым, голубым, пшеничным, темно-желтым. Особенным спросом пользуются куры с лавандовым опереньем, так как такая расцветка считается редкой. Также будет интересно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

Птицы Амераукана отличаются выразительным взглядом. У них большие глаза коричневого цвета. Клюв изогнутой формы и большой. Туловище крепкое, немного возвышено и держится на широко расставленных конечностей. Их окрас может быть с голубым или серым отливом.

Крылья у птиц хорошо развиты, так что они неплохо летают. Но самым ценным качеством этой породы остаются голубые яйца. Причем они могут быть как чисто голубые, так с зеленым отливом. Еще можно встретить розовые, бирюзовые и ярко-голубые яйца. Как правило, расцветка скорлупы определяется оттенком перьев. Хотя даже одна несушка может производить яйца разных оттенков. Карликовые куры Амераукана по внешнему виду ничем не отличаются от своих собратьев.

Читайте также:  Классификация и применение различных видов овчины

Как определить возраст курицы несушки, и какие признаки указывают на её возраст, поможет понять данное видео.

А вот как выглядят куры Загорская лососевая, и какие особенности её разведения, очень подробно рассказывается здесь в статье.

Также будет полезно узнать о том, что делать когда куры несут яйца без скорлупы, и какие меры самые эффективные: //

А здесь можно посмотреть на то, как выглядит чертёж для гнезда с яйцесборником. чертеж

Продуктивность

Описание

Куры Амераукана являются представителями мясной направленности. У них средняя яйценоскость. Одна несушка в год способна дать 200-250 штук яиц (больше, чем курицы породы Амрокс). Откладывать яйца куры начинают в 5-6-ти летнем возрасте.

Одно яйцо весит 60 г. А вот карликовое представители дают яйца, весом 40 г. Скорлупа довольно плотная и разноцветная. Но такая высокая продуктивность наблюдается только в первый год. Во второй и последующие года она уже падает.

Кроме яиц куры Амераукана ценятся и за мясо. Взрослые самцы набирают вес до 3-3,5 кг, а самки – 2,5 кг (также как и куры породы Барневельдер). Карликовые представители соответственно 950 г и 800 г. Мясо птицы по вкусу очень схоже с перепелиным. Оно очень нежное и сочное. А вот как выглядит устройство гнезда для кур несушек, можно понять посмотрев данное видео.

Показатели продуктивности

Главная ценность породы в ее высокой яйценоскости. Яйца крупные. Вес достигает 65 грамм. За год несушка способна дать до 250 штук. Это впечатляющий показатель. Куры начинают нестись рано. Уже к 5 месяцам способны порадовать хозяев первыми разноцветными яйцами.

Яйца крупные

Мясо у них вкусное. Растут особи быстро. К году петух весит 2,5 кг, а курица 2 кг.

Птицы выносливые и редко болеют. Благодаря богатому оперению, успешно переносят холода. В еде неприхотливы. Им не требуется особенный рацион. Подойдет комбикорм, молотые крупы, жмых подсолнечника. Для питья птицам подойдет отстоянная вода. Вес набирают хорошо. Но особенности породы надежно защищают их от ожирения.

Амерауканска быстро адаптируется к разным условиям проживания. Поэтому содержать их легко, а главное выгодно.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рацион и кормление

Несмотря на столь экстравагантную внешность, представители породы Араукана не доставляют своему владельцу особых трудностей в подборе рациона питания. Как обычно, он составляется исходя из местных условий. По мере возможности туда добавляются зеленые корма, кухонные отходы, витаминная мука, цельное зерно, минеральные добавки.

Кормить этих пернатых желательно 3 – 4 раза в сутки: с утра цельное зерно, а в течение дня – влажные мешанки.

Рацион и кормление

Чаще балуйте этих питомцев зеленью и витаминными добавками. Такая забота не замедлит сказаться на их продуктивности и прекрасном самочувствии.

Болезни

У птиц данной породы весьма стойкий иммунитет, а потому единственное, чем они могут заболеть – это паразиты. Регулярная обработка курятника и зола для чистки перьев решат эту проблему.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещЧем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЧитатьКокцидиозЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияЧитатьАскаридоз Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаЧитатьАмидостомозСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииЧитатьПростогонимозСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеЧитатьКнемидокоптоз (“известковая нога”)Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клювЧитатьГетеракидозСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииЧитатьТрихомонозСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияЧитатьПуллороз (тиф, сальмонеллез)Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьКолибактериозОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяЧитатьПастереллезТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеЧитатьБолезнь МарекаПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаЧитатьБолезнь ГамбороДиарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибельЧитатьЛаринготрахеитСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияЧитатьПтичий гриппОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняЧитатьБолезнь НьюкаслаСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносЧитатьАптериозПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыЧитатьПтерофагияВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?ЧитатьЖелточный перитонитСимптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаЧитатьКлоацитСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскостиЧитать

Читайте также:  Карачаевская лошадь: полное описание породы

Продуктивность

Период яйцекладки начинается в 5,5-6 месяцев, однако в отзывах описываются и «позднеспелые» особи, начинающие нестись к 10 месяцам. Отсрочка яйцекладки может встретиться у зажиревшей птицы (поможет снижение нормы кормления в течение 1-1,5 месяцев). Второй причиной может стать поздний выводок, к которому относится молодка: осенний или зимний.

Цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале яйцекладки цвет наиболее интенсивный, далее он снижается. После окончания холодного сезона при выходе на выгул цвет также становится более ярким.

По большинству отзывов куры породы Араукана отлично несутся, практически не снижая продуктивность в линьку и почти не реагируя на внешние раздражители (погодные и стрессовые факторы).

Единственным фактором, способным сбить процесс яйцекладки на 2-4 недели – это перевозка или перемещение на новое место.

Продуктивность

Вес яиц вначале яйцекладки невелик и постепенно увеличивается. В среднем куры несут яйца массой от 56 до 72 грамм. Стоит отметить, что если вам повстречались экземпляры голубого окраса массой 45-50 грамм, то это может быть результат «работы» карликовых Араукан.

Скрещивание Араукан с другими породами может дать хорошие результаты. Так, помеси с русской хохлатой дают неприхотливое потомство, отличающееся голубой скорлупой.

Если скрестить их с курами, несущими коричневые яйца, то цвет скорлупы у их потомства будет оливково-зеленоватым. Получившиеся особи будут немного крупнее Араукан. Мясная тушка тоже хороша.

Продуктивность кур Араукана

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как прорастить пшеницу для кур
  • Сорт кабачков Грибовский 37
  • Лучшие сорта овса
  • Сорт сливы Венгерка

Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.

  • Половая зрелость у араукана наступает рано.
  • Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц. Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.

    Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин

  • Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин.
  • По вкусу, размеру, яйца обычные. Средняя масса – 57-58 г.
  • Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют.
  • Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.
Продуктивность кур Араукана

Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.

Читайте также:  Инфекционная болезнь рожа у свиней ее признаки и лечение

Интересно!

Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.

Цыплята

Цыплята Араукана не требуют особенного ухода, однако, стоит уделить немного внимания разговору о заботе о них. Спаривание родителей для цыплят происходит по такому принципу: особь с кисточкой скрещивается с особью, у которой ее нет.

Благодаря этому уменьшается вероятность наследования гена, который способствует гибели выводка на первых неделях их жизни.

Питание цыплят должно быть традиционным. В течение первых семи дней им дают вареные яйца, которые перетирают с крупой, зеленый корм и творожок. Затем потихоньку переходят на специальные готовые корма, соответствующие возрасту птенцов.

Уход за цыплятами должен быть таким же, как и уход за прочими породами. Они нуждаются в тепле, воде и достаточном количестве белка.

Цыплята

Детеныши уже с рождения отличаются своей необыкновенной внешностью. В возрасте от одних суток они напоминают перепелов со щеками, как у хомячка. Оперение появляется достаточно быстро, к возрасту в 14 недель вы сможете отличать самочек от самцов.

Мальчики обзаводятся косицами в области шеи. Если правильным образом формировать стаи, осуществлять хороший уход за цыплятами и давать качественный корм, то уровень выживаемости будет на высоте.

Особенности кормления

В этом плане порода кур араукана также отличается неприхотливостью. Кормят эту птицу, как и обычных несушек, чаще всего по «влажной» домашней схеме — мешанками и зерном. Лишь крупные фермеры, разводящие большое количество кур, используют при их выращивании сухие комбикорма.

Особенности кормления
Особенности кормления

Мешанки для арауканов готовят обычным образом. То есть мелко режут зелень: капустные листья, морковную ботву, лебеду, крапиву и т. д. В эту массу добавляют тертые корнеплоды — морковь, картофель, немного свеклы. Чтобы мешанка получилась более питательной, в нее подсыпают отруби. Также желательно добавлять в массу немного премикса для несушек. Конечно же, нуждаются эти куры и в небольшом количестве соли и мела.

Особенности кормления
Особенности кормления

Дают мешанки этим курам обычно по утрам. В обед в вольер бросают зелень: траву, морковную ботву и пр. Ближе к вечеру курам предлагают зерно. Можно кормить эту птицу и три раза в день. Но в этом случае количество предлагаемой еды стоит немного уменьшить. Иначе курочки могут зажиреть и снизить яйценоскость.

Особенности кормления
Особенности кормления

Особенности кормления
Особенности кормления

Уход за птенцами с первых дней

Условия содержания малышей стандартные. Суточный цыплёнок прекрасно чувствует себя в коробке или ящике, застеленным мягкой тряпкой. Через несколько дней птенцы станут больше какать и лучше их пересадить в брудер с сетчатым полом, где будет чистота.

Рацион кормления юных Араукан отличается от меню других пород:

  1. Не рекомендовано скармливать цыплятам вареные яйца или сухое пшено.
  2. Опытные заводчики советуют приобретать стартовый комбикорм, который будет составлять основу рациона с первого дня.
  3. Пшено дают только в вареном виде.
  4. Отварным яйцом кормят в смеси с манкой в соотношении 50 грамм крупы на 1 яйцо.
  5. На третьи сутки в меню малышей добавляют нежирный творог, простоквашу, а также дробленые зерновые культуры.
  6. На пятый день вводят мелко рубленую зелень: лук, крапиву, одуванчик.
Уход за птенцами с первых дней

Далее кормление и воспитание цыплят проводят в обычном режиме, согласно рекомендациям ветеринаров.

К двум месяцам птенцы полностью вырастают, поэтому к этому моменту надо постепенно перевести их на взрослое питание и режим дня.