Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

Козы считаются одними из первых животных, одомашненных человеком. Это очень умные и любопытные существа. Коза достаточно неприхотлива и неплохо приспосабливается к суровым природным условиям. Их молоко гипоаллергенно и часто используется в детском питании.

Кормление коз в период беременности

Большого изменения в рационе животных в первой половине сукозности не требуется. Наоборот, потребление кормов козами нужно уменьшить. Ведь в этот период они расходуют меньше энергии. Перекорм грозит ожирением. А это нередко приводит к послеродовым осложнениям, ухудшению качества новорожденных козлят, выкидышам.

Когда коза будет на четвертом месяце беременности, качество ее рационов должно повышаться. В данный период активно развивается плод: формируется костная ткань, системы и органы. Будущая мама нуждается в кальции, микроэлементах и витаминах. Большую нагрузку испытывают маточные кости. Это отражается на позвоночных отростках, которые истончаются. Недостаток кальция сказывается на зубах — они начинают выпадать. Как правильно кормить козу, чтобы этого не произошло? Необходимо запастись мелом и мясокостной мукой. Два эти компонента добавляйте в корм.

Основой рациона в этот период является сено высокого качества. Для питания беременных коз солома не подходит. Лучше скармливать животным сухие веники (300 граммов в сутки будет достаточно). За две недели до окота потребление козой корнеплодов, клубней, овощей, силоса нужно ограничить. А зерно вовсе престаем давать.

Как только пройдут роды, готовят болтушку из отрубей и дают ее козе. Первые семь дней новоиспеченную мать кормят разнотравным сеном, к которому добавляют немного корнеплодов. Постепенно в рацион питания вносится разнообразие, добавляются концентраты из зерновых и овощных культур.

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Особенности разведения

Для получения высококачественного молока необходимо рационально и ответственно подходить к процессу домашнего содержания и правилам ухода за козами.

Рацион кормления

От того, насколько правильно составлен рацион животных с учётом времени года, зависит их здоровье и производительность.

Летом

Лето — благодатное время для пропитания коз. Основная пища состоит из сочной растительности, которую животные получают на выпасе. Козы могут пастись на привязи, но для полноценного пищеварения животным необходимо движение. В связи с этим беспривязное содержание молочных пород должно быть в приоритете.

Рацион компонуется в следующих пропорциях: 2/3 от объёма суточной нормы еды должны составлять сочные корма, 1/3 рациона — соль и концентрированные корма.

Зимой

В зимний сезон важен режим кормления по часам. В утренние часы рацион состоит из овощей, сена, дозы комбикорма. В дневной рацион необходимо ввести в питание веники, сено, овощи, а в вечерние часы — сочные сырые корма (овощи, силос, ботва), комбикорм, сено.

Условия для содержания

Далее рассмотрим, какие условия для жизни необходимо создать козам.

Требования к помещению

Должно быть просторным, с хорошей вентиляцией, достаточно освещено, температура воздуха зимой не должна опускаться ниже +4°С, а в летний период — +18°С.

Напольное покрытие должно оставаться сухим, поэтому настилают солому или укладывают слой торфа. Подстилку регулярно меняют. Поскольку на подстилке спят исключительно козлята, необходимо оборудовать хлев настилами, уровень которых немного выше уровня пола, так как козы спят на возвышенных поверхностях.

Чтобы животное не испытывало стресса из-за скученности, на одну особь должно приходиться 4 м² свободной площади.

Помещение должно быть оборудовано удобными, легко моющимися кормушками для того количества коз, которое в нём содержится.

В сутки взрослому животному необходимо выпивать не менее 5 л воды, поэтому помещения, где содержатся животные, оборудуют поилками, которые регулярно очищают от грязи.

Особенности выпаса

Для полноценных богатых надоев молока, козам необходимо в летний период питаться сочным разнотравьем и потреблять достаточное количество воды. Поэтому предпочтительный ареал выпаса животных в летний сезон — луг или лесной массив. Козы предпочитают еловый лапник, кору деревьев, ягоды бузины, луговое разнотравье. Благодаря такому питанию, организм получает запас необходимых витаминов, микро- и макроэлементов.

Читайте также:  Стоматит в горле: симптомы, причины возникновения и способы лечения

Важно! При свободном выпасе важно следить, чтобы животные не пили воду из водоёмов со стоячей водой (пруд, мелиоративная канава). Высок риск заражения паразитарными заболеваниями, которые тяжело лечатся и могут вызвать летальный исход.

Как часто поить?

Как было сказано выше, козы нуждаются в достаточном обеспечении водой, поэтому следует позаботиться о доступности на летнем выпасе к чистому источнику питья, а в зимний период вода в поилках должна быть комнатной температуры, так как при обезвоживании организма, животные слизывают снег или талую воду, что ведет к нарушению теплорегуляции организма. А это, в свою очередь, может вызвать заболевания различной этиологии.

Сколько живут?

Продолжительность жизни коз зависит от принадлежности к породе, условий содержания, рациона питания, климатических условий проживания. Для молочных пород этот срок определён в 8–10 лет. При должном уходе и питании животные дают молоко и рождают приплод в возрасте 12–15 лет.

Как доить?

После окота козу начинают доить с целью получения молока для пищевых нужд на постоянной основе.

При этом необходимо придерживаться правил:

  • дойку производить в спокойной обстановке, перед козой установить кормушку с едой и питьём, чтобы животное не выявляло излишнего беспокойства;
  • перед дойкой выстричь шерсть на вымени;
  • вымя вымыть тёплой водой, просушить махровым полотенцем;
  • для большей «отдачи» молока, вымя несколько минут помассировать;
  • несколько первых струй молока слить, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии;
  • чтобы не допустить развития мастита, козу выдаивать следует полностью, избегая застоя молока;
  • нельзя резко дёргать за соски, сдавливать вымя — эти действия могут снизить удои и привести к нежелательным последствиям в здоровье животного.

Знаете ли вы? Доказано, что молоко козы выводит радионуклиды из организма.

Количественные и качественные показатели

Взрослые бычки мясных пород часто достигают массы в одну тонну и более, коровы – от пятисот килограммов в зависимости от разновидности. Применение технологии откорма позволяет выращивать пятицентнеровый скот уже за полтора года из телят массой в пятьдесят килограммов. Такие методики улучшают и качество мяса, прибавляя к нему сочность и умеренную жирность.

Прибыль можно получать также и с молока. Большинство пород способны давать продукции ровно столько, сколько необходимо для откорма телят. Однако встречаются и высокомолочные разновидности, приносящие до трех-шести тонн молока в год.

Составление меню

Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.

Для питания используют корм 3-х видов:

  • Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.

  • Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.

  • Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.

Важно

Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.

Разведение

Содержание и уход за козами является процессом не сложным. Тогда как разведение животных требует большего участия в его организации. Разведение требует покупку животных для воспроизводства стада, подбор оптимального времени для спаривания, уход за самками в период беременности, контроль здоровья и кормление молодняка. Разводить коз можно следующим образом: купить уже готовый молодняк, приобрести беременную самку, купить родительское поголовье. Родительское стадо по своей стоимости будет иметь самую большую цену. Но такой метод дает самый лучший результат с целью увеличения качества поголовья. В период охоты самка идёт на случку с козлом. Определить момент, когда животное находится в охоте можно благодаря беспокойному поведению и наличию припухлости половых органов. Если оплодотворение не произошло, то через 3 недели животное снова придет в цикл. Случка начинается в сентябре, этот месяц является самым благополучным для проведения разведения животных. Козлята появляются в конце февраля — начале марта и успевают вырасти до периода холода.

Читайте также:  Забой и разделка гуся в домашних условиях

Выращивание коз можно производить при помощи двух методов:

  • Козлята с маткой. Это означает, что молодняк живет вместе с козой и питается материнским молоком.
  • Отдельно от самки. Тогда сразу после рождения козлят отнимают и выпаивают молоком из бутылочки. Отдельное выращивание козлят является лучшим методом, так как позволяет козе повысить ее первоначальные удои.
Разведение

Разведение коз возможно только лишь в результате отсутствия близкородственного скрещивания. Иначе есть вероятность уменьшение породных показателей и вырождению породы в целом. Поэтому самку и самца лучше покупать у разных заводчиков.

С разведением и содержанием коз, при понимании данных процессов, сможет справиться и начинающий животновод. Если правильно организовать все этапы выращивания, то животное даст высокие результаты. На первых этапах можно воспользоваться консультацией зоотехника или ветеринарного врача.

Так же интересно почитать:

  1. Как выбрать доильный аппарат для коз и правильно его использовать
  2. Описание и продуктивность самых популярных молочных пород коз
  3. Нубийская порода коз — описание, продуктивность, стоимость
  4. Причины и симптомы поноса у коз: методы лечения и профилактики

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.
Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Рождение козлят

Молодых самок нужно содержать отдельно. Первая случка козы с самцом происходит, когда ей исполнится 1, 5 года. Когда начинается половая охота животных, они становятся беспокойными, мало едят, половые органы козы становятся припухшими.

Перед тем, как самка с самцом будут случены, кормежку обеих особей увеличивают, чем упитаннее они будут, тем успешнее будет процесс оплодотворение. Это не касается ожирения. Матки в это время не доятся.

В течение одного дня взрослым производителем может быть покрыто 2 либо 3 козы. Перерыв между случками примерно 5 ч.

После того, как произошло спаривание, ждут 21 день, если признаков возобновляющейся охоты нет, значит, самка беременна. Коза вынашивает потомство примерно 150 дней (5 месяцев).

Лучшее время для случек в сентябре. Если самку осеменили в этот период, козлят следует ожидать в феврале, в конце месяца или же в марте, в первых числах. Пока начнется пастбищный период содержания, новое поколение будет уже окрепшим.

Рождение козлят

Приблизительно за 14 дней до окота подготавливается родильное место. Сарай для содержания беременной козы полностью вычищается от навоза, белится известью, укладывается свежая подстилка, дверные и оконные проемы стараются хорошо утеплить.

Читайте также:  Все виды (породы) лебедей: описание и фото

За беременной козой следует установить постоянный контроль, чтобы в случае разных обстоятельств ей помочь либо вовремя пригласить ветеринарного специалиста. Здоровая и упитанная самка рожает сама.

Роды козы длятся от 20 до 40 мин. Многочисленное количество малышей появляются друг за другом каждые 10 или 15 мин. Освобождение организма самки от последа происходит через 1 либо 2 ч. после рождения козлят. Если его нет через 4 и 5 ч., потребуется срочная ветеринарная помощь. Мокрая подстилка и послед убираются и закапываются. Новорожденные очищаются от слизкой оболочки. Необорванная пуповина обрезается стерильными ножницами, обрабатывается антисептиком.

Содержание и выращивание молодняка может происходить по двум методикам. Первое, когда малышей вскармливает сама коза, несколько месяцев они содержатся вместе, материнское молоко козлята получают непосредственно из вымени.

Иногда новорожденных вскармливают искусственным путем. Молоко детеныши пьют из бутылочки с соской. Их отлучают от матки сразу после того, как появились. Такое содержание применяется при разведении молочных пород, самки, если не кормят новорожденных, быстро возвращаются в дородовое состояние и дают те же объемы молока.

Минеральные и витаминные добавки

Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю.

Зимой козам угрожает авитаминоз. При недостатке витаминов у коз отмечается:

  • снижение молочности,
  • сухость кожных и слизистых покровов,
  • снижение аппетита и привесов,
  • отставание в росте,
  • рождение слабых козлят,
  • слезоточивость и ухудшение зрения.

Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

  • мел;
  • поваренную соль;
  • костную муку.

Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

  • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
  • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
  • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.

Как доить козу

Главный поставщик молока — дойные самки соответствующих пород (например, зааненские). На продуктивность таких рогатых влияет множество факторов, которые зависят от грамотного содержания коз в домашних условиях и соблюдения правил ухода. Поэтому любому животноводу, а особенно новичку, нужно изучить нюансы молочного козоводства, перед тем как приступать к делу.

  • На количество и качество молока влияет питание, а значит, проживающей на ферме козе необходимо составить полноценное меню.
  • Самку доят 2 роза в день в одно и то же время. Если так поступать, то к нужному времени суток вымя наполняется молоком — выработается условный рефлекс.
  • Двухразового доения хватает, если количество молока — до 2,5 л, при повышенных показателях процесс проводится чаще.
  • Молодых самок сдаивают чаще двух раз в сутки (независимо от количества молока).
  • Как правило, надои увеличиваются после второго окота, а когда пройдет первый, процесс доения проводят четыре раза (через одинаковые временные промежутки). Считается, что это разрабатывает молочные железы самки, улучшая продуктивность.

Что же касается техники доения, разобраться и научиться поможет видео с подробным описанием процесса.

Выращивание представителей мелких рогатых на домашнем подворье не вызывает затруднений, с этим справится даже неопытный животновод, делающий только первые шаги в сельском хозяйстве. Нужно внимательно и ответственно подойти к делу, и когда поголовье увеличится, все будет проходить легко и без особых проблем.