Арабская чистокровная лошадь плюсы и минусы

Лошади – благородные создания, отличающиеся особым умом и величественностью. Они с давних времен занимали особое место в жизни людей. Лошади становились верными союзниками в бою, были главными помощниками в сельскохозяйственных работах. Удивительные животные поражают не только грациозностью и природной красотой, но и особой добротой, которую они дарят человеку лишь одним взглядом и легким прикосновением шелковистой гривы.

История породы

Выведение карабахской породы лошадей начиналось на горном плато нынешнего Карабаха, а именно в междуречье Аракса и Куры. Эта лошадь признана древним представителем верховых лошадей, она послушна, с рвением и смелостью преодолевает препятствия и барьеры, используется для верховой езды с всадником в горных равнинах и возвышенностях.

Еще с незапамятных времен эта лошадь была известна всему армянскому народу, а первые останки этих животных были обнаружены и зафиксированы эпохой 2000 год до н. э. А уже на период 1900-1700 годов до н. э. карабахских лошадей стали массово использовать в качестве тягового вьючного животного. Немного позже лошадки стали основывать армейские конницы. В истории даже бытует мнение, что при помощи карабахских лошадей гиксосы завоевали в 1710 году до н. э. Египет. А в 1 тысячелетии до н. э. армянские коннозаводства стали основной отраслью хозяйствования армян.

Говорят, что стих Лермонтова «Демон» ведет речь именно об этих лошадях.

Раньше разведением карабахских лошадей занималось коннозаводство Агдама в прежнем Азербайджанском ССР, а на момент 17-18 веков порода получила распространение и достигла колоссального расцвета. Лошадь Азербайджанского конного завода прославилась эстетичным экстерьером, средними показателями роста, высококлассными пользовательскими способностями. При помощи местных кавказских жеребцов масть регулярно улучшалась и совершенствовалась, а для донских лошадей карабахская порода стала предопределителем ее масти.

В 19 веке порода карабахских лошадей терпела упадок, так как для кавалерии требовались лошади выше ростом. За счет этого Азербайджан и его Агдамский конный завод начали выводить не только чистокровных карабахцев, но и новый тип лошадей с примесью арабских скакунов. А на период 1971 года у породы появилась официальная племенная книга.

В 1852 году на территории Карабаха побывала комиссия из России, после чего карабахских лошадок сравнили с арабскими легендарными скакунами. Бытует легенда, что только за счет карабахских лошадей Александр Македонский справлялся с горными перевалами. Он разбавил свою конницу 20 тысячами голов карабахцев.

В 1980 году популярность лошадей повысилась, так как усовершенствованная материально-техническая база Агдамского коннозаводства позволила провести ряд аукционов и выставок лошадей в Москве. После этого в большом количестве лошадей стали запрашивать такие страны, как Германия, Швейцария, Франция, Голландия и Италия. Негативно на численности лошадей сказался затяжной конфликт в Карабахе и военных действий. Лошадей постоянно перемещали, что сказалось на новом поколении и состоянии здоровья взрослых особей. Чтобы восстановить породу, правительство Азербайджана наложило запрет на экспорт лошадей. Сегодня около 20 предприятий занимаются восстановлением породы, располагая примерно 200 чистокровнымикарабахцами.

Происхождение породы

Карачаевская порода считается одной из самых древних, так как она сформировалась около 500 лет назад на Кавказе, хотя до этого происходило активное развитие вида.

Примечание: Название породы происходит от исторической области Карачай, которую населял одноименный народ. Для поездок и выполнения различных работ им были нужны особо выносливые животные, адаптированные не только к горному климату, но и разреженному воздуху гор. Именно этим условиям полностью отвечали невысокие карачаевские кони, которые свободно передвигались по узким горным тропам.

Дальнейшее развитие началось уже после Кавказской войны, в результате которой регион Карачай был присоединен к Российской империи. В течение сорока лет поголовье этих удивительных животных увеличилось почти на 6 тысяч. Местные кони обладали настолько явными преимуществами, что вскоре их начали использовать для оснащения военных частей, которые базировались на Кавказе.

Читайте также:  Нубийская порода коз — описание, продуктивность, стоимость

Огромный ущерб породе нанесла Первая мировая, а затем Гражданская война в России. За время военных действий численность поголовья уменьшилась примерно в три раза, но к счастью, не было утеряно полностью. Восстановление карачаевских лошадей началось лишь 1920 году, когда было основано несколько новых конных заводов, которые поставляли животных в совхозы для выполнения особенно сложных работ. Примерно в это же время восстановилось и использование этих коней в военных нуждах, так как их снова начали применять для комплектации горных военных частей.

Примечание: Несмотря на все заслуги карачаевских лошадей, в годы Второй мировой войны порода чуть не исчезла. Это было связано с репрессиями карачаевского народа, который обвинили в пособничестве немецким войскам. Своего рода «репрессии» были применены и к местной породе, так как на государственном уровне было решено присоединить ее к кабардинской.

Несмотря на определенные сложности, развитие и селекционная работа продолжалась и дальше, хотя запрет с названия породы был снят лишь в 1963 году, а официальный статус отдельного вида был и вовсе возвращен только к 80-м годам.

Распад СССР негативно отразился и на карачаевской породе. Животные, которые пережили несколько войн, чуть было не исчезли из-за политики. Но, к счастью, благодаря усилиям энтузиастов этих удивительных животных удалось сохранить, и сейчас из разводят не только на исторической родине, в Карачаево-Черкесии, но и во многих других регионах.

История возникновения

В течение тысячелетий арабские лошади жили среди пустынных племен Аравийского полуострова и были выведены бедуинами в IV—VII веках н.э. в качестве военных орудий для длительных походов и быстрых набегов на вражеские лагеря. В этих суровых условиях пустыни сформировался жеребец с большой емкостью легких и невероятной выносливостью.

Исторические фигуры, такие как Чингисхан, Наполеон, Александр Великий и Джордж Вашингтон, катались на арабских скакунах. Даже сегодня можно найти потомков ранних арабских лошадей древности. В количестве этих прекрасных животных в конюшне измерялось богатство человека.

Учитывая, что кони этой породы изначально были воплощением выносливости, скорости и красоты, а также остаются таковыми по сей день, они прямо или косвенно содействовали формированию практически всех современных пород лошадей.

При формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей как военных. В результате такого специфического отбора при отличном уходе и кормлении в условиях пустынь и полупустынь появилась некрупная, плотно сбитая, породная лошадь, очень выносливая и резвая на галопе, обладающая превосходными движениями на всех аллюрах.

Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами, поэтому порода на протяжении долгих веков развивается в чистоте.

Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов. Несмотря на свой небольшой рост (в те времена арабские лошади были несколько мельче, чем современные), эти лошади были настолько резвы и красивы, что сразу стали улучшателями многих европейских пород лошадей — верховых, упряжных и тяжеловозов.

Порода сыграла огромную роль во всемирном коневодстве. Благодаря арабским скакунам в России возникла стрелецкая порода, от которой затем пошла терская. А выдающийся арабский жеребец Сметанка стал в XVIII веке основателем сразу двух пород: орловской рысистой и русской верховой.

Благодаря арабской породе были выведены такие знаменитые породы лошадей, как берберийская (Марокко), андалузская (Испания) и лузитано (Португалия), липпицан (Австрия), шагия (Венгрия), орлово-ростопчинская верховая, стрелецкая (и на её основе терская) (Россия), а также среди упряжных — знаменитый орловский рысак, среди тяжеловозов — першерон и булонский тяжеловоз из Франции.

  • Арабская чистокровная лошадь на почтовых марках некоторых стран
  • Киргизия (1995)

  • Киргизия (1995)

  • Молдавия (2002)

История предлагается несколько версий появления этих удивительных животных. Многие склоняются к происхождению от диких коней Аравийского полуострова, а есть мнение, что арабские лошади появились методом селекционного отбора от коней африканского региона.

В древние времена арабы-бедуины часто осуществляли завоевательные походы. Одним из способов передвижения была лошадь. В суровых условиях пустыни требовались выносливые стойкие животные, способные перевозить большие веса продовольствия. Климат, питание и образ жизни предопределил появление небольшой по размеру, но мощной по силе породы.

Арабская лошадь отличалась повышенной выносливостью, резвостью, лёгкостью в движениях и удивительной скоростью. Наличие этой породы в собственности определяла состоятельность человека. Арабские скакуны ценились наравне с золотом. Даже выполняя военную миссию, конь получал достойный уход и заботу. Владелец кормил животное отменным зерном, поил молоком и угощал финиками.

Продавать арабскую лошадь за границу государства, а тем более скрещивать с другими породами сурово каралось в те времена. Человек мог даже получить смертный приговор за подобные действия. Благодаря суровым указам порода долгое время оставалась чистой и нетронутой. Многие годы чистокровные скакуны, как ещё одно чудо-света, были недосягаемы для остального мира.

При отборе и разведении коней особое внимание уделялось пропорциям тела. Чтобы получить идеального жеребёнка, оба родителя должны были обладать следующими свойствами:

  • длинной шеей,
  • широкой грудью,
  • длинными конечностями,
  • короткими ушами и хвостом,
  • широким лбом.

Развитие породы

Много лет лошадей использовали исключительно в рабочих целях, ведь они обладают выносливостью, маневренностью.

Из-за того, что лошади карачаевской породы были активно задействованы в армии, встала необходимость совершенствовать и развивать породу. В 1930 году было принято решение о том, что данная порода станет основной в ходе военных действий, потому их берут под опеку государства.

Карачаевская порода лошадей

Улучшение породы продолжается до сих пор, вследствие чего лошади приобретают все новые качества.

Интересные факты о карачаевской лошади

На протяжении многих веков адыгов в военных походах сопровождали лишь мерины. Задачей кобыл было поддержание племенных характеристик породы, а нехолощеные жеребцы, учуяв присутствие кобылы, демонстрировали свой интерес к ней ржанием, чем легко выдавали засаду.

В Великую Отечественную войну карачаевский народ попал под сталинские репрессии. Его представителей назвали немецкими пособниками. Гонения распространились и на карачаевских скакунов, которых в интересах внутренней политики советского государства стали называть кабардинскими. Право именоваться самостоятельной породой этим животным возвратили только в конце 1980-х гг.

История происхождения

Официальных документов, подтверждающих происхождение породы, известной как волкодав или кавказская овчарка, нет. Существует утверждение, что она походит от тибетского дога, что вполне вероятно. Порода древняя. Она была выведена от 6-ти до 2-х тысячелетий тому назад. Затем разделилась на две линии. Так появились кавказская и среднеазиатская овчарка.

Есть два типа кавказской овчарки – степной и горный. О степных собаках известно немного. Порода не имеет официальной регистрации. А вот горная кавказская овчарка была признана в 1952 году в Москве. Стандарт породы кавказская овчарка был утвержден на кинологическом конгрессе. До этого времени она встречалась преимущественно на территории России. Порода не однозначная, но благодаря своему бесстрашию и преданности она заслужила уважение многих.

Бег лошади

Лошадь способна разгоняться до 60 км/ч

Манеру передвижения животных принято называть аллюром. В зависимости от стиля походки и скорости, выделяют 4 основных вида:

  1. Шаг – неторопливый и самый медленный. Лошадь поочередно переставляет задние и передние конечности, при этом в воздухе они не зависают надолго. Средняя скорость – 2,5 м/с.
  2. Рысь – конечности переставляются крест-накрест (например, конь одновременно поднимает левую переднюю и заднюю правую). Такой бег присущ для лошадей в упряжке. Движение осуществляется со скоростью 35-45 км/ч.
  3. Галоп – самый быстрый способ передвижения. Лошадь делает серию скачков, зависая на несколько секунд в воздухе. Передвигаться таким способом долгое время могут лошади, прошедшие тренировку. Этот вид аллюра часто используется в цирке (короткий манежный) и на ипподроме (резвый). На скачках лошадь развивает скорость до 60 км/ч.
  4. Иноходь – самый оригинальный бег. Лошадь овладевает им только во время тренировок. Не каждый скакун может освоить иноходь, поэтому судьи на выставках ценят эти умения довольно высоко. Передвижение лошади начинается с одновременного выброса пары левых конечностей, затем происходит смена.

Дрессировщики придумывают новые стили аллюра. В результате долгих изнурительных тренировок лошади осваивают пассаж, обратный галоп, испанский шаг, тельп, пиаффе и даже галоп на 3-х ногах. Увидеть необычные виды аллюра можно на спортивных соревнованиях и цирковых выступлениях.

Подвиды Казахской породы и их особенности

Адаи легковесные и скоростные кони, отличающиеся высокой работоспособностью и живым темпераментом. Чаще всего их используют в конном спорте, а также для работы в седле. Единственный недостаток этого подвида – неустойчивость к суровым условиям окружающей среды. Некоторые специалисты также критикуют их за слишком лёгкий костяк.

Джабе больше похожи на пони, чем на лошадей, они выделяются очень низким ростом. По характеру скакуны упрямые и довольно смелые. Их можно содержать в крайне аскетичных условиях. Зимой известны случаи, когда Джабе добывали себе пропитание, раскапывая копытами снег до 10 сантиметров глубиной. Животное хорошо подходит для работы как в упряжи, так и под седлом. Особенно полезны бывают Джабе в мясной и молочной индустрии.

Адай

Джабе

Важно понимать, что обеих лошадей не рекомендуется использовать для шоу. Их движения слишком короткие и порывистые, на арене они будет смотреться нелепо.

Гордость горцев

Обращали свое внимание на этих лошадей и другие исследователи, а также писатели. Путешественник Жан Шарль де Бесс в своих очерках одобрительно отзывался об этом виде. Его увлекала карачаевская порода лошадей. Он отметил, что этот тип абсолютно ничем не уступает своим европейским родственникам и знатоки могли бы отдать за них кругленькие суммы. Также мужчина развеял миф о том, что этот подвид низкорослый, и обозначил, что их рост идентичен параметрам других скакунов.

Часто использовались жеребцы и в военном деле, как транспорт. Кони доставляли важный груз через дальние горные дороги. Другим лошадям такая задача была не под силу.

Гордость горцев

Хозяева, которые выводили этот вид, получали за одну голову от 60 до 150 рублей (в то время колоссальные деньги).

Племенные линии

В то время, когда селекционные работы с карачаевской породой лошадей нашли научную основу, несколько генетических линий уже сформировалось. Учёный Урусов выделил восемь таких линий. Шесть из них были сформированы благодаря частным коннозаводчикам. К этим линиям относят:

Ещё две линии сформировались с участием кабардинских жеребцов: Арсенал и Залог.

Больше всех выделяется линия Даусуза. Это крепкие, выносливые жеребцы, отличающиеся отменным здоровьем. То же самое относится к линии Орлика. Линия Даусуза оказалась очень плодовитой. На её основе были созданы ещё две линии: Дара, позднее Дубочка.

Линия Борея не менее примечательна. Это крупные кони, которые отличаются лёгкостью своего аллюра и мягкой поступью. Удивительно то, что жеребцы линии Борей передают свой тип при скрещивании животных своей и чужой породы.

Потомки Аргамака имеют склонность к спорту. Это высокие кони с хорошо развитыми сильными ногами. Этих коней зачастую используют для конного спорта как с препятствиями, так и без, а также для скачек.

Лошадей большинства пород при скрещивании ожидает одна и та же участь — падение жизнеспособности потомства (инбредная депрессия). К карачаевской породе лошадей это не относится. Эти лошади не подвержены инбредной депрессии, что дало отличную предпосылку для создания Даусуза.