Айрширская корова: описание, условия содержания, продуктивность

От Это дача! 29.05.2017 Животноводство, Ферма

История и распространение айрширской породы коров

Корни молочной породы уходят в шотландское графство Айр. Отсюда и название. Суровый климат родных мест закалил коров, сделал выносливыми.

Корова айрширской породы

Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Отличительные признаки направлений крс

Современный дилетант от сельского хозяйства не найдёт различий между породами коров живущими на нашей планете. Бурёнка более 8,5 тысячелетий назад была одним из первых одомашненных животных. Сначала человек приручил её для получения питательной белой жидкости, которая давала силы, помогала вскармливать младенцев. Позднее её мясо стали употреблять  в пищу.

Уникальная порода из Англии Хайленд

На наших полях коровушки теперь – редкость, но можно увидеть  спокойных представителей крс молочного направления,  мясных  и  мясомолочных пород. Породы быков соответствуют женским особям, но сильнее и мощнее по телосложению.

Разные породы коров

Все кормилицы похожи, но есть отличительные признаки каждого направления:

  • состояние мышечной массы;
  • развитие пищеварительной системы, сердца и лёгких;
  • особенности питания;
  • форма тела;
  • продуктивность;
  • конечная цель выращивания.

Коровы молочные, мясо-молочные и мясные

Представители молочного направления были выведены с целью получения рекордных удоев.

Бык бельгийской голубой породы мясного типа

Мясные породы  характеризуются скороспелостью, быстрым развитием и интенсивным увеличением массы тела.  Вес коровы этого направления самый значительный, но они практически не дают молока.

Виды коров и породы крс:

 молочного направления мясо-молочные мясные
голштинская порода коров

симментальская порода коров мясо-молочного направления

аулиекольская порода коров
ярославская порода лебединская порода коров аквитанская светлая
айрширская порода коров cаксонская галловейская
джерсейская порода коров алатауская бельгийская голубая
холмогорская порода коров йоркширская гасконская
красный степной подвид коров кавказская бурая девонская
голландская порода красная горбатовская казахская белоголовая порода
чёрно-пёстрая порода коров красная тамбовская шаролезская

Бык аквитанской светлой мясной породы

Характеристика

Происхождение

Красная датская молочная порода — результат длительной селекционной работы. Для ее выведения датские разновидности рогатого скота скрещивали сразу с 3 породами:

К концу 1850-х годов животному селекции приливали кровь известных своей массивностью шортгорнских быков. Это позволило увеличить общую массивность коров этой породы и улучшить их экстерьер. Для совершенствования в нужном направлении селекционеры отбирали лучших представителей из полученного в первом поколении молодняка и скрещивали коров со специально отобранными быками пород, которые издавна разводились в Дании. Такой подход позволил увеличить массу животных, улучшить мышечный корсет и строение тела, повысить молочную продуктивность.

Справка. На сегодняшний день селекционная работа с данной породой продолжается.

Внешний вид

Наиболее характерными внешними признаками породы являются:

  • большие размеры и вес скота;
  • сбитое мускулистое тело;
  • относительно короткие ноги:
  • широкие выпуклые бока;
  • спина широкая, ровная, и только в поясничном отделе немного прогибается вниз.

Характерные внешние признаки породы

Именно последнее многие животноводы считают минусом этой разновидности. Характерным моментом внешнего вида датской коровы также является развитое вымя. Оно крупное, имеет округлую форму. Масть исключительно красная. Иногда расцветка дополняется вкраплениями более темных тонов. В области носа окрас меняется на светло серый.

Что касается высоты животного, то она, как правило, не превышает 130 см. При этом ширина грудного отдела составляет 43 см. Ближе к задней части тело расширяется до 55 см. Живая масса взрослой особи достигает 800 кг (у самки).

Продуктивность

Средние показатели по производству молока коровами этой породы свидетельствуют о высокой продуктивности этого вида КРС. Надои – около 9000 кг в год, жирность – 4,1-4.2%, количество белка – 3,2-3,5%. К тому же они ценятся высокой скоростью молокоотдачи, а эта характеристика также влияет на общую производительность. Эти животные легко набирают вес, прирост массы может достигать 1,4 кг в день, а выход мяса при убое – свыше 50%.

Вывод

СРЕДСТВО ОТ ГРИБКА НОГ Более 65% людей в нашей стране заражены легкой формой грибка ногтей и даже не подозревают об этом! Множество людей, использовавшие НОВУЮ мазь, избавились от грибка и остались довольны полученным эффектом. Читать продолжение

Айрширская порода отлично подходит для разведения на всей территории России. Данная порода будет интересна как для небольших хозяйств и подворьев, так и для крупных ферм.

Основным плюсом является высокая молочная продуктивность и неприхотливость скотины в пище и содержании. Достаточно легко и быстро разводится молодняк, отел проходит без осложнений. Очень часто проводят скрещивание с другими породами, чтобы поднять у них молочную продуктивность. Порода очень хорошая.

Внешний вид

Учитывая распространенность представителей этой породы, в настоящее время довольно часто встречают помеси, которые отличаются меньшими характеристиками продуктивности. Таким образом, если планируется, что в хозяйстве появится айрширская корова, необходимо заблаговременно ознакомиться с точным описанием этих животных, чтобы в дальнейшем приобрести чистокровную особь.

Коровы айрширской породы имеют более чем скромные размеры. Средний рост телок всего 125 см, а быков до 135 см. Масса тела животных достигает около 450-480 кг. Вес быка при интенсивном откорме может колебаться в пределах от 700 до 800 кг. Телосложение у представителей этой породы сбитое и пропорциональное. Туловище у животного короткое. Линия спины почти прямая. Грудь глубокая, но узкая. У представителей этой породы имеется хорошо выраженный подгрудок.

В действительности продуктивность этих животных чрезвычайно высока

Кости у животного тонкие. Суставы обладают достаточной гибкостью. Конечности недлинные. Копыта довольно крепкие. Вымя имеет правильную чашеобразную форму с хорошо развитыми цилиндрическими или конусообразными сосками. Оно покрыто гладкой кожей.

Голова у представителей айрширской породы коров имеет зауженную форму. Она венчается массивными рогами в форме лиры. Шерсть у животных отличается пестрым окрасом. Обычно на белом фоне присутствует большое количество красно-бурых пятен. Однако встречаются животные, у которых преобладает бурый окрас.

Особенности содержания

В содержании айрширы неприхотливы. Единственным недостатком принято считать высокую активность, которая иногда принимает характер агрессии. Поэтому наибольшие сложности возникают при выпасе животного.

Айрширские коровы на выпасе

Также айрширы очень пугливы, поэтому нуждаются в хорошо организованном стойле, защищенном от резких громких звуков. При этом животные легко адаптируются к новым условиям и не испытывают дискомфорта от смены обстановки.

Другие особенности содержания:

  1. Стойла коров должны быть тщательно изолированы от сквозняков.
  2. Подходит пастбищное или стойловое вскармливание. Перевод с одного на другой тип кормления должен быть постепенным. Коровы легко адаптируются к грубым кормам, что позволяет упростить кормление.
  3. В зимний период коровы нуждаются в минеральных добавках и витаминных комплексах.
  4. В рационе животных должны быть предусмотрены овощи (картофель, морковь, тыква), соль и толченый мел. Эти продукты положительно влияют на вкусовые качества молочной продукции.

Разводить айрширов стоит не только из-за высокой молочной продуктивности. К достоинствам породы относят высокий иммунитет, легкий отёл, хорошую усвояемость кормов и неприхотливость в содержании. Такая корова сразу заметна в стаде за счет эффектного окраса и активного поведения.

Швицкая

Мясомолочные породы коров являются самыми распространёнными из-за своей универсальности в хозяйстве. Одним из таких видов считается швицкая порода. Коровы этого вида были получены путём тщательного отбора поголовья, что позволило современным представителям породы получить крепкий иммунитет и выносливость к внешним факторам. Швицкая делится на три категории, однако, мясной и молочный тип явно уступают универсальному — мясомолочному.

Стандарт породы предусматривает следующие показатели:

  • Высота взрослого животного в холке составляет около 135 сантиметров.
  • Вес быка породы швиц — 800 килограмм. Тёлки достигают веса в полтонны.
  • Туловище крепкое, с мощной короткой шеей и широкой спиной.
  • Грудь глубоко посажена, присутствует подгрудок.
  • Ноги поставлены правильно, крепкие, средней длины
  • Вымя у швицы развито не так хорошо, как у других молочных пород. Имеет чашевидную форму.

Швицкая порода принадлежит к мясомолочному типу, однако, имеет высокие надои. Одна корова за год приносит 4 тонны молока. Некоторые рекордсменки в племенных хозяйствах могут увеличить этот показатель вдвое. Жирность продукта средняя — 3,7%. Порода характеризуется большим приростом массы. За сутки бычок набирает килограмм веса. Убойный выход составляет от 60 до 65%.

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах. Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

  • Виктор, г. Москва, тел.;
  • Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
  • Ирина, г. Москва, тел.;
  • Александр, г. Псков, тел.;
  • Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
  • ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7;
  • ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
  • ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.

Продуктивность

Айрширы скороспелы. Уже в двухгодовалом возрасте у них происходит отёл. Телята появляются со средним весом около 30 килограммов, а роды проходят без проблем. Уже через год молодняк увеличивается в своём весе до десяти раз. Так, средняя его масса через год будет в пределах 300 килограммов.

Одна корова за год может давать до пяти тысяч килограммов жирного молока, которое является высококачественным. В нём:

  • жирность до 4,3%;
  • в среднем содержание белка до 3,5%;
  • небольшое количество клеток тканей и органов в составе молока.

Мясная продуктивность айрширов составляет до 55% на выходе. Удои у коров постоянны, а само животное относится к долгожителям. Даже животное в возрасте 17 лет не уменьшает количество своего молока. Оно легко в уходе, приспосабливается быстро под любые климатические условия. Исключения составляют жаркие страны, так как айрширы плохо переносят жару, поэтому их редко там держат. Если смотреть со стороны экономии, то айрширскую порода очень выгодная с экономической точки зрения. Она не требует особого питания, а любые корма ею хорошо усваиваются.

Коровы Айрширской породы не имеют генетических дефектов, у них понижен уровень инбридинга. Их используют для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить их качество молока. Данный вид можно содержать на пастбищах. Единственное, к чему надо будет привыкнуть, это особенный темперамент животного. Айрширы могут быть временами агрессивны, но при этом часто пугаются. В целом, это неприхотливые красавцы, которые не подведут вас в количестве и качестве удоев, а так же уход ха ними будет не сложен.

Продуктивность

Продуктивность

Кормление

Виды кормов различаются в зависимости от сезонности и отела. В теплое время года холмогорки обходятся подножным питанием: это овощи с огородов, фрукты, различная зеленая растительность.

Кормление

Травы зимой нет, ее заменяют сеном. Возможны добавки в виде соломы, комбикорма, корнеплодов.

На животноводческих фермах в зимний рацион вводятся витаминные премиксы. Это готовые смеси, которые разрабатываются ветеринарами.

Если зимний рацион будет скудным, буренки резко снизят удои.

Кормление

Полезными в домашнем содержании будут добавки в виде муки и жмыха — это выжимки подсолнечника, после переработки масла. Кормить с осторожностью нужно корнеплодами, особенно беременных буренок.

Нежелательные корма

Так, например, переизбыток овощей в рационе приводит к излишнему набору веса, а это влечет сложности с отелами.

Кормление

Также стельных самок не стоит баловать жмыхом. Этот вид корма дается для увеличения удоев. Буренкам в запуске, перед отелом, этого не требуется.

Суточный рацион (таблица)

Виды кормов Нормативные показатели в кг на одно кормление
Сено луговое 30
Комбикорма 15
Картофель 10
Морковь 5
Свекла 5
Соль 0,05
Кормление

Для холмогорок требуется оптимальный рацион. На нехватку еды или нужных витаминных добавок они сразу реагируют низкими удоями, а бычки – плохой прибавкой веса. Несбалансированное питание может спровоцировать и короткий период лактации.

Особое внимание рекомендуют обратить на подготовку коров к отелу, когда важно и питание, и добавки, и даже правильное доение.

Также правильное питание – показатель количества и качества молока. За сутки холмогорская корова может съесть до 80 кг сена, поэтому если ее не выгонять на выпас, то еды придется запасти немало.

Кормление

Советы по кормлению холмогорок:

  • Обеспечить четкий режим питания.
  • Добавлять льняной, подсолнечный жмых, смеси злаков и бобовых.
  • Промежутки между кормлением и дойкой должны быть одинаковыми.

Коров кормят трижды в день, но это из расчета удоя – 20 литров в сутки. Холмогорки дают до 30 литров, поэтому раздавать еду нужно не меньше 5 раз в день.

Кормление

Кукурузу и корнеплоды можно заменить питательным зерносенажем, такое решение поможет снизить затраты и усилия на заготовку кормов. При этом качество и количество молока не ухудшится.

Особенности кормления:

  • Летом и весной. Подножный корм, прикормом могут быть овощи, фрукты.
  • Зимой и осенью. Сено, солома, комбикорм, витаминные комплексы.
  • Питье. Поить только теплой водой, в холода подогревать. Летом жидкость должна быть температуры воздуха. В жару воды нужно много, поскольку у животных сохраняется риск обезвоживания.
Кормление

Выпас

Намного проще выпускать корову на выпас, меньше возни с кормами. Главное – обеспечить хорошее пастбище, поскольку, если травы мало, удои резко снизятся.

Кормление

Многие фермеры объединяются, оплачивая труды пастуха, это даже на порядок дешевле, чем закупка кормов в большом количестве. Но важно выпускать на травку не только ради экономии.

Ученые убеждены, что коровам, и холмогоркам, в том числе, пастись необходимо и ради общения.

Как уже упоминалось, быки и коровы – животные стадные, у них есть своя система сигналов в общении. И если коровка или бычок не умеют вести себя в стаде, могут начаться проблемы.

Кормление

Дойка

Для доения лучше сделать отдельные стойла. Можно доить и на местах, но не в зоне лежания. Холмогорок доят не только вручную, но и аппаратным способом, они неконфликтные, не капризничают при таком подходе.

Это удобно, если поголовье большое.

Важно помнить, что самое жирное молоко – в задних долях вымени, поэтому доить все равно лучше вручную или хотя бы проверять качество аппаратной дойки.

Читайте также:                                 Фуразолидон