Беконный откорм свиней и особенность его периодов

Откорм свиней — заключительный процесс в производстве свинины и от его правильной организации в значительной степени зависит уровень производства и качества свинины, а также рентабельность отрасли в целом.

Что такое беконная порода свиньи

Беконная свинья была ведена для быстрого получения большого количества мяса с одного животного. У таких особей наружное сало обязательно должно быть белого цвета. Толщина его равномерная по всему телу. Над хребтом слой не должен превышать 4 см. Если сало толще, то этих особей относят к категории жирного бекона. В туше содержится до 70% мяса и только 25% сала.

Эстонская свинья — представитель беконных. Внешний вид взрослого хряка.

Поросята отличаются внешним видом от других пород:

Что такое беконная порода свиньи
  • коренастым видом,
  • узкой головой,
  • короткими ножками,
  • развитыми окороками,
  • длинным туловищем.

Этот внешний вид помогает получить в зрелом возрасте большую мясную тушу с низким содержанием сала и субпродуктов. Благодаря высоким мясным качествам, беконные поросята стали популярны в домашнем свиноводстве.

Специальный рацион поросят в разные периоды

В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7—8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.

Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

Молочный период

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

Специальный рацион поросят в разные периоды

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Особенности кормления свиней комбикормом

Если у вас возникают сомнения насчёт того, приобретать ли комбикорм для животных, живущих в домашних условиях? Или попробовать изготовить его самому? Что и в каком количестве в него входит? Как и сколько давать корма в день? Читайте нашу статью о комбикорме для свиней.

  • 1 Состав комбикорма
  • 2 Виды
  • 3 Как выбрать
  • 4 Дозировка
  • 5 Как приготовить своими руками
    • 5.1 Для взрослых свиней
    • 5.2 Для поросят
  • 6 Видео «Как делать комбикорм в домашних условиях

Состав комбикорма

Комбикорм – идеальный продукт для кормления многих видов домашних животных. В нынешние времена в Российской Федерации существуют множество заводов по производству еды для скотины. У разных производителей состав комбикорма для свиней отличается количеством составляющих и сложностью приготовления. Во время выбора того или иного комбикорма обязательно нужно смотреть на его ингредиенты.

Читайте также:  Преобразователь стригательной машинки мсу-200

Производство любого комбикорма на каждом заводе происходит согласно общепринятым рецептам, рекомендованным ГОСТом. Они неизменны из года в год. Но, по причине различных ситуаций и нужд, состав его может отходить от стандартов ГОСТа, однако нужно чтобы качественные характеристики изготовляемого продукта оставались неизменными. Например, слишком дорогостоящие либо же трудные для доставки ингредиенты можно заменить на более дешёвые.

По ГОСТу в структуру комбикорма должно входить от 6 до 12 компонентов. Выделяется также целый ряд добавок, которые могут подсыпать заводы-изготовители. Ниже представлены два рецепта (Таблица 1 и 2), которые наиболее часто используют изготовители, их состав и сколько процентов необходимо.

Составные компоненты комбикорма для свиней в обоих рецептах отличаются друг от друга, однако их количество, которое съедает свинья, не меняется. Подвержена изменению их питательность. В одних случаях это может наносить вред животному (если оно испытывает недостаток в росте), или оказывать положительное действие (у свиньи идёт переизбыток определенных веществ).

Экспертами выделено 5 основных видов, которые существуют для всех видов комбикормов:

  • Для поросят, которые ещё сосут мать;
  • Для поросят, возраст которых составляет до 1,5 месяцев;
  • Для молодых поросят, которым до 8 месяцев;
  • Для свиней, идущих на мясо, от года;
  • Влияние корма на животных

    При определении рациона питания важно помнить, что вкусовые характеристики получаемого продукта, структура мяса и качественные параметры зависят от состава корма и от превалирования в нем той или иной составляющей:

    • использование большого количества рыбных отходов, особенно в период перед забоем, придает мясу рыбный привкус и неприятный запах;
    • включение в рацион молочных продуктов наделяет мясо беконных свиней более приятным ароматом;
    • преобладание в рационе картофеля, гречихи, отрубей пшеницы, кукурузы становится причиной рыхлости свинины и ухудшения вкусовых характеристик;
    • чрезмерный объем потребляемых овощей становится причиной дряблости сала;
    • если откармливать животных в основном соей, рыбной мукой, овсом, то на выходе получается низкое количество мясного продукта.

    Полностью исключать из рациона питания эти продукты нельзя, они необходимы организму. Но при формировании меню следует правильно определить их пропорции.

    Режимы кормления

    Скорость роста и набора веса молодняка зависит не только от того, как был составлен рацион, но и от того, какой был выбран режим кормления.

    • “Вволю”. Данная форма кормления считается наименее выгодной, поскольку предполагает отсутствие экономии продуктов и неограниченный доступ молодняка к еде. Его применяют после отрыва поросят от свиноматки. В этом случае у них в кормушке должен постоянно присутствовать корм;
    • Нормированное. Данный способ предполагает кормление молодняка по нескольку раз в день в одно и то же время. При этом режим приема пищи составляется на основе наблюдений за поведением и аппетитом животных. Его можно считать наиболее оптимальным, однако он может требовать определенного опыта в разведении и выращивании свиней. Способ подходит для кормления животных всех возрастов;
    • Ограниченное. Предполагает замену сочных кормов на более грубые с минимальным содержанием жира. Больше всего подходит для откорма на мясо для свиноматок, а также для питания поросят. Во втором случае следует давать меньше еды, чем могла бы съесть данная группа молодняка или же кормить их в соответствии с фиксированной шкалой.

    Ограниченное кормление не рекомендуется применять новичкам, поскольку оно требует определенного опыта. Если допустить ошибку в составе рациона, животные могут болеть, страдать авитаминозом и голодать.

    Можно ли свиньям давать соль

    Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.

    Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.

    • Поросятам-сосунам с 5—10-го дня поваренной соли нужно давать по 2 г, но понемножку увеличивать норму к 60-дневному возрасту до 10 г.
    • Поросятам в 2 — 3 месяца скармливают поваренной соли 15—16 г, в 3—4 18—20 г, в 4—5 20—22 г, в 5—6 25—27 г, в 6—7 30—32 г, в 7—8 35 г.
    • Взрослым животным — до 40—50 г в день на одну голову.

    В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.

    Как сделать правильный выбор поросенка на откорм

    Во время приобретения животного важно поинтересоваться развитием поросенка, породностью и его здоровьем. Хороший поросенок обладает широкой спиной, длинным туловищем и крепкими ножками. Он не будет хрипеть, задыхаться при прогоне. Корм он не сосет, а поедает с аппетитом.

    Читайте также:  Как безошибочно определить возраст коровы и теленка

    Как обнаружить наличие заболевания у свиньи

    Как сделать правильный выбор поросенка на откорм

    На успешность выращивания свиней непосредственное влияние имеет своевременное выявление их заболеваний. Свиноводам-любителям нужно отслеживать регулярно состояние здоровья животных. Стоит отметить, что если вьетнамские свиньи не едят, температура их тела может быть высокой. Нормальной считается температура тела для этих животных 38-40,5°С. В случае обнаружения наличия отметки 41-41,5°С требуется срочное обращение к ветеринарному работнику, потому что своевременно поставленный диагноз заболевшему животному способствует максимальной эффективности лечения.

    Применение Седимина для поросят

    При внутримышечном введении Седимин для поросят всасывается, депонируя в печени. Одновременно с этим, оказавшись в кроветворных органах, он способствует восполнению дефицита железа в организме, а также йода и селена. С помощью препарата стимулируется синтез гемоглобина, предотвращается дистрофия печени поросят; нормализуются обменные процессы. Животные быстрее растут и развиваются. Их организм становится более устойчивым к различным заболеваниям, при этом еще и улучшается общее его состояние. Таблица измерения живого веса свиней может понадобиться вам в ходе роста вашего поросенка.

    Как сделать правильный выбор поросенка на откорм

    Ознакомившись с перечисленной информацией, с уверенностью можно сказать, что фермер от первых ошибок, касающихся неправильного кормления, застрахован, а осторожность с кормами, как и опыт в кормлении со временем придет.

    Основы питания свиней

    Первая стадия

    Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.

    На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.

    Вторая стадия

    Основы питания свиней

    Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.

    В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.

    В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.

    Правила кормления

    Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.

    Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.

    Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.

    Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.

    Основы питания свиней

    Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.

    Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.

    Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.

    Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях

    поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

    Биодобавки

    Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

    Частота закладок еды в корыта

    Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки.

    Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление.

    При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо.

    Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях

    Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов.

    На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

    В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

    Читайте также:  Болезни кроликов: методы их лечения и профилактики

    Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

    Определение веса

    Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно.

    Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно – при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток.

    Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

    Рацион питания свиней на откорме

    На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.

    Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.

    Рацион питания свиней на откорме

    Мясной тип – протеиновые корма

    Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.

    Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:

    Рацион питания свиней на откорме
    • Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
    • Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
    • Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
    • Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
    • Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).

    Нормы кормления указаны в таблице 1.

    Сальный тип – углеводистый корм

    Рацион питания свиней на откорме

    Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:

    • В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
    • Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
    • Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
    • Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.

    Нормы кормления указаны в таблице 2.

    Рацион питания свиней на откорме

    Беконный тип – равные пропорции

    Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.

    Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:

    Рацион питания свиней на откорме
    • На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
    • Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
    • На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.

    Нормы кормления указаны в таблице 3.