Белый бройлерный Техасский перепел. Описание, советы, рекомендации

В последнее время разведение перепелов приобрело популярность среди российских птицеводов. Продукция, получаемая от этих домашних пернатых, востребована у потребителей. Особую любовь у фермеров завоевал белый техасский перепел. Знатоки отмечают вкус и качество мяса этих пернатых. Кроме того, техасцы несут более крупные (по сравнению с представителями других перепелиных пород) яйца.

Описание породы

При первом взгляде на птицу, бросается в глаза её необычный золотистый окрас. Такой эффект достигается за счёт чередования жёлтых перьев с коричневыми. Самцов отличают по более выраженной окраске. Кроме того, клюв и ноги у этой породы тоже светлые. В сочетании с цветом перьев, получается приятный визуальный эффект.

Средний вес маньчжурского перепела составляет около 150 грамм. Однако, если проводить тщательный отбор родительского стада, можно существенно увеличить вес будущих поколений.

Например, у французской разновидности этой породы нормальным считается вес взрослого самца – 300 грамм. Вес несушек варьируется около 400 грамм. Конечно, для достижения такого результата требуется усиленное и более сбалансированное питание, но оно того стоит.

Средняя яйценоскость колеблется в пределах 220 яиц в год. По сравнению с другими породами, цифра весьма скромная. Но в этом случае выручает вес яиц – около 16 грамм. Это примерно на 5 грамм больше, чем у яичных пород.

Из недостатков породы хочется отметить нестандартный вес тушки. Поэтому в качестве источников сбыта не стоит выбирать рестораны. Средний вес одной тушки маньчжурского перепела, не подходит для приготовления стандартной ресторанной порции.

Техасский перепел: характеристики породы, особенности ухода | Домашняя ферма

Мой опыт содержания техасских перепелов на домашней ферме. Характеристики породы и особенности ухода за техасскими белыми перепелами.

Техасский перепел (его ещё называют техасский бройлер, снежный или белый фараон) по направлению продуктивности относится к мясной породе. По сути это бройлер, выведенный американскими селекционерами в штате Техас. Порода довольно популярна среди птицеводов, поэтому я расскажу о ней более подробно основываясь на своём опыте выращивания техасских перепелов.

Продуктивность породы

Что можно сказать о этой породе? В первую очередь техасские белые перепела обладают весьма хорошими показателями прироста массы, вес взрослых особей самцов достигает – 350 – 370 грамм, самок – 450 – 480 грамм.

Таблица прироста массы перепелов техасской породы по дням.

Возраст перепела (дни) Живой вес (грамм)
7 30
14 150
30 240 – 250
45 350 — 380
60 400 и более

К двух – трёх месячному возрасту перепела уже весят около 400 грамм, а

выделанная тушка птицы весит в среднем 250 грамм, что довольно высокий показатель для перепелов мясного направления. Хочу отметить, что мясо белых техасских перепелов очень нежное, не жёсткое, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самки техасского перепела начинают яйцекладку в возрасте 50 — 55 дней, вес яйца в первые дни яйцекладки — 12 г, далее вес яиц становится больше 14 – 16 грамм. Яйценоскость техасских перепелов сравнительно небольшая, менее 200 яиц в год.

Самки не высиживают птенцов, они полностью утратили инстинкт к высиживанию, поэтому для разведения перепелов понадобится инкубатор. Срок инкубации перепелов 17 – 18 дней, подробней о инкубации описано здесь.

Характеристики породы

Основные характеристики породы техасский перепел:

  • Оперение белое с незначительными вкраплениями тёмных пятен.
  • Округлое, коренастое телосложение, мускулистые ноги.
  • Широкая спина.
  • Выпуклая грудная клетка.
  • Короткая шея, голова средняя, глаза тёмные, клюв светлый.

Перепела техасской породы спокойны, медлительны, не пугливы, уравновешенные, практически не шумят. Птицы очень редко дерутся между собой в отличие от японской породы.

Особенности содержания

Техасский перепел: характеристики породы, особенности ухода | Домашняя ферма

Поскольку техасские перепела значительно крупнее своих сородичей, то стандартные клетки для них не совсем подходят. Стандартная высота перепелиных клеток потолка у задней стенки 20 см, для техасцев оптимально увеличить высоту до 30 см.

Оптимальный размер клетки для техасских перепелов на 20 голов:

  • Длина – 1000 мм.
  • Ширина – 400 (500) мм.
  • Высота клетки — 300 мм.

Самцы техасского перепела не очень активны, поэтому для получения инкубационного яйца рекомендуется содержать в клетке на 1 самца – 3 самки.

Температурный режим содержания:

  • От 1 до 4 суток – 35 – 36 °С.
  • От 4 до 10 суток – 32 — 33°С.
  • От 10 до 15 суток — 25°С.
  • Старше 15 суток 18°С.

Оптимальная влажность воздуха в помещении с перепелами 55 – 65%.

В возрасте 1 месяц у птиц наступает линька, которая длится до 3 недель.

Определить пол у молодняка техасского перепела довольно сложно, но начиная с возраста 45 дней уже можно точно определить где самка, а где самец по внешним половым признакам. Более подробно это описано в статье как отличить перепела самца от самки.

Недостатки техасской породы

Недостатки у этой породы незначительные, но всё же они есть:

  • Низкие показатели яйценоскости, самка снесёт за год не более 150 яиц (к сравнению у японских перепелов этот показатель 270 штук в год).
  • Низкая выводимость перепелят из яиц – 60%.
  • Птенцы после рождения очень слабые.
  • Расход корма для взрослой птицы в день более 40 грамм на 1 голову.

О кормлении и самостоятельном приготовлении комбикормов для перепелов рекомендую прочитать эту статью.

Читайте также:  Вздутие у кроликов – какие меры предпринять

Подведу итог: порода техасский белый мясного направления продуктивности, поэтому её стоит заводить если вы изначально рассчитываете выращивать птицу на мясо, яиц много вы не получите, для этого есть более яйценоские породы. В условиях домашней мини фермы оптимально заниматься разведением сразу нескольких пород как мясного, так и яйценоского направления, так вы получите и хорошие мясные тушки и достаточное количество яиц.

Рекомендую посмотреть видео о техасских белых перепелах.

Преимущества

В пользу выбора техасского перепела как бройлерной породы говорят следующие характеристики:

  • быстрый большой прирост;
  • интенсивный набор массы у птенцов;
  • вкусное диетическое мясо;
  • редкие случаи проблем с яйцеводом (выпадение и другие повреждения);
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • минимальные затраты по уходу;
  • товарный вид мяса после обработки;
  • кожа легко очищается от пера.

Тушки техасских перепелов

Все, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью, хотят, чтобы разведение птиц было максимально эффективным. При выборе пород перепелок необходимо учитывать все преимущества, которые можно получить при их разведении.

У техасской породы перепелок существует немало положительных качеств, которые делают их лидером среди других пород птиц.

  • Быстрый рост и набор веса. За короткий промежуток времени птички набирают достаточный вес, при котором особи могут использоваться в пищу. Благодаря этому есть возможность выращивать новых перепелов, не загромождая места для разведения.
  • Простое разведение и содержание птиц. Даже неопытный фермер, который только начинает свою деятельность, легко справится с разведением этой породы. Белые перепела неприхотливы к условиям проживания и довольно спокойны. Заниматься содержанием таких птичек можно и в условиях домашнего хозяйства.
  • Готовые тушки имеют привлекательный вид и оптимальный размер. Перепела пользуются спросом на рынке, поэтому их разведение является востребованным.
  • Выносливость и стойкость перед различными заболеваниями. Птички реже болеют, соответственно, не приносят много убытков. Можно быть уверенным, что разница между количеством цыплят и числом взрослых особей будет небольшой.
  • Получение вкусного и полезного диетического мяса. Готовое перепелиное мясо совсем не имеет жира, что улучшает его свойства и придает пользу. В мясе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.
  • Крупные яйца. У этой породы перепелок яйца намного больше в диаметре, чем у других представителей. Яйца, как и мясо, обладают множеством полезных свойств, в том числе и лечебных.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как приступить к разведению Техасских перепелов, рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями, чтобы учесть все плюсы и минусы приобретения этих птиц.

Сильные стороны

Начнем с положительных качеств представителей породы:

  • При составлении грамотного рациона питания, техасские перепела будут давать большой прирост. Интенсивный набор массы наблюдается у птенцов с самого раннего возраста и не заставляет вас ждать – двухмесячный перепел выглядит как взрослая птица;

    Перепела Техасской породы выигрывают по массе у большинства других пород

  • Представители породы не требуют особых условий содержания, на обеспечение которых у птицеводов бы уходило большое количество усилий и времени;
  • У несушек довольно редко наблюдаются проблемы с яйцеводом (к примеру, его выпадение, ставящее крест на дальнейшем использовании перепелки для получения яиц);

    Яйца Техасский перепелок иногда существенно отличаются в размерах

  • Мясо, получаемое от Техасских перепелов, является качественным диетическим продуктом. Его очень удобно получать при забое перепелов за счет того, что мясо без усилий отделяется от перьев;
  • Птицеводы отмечают отличный товарный вид перепелиного мяса, получаемый по окончанию обработки.

Слабые стороны

  • Проблемы с оплодотворением и выводимостью яиц. Даже с помощью специальных инкубаторов иногда не удается сохранить половины цыплят;
  • Неприхотливость Техасских перепелов не мешает их отличному аппетиту. Потому расходы на корм для представителей этой породы могут быть выше, чем на прочих перепелов. В день на сотню перепелом уходит около пяти килограмм корма;

    Техасские бройлерные перепела потребляют много пищи, за счет чего быстро набирают массу

  • Половой диморфизм обошел данную породу стороной, потому отличить самку от самца можно будет лишь после того, как перепелка начнет нестись;
  • Из-за особенностей своего «темперамента» самцы проявляют пассивность при скрещивании;
  • Новорожденные перепелята нуждаются в тщательном уходе и постоянном контроле их самочувствия, поскольку очень слабы. Некоторые птенцы умирают даже при совершенно правильном уходе.

Цыплята данной породы рождаются слабыми и требуют заботы птицевода

Перепелки, выведенные в Техасе, обладают множеством положительных свойств:

  • Быстрый рост и набор веса. Поэтому этих птиц выращивают для получения мяса и забивают раньше, чем представителей яичных пород.
  • Мясо американских перепелов ценится за вкусовые качества и подходит для диетического питания.
  • Привлекательная и компактная тушка, которую легко ощипывать.
  • Спокойный характер, отсутствие агрессивности.
  • Неприхотливость.
  • Питательные и крупные яйца.

Несмотря на многочисленные достоинства, у перепелов-техасцев отмечается и ряд недостатков:

  1. Низкая яйценоскость по сравнению с другими породами. Но это не слишком существенный недостаток. Ведь птицу выращивают для получения мясной продукции.
  2. Проблемы с размножением. Причина — спокойный характер и даже некоторая меланхоличность самцов. Из-за этого перепел не всегда проявляет активный интерес к представительницам противоположного пола.
  3. Расходы на корм. Техасцы быстро растут, у них ускоренный обмен веществ, поэтому им требуется пища с большим содержанием белка и высокой обменной энергией.
  4. Трудности в определении пола перепела. Чтобы отличить самку от самца, требуются знания и опыт. В противном случае половая принадлежность особи выясняется только в период первой кладки яиц.
  5. Самочки техасского белого перепела в процессе селекции утратили навыки высиживания яиц. Поэтому для обновления поголовья потребуется инкубатор или покупка цыплят на стороне.

Большинство фермеров, работающих с этой породой, главным недостатком называет низкую выводимость и выживаемость цыплят. Это значительно повышает цену на покупной молодняк и увеличивает затраты на выращивание птицы.

Читайте также:  Работающие советы: как отучить хорька кусаться в домашних условиях

Японские перепела: описание вида

Это также достаточно распространенная порода, которая встречается в диком виде в районе Байкала, в Корее, Северном Китае, Японии и в Приморском крае. Название было получено благодаря тому, что птицы были впервые выведены в Японии и с успехом разводятся там до нынешнего момента (рисунок 10).

Особенности породы

От обычных диких перепелов японские отличаются особенностями жизнедеятельности:

  • Предпочитают обустраивать гнезда на сырых лугах и избегают высокогорий;
  • Весной их можно встретить даже на болотистых лугах;
  • Самцы отличаются более спокойным характером и проживают только в паре с определенной самкой.

Продолжительность жизни такова, что самка успевает вывести два-три поколения молодняка.

Примечание: Интересный факт: содержать перепелов в домашних условиях начали более тысячи лет назад, но лишь примерно сто лет назад птиц начали использовать для производства яиц и мяса. После установления факта, что самка способна круглогодично откладывать яйца, началась селекционная работа для повышения яичной продуктивности.

Благодаря селекционной работе были получены несколько видов японских перепелов (фараон, мраморный, белый и черный британский).

Рисунок 10. Внешний вид японских перепелов

Японские перепела: описание вида

Они нетребовательны к условиям содержания, но при этом отличаются высокой яичной продуктивностью.

Одной из наиболее распространенных разновидностей считается мраморная. Отличие от японской породы состоит лишь светло-сером окрасе перьев, хотя живая масса и яичная продуктивность является такой же.

Основные характеристики

По сути, японские перепела – это дикие птицы, которые были одомашнены много лет назад в странах Азии. Это подтверждает и пестрое бурое оперение, короткий хвост и небольшие крылья, не предназначенные для полетов.

Такие птицы хорошо переносят содержание в любом климате и нетребовательны к кормам, поэтому их часто разводят в домашних хозяйствах и даже в условиях городских квартир.

Продуктивность

Японские перепела принадлежат к яичному направлению продуктивности. Вес взрослой особи составляет всего 130-150 граммов, но при этом от одной самки за год можно получить около 300 яиц.

Порода была улучшена селекционерами, поэтому в данный момент ее яйценоскость стала еще выше. При этом яйца отличаются стабильно высоким качеством, а сами птицы практически не болеют и не требуют особого рациона питания или условий содержания.

Кормление

Сбалансированный и питательный рацион — залог получения хорошей тушки. Для мясных пород это особенно актуально. Перепелята начинают интересоваться пищей, когда обсохнут и прогреются после вылупления. Есть два подхода в кормлении суточных птенцов. Одни фермеры дают малышам измельченное вареное яйцо в смеси с кукурузной крупой. Другие считают, что это чревато гибелью всего выводка, и предпочитают кормить перепелят стартовым комбикормом для цыплят, перемолотым в муку.

Если птенцов кормят яйцом, то задают корм 6–8 раз в сутки. Через 30–40 минут после дачи еды кормушки очищают и моют, чтобы цыплята не съели испорченный корм. При использовании комбикорма его засыпают в достаточном количестве один раз в день. Вода в поилках должна быть всегда.

Для цыплят возрастом 2–7 дней вводят в питание творог, зелень, простоквашу, которые добавляют к яйцу и крупам. Обязательно давать премикс для молодняка. В две недели в рационе появляются жмых, отруби, мел, рыбная мука, ракушечник. Зерно кукурузы, гороха, гречки, пшеницы дают в измельченном виде.

При кормлении взрослой птицы самостоятельно приготовленными кормами готовят питательные смеси из тех же ингредиентов, что и для молодняка. Добавляют кормовые дрожжи и соль, увеличивают долю минеральных веществ.

Кормить перепелов-бройлеров в возрасте 20–25 дней рекомендуется 3 раза в день, взрослых особей (45–50 дней) кормят дважды. Норма на одну голову — 40–50 г комбикорма в сутки.

Преимущества разведения

Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. Содержание этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод. Данная порода пользуется довольно большой популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке. Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно. В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию. На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании. Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.

Маньчжурский перепел благодаря качествам своей породы подходит как любителям высокой яйценоскости, так и заводчикам предпочитающим разводить птицу на мясо. Универсальность вида состоит в большой степени сопротивления к множеству заболеваний. При должном уходе маньчжурские золотистые перепела вообще не болеют.

Отдельным преимуществом является и окрас птицы, при ее ощипывании тушка имеет ровный светлый оттенок без вкраплений темных пятен. Этот фактор влияет на реализацию продукта, потому как многие покупатели не желают видеть на шкурке никаких дефектов. Повышенный размер яиц также отличается отличным коммерческим ходом, и цена на такой продукт может быть значительно выше.

Читайте также:  Правильное кормление цыплят несушек: от вылупления до взросления

В целом разведение перепела маньчжурской породы прибыльное дело, которое окупается в течение первого полугодия, а дальше дает только прибыль.

Преимущества разведения данного вида

Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. Содержание этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод. Данная порода пользуется довольно большой популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке. Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно. В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию. На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании. Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.

Кормление

В основе ежедневного меню маньчжурских золотистых перепелов – молотое зерно злаковых. Его дают как в виде самостоятельного «блюда», так и в форме сухих и влажных мешанок. Кормят стадо трижды в день, по часам. Это важно, чтобы птицы с быстрым метаболизмом не голодали и не перегружали ЖКТ, наедаясь впрок.

Когда в составе смесей имеются скоропортящиеся компоненты в виде, например, молочного обрата или рыбного бульона, их не оставляют в посуде надолго. Как только пернатые наклевались и отошли, кормушки опорожняют и моют. Для стимуляции пищеварения, а также в качестве минеральных добавок в корм добавляют толчёный ракушечник, мел и песок. Можно выставлять их и в отдельных мисках. Питьевая вода – свежая и чистая – всегда должна быть в свободном доступе.

При организации кормления маньчжурских перепелов важно помнить о том, что:

  • перед сном они должны сытно поесть, поэтому лучше скармливать на ночь зерно. Оно дольше перевариваются, давая пернатым продолжительное чувство сытости;
  • не следует переполнять миски, а для кормления лучше использовать специальные ёмкости с загнутыми внутрь, бортами. Несушки зачастую раскидывают зерно, а специальная форма ёмкости будет препятствовать этому;
  • пернатым необходимы резаные овощи и фрукты как источник витаминов и других полезных элементов;
  • по возможности следует давать птицам клевер, ошпаренную молодую крапиву и другую свежую зелень. Это наилучшим образом повлияет на яйценоскость.

Выполнение несложных правил позволит вырастить здоровое и высокопродуктивное поголовье.

Разведение

Половая зрелость у маньчжурской породы наступает в возрасте 2 месяцев. Высокие показатели по яйценоскости сохраняются вплоть до 8 месяцев. Для того чтобы вывести новых особей используются перепелки только этого возраста. Для разведения перепелов на одного самца выделяют 3 или 4 самки. Это необходимо для более качественного оплодотворения. Не рекомендуется выделять самцу больше четырех перепелок, потому что оплодотворить всех самок он не сможет. Во время спаривания, чтобы самцы не начали драку, все семьи закрываются в отдельных клетках.

В клетках у птиц могут завестись пероеды. Это паразиты, живущие в перьях и уничтожающие их. Для того чтобы избавится от них пернатые должны купаться в емкостях с песком или золой. Достаточно ставить их в клетки раз в неделю, чтобы защитить птиц от паразитов.

Яичное направление

Для повышения яйценоскости самок следует держать отдельно от самцов. После того как птицы достигнут половозрелого возраста их можно расселить по клеткам целыми семьями, которые будут состоять из 3-4 самок и одного самца. Яйца маньчжуров достаточно крупные.

Также перепелки любят вареные овощи. Для профилактики болезней, связанных пищеварительным трактом, следует включить в рацион мел и молотые ракушки.

Мясное направление

Маньчжурские птицы относятся к мясной породе. Тушка маньчжурского перепела выглядит очень аппетитно, имеет привлекательный внешний вид. Своим цветом и формами маньчжуры напоминают другие бройлерные виды. Для разведения перепелиной породы на мясо птиц можно содержать в условиях, в которых живут другие пернатые. Несмотря на средний вес перепелок благодаря селекции, можно вывести особей весом до 400 грамм. Если прекратить селекцию, то вес птиц сразу начнет уменьшаться.

Инкубация перепелиных яиц

Так как маньчжурская перепелка сама не высиживает выводок, для разведения птенцов нужен инкубатор.

Какой микроклимат должен быть в инкубаторе:

  • Первые 12 суток следует поддерживать в инкубаторе температуру 37,7˚С, влажность воздуха должна быть в пределах 55-60%;
  • На 13 день вплоть до 15 температуру следует снизить до 37,2˚С, а влажность до 50%;
  • На 16 сутки температура снижается до 37˚С, а влажность наоборот повышается до 70%.