Белый одомашненный хорек — описание породы

В своё время чёрный хорёк вместе с со своим домашним сородичем Mustela putorius Furo и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами. Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Природоохранный статус

Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу в категории «вид, находящийся под угрозой исчезновения». В период с 1996 по 2004 года вид даже считался исчезнувшим в природе. В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи — в неволе.

Основная угроза для черноногого хорька — потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших).

Размножение

С 10–12 месяцев у них начинается половое созревание. Брачный период начинается в феврале и продолжается до конца лета. В это время самцы нагло нападают на самок, придерживают их зубами за холку и спариваются. Стабильных пар животные не образуют. Беременность длится 1,5 месяца. На свет могут появиться до 4–15 детёнышей за один раз, каждый весом порядка 10 грамм.

Размножение

Самка постоянно находится с ними рядом, выкармливает молоком до 2,5 месяцев. С месячного возраста начинает подкармливать мясом. Детёныши хорька полгода всему обучаются, ходят с матерью на охоту. Продолжительность жизни в дикой среде, около 5 лет.

Отличительные черты характера

Хорьки весьма активные зверьки. Если прибавить к этой черте характера чрезмерное любопытство и упрямство, то получится «живой механизм» постоянного движения. Обладая проворностью горностая, хорьки проникают в самые узкие отверстия.

Бесстрашие хорьков очень хорошо известно. Эти маленькие существа отличаются геройскими качествами. Например, можно часто наблюдать картину, когда крошечный хорек пытается напасть на собаку.

Отличительные черты характера

Хорьки абсолютно не боятся воды. Как правило, они смело погружаются в емкость с водой, не имея никакого представления, как выбраться обратно.

Внимательно подумайте перед тем, как стать хозяином шустрого зверька. Хватит ли вам терпения содержать у себя дома столь любопытное создание?

Предлагаем ознакомиться: Щенок грызёт руки: как отучить малыша от вредной привычки?

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Читайте также:  Как выбрать ножницы для стрижки собак и не ошибиться?

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Продолжительность жизни

Важный вопрос, которым должен задаваться каждый хозяин. Зная, сколько живут домашние хорьки, вы будете более адекватно настроены на приобретение животного и долгую жизнь с ним. Пушистый красавец при должном уходе пробудет с вами около 7-9 лет – хороший срок для небольшого зверька. А для хозяина это повод лишний раз задуматься, стоит ли брать на себя ответственность, ведь речь идет не о хомяке, который проживет всего пару лет, да и то большую часть времени проведет в клетке.

Самодельные ловушки

Часть фермеров ловит зверьков самодельными ловушками.

Самый простой вариант устройства — это ведро или ящик с подпоркой. Приманкой служит кусок мяса, содержащий большой объём крови.

Обязательно почитайте:

Подпорка располагается так, чтобы зверёк сбил её, потянув приманку. Минус ловушки – необходимость постоянной проверки, иначе хорь успеет выбраться. Попавшееся животное надо извлекать быстро.

Надёжнее клетка, имеющая вертикально опускающуюся дверцу, удерживающуюся открытой верёвкой, которая отпускается, как только тронута приманка. Мясо для привлечения зверька берётся с обильной кровью.

Извлекая пойманного хорька, следует проявлять осторожность. Зубы хорей, куниц, ласок очень острые, легко прокусывают кожу, повреждают суставы.

Дикое животное может оказаться заражённым вирусом бешенства. На руки надевают толстые плотные рукавицы, под них – плотные кожаные перчатки. Удобно использовать аркан, доставая хищника из ловушки.

Самодельные ловушки

Нельзя пытаться оторвать хоря, вцепившегося в руку: травма окажется сильнее. Животному зажимают нос, чтобы ослабить хватку, затем просовывают между челюстями деревянную палочку, которой разжимают пасть.

Надёжнее клетка, имеющая вертикально опускающуюся дверцу

После укуса надо срочно обратиться за медицинской помощью, пройти вакцинацию от бешенства. Необходимо постараться сдать хорька в ветеринарную лабораторию для диагностики.

Что делать с отловленным зверьком – решать только птицеводу. При возможности можно поступить гуманно: выпустить хорька далеко в лесу, откуда зверёк не сможет вернуться. Когда далёкий выпуск невозможен, вредителя необходимо уничтожить. Шкурку здорового животного используют.

Некоторые фермеры умеют отлавливать хорей верёвочным арканом. Способ сложный, требующий опыта. При недостаточном навыке охотника животное легко ускользнёт из петли и станет более осторожным.

Важно! Специалисты не советуют применять самоделки для ловли хорей, а рекомендуют профессиональные устройства, обеспечивающие гарантированный результат.

Как выглядит дикий хорек

Лесной, черный или обыкновенный хорек относится к семейству куньих, отряду хищные класса млекопитающих.

Внешний вид животного не отличается от сородичей по семейству, но есть индивидуальные черты:

  1. Окрас . Основной цвет – буро-черный. Лапы, спина, хвост, морда – темные. На ушах, подбородке, на лбу – белые отметины. Шерсть живота, боков светлее. Зимой окрас животного ярче и темнее летнего. Варианты цвета черного хорька – рыжие и альбиносы.
  2. Шерсть . Мех животного блестящий, длинный (6 см), не густой. Летний – тусклый, редкий, зимний – пушистый, черный.
  3. Голова . Овальной формы, приплюснутая по бокам, плавно переходящая в гибкую длинную шею.
  4. Уши . Основание – широкое, высота средняя, концы закругленные.
  5. Глаза . Коричневые, маленькие, блестящие.
  6. Тело . Туловище лесного животного гибкое, вытянутое, длиной 40 см, подвижное, позволяющее проникать в узкие щели, норы.
  7. Лапы . Конечности дикого хорька короткие, толстые (6 см), не мешающие стремительно передвигаться. Лапы с пятью пальцами, острыми когтями, небольшими перепонками. Сильные конечности позволяют животному рыть землю.
  8. Хвост . Пушистый, составляет ¼ длины хищника.
  9. Вес . Показатель меняется, в зависимости от времени года. Максимальный вес лесного хорька – осенью. В это время животные набирают массу, запасая жир на зиму. Самцы весят 2 кг, самки – 1 кг.
Читайте также:  Глисты у декоративных кроликов: признаки, симптомы и лечение

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем. Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Популяция и статус вида

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек: что за зверь и с чем его есть

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Читайте также:  Белый бройлерный Техасский перепел. Описание, советы, рекомендации

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловища Вес Длина хвоста
29-46 см 650-1500 г 8-17 см

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Размножение и продолжительность жизни

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Размножение и продолжительность жизни

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Размножение и продолжительность жизни

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.