Бизнес идеи: разведение коз (русские и зааненские козы)

Содержать и ухаживать за козами несложно даже для новичка. Эти животные могут похвастаться хорошим здоровьем и высоким уровнем умения приспосабливаться к различным условиям жизни. Они непривередливые, спокойно употребляют почти все виды кормов, что позволяет разводить их, не затрачивая больших финансовых средств. Но несмотря на массу положительных сторон, существуют некоторые сложности в уходе за этими животными.

Как не ошибиться с выбором породы

Молочное животноводство — одно из самых прибыльных и менее хлопотных видов бизнеса. Козы могут давать несколько видов продукции: мясо, молоко и пух. Эти главные составляющие являются маячками для того, чтобы правильно подобрать породу.

Если козочка оказалась на сносях, то хозяин должен знать примерное время окота, чтобы подготовиться к нему. Первая случка молодняка происходит в возрасте полутора лет. Козленка сразу нужно приложить к матери, потому что в противном случае она его не примет.

Летом коз лучше пасти на выгулах, чтобы они могли питаться свежей травой, иначе ее придется добывать самим и приносить животным. Неограниченный рост копыт заставит выгуливать скот минимум четыре часа в день или стачивать их. При отсутствии корма в холодное время года можно смело использовать комбикорм.

Загон, в котором будет содержаться коза, важно сделать крепким, потому что животное за время нахождения на одном месте исследует все возможности убежать.

Коза — неприхотливое животное, которое ест немного. Ей будет достаточно травы после прополки огорода, отходов с кухни, соломы и сена.

Сколько лет живут домашние, дойные козы?

Сколько лет будет жить коза, напрямую зависит от места, где она проживает, условия обитания и породы домашнего животного. В среднем продолжительность жизни молочной козы составляет 15 лет. Однако эта цифра может сильно измениться в меньшую сторону, если климатические условия не подходят данной породе животного.

Чтобы благополучно развести животного для домашнего хозяйства и получить хороший удой, следует выбирать местные породы. На репродуктивную способность может отразиться возраст первой случки.

Молодых козочек необходимо случать с подобными по возрасту козлами, взрослых – с особями постарше. Половое созревание начинается не ранее 5 месяцев.

Однако опытные козоводы убеждены, что случать животных раньше полуторагодовалого возраста не следует.

Условия для благоприятной жизнедеятельности

Сколько лет живет коза, знает каждый фермер. Любой хозяин хочет, чтобы его животное жило как можно дольше и давало больше молока. Для этого создаются все необходимые условия, выполняется ряд требований, обеспечивающие максимально комфортную жизнедеятельность. К ним относятся:

  • полноценное питание;
  • помещение для содержания животных с достаточной площадью;
  • своевременное выполнение вакцинации;
  • осмотр ветеринара в качестве профилактики инфекционных заболеваний;
  • осуществление антипаразитарных мероприятий;
  • большое пространство для выпаса;
  • качественное вычесывание.

При соблюдении основных правил по уходу, содержанию и кормлению домашних коз, их жизнедеятельность составит около 15 лет. Наблюдаются случаи, когда молочное животное проживало и до 20 лет.

При выборе животного, следует отдать предпочтения местным породам, нежели дорогим и красивым. Возможно, продуктивность таких коз будет значительно меньше, однако они легко смогут приспособиться к окружающей местности, тем самым увеличивая жизнедеятельность.

Грамотно построенная ночлежка для домашнего животного является залогом безболезненной жизни. Важно не просто выделить сарай и поселить коз, но и оборудовать помещение для комфортного проживания. Чтобы создать идеальное место для активной жизнедеятельности молочных коз важно соблюдать следующие правила:

  1. Для построения сарая необходимо использовать глину, доски, полый кирпич.
  2. Высота потолка в помещении не должна превышать 2-х метров.
  3. Оптимальный вариант для осуществления пола считается глинобитное покрытие.
  4. Окна необходимо расположить на солнечной стороне.
  5. Вдоль стенок не помешают широкие полки в качестве лежанок для козочек. Актуальный вариант для прохладного времени.
  6. Паре коз вполне достаточно 8 м2 загона. В менее объемном стойле движение животного будет затруднительным, что негативно скажется на количестве молока, которое дает коза.
  7. Держать коз с другими животными нежелательно.

Правильный уход, качественное питание является залогом крепкого здоровья животного. Как правило, ухоженные и сытые козы дают много молока и редко болеют. В результате продолжительность жизни увеличивается.

Сбалансированное питание домашнего животного

Сколько лет живут домашние, дойные козы?

Для качественного продуцирования молока в рацион питания травоядного необходимо вводить определенное количество витаминов и питательных веществ. Актуальным вариантом для сбалансированного питания являются овощи и клубневые культуры.

Прежде чем дать их животному, продукт необходимо очистить от земли, помыть, порезать на небольшие кусочки. Молочные козы с удовольствием кушают тыкву, кабачки, морковь, свеклу, топинамбур, листья капусты, картофель. Количество употребления овощей обусловлено удоем, которое дает коза в течение всего дня. Как правило, на одну голову в сутки дается не более 700 гр продукта.

Читайте также:  Куры «Билефельдер»: шедевр, созданный в Германии

С особой осторожностью необходимо давать свеклу. Чрезмерное употребление может привести к вздутию и другим, неприятным для животного последствиям.

Важно каждый день вводить в рацион домашнего животного следующий прикорм:

  • сочную траву;
  • пшено, овес, ячмень;
  • витамины;
  • клевер, сено луговое;
  • каменную соль;
  • различные минеральные добавки;
  • силос;
  • ветки и листья деревьев насыщенные йодом.

Помимо употребления пищи молочной козе важно правильное питье. Воду необходимо менять ежедневно. Свежую жидкость желательно подавать в чистой посуде. Приемлемая температура воды – 10-150С.

В течение всего дня, взрослая особь употребляет не менее 5 л жидкости. Для большого количества коз важно позаботиться, чтобы каждому животному было удобно и комфортно при приеме пищи.

Несколько ведер для воды, чашек для еды.

Многие фермеры добавляют в рацион комбикорм, способствующий увеличению массы у животного. Однако для коз, от которых требуется хорошая молочная продуктивность, такое дополнение нежелательно.

Во время стойлового содержания большую значимость имеет сено. Многие козоводы используют веники. Их значение в питании козы, дающей молоко, большое.

Оптимальная доза употребления веника в течение дня – 1 штука, в крайнем случае, половина веника.

Правильно составленное ежедневное питание не только положительно скажется на количестве молока, но и здоровье, продолжительности жизни домашнего животного.

Места доения коз

Козы обычно доятся или в загоне, или в зале.

  1.  Доение коз в загоне.

Все козы доятся в зоне кормления /отдыха. Доильное оборудование частично или полностью подвижно.

  1. Доение коз в зале для доения.

Группы коз входят в специальную комнату (место) для доения. Доильное оборудование частично или полностью закреплено. Это часто называется зальным доением коз.

Зальное доение предпочтительнее из-за более эффективного и гигиенического доения.

Модель современного проекта имеет постоянно вращающуюся платформу. Самки входят на платформу – доятся и выходят с платформы, пока она вращается, что позволяет увеличить производительность.

Один из способов карусельного доения – это когда дояр работает в центре вращения, чтобы достигнуть более эффективных программ доения.

В козоводстве при использовании машинного способа доения нередко используют установки, предназначенные для доения КРС. К примеру, в племенном репродукторе Ставропольского НИИ успешно внедрили при доение коз установку АИД-2Д (передвижная доильная установка для коров) с небольшими доработками (заглушили два лишних стакана). Данный аппарат позволяет за 2 часа произвести доение 120 дойных голов, при этом доение происходит двух коз одновременно.

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии для решения вопроса доения молочных коз посчитали технически возможным и экономически обоснованным использовать двигатель 6АЕ 80 В 4У3 220 В 075 ГОСТ 16264 – 85, вакуумный насос, вакуумный регулятор, входящие в комплект агрегата индивидуального доения АИД-2, производящегося на Челно-Вершинском заводе, расположенном в Самарской области. Поскольку крепежная группа (доильные стаканы, сосковая резина, шланги молочные и переменного вакуума, электронный пульсатор) у нас не производятся , они были закуплены (передвижная ведерная система «Карелло»).

Помещение для содержания коз

  • Освещение. Все светлое время суток для лучших удоев в помещении обязано находиться много света.
  • Вентиляция. Животные плохо переносят чрезмерно сырой и загрязненный воздух.
  • Температура воздуха. Самая комфортная температура 19-22С, однако, возможны более низкие показатели: 12С для молодняка, 10С для взрослых особей.
  • Отдельное содержание молодняка. Молодых коз необходимо изолировать от основного поголовья.

Немаловажным моментом является то, что в ночное время пастбищного сезона или в стойловый период, козы обязаны иметь возможность свободного передвижения. Это обозначает то, что не рекомендуется животных в помещении привязывать.

Если вы всерьез решили обзавестись этими животными, нужно подготовить для них жилье. Стойловое содержание коз — наиболее оптимальный вариант. В теплый период стойло можно чередовать с пастбищем. Как правило, выпас длится примерно 185 дней. Все остальное время, когда нет зелени, козы должны находиться в стойле.

Зимой стойло должно быть теплым

Помещение для содержания коз

Содержание козы базируется на двух основных правилах:

  1. Обустройство нормального стойла.
  2. Соблюдение правильного режима питания.

При подготовке помещения для животных нужно учитывать тот факт, что они в нем будут находиться как в теплый, так и в холодный период. Заранее позаботьтесь о том, чтобы показатели температуры, влажности, освещения и вентиляции были в коза плохо реагирует на слишком сырой и грязный воздух, поэтому стойло должно хорошо проветриваться.

В противном случае животное будет плохо расти. Чтобы коза давала много молока, помещения для содержания днем должны быть хорошо освещены. Еще нужно позаботиться о том, чтобы в стойле постоянно поддерживалась температура 20 °С. Граничными показателями считаются отметки термометра 10 °С для взрослых коз и 12 °С для молодняка.

К слову, молодняк и взрослые животные должны содержаться в разных помещениях. Маленьких козлят рекомендуется на время изолировать от остального отметить, что домашних коз лучше не привязывать в стойле. Естественно, на пастбище без этого никак, но в стойле должно быть достаточно места для того, чтобы животное чувствовало себя свободно.

Читайте также:  Герефорд - мясная порода коров.

За этими животными нужно ухаживать ежедневно, а не только в период проживания на даче. Таким животноводством лучше всего заниматься тем хозяевам, которые живут в частном секторе.

После того как вы определились с породой коз, необходимо продумать и обустроить для них козлятник. Если вы собираетесь завести несколько голов, то их можно содержать в любом сарае или подсобном помещении. Главное, чтобы оно было оборудовано всем необходимым и было для животных комфортным.

Козлятник должен быть расположен подальше от помойных ям и других мест, которые загрязняют воздух. Козы любят чистый воздух. Летом в козлятнике температура должна быть не выше 18-20°С, а зимой она не должна опускаться ниже 6°С.

Помещение для содержания коз

Помещение для коз не должно быть сырым и продуваемым, иначе ваши козочки будут болеть. Влажность не должна превышать 70%, а все щели должны быть плотно закрыты на зиму, чтобы в помещении не было холодно. Если в козлятнике тонкие стены, их необходимо утеплить.

В козлятнике

Лучше, если козлятник будет располагаться на открытой местности, тогда солнце будет освещать и согревать его. В помещении должны быть окна, чтобы там было светло. Чтобы козочки не разбили их рогами, они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола. Желательно, чтобы окна открывались, тогда вы сможете проветривать козлятник.

Пол в козлятнике лучше сделать с наклоном, чтобы по нему стекала жидкость, лучше сделать бетонный или глинобитный пол, деревянный будет гнить от навоза. Чтобы дезинфицировать помещение, необходимо 2 раза в год изнутри белить стены известью.

Болезни коз

В любом хозяйстве, будь то большая ферма или маленький дачный участок, не обходится без болезней животных. Полностью избавиться от подобного риска невозможно. Опытный козовод способен быстро распознать симптомы и справиться с болезнью. Но новичок, который только учится тому, как содержать коз, может пропустить начальную стадию заболевания. А ведь известно, что ранняя диагностика дает повышенный шанс на выздоровление. Поэтому стоит запомнить несколько общих симптомов, которые служат поводом немедленно обратиться к ветеринару:

При обнаружении любого из этих признаков не стоит заниматься самостоятельным лечением. Поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию может только врач.

Любое большое фермерское хозяйство начинается с первых маленьких шагов. Козоводство может стать одним из таких необходимых этапов. Содержать и разводить коз может даже новичок, никогда ранее не сталкивавшийся с какими-либо домашними животными. А получение прибыли в виде пуха, молока или мяса благотворно скажется на развитии хозяйства. Поэтому разведение коз является одним из самых выгодных занятий для тех, кто хочет посвятить себя фермерству.

Козы: содержание и уход

Шерсть

Козья шерсть занимает почетное второе место по объемам заготовки. Ее подразделяют на два вида:

  1. грубая – продукция от коз разных отродий, пуховых пород при стрижке.
  2. полугрубая:
  • однородная (породы: коза советская шерстная, ангорская),
  • неоднородная.
Шерсть

Мохер (пряжа из шерсти ангорской козы) отличается прочностью, красивым блеском, большой диной, хорошей эластичностью. Его используют в производстве тканей (бархата, драпировочных), ковров и искусственного меха, в обувном производстве.

Находит применение и грубая шерсть, из которой делают щетки, войлок, техническое сукно.

Козоводство, как бизнес для начинающих. Разведение коз

Если вы проживаете в сельской местности, у вас большой участок земли, то вы наверняка уже задумывались об открытии собственного дела. Достаточно неплохой вариант это разведение коз, к примеру, ведь они дают молоко, шерсть и мясо и справиться с их выращиванием может даже начинающий.

Перед тем, как начинать бизнес на козоводстве, вам необходимо детально разобраться, а будет ли данный вид заработка выгоден в вашем городе? После этого необходимо произвести расчеты расходов и предполагаемых доходов. В любом случае этот бизнес принесет вам прибыль, потому как не очень много людей занимается им, а спрос на продукцию будет постоянный, важно лишь найти постоянных покупателей.

Составление бизнес плана

Грамотно составленный бизнес план поможет точно рассчитать конкретное количество денег, которое вам необходимо для старта, а также когда данный бизнес окупится и начнет приносить прибыль.

Не стоит забывать о регистрации бизнеса, в противном случае это принесет вам много проблем.

  • Вам обязательно нужно выбрать материально-правовую форму, представить необходимые документы в органы статистики.
  • Нужно подать заявления на аренду территории.
  • Получить разрешение на продажу товара, и помещение должно соответствовать пожарным требованиям и требованиям экологической инспекции.
  • Зарегистрировать право собственности.

Во избежание проблем получите консультацию специалиста.

Самая популярная порода коз: зааненские

Какую породу коз лучше выбрать

Выбирать породу стоит, опираясь на наличие финансов, то есть, какое количество денег вы можете потратить на коз. Приобретать их необходимо в местах, где представляют документы, подтверждающие, что коза действительно принадлежит той или иной породе, и что она привита.

Наибольшим спросом пользуются русские, горьковские, зааненские, тенбургские того, как выбрали необходимую вам породу, займитесь обустройством помещения, в котором будете их разводить.

Читайте также:  Сарай для лошади своими руками

Как разводить коз в домашних условиях

Разводить коз не так уж и просто, если вы новичок в этом деле, и не имеете понятия с чего начать. В этом вам поможет некоторая литература и консультация специалиста. После подробного ознакомления с информацией вы можете приступать к работе.

Как содержать коз

Лучше всего найти и арендовать помещение для козоводства, так как строить его достаточно дорого. Создайте благоприятные условия для содержания коз. Территория для выгула коз должна быть довольно большой, где они и будут питаться травой.

Помещение для разведения

Козы должны находиться в тепле, не допускайте холодов в помещении. Также внутри здания не должно быть сквозняка и повышенной влажности. Было бы неплохо провести в помещения воду и канализацию.

Также рядом соорудить цех, где будет перерабатываться молоко, и позаботьтесь о месте хранения корма для коз. Обеспечьте каждое животное территорией в четыре квадратных метра и постелите на пол сухую солому.

Это положительно повлияет на их рост. Не забывайте выводить их на свежий воздух.

Питание, чем лучше кормить

Вы не должны экономить на кормах для животного, это плохо повлияет на молоко, которое оно козы едят практически одну зеленую траву или сено, можно давать и комбикорм. Неплохо бы добавлять различные добавки.

На зиму вы должны запастись сеном, так как кроме него, и комбикорма козам будет нечего есть. Сена вам понадобиться немало, так как одно животное есть до двух килограмм сена в управлять хозяйством вам вряд ли удастся, поэтому пара лишних рук вам не помешает. И обязательно наймите ветеринара.

Разведение коз как бизнес, рентабельность

Главный источник дохода, это козье молоко, которое обладает полезными свойствами, а также такие продукты как масло, сыр, сливки, которые изготавливают из молока. Определенная порода козы может давать определенное количество молока в день, поэтому от вашего выбора и зависит прибыль. Продавать молоко можно в пункты приема, или самому заняться изготовлением сыра или масла.

Продажа коз

Когда вы будете уже крепко держаться на плаву, то сможете продавать молодняк начинающим бизнесменам. Если вы найдет постоянных покупателей на ваш товар, то будете получать стабильный доход. Покупателями могут быть, как небольшие магазины, так и супермаркеты.

по теме: Домашняя ферма, выращивание коз для начинающих

Разведение коз

При хорошем уходе коза приносит от 2 до 5 козлят в год. Половозрелости самки достигают к полугодовалому возрасту, но к первому спариванию козочки готовы через 8-9 месяцев после рождения.

Охота у коз наступает в любое время года, наиболее часто осеменение происходит в осенний период. Февральский и мартовский приплод рождается сильным и здоровым. Однако для того чтобы зимой козы продолжали давать молоко, многие фермеры предпочитают случать животных весной.

Важно! Нельзя допускать близкородственных связей. Инбридинг приводит к ухудшению породных качеств, снижению производственных показателей, высокой заболеваемости молодняка.

Разведение коз

Размножение коз начинается с покупки родительского стада либо беременной самки. При покупке необходимо уточнить у продавца время случки самки, чтобы не ошибиться со сроком окота. Беременность самки длится почти пять месяцев (145−155 дней).

В случае, если коза оказалась не беременной, необходимо произвести спаривание её с самцом одинаковой породы, при этом нужно исключить возможность родственного спаривания. Наиболее удачным для проведения спаривания считается сентябрь, тогда козлята появятся в начале весны, и, когда потеплеет, их можно будет выпускать на пастбище вместе с матерью.

Роды обычно не доставляют хозяевам больших хлопот. Новорождённых козлят необходимо сразу слегка обтереть, очистить слизь из носа и рта, а пуповину обработать йодом. После этих процедур их отдают матери. Сразу забирать малышей нельзя, тогда самка не примет их и не будет кормить. Нужно дать немного времени, чтобы козочка облизала малышей.

Если помещение довольно тёплое, то козлят можно оставить с матерью, но всё молоко в этом случае уйдёт на вскармливание. Конечно, для получения здорового и крепкого потомства такой вариант содержания считается оптимальным. При искусственном вскармливании малышей не подпускают к самке. Молоко нужно сдаивать и давать им в строго ограниченном количестве, добавляя в рацион витамины и питательные вещества с другими кормами. В возрасте трёх месяцев козлят можно переводить на рацион взрослых животных.

Различия мелких и крупных хозяйств

По масштабам производства козоводческие фермы подразделяются на малые и крупные. К малому хозяйству относятся подворья с численностью менее 20 голов. Такие предприятия требуют значительно меньшую площадь и финансовые затраты (найм сотрудников здесь неуместен). Такая мини-ферма является хорошим источником дополнительной прибыли, тем более обеспечить реализацию малых объемов продукции несложно в пределах какого-либо населенного пункта. Немногочисленное хозяйство позволяет разводить любые породы коз, в том числе требующие специфического ухода.