Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил

 Животноводство – один из самых сложных, но в то же время самых прибыльных направлений сельскохозяйственной деятельности. Несмотря на это, не каждая бизнес идея в животноводстве требует миллионных инвестиций.

Особенности

Фермерство, в том числе выращивание и разведение кроликов, является перспективной бизнес-идеей для начинающих предпринимателей.

Это обусловлено рядом причин:

  • рынок кроличьего мяса заполнен не полностью;
  • по качеству и вкусу кроличье мяса превосходит свинину или говядину;
  • государство поддерживает фермерство, а сам фермер может претендовать на субсидии от государства и налоговые каникулы;
  • себестоимость продукта ниже, чем в других случаях, а цена на рынке выше в следствие ограниченного предложения.

Мясо кроликов используется не только для приготовления блюд дома, но и нередко встречается в ресторанах и на промышленных предприятиях.

В связи с этим клиентами фермерского хозяйства могут стать:

  • частные лица;
  • собственная база клиентов;
  • мясоперерабатывающие компании;
  • предприятия общественного питания, включая рестораны;
  • санатории, профилактории и медицинские учреждения;
  • учебные заведения со столовыми и т.д.

Дополнительными источниками дохода могут быть кроличьи шкуры, помет и инвентарь.

Специфичность бизнеса:

  • частота случаев инфекции, которая быстро переходит в эпидемию. За 2 дня могут погибнуть все кролики. Поэтому важно постоянное поддержание чистоты в клетках и на ферме;
  • некоторые растения для кроликов ядовиты. Поэтому при самостоятельной заготовке сена и травы важно следить за составом;
  • при большой ферме убирать все клетки необходимо минимум раз в день. Необходимо продумать способы утилизации отходов;
  • 15% крольчих являются «плохими матерями» и бросают новорожденных крольчат. Такой фактор необходимо отслеживать и переводить крольчат на искусственное кормление;
  • в кроличьем бизнесе большую роль играет моральный аспект. Если предприниматель не готов убивать и разделывать животных, то ему не стоит начинать фермерское дело.

Главная особенность кролиководства в том, что кролики непрерывно размножаются и быстро растут. Одна самка может приносить потомство примерно шесть раз в год. А к четырехмесячному возрасту кролики приобретают товарный вес до 5 кг. В следствие этого производство мяса и меха становится практически непрерывным.

ГЛАВА СЕКРЕТ ПОИСКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ И СКОЛЬКО ВЫ СМОЖЕТЕ ЗАРАБОТАТЬ НА БИЗНЕСЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОМБИКОРМОВ?

Конечно, Вас интересует, кому реализовать свой продукт и как сделать так, чтобы о Вас узнали как можно больше потенциальных потребителей.

Корм необходим животным круглогодично, поэтому без работы Вы не останетесь! Итак, Вашими потенциальными (и, я подчеркиваю, постоянными!) клиентами могут стать:

  • деревенские фермеры, которые тоже занимаются бизнесом, например, разводят домашний скот, или занимаются продажей молока;
  • селяне, имеющие домашних сельскохозяйственных животных;
  • птицефабрики;
  • зоомагазины;
  • заповедники;
  • перекупщики, которые будут продавать изготовленный Вами корм в других регионах.

Если с фермерами и селянами Вы сможете договориться о продаже им корма без всяких документов и договоров, так сказать, под честное слово, то для работы с магазинами, фабриками и другими официальными организациями необходимо будет открыть ИП.

Как искать клиентов?

Поиск клиентов в Интернете

Мы с Вами живем в век информационных технологий, и грех не пользоваться всеми современными возможностями, поэтому я рекомендую Вам искать потенциальных клиентов в том числе и с помощью Интернета.

Первое, что я рекомендую сделать – это зарегистрироваться в социальной сети «Вконтакте» (самая крупная социальная сеть в России, более 80% пользователей Интернета имеют в ней аккаунт, вне зависимости от своего статуса и социального положения). Необходимо создать там не только свою личную страничку, но и группу о своем бизнесе. В группе Вы сможете общаться с клиентами, рассказывать о своем бизнесе, о преимуществах сотрудничества именно с Вами, а также настроить рекламную кампанию – именно с ее помощью клиенты узнают о появлении нового производителя корма на рынке.

Читайте также:  Инновации в технологическом проектировании ферм КРС

Второе, что необходимо сделать – создать официальный сайт своей компании и настроить на него рекламу с помощью И пусть Вас не пугают эти страшные термины – это доступно каждому. Сайт можно создать на бесплатном конструкторе, коих сейчас огромное количество, достаточно просто ввести в поисковую строку запрос «создать сайт бесплатно».   – это инструмент для создания рекламных кампаний, благодаря ему пользователи поисковой системы «Яндекс» смогут узнать о Вашем продукте. Реклама в Интернете – самый бюджетный вариант. И наименее трудозатратный.

СМИ и наружная реклама

Реклама в средствах массовой информации (газетах, журналах) и наружная реклама, на мой взгляд, достаточно дороги. Например, мне, в свое время, был выставлен счет в размере 17 тыс. рублей за статью в агропромышленном журнале длиной в 1 страницу. Тогда я посчитал, что это слишком дорого для меня, а эффективность не доказана. Пока я не использовал эти каналы продвижения, поэтому рекомендовать не могу.

Старые и проверенные «дедовские» способы

Ну и, конечно, никто не отменял проверенные временем способы – с селянами и местечковыми фермерами по-прежнему нужно договариваться на месте – приезжать к ним, демонстрировать свой продукт, рассказать о его преимуществах, например, перед обычным сеном, которым они привыкли кормить животных. Зато именно они, по моему опыту, станут Вашими самыми преданными клиентами, главное – быть доброжелательным и уметь строить с людьми долгосрочные взаимовыгодные отношения.

Сколько Вы сможете заработать на производстве корма?

Себестоимость производства корма у меня выглядит так:

  • На заготовку сырья у меня уходит примерно 2500 – 3500 рублей за тонну, что включает в себя: аренда трактора для косилки, транспортировка травы в ангар, закупка микроэлементов оптом для добавления их в гранулы;
  • Я трачу примерно 400 – 500 рублей ежемесячно на электричество для оборудования;
  • Ремонтировать оборудование мне пока не приходилось, поэтому эта статья затрат у меня отсутствует.

Итого: себестоимость гранул приблизительно составляет 3,5 — 4 тыс. рублей за тонну.

Как правило, моя наценка составляет 300%, и я продаю гранулированное сено за 12 тыс. рублей за тонну.

Для сравнения: на одну корову понадобится минимум 6 тонн сена за зиму, то есть мой доход только с одной коровы в год составит 72 тыс. рублей! Я уже давно вышел на продажу в 15 — 20 тонн гранул в месяц, и зарабатываю от 180 тыс. рублей в месяц.

Бизнес: гостиница для животных

Целью бизнес идеи является предоставление услуг по передержке питомцев, их временному размещению. Гостиницу для животных можно открыть в 2-этажном здании с собственным земельным участком, в окрестностях небольшого города. Основными клиентами зоогостиницы будут владельцы кошек и собак, также сюда будут привозить домашних любимцев владельцы мелких животных.

Стоимость бизнеса зависит от цены на покупку/аренду дома, регистрации и оформления предприятия, создания информационного сайта гостиницы. Окупаемость предполагается в течение 1,5-2 лет.

Гостиницу необходимо разделить на зоны. К примеру, на 2-м этаже дома обустраиваются помещения для кошек и мелких животных. На 1-м этаже размещаются номера для собак. Владельцам собак рекомендуется предложить два способа содержания собак – в комнате (для щенков, мелких и средних собак), в вольере (размещение питомца в крытом вольере во дворе). Во дворе оборудуются огороженные зоны, чтобы можно было одновременно выгуливать собак.

Бизнес: гостиница для животных

Ключевые задачи гостиницы для животных как бизнеса:

  • Поддержание комфорта питомца, его содержание в безопасных условиях в период временного пребывания;
  • Проведение мероприятий, связанных с предотвращением побега, получения травм, заболеваний животного во время его присутствия в гостиничном комплексе;
  • Контролирование самочувствия животного, ветеринарное наблюдение, оказание ветеринарной помощи при необходимости;
  • Кормление животного, предоставление ему питьевой воды;
  • Выгул животного;
  • Контроль санитарно-гигиенических норм содержания питомца – уборка комнаты, клетки и вольера;
  • Предоставление владельцу информации поведении и состоянии его питомца.
Читайте также:  Как передается и чем опасен лейкоз у коров

Доходная часть

Основной доход дает молоко. Дополнительный шерсть, пух, козлята, шкура и мясо. Так как у нас молодняк, на первом этапе исключаем мясо и шкуры.

Из каких показателей рассчитывается доход:

  • В среднем коза дает от 3,5 до 5 литров молока.
  • В зависимости от сезона и рациона питания. У козы пождается1-2 козленка (цена 1 200 рублей). Пуха с одной козы вычесывают до 200 грамм.
  • Шкура козы стоит в среднем 2 500 рублей.
  • Цена мяса в среднем 350-400 рублей.

Молоко: 10 коз дают за год до 15 000 литров молока

15 000*30 рублей за литр=450 000 рублей

Козлята: 10 коз в среднем принесут 15 козлят.

15*1200 рублей=18 000 рублей

Пух: с 10 коз-2кг пуха.

2*3000 рублей=6000 рублей

Итого: 474 000 рублей

В конечном итоге первый год у нас полностью перекрываются расходы в случае, если земля и сараи для животных не арендованы. И покрывается 2/3 части вложенных средств в случае с арендой земли и помещения для коз. Из этой суммы можно исключить корма 140 000 рублей, в случае самостоятельной заготовки. Отчисления в пенсионный фонд, оплату налога и транспорт занимают в среднем 7 %.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.
Пошаговая инструкция

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Рынок сбыта

Для успешного функционирования бизнеса важно обеспечить рынок сбыта продукции. При разведении КРС на мясо нужно понимать, что реализация товара потребуется через год, а молоко подлежит постоянной продаже, за исключением сухостойного периода коров. Получать дополнительную прибыль можно от побочной продукции животного происхождения – шкур, полуфабрикатов из мяса, сыра, сметаны, масла и кефира. При правильной организации содержания стада, можно осуществлять реализацию молодняка. Оптовые товары для расширения бизнеса рекомендуется использовать на сбыт в соседних городах, заключив договора с крупными промышленными предприятиями, магазинами и точками общепита.

Как сделать выбор

Выбирая, какому виду отдать предпочтение, следует в первую очередь изучить рынки сбыта в регионе и оценить собственные силы и начальный капитал. Максимальных вложений требует разведение раков, рыбы, редких животных и насекомых, которые не адаптированы к условиям внешней среды. Такой бизнес является конкурентоспособным, но риски здесь велики, много подводных камней, требуется помощь специалистов зоологов.

При разведении птицы и животных, часто встречающихся в регионе, предприниматель экономит на начальном этапе, меньше рискует, но сталкивается с проблемой сбыта. Конкурентное преимущество в этом случае отсутствует, необходимо наладить контакт с предполагаемыми покупателями. Обеспечив получение прибыли со своего хозяйства.

Наиболее рентабельным, по статистике, является разведение кроликов – при высокой доходности бизнеса и его быстрой окупаемости есть возможность расширения и увеличения прибылей. Выведение и размножение раков в домашних условиях тоже приносит высокие прибыли, но окупается такой бизнес только через 3 года и часто требует дополнительных вложений. Кроме того, ракообразные прихотливы в уходе и требуют постоянного внимания. При нарушении условий содержания вся раковая ферма может погибнуть в течение 2 – 3 недель.

Трудности содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.
Читайте также:  Какие кролики мясных пород больше всего подойдут для разведения?

Помещение:

Трудности содержания кроликов
  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Во время содержания кроликов вы можете столкнуться с рядом трудностей, таких как высокая смертность молодых особей и болезни. Решение всех этих проблем заключается в своевременной ветеринарной помощи и комфортных условиях содержания. Обязательно запаситесь телефоном местного ветеринарного врача, постарайтесь обеспечить кроликов качественными кормами, свежей водой, тёплыми, сухими клетками.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

Мясные породы

Коров мясных пород отличает быстрый прирост мышечной массы. Расходование кормов во время их выращивания максимально рациональное. Молока мясных коров хватает только на выкармливание телят. Телосложение мускулистое, крепкое, пропорциональное. Корпус удлиненный, задняя и передняя части развиты одинаково.

При внушительных габаритах у мясных пород очень плохо развито вымя.

Популярные породы:

  1. Абердин-ангусская порода – хорошо адаптируется в условиях умеренного климата. Телосложение мускулистое компактное, формы округлые, бедра развиты хорошо. Телята рождаются массой около 25 кг, привесы составляют около 0.8 кг. Животные относятся к категории скороспелых, имеют отличный иммунитет, неплохо акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Мясо вкусное.
  2. Бельгийская голубая – имеет гипертрофированную рельефную мускулатуру, плотную шерсть, тонкую кожу. Ноги короткие и мощные, шея короткая. Взрослые особи весят около 1 т, мясной выход высокий. Также животные быстро набирают вес и имеют спокойный характер, но склонны к различным заболеваниям. Отелы трудные.