Бизнес на разведении коз с нуля: пошаговая инструкция и оценка

Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз.

Продукция [ править | править код]

Козье молоко — уникально по своему составу. В нём содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Козлятина — мясо козла или козы. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов. Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из неё вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.

Козья мини-ферма: с чего начать

В животноводческой отрасли отказ от масштабных проектов советского периода и подробное изучение успешного зарубежного опыта разведения мелкого рогатого скота произвели существенные изменения в обширном сегменте производства молочной продукции. Козья мини ферма как бизнес привлекает многих своей перспективностью, минимизацией затрат, возможностью получения стабильного источника дохода, а также перспективой развития.

Задумываясь о создании своего мини-предприятия, начинающим фермерам — козоводам вначале следует определиться с конечным продуктом, производимым их хозяйством:

  • Молоко;
  • Пух и шерсть;
  • Мясо;
  • Продажа козлят.

Молочная продукция

Вкусное козье молоко отличается не только отличными вкусовыми качествами, но относится к полезным, и главное, диетическим продуктам.

Обратите внимание

Стоимость одного литра молока достигает от 250 до 280 рублей, что позволяет при небольших объемах надоев получить прибыль от реализации этой продукции.

При наличии рынка сбыта и постоянной клиентуры можно заниматься не только производством молока, но и подумать о собственной линии переработки молочной продукции в полезный творог, брынзу и сыр.

Получение пуха и шерсти

Для этой цели разводят поголовье специальных пуховых коз, ценность которых заключается в получении конечного продукта в виде пуха, шерсти и кожи. Но вначале необходимо определиться с рынком сбыта и созданием постоянной клиентской базы:

  • Сырье с успехом используется на различных фабриках, ателье, а также мастерских.
  • Из шерсти козы изготавливается пряжа и волокна, используемые в производстве одежды, трикотажа.
  • Шкура служит отличным сырьем для кожаных курток, сумок и обуви.

Мясное направление

Вкусовые качества козьего мясо уступают привычной всеми свинине и говядине, однако отличается высоким содержанием белков, минералов и витаминов, что делает его полезным диетическим продуктом для людей с низким иммунитетом. Разведение коз только для получения мяса считается нецелесообразным и неперспективным.

Читайте также:  Выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих

Выращивание козлят на продажу

Этот прибыльный вид бизнеса обычно практикуется в сельских районах. Высокий уровень рентабельности достигается за счет исключения затрат на покупку дорогостоящего оборудования для содержание взрослых особей и приобретения разрешительных документов на готовую молочную продукцию.

Обратите внимание

Как правило, рыночная стоимость племенных козлят в несколько раз выше затрат на выращивание молодняка.

Обычно для начала предпринимательской деятельности по разведению козочек упор делается на производства молока. Основанием для такого оптимистичного прогноза играет повышенный спрос у городских жителей на полезные органические молочные продукты, произведенные в домашней среде.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту.

Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Сколько ходит беременная коза? Интересно, что беременность этих животных длится всего лишь 5 месяцев (от 147 до 150 дней). В личных подсобных хозяйствах роды козы проходят легко и не требуют вмешательства человека. Роды у козы проходят быстро – 60–90 минут.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2–5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет?

При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками.

Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги. Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе. Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают.

Помещения для содержания коз

Требования, предъявляемые к помещениям, приемлемы для домашнего разведения животных. При этом необходимо учитывать определённые параметры:

  1. Климат. Оптимальными условиями для разведения животных является климат южных широт, что положительно скажется на заготовке кормов и организации рационального питания.
  2. Обустройство загона. Поскольку козы плохо приспособлены к холоду, помещение следует утеплить.

Для получения высоких показателей надоя в загоне площадью 400 кв. метров можно расположить не более 13 особей. Наличие качественных кормушек и поилок – обязательное условие для нормальной жизнедеятельности животных.

Среднесуточный надой молока от обычной козы составляет в среднем 3 л., для высокомолочных племенных пород данный показатель достигает 6 л. Важно знать, что в зимний период надои молока снижаются, поэтому в это время пристальное внимание стоит уделить дополнительному уходу и питанию.

Помещение для животных

Неважно, где живут питомцы — на домашнем подворье или на ферме, владелец должен создать подходящие условия для их существования. При содержании коз в домашнем хозяйстве нужно соблюдать несколько правил.

  1. Главное требование к помещениям для содержания коз — простор. Важно, чтобы они чувствовали свободу и без ограничений передвигались по загону. Козлятники строят из расчета 1,5 м3 на каждую взрослую особь. Для молодняка, как правило, хватает 0,8 м3.
  2. Новорожденных особей вместе с кормящими матерями отселяют в другое место, где также поддерживаются необходимые условия. Размер загона высчитывается так: 2,5 м3 на «семью» (козленка с мамой).
  3. Для козлов-производителей, как правило, выделяется отдельное место.
  4. Если помещение для домашнего скота регулярно проветривается, то есть обеспечен приток чистого свежего воздуха, это благотворно скажется на здоровье питомцев и увеличит продуктивность.
  5. Опытные фермеры считают, что надои растут, если козу содержать в хорошо освещенном месте.
  6. Представители мелких рогатых — известные непоседы, поэтому владельцу нужно следить за состоянием загона и забора вокруг участка. Обнаружив дыру или большую щель, коза может вылезти, и тогда хозяин рискует потерять домашнюю любимицу.
Читайте также:  Как правильно кормить коров: нормы и рацион

Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития

На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно

Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено

Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Возраст

(Месяцы)

Вес

(Килограммы)

1

8

(при учете, что козочка родилась с весом 3-3.5)

2

12

4

21

5

26

Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

  • В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.
  • В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.
  • Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.
  • Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;
  • При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.
  • С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.
Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

Читайте также:  Лещ: описание рыбы, места обитания, нерест, лучший период клева

После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка. Это может привести к гастроэнтериту.

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Разведение коз

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.