Бизнес план “Разведение гусей”

Начинающим бизнесменам, стремящимся отыскать собственную нишу в мире коммерции, не помешает обратить внимание на вариант создания собственного прибыльного дела на разведении весьма популярной в сельском хозяйстве птицы – гусей.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Бизнес-план гусиной фермы

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-план разведения гусей.

Земля для содержания

Птицеводческие хозяйства фермеры обычно регистрируют как ООО или как фермерское хозяйство.

Организовывать большие птицеводческие хозяйства лучше в сельской или деревенской местности подальше от города. Производство продукции можно организовать поближе к городу.

Земельный надел для разведения птиц, зависит от типа технологии выращивания: если владелец хочет выращивать и разводить гусей на выпасе, то для этого нужно достаточно места, исходя из нормативов 10 метров на одного гуся. Если же фермер планирует кормить гусей комбикормом или зерном, то места для выращивания может быть на много меньше. Очень хорошо если вблизи фермы будет располагаться озеро или водоем для птиц.

Владельцу, для дальнейшей продажи товара и сбыта продукции, необходимо зарегистрировать своих птиц в ветеринарной клиники в районе расположения хозяйства и получить сертификат качества продукции.

Закупка птицы

Разведение гусей считается бизнесом со стопроцентной рентабельностью. Примерно 500-800 голов обеспечат владельцу стабильный доход. Для успешного старта сумма первичного инвестирования должна составлять не менее 50 000 – 60 000 рублей. Эти средства пойдут на приобретения молодых гусей, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов, покупку материалов для строительства птичников, покупку поилок и кормушек.

Ухаживать за птицефермой можно своими силами, своей семьей.

Необходимое оборудование

Гуси, утки, индюки – очень неприхотливые, выносливые и низкозатратные для содержания. Главное условие содержания гусей – обилие подстилки. Гуси хорошо переносят холод, клюв и лапки у них наиболее чувствительные к холоду. Гуси очень быстро набирают вес. Для их содержания можно использовать любые старые помещения (сараи, стайки, постройки) или построить новые птичники. Главное условия для помещения – оно должно быть не продуваемым.

Площадь для разведения должна исходить из норматива на четырех птиц – 1 кв. метр. Гуси легко могут переносить прохладную температуру +10 градусов. Температура должна поддерживаться за счет тепла от гусей. Для племенных гусей температура помещения должна быть ни ниже 28 градусов в зависимости от вида гусей. Молодых птиц можно обогревать с помощью брудера, а взрослых птиц с помощью проведенного в птичник отопления. Одним будером можно обогревать до 250 птенцов одновременно.

Для содержания птиц необходимо иметь кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы. Поилки могут быть проточными и вакуумными, а кормушки можно купить или изготовить самостоятельно.

Читайте также:  Зачем подковывать современную лошадь и как происходит ковка

Корма

Комбикорм для птиц владельцы обычно покупают на заводах. Затраты на покупку комбикорма и зерна не превышают 40 % от себестоимости гусей. Летом можно содержать и разводить гусей на выпасе и прикармливать комбикормом и зерном. Если вблизи фермы есть озеро и водоем, то можно сэкономить на корме для уток, так как утки употребляют траву на воде.

Сбыт готовой продукции

Гусеводство дает владельцу фермы пух, перо, мясо и яйца.

Гусь весом в 4- 8 кг будет стоить 600-1200 рублей, будет давать 600 гр. пуха стоимостью 1200 рублей. Фермер может изготавливать и продавать подушки и одеяла, используя собственное производство – пух и перо. Также можно поставлять пух пошивочным мастерским и ателье.

Разведение гусей – это безотходное производство. Гусиный помет активно пользуется спросом у дачников и садоводов. Но чтобы продавать помет, фермеру нужно получить сертификат в ветеринарной клинике. Каждый гусь дает 1 килограмм помета в день. Прибыль от его продажи будет составлять приблизительно 1 тысяча рублей в год.

Итого

  • Вес одной тушки — 6-10 кг;
  • 1 гусь – это 600 гр. пуха, ценой 1200 рублей за килограмм.
  • 1 гусь – это 40 перьев;
  • 1 гусь – это 1 кг в день помета.

Предлагаем вам посмотреть видео про гусиную ферму:

Как видите, в принципе нет ничего сложного. Главное – желание.

Необходимые условия для выращивания птиц

Гуси — птицы неприхотливые, им необходимо много зелени, сочный корм и вода.

Большую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.м) с заросшими берегами. Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов. Это ограничение обусловлено тем, что гусь — шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура — не ниже 8 градусов). Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник. Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Особенности их внешнего вида

  • Широкое тело с двумя складками жира, расположенными на животе.
  • Короткий и толстый клюв.
  • Средней длины шея.
  • Почти красный цвет ног и клюва.
  • Серое оперение.

Годовая яйценоскость до 45 яиц. Максимальная массы самца 9,5 кг, а самок 9,1, что говорит об отличных мясных характеристиках этой породы.

3. Холмогорские

Самая крупная старинная порода русских гусей с шишкой на лбу у основания клюва и кожной складкой под клювом. Их окрас может быть разным: белым, серым, пегим. Отличаются большой выносливостью. Взрослый гусак может весить до 12 кг, гусыня до 9. Годовая яйценоскость составляет не более 40 яиц.

4. Горьковская

Особенности их внешнего вида

Наиболее продуктивная отечественная порода. Ее характерные особенности заключаются в высокой скорости прироста массы у гусят и хороших показателях воспроизводства. Масса 9-недельного гуся достигает 4,4 кг, а в 22 недели она составляет 7 кг. Окрас у этой породы белый, у птицы замечательный пух, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Существуют специальные гусиные породы, которые откармливают с тем, чтоб получить жирную печень. Это в основном породы, выведенные во Франции, такие как Ландская или Тулузская. Также распространены гуси, представляющие легкий тип, китайские (как белого, так и серого цвета). Живая масса гусаков этой породы не превышает 5,5 кг, гусынь 4,5. Однако птицу характеризует повышенная яйценоскость, составляющая ежегодно 80 яиц.

Читайте также:  Кормушки для птиц своими руками: чертежи, фото инструкции

Молодые гуси или яйца, предлагаемые репродуктивными фермами, хороши для так называемых товарных целей. Их можно откормить, и в результате получить мясо, печень или пух-перо на продажу.

Чтобы заниматься разведением этой птицы, рекомендуется покупать гусей в тех хозяйствах, которые занимаются семейной селекцией. Кроме того, следует выбирать породы, наиболее приспособленные к тем климатическим условиям, где предполагается их содержание.

Требования к помещению и его оснащению

Птичник на 1000 голов должен иметь площадь 700 м², минимум – 500 м², по высоте – 2 м. Обустроить гусятник можно в любой деревянной постройке, имеющей подходящие размеры.

К помещению выдвигаются особые требования:

  • наличие сухости; гуси очень плохо переносят избыточную сырость;
  • не должно быть сквозняка;
  • круглогодичный температурный режим – не менее +8°С;
  • наличие света до 14 часов в день.
Требования к помещению и его оснащению

Самой уязвимой частью птиц являются лапы, а потому в помещении всегда должна быть сухая и чистая подстилка глубиной 30 см. В летний период на пол кладут менее теплый материал (опилки, песок).

Зимняя подстилка для гусей

Чистота и сухость в птичнике напрямую влияют на здоровье поголовья. Грязные подстилочные элементы приводят к загрязнению пухового и перьевого покрова, которые перестают согревать гусей, в результате чего возникают простудные заболевания.

Преимущества бизнеса

Учитывая краткие сроки роста гусей до забойного возраста, бизнес на их выращивании может приносить приличный и стабильный доход. Но для этого важно своевременно позаботиться о рынке сбыта тушек, причем, желательно, еще до начала учреждения дела. Продавать гусиное мясо можно в розницу на рынке, либо же наладить оптовые его поставки в магазины, супермаркеты и заведения общепита: рестораны, кафе. В ресторанах будут рады, если вы сможете регулярно поставлять им гусиную печень.

Следует знать, что перед продажей гусиного мяса его обязательно нужно проверять в ветлаборатории, где оформят соответствующий документ.

Использовать бизнес-идею по разведению гусей на все 100% можно при продаже, помимо мяса, еще гусиных перьев и пуха. Спрос на такую продукцию будет у фабрик, выпускающих постельные изделия.

Начало предпринимательской деятельности

Как и каждый вид предпринимательской активности, бизнес по разведению гусей начинается с решения организационных бюрократических проблем, связанных с открытием и регистрацией собственного предприятия. Какие же вопросы необходимо решить  для того, чтобы начать зарабатывать на разведении гусей?

  1. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности.  Учитывая размах будущего дела, оптимальной представляется регистрация  индивидуального предпринимательства (ИП).  Для этого необходимо зарегистрироваться в налоговой и при регистрации обязательно указать, каким именно видом деятельности (реализация мясных продуктов или живых гусей) будет заниматься будущее предприятие.
  2. Деятельность каждого предприятия проверяется контролирующими органами, поэтому и собственное разведение гусей обязательно начинать с получения соответствующих разрешений у Роспотребнадзора, санэпидемстанции и пожарного надзора.  Получить разрешения будет не так просто,  т.к. довольно жесткие требования предъявляются к территории, на которой будут разводиться гуси, ее удаленности от естественных водоемов и мест большого скопления людей, температуре помещения и т.д.  Тем не менее, при достаточно сильной мотивации это задача осуществимая.
  3. Особоняком в процессе оформления различных сертификатов и разрешительных документов стоит ветеринарная служба. Ведь гусь – это птица, разведение которой должно подкрепляться обязательным сертификатом, гарантирующим качество и безопасность будущего продукта.

После успешного  преодоления всех организационных аспектов можно переходить к следующему этапу, непосредственно работе.

Технология ухаживания за гусями

Купленных гусят для дела, нужно поместить и держать в нескольких секциях, имеющих систему обогрева. Начальная температура обогрева должна достигать 30 градусов. Постепенно, это значение снижается и становится равным 22 градусам, когда возраст гусей достигнет трех недель.

Чтобы гусята быстрее набирали вес и были совершенно здоровы, нужно в рацион их питания включать дополнительные витамины, проводить своевременную профилактику. В состав обыкновенного комбикорма входят все нужные витамины. Но, при недостаточном количестве, их можно купить. Витаминные гранулы, предварительно разбавить теплой питьевой водой и давать гусям.

Читайте также:  Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, их фото и описание

Антибиотики

Технология ухаживания за гусями

На особом месте, в бизнесе выращивания гусей для сбыта мясного продукта, находятся антибиотики. Именно от них, зависит способность желудка птицы вырабатывать нужные ферменты, они заставляют гусей привыкать к корму.

Их дают птенцам, сразу после размещения по отдельным секциям для выращивания. Курс приема антибиотиков повторяют после достижения гусями месячного возраста. В результате укрепляется иммунная система птицы.

Чтобы гуси росли быстрее, можно держать их на корме с особыми пищевыми добавками. Но при этом нужно помнить, что искусственные и химические, могут нанести огромный вред птицам и вашему бизнесу на мясе. Поэтому при выращивании молодняка необходимо пользоваться только натуральными вариантами. Самым подходящим антибиотиком для гусей, считается рыбий жир. Можно также давать птице специальную муку, сделанную из хорошо измельченных рыбных костей.

Для быстрого выращивания особей и набора веса, очень полезно давать им различные химические добавки:

  • железо;
  • кремний;
  • кальций;
  • марганец и другие.
Технология ухаживания за гусями

Их нужно постоянно добавлять в гусиное меню. Мясо такой птицы будет вкусным, иметь высокое качество. Чтобы держать особей для выращивания на сбыт, нужно уделять много внимания уходу и кормлению. Только здоровый гусь сделает успешным, и высокорентабельным.

Финансы: главный вопрос

Рассчитывая финансовую сторону бизнеса на гусях, не придется «открывать Америку» – всего есть две части: расходная и, соответственно, доходная. Сопоставив данные частей, подведя все итоговые расчеты, вы можете с точностью определить целесообразность и возможную прибыль с данного проекта

Стартовый капитал, требуемый для того, чтобы вырастить гусиное потомство на мясо, должен равняться сумме, не менее чем в треть миллиона рублей.

В расходную часть входит:

Теперь приятная часть бизнес-плана: доходы, которые необходимо рассчитать, ориентируясь на рыночную цену продуктов, получаемых с производства. По статистике, одна гусыня дает ежегодно потомство около 6-8 гусят. Расценки же граничат с такими цифрами:

Исходя из всех вышеперечисленных данных, одна гусыня может принести доход в 10 тысяч рублей. Если вы закупите 1000 голов, то валовая прибыль должна составить 10 миллионов рублей. Чистая прибыль в итоге обещает быть на уровне в 150 000 рублей – это неплохой доход, учитывая минимальные вложения.

Если уровень дохода будет таковым, как описано выше, то расходы на бизнес окупятся за полгода, максимум – за год.

Учтите все нюансы! Прежде чем открыть бизнес по разведению гусей на мясо, нужно решить все вопросы, которые связаны с согласованием интересов с СЭС и ветеринарной службой – лучше заранее предусмотреть эти вопросы, чтобы они не помешали ведению бизнеса в дальнейшем.

Разведение птицы и персонал

  • от 1 до 30 дней – 0,1 кг на 1 гол.;
  • от 30 дней 2,2 кг на 1 гол.

В жаркий сезон, начиная с мая по сентябрь месяц  будет использоваться зеленая подкормка в виде свежескошенного недозрелого овса. К тому же, покос в течении этих месяцев может производиться не однократно. При этом себестоимость 1 килограмма свежескошенного корма будет приблизительно составлять 1,50 рубля. Ежедневный объем для свежескошенной зеленой подкормки на 1 птицу будет составлять:

  • от 1 до 30 дней – 0,1 килограмм на 1 гол.;
  • от 30 дней 2,2 килограмма на 1 гол..

Количественное возрастание маточного стада до 15000 штук, при этом стадо обновляется каждый год на 20-30%. Также к общим издержкам относят затраты на коммуникации, офисные затраты, расходы на содержание зерносушилки, коммунальные услуги в виде отопления, водоснабжения, электроэнергия. Немаловажное значение имеет и создание уникальной формы упаковки, и ее дизайн.

По ходу реализации проекта будет набор персонала на постоянную работу в количестве 60 человек при полной занятости  рабочего времени. В соответствии с расширением производства и увеличением объемов, также будет в равномерном соотношении расти и потребность в рабочей силе. Заработная плата в среднем будет составлять 4 539,71 рубль. Финансовое движение, выделенное для оплаты заработной платы работникам можно наглядно увидеть в приложении – “К-Ф финансовые расходы на рабочий персонал (по штатному списку должностей).