Бизнес-план козьей фермы по разведению коз (козоводчество)

Сейчас малый бизнес в направлении сельского хозяйства развивается очень активно и безостановочно. Разведение коз как бизнес начинает пользоваться все большей популярностью среди не только начинающий фермеров, но и уже опытных заводчиков. Рентабельность бизнеса привлекает тем, что она действительно высока. Вам не потребуется больших денежных и физических затрат на этот проект, а прибыль достаточно привлекательна и высока.

Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Породы

Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.

На что обратить внимание

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.

Плюсы и минусы козоводства

Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

  • молоко;
  • мясо;
  • пух;
  • шерсть;
  • шкуры.

В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

Читайте также:  Понос у поросят может быть от глистов

Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

Основные плюсы такого бизнеса:

  • высокое качество молока и молочных продуктов;
  • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
  • высокая плодовитость поголовья;
  • несложный процесс содержания и ухода;
  • стабильная высокая прибыль.

Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

  • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
  • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
  • растущая цена качественного корма.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут

Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

В чем сложности ухода за козами

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Бизнес план разведения коз для молочного животноводства

Цели данного бизнес-проекта

  1. Выращивание коз для получения молока с последующей его реализацией;
  2. Производство сыра «Моцарелла» из козьего молока.

Организуемое фермерское хозяйство планирует осуществлять реализацию козьего молока путем поставок на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сметана, творог, йогурт, сливки, масло. Другое перспективное направление деятельности — производство сыра «Моцарелла» из козьего молока непосредственно на месте, с последующей реализацией в рестораны.

Для начала деятельности достаточно 30 коз и 1 гектар земли. Если планировать самостоятельную заготовку кормов для коз, то желательно иметь больший земельный участок. Продажа молодняка — процесс ещё более прибыльный, двухмесячные козлики зааненской породы достигают в цене от пяти тысяч рублей. В дальнейшем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз.

Читайте также:  Стрижка баранов и овец: когда, чем и для чего

Почему разведение коз — это перспективно и выгодно

  1. Сравнительно низкая конкуренция в сфере разведения коз.
  2. Невысокий стартовый капитал.
  3. Возможность государственной поддержки.
  4. Диетическая продукция.
  5. Спрос на продукцию постоянный.

Все это обеспечивает рентабельность бизнеса и долгосрочный горизонт планирования.

Ключевые параметры бизнес плана

Срок окупаемости: 16 месяцев

Первоначальный объем инвестиций: 3 400 тыс. рублей

Скачать бизнес-план фермерского хозяйства по разведению коз

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Все бизнес-планыТакже по теме :

Бизнес-план фермерского хозяйства. Свиноферма.

Бизнес-план пчеловодческого хозяйства

Организация фермы по разведению раков в домашних условиях

Разведение страусов. Организация страусиной фермы.

Идея для бизнеса — туристическая охота

Быстрый поиск идей здесь:

План питания

В основной рацион входит: зеленая сочная трава, просушенное и свежее сено, полезные силосные корма и специальные концентраты.

В план вписывается основной корм на зиму – сено. Докармливают животных в домашних условиях «вениками», заготовленными еще летом из сочных веточек разных деревьев.

Животные предпочитают кушать молодую или просушенную кукурузу, экзотический топинамбур, сладкую свеклу. Чтобы козы получали нормальное количество витаминов, надо давать им поваренную соль.

План питания

Проект подразумевает заготовку 400 кг отборного сена на зиму для правильного и сбалансированного кормления коз — молоко не будет уменьшаться в количестве – что важно для фермы.

На зиму одной козе нужно 400 кг сена

Бизнес план козьей фермы

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы – мелкий рогатый скот – способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов – мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего).

Бизнес план козьей фермы

В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP.

Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Читайте также:  Внутреннее и внешнее строение насекомых

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Структура бизнес плана фермерского козьего хозяйства

Для полноценного описания всех вопросов, аспектов и нюансов будущего бизнеса, надо составить четкую и логичную структуру бизнес плана проектируемой козьей фермы:

  • изучение отрасли животноводства, оценка динамики ее развития;
  • расчет объема и состава внешнего финансирования;
  • технологии выращивания и получения готовых продуктов;
  • расходы в рамках операционной деятельности по разведению коз;
  • доходная составляющая проекта;
  • персонал фермы и оплата труда;
  • срок окупаемости бизнес плана фермы по разведения коз.

Советы по бизнесу

Так выгодно ли держать козу? Козья ферма является выгодным вложение капитала, однако, требует некоторого времени, прежде, чем начнет приносить прибыль. Необходимо тщательно подготовиться и предусмотреть все нюансы, дабы вложенные деньги не оказались потраченными зря.

Несколько советов для начинающего фермера:

  • В помещении, где будут содержаться козы, должно быть сухо. Сырость является оптимальной средой для распространения инфекций и бактерий, в результате чего поголовье может начать болеть.
  • Необходимо обезопасить ферму от вредителей. Крысы не только уничтожают запасы кормов, но и являются разносчиками заразы.
  • Выпас для коз является важным условие, однако, на лугах их необходимо привязывать. Козы очень любопытные и, будучи на свободе, могут уйти на «вольные хлеба». Чтобы животное не отправилось бродить, нужно привязывать на густых травяных лужайках.
  • В зимний период удои снижаются, поэтому база постоянных покупателей позволит иметь стабильную прибыль в течение года.
  • Со сбытом мяса и шерсти обычно не возникает проблем, поскольку в течение года количество продукции не меняется.

Козоводство является прибыльным делом, однако, на первых порах требует больших затрат. Если вы решили заняться молочным бизнесом, будьте готовы, что на первых порах занятие это принесет минимальный доход. И только при большом упорстве фермера козья ферма будет рентабельной.

Внутреннее обустройство

Вид внутреннего оснащения фермы по разведению коз зависит от породы животных, региона местоположения, климата, финансовых возможностей и от масштабности проекта. Для разных пород коз рекомендуется разное оборудование:

  • Стойла для размещения отдельных групп животных.
  • Подстилки для лежания.
  • Ручные или автоматические поилки.
  • Кормушки для сена, корнеплодов или комбикорма.

Загон для выгула

На стадии проектирования фермы необходимо предусмотреть место для выгула поголовья. Козы — активные животные и ограничение в движении приводит к снижению надоев молока.

Организация загона для выгула имеет свои нюансы:

  • Территория ограждается забором высотой не менее 1,5 метра.
  • Площадь загона определяется из расчета 3м2 на одну взрослую особь.
  • В загоне размещают крытый навес для установки на свежем воздухе поилки и ясли с сеном.

Если рядом с загоном растут плодовые деревья или ягодные кустарники, рекомендуется отделить их от любопытных коз металлической сеткой.

Строительство фермерского хозяйства по разведению коз подразумевает основательную подготовку и тщательное планирование. Козлятник, построенный по технологии быстрого возведения с использованием ЛСТК и ЛМК элементов, получается удобным в обслуживании для фермера и отличными условиями для скота. Чтобы построенная ферма приносила стабильный доход, все важные этапы строительства от составления проекта до возведения комплекса «под ключ» рекомендуется доверить специалистам — профессионалам. Наша организация успешно занимается разработкой проекта любого масштаба и реализует его в самые короткие сроки.

В этом материале:

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Разведение и кормление

Чтобы козы давали молоко, их необходимо не только содержать в комфортных условиях (в теплом и сухом помещении), но и выгуливать. Оптимальным вариантом буден наличие пастбища на участке с козлятником. Рекомендуется огородить его забором.

Питание животных должно быть сбалансированным и включать:

  • жмых;
  • зерна пшеницы;
  • нашинкованные свежие овощи и зелень.

Также используются качественные сочные, грубые и комбинированные корма. Важно запасти достаточное количество сбалансированной пищи на зиму, когда нет возможности отправить коз на естественное пастбище. Не забывайте дважды в день давать животным чистую воду комнатной температуры.

Любой козий бизнес станет по-настоящему прибыльным, только если отправлять коз на случку, чтобы они приносили потомство. Делать это лучше всего осенью, чтобы козлята успели родиться и подрасти, и в новом сезоне также ходить на пастбище. Для случки следует брать молодых козочек, начиная с 18 месяца жизни. Вскармливать молочных коз необходимо искусственно.

Для осеменения 20-25 самок достаточно 1 козла, но нужно тщательно следить, чтобы козы не были в близком родстве, иначе потомство будет слабым. Поэтому рекомендуется регулярно приобретать нового козла для случки. В противном случае, стадо может выродиться.

Разведение и кормление

Здоровая коза способна обеспечивать бизнес молоком на протяжении 7-8 лет, после чего ее нужно заменять на новую.

Закупка молодняка

Для начала бизнеса закупать молодых козочек в возрасте 3-6 месяцев стоит только в племенных хозяйствах у проверенных заводчиков, которые могут гарантировать породистость, плодовитость и здоровье особей. Требуйте сертификаты о прививках и состоянии здоровья. Желательно также получить копию племенной карты.

Приобретая поголовье, достаточно будет купить 1 козла на 50-60 козочек. Рекомендуется изначально потратиться на продуктивных животных хорошей породы, изучить какие из них лучше всего подходят для молочного бизнеса.