Бизнес-план мясного коневодства по разведению лошадей

Конево́дство — отрасль животноводства государства, занимающаяся разведением и использованием лошадей.

Коневодство мясное – немного истории

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.

Организация промышленного мясного коневодческого предприятия связана с гораздо большими трудностями, чем свиного или птичьего. Это связано с физиологическими особенностями лошадиного организма, чей короткий желудок предъявляет гораздо более высокие требования к качеству кормов.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.

Продуктивное коневодство.

Мясное коневодство.

Конское мясо отличается высокой биологической ценностью. Содержание в нём белка от 17 до 23%, жира в среднем 23%, по аминокислотному составу белки конины мало отличаются от белков говядины. По мясной продуктивности лошади практически не уступают КРС специализированных пород. Живая масса жеребят казахских и якутских пород в первый месяц жизни увеличивается в 1,7-2 раза, за 3 мес в 3,2-4,2 раза, 6 мес 4,8, в 12 в 5,2-6,2 раза, составляя 62% от взрослой лошади.

Из конины готовят до 10видов колбас, консервы.

Товарное значение имеет меховое сырьё, полученное от забитых 6-7 мес жеребят.

Молочное коневодство.

Молочная железа кобыл состоит из правой и левой половины, каждая их них имеет переднююи заднюю доли с выводными протоками,. Размер вымени не большой, масса его у лактирующей кобылы 1,3-3 кг, сухостойной 0,3-0,5 кг., вместимость 1,5-3 л молока.

Из молока кабылы готовят молочный напиток кумыс, считающийся национальным напитком у многих народов.

Молоко в 1,3-1,5 раза богаче молочным сахаром, по сравнению с коровьем. В молоке всего 1,6-2,2% жира и около 2% белковых веществ. В нём содержится большое кол-во витамина С и каротина.

Кумысолечения считается высокоэффективным методом борьбы с туберкулёзом.

Доить кобыл следует значительно чаще, чем коров т.к. секреторные процессы в молочной железе протекают более интенсивно, а вместимость значительно меньше.

В среднем за лактацию у кобылы получают 200-2500л молока, максимально 7000 л.

Туристический сектор

Сфера развлечений стремительно развивается, в том числе и в наших регионах. Все чаще люди приобщаются к местным достопримечательностям, культовым местам. Это позволяет существенно разнообразить досуг введением конных маршрутов, прогулок по городу или обучению граждан верховой езде, скачкам. Конный туризм является отличным сочетанием спорта и отдыха на свежем воздухе, идеально подходящим для любителей животных. Занятие верховой ездой позволяет укрепить мышцы, улучшить координацию, снизить стрессовые ситуации.

Развитие конного туризма сталкивается с несколькими проблемами: отсутствие подходящих маршрутов, нехватка грамотных кадров, умеющих работать с лошадьми и людьми, сложность подготовки коней для обслуживания разных всадников. Прибыльный маршрут должен:

  • включать различные зоны (лес, горы, поле, водоем);
  • быть универсальным для сезона (возможность прохождения в зимнее время);
  • быть относительно простым (далеко не все туристы имеют навык обращения с лошадьми);
  • находиться вблизи других достопримечательностей или развитой инфраструктуры.

Большой проблемой становится нехватка персонала. Обычно конюхи умеют работать с лошадью, но не приспособлены для сферы обслуживания, что может оттолкнуть туристов и привести к проблемам на маршруте.

Читайте также:  Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО

В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики.

Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное.

Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133).

Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости.

Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки

Как сэкономить

Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.

Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.

Как содержать лошадь правильно

Уход за лошадьми – сложный каждодневный труд. У многих возникает вопрос, как правильно ухаживать за лошадьми? Так вот, залог здоровья животного заключается в правильном содержании. Комплексный уход включает в себя чистку, сбалансированное кормление, водопой, эксплуатацию, выгул, содержание в порядке стойла. В любом возрасте скакуны нуждаются в любви и внимании.

Как содержать лошадь правильно

Конюшня

Как содержать лошадь правильно

Лошади нужно достаточно много пространства.Конюшня идеальный вариант для содержания. Так, дом для животных должен соответствовать определённым условиям. В стойле обязательно присутствие хорошей вентиляции и освещения. В лучших случаях – это окна, которые должны находиться на уровне выше головы лошади. Температура в конюшне поддерживается постоянно, около 15–18 градусов. Сырость и холод могут навредить животному. Помещение должно быть просторным, удобным и подходить параметрам животных. Необходимое оборудование для конюшни:

Как содержать лошадь правильно
  1. Ясли для сена и кормушки, закрепляются на уровне груди лошади.
  2. Поилка может быть обычным ведром, которое прочно стоит. Возможно применять и автоматическую поилку.
  3. Место для подкормки.
Как содержать лошадь правильно

Стойло

Как содержать лошадь правильно

Стойло – это обязательный элемент в конюшне. Для отдыха и уединения животного стойло необходимо. Оно должно быть свободным и просторным для того, чтобы лошадь могла лечь и спокойно развернуться. Дверь в стойло желательно делать решетчатой, на уровне груди. Скакун будет выглядывать из-за неё и наблюдать за конюшней.

Как содержать лошадь правильно

Уборка

Как содержать лошадь правильно

Чистить стойло и конюшни важно при уходе за лошадью. Естественные потребности животное осуществляет до 10–13 раз в сутки, при этом выделяется жидкость до 7 литров. Поэтому, чтобы скакун чувствовал себя комфортно, подстилку надочистить и менять каждый день. Полная уборка должна происходить раз в неделю. Для этого лошадь выводят из стойла. Всё стойло тщательно чистится от навоза и грязи, остатков пищи.

Как содержать лошадь правильно

Выгон, выпас, моцион

Как содержать лошадь правильно

Животное нуждается каждый день в выпасе, выгуле и моционе. Всё это обязательно для здоровья и правильных форм скакуна, а также для сбалансированного питания. Свежая трава занимает первое место в рационе животного. Поэтомупастбище – это обязательное условие для разведения лошадей. При содержании лошадей в деревне выпас не составит особого труда. Однако, надо учитывать растительность и качество пастбища. Пищеварительный тракт лошади развит никак у домашних (молочных) животных, которые могут поглощать большое количество сырой травы. Поэтому трава должна быть не особо сочной и мягкой. Нужная трава позволяет избежать такого заболевания, как ламинит.

Как содержать лошадь правильно

Для одного взрослого скакуна потребуется приблизительно четверть гектара пастбища. Но если в рационе жеребца достаточно другой пищи, то площадь может быть уменьшена.

Как содержать лошадь правильно

Кормление

Количество корма зависит от возраста, условий пребывания и эксплуатации лошади. Рацион рассчитывается для каждого жеребца индивидуально. Верховые и спортивные лошади расходуют много калорий, поэтому им необходимо более сбалансированное питание. В рацион таких скакунов обязательно входят специальные добавки. Более молодым животным необходимо регулярное питание и большое количества пищи. Кормящие кобылы получают также отдельное сбалансированное питание. На разное время года рассчитывается определённый рацион. Индивидуальный подход необходим к каждой лошади. Так, возбудимые и активные лошади нуждаются в меньшем количестве концентратов.

Читайте также:  Изготовление ниппельных поилок для кур своими руками

Разведение животных потребует усилий

Людям, которые профессионально занимаются разведением лошадей, широко известны два основных способа скрещивания пород, а также чистопородного разведения. На сегодняшний день основным справедливо считается метод чистопородного разведения лошади. Главным образом он применяется, когда идет разведение арабских скакунов, чистокровных верховых, орловских рысистых, ахалтекинских и других представителей заводской породы. Такая методика позволяет улучшить показатели наиболее ценных пород или же сохранить весь перечень их полезных качеств.

В то же время стоит упомянуть о различии между неродственным (аутбридингом) и родственным разведением (инбридингом), которые имеют свои особенности.

Процедура скрещивания подразумевает процесс спаривания между собой двух особей, представляющих разные породы. Такой способ главным образом применим для конезаводов, которые среди прочего специализируются на выведении у пород новых характеристик. Разведение лошадей с использованием подобной методики позволяет выводить скакунов, которые пригодны для использования в различных областях по целому ряду направлений. Что примечательно, у особей в данной ситуации могут быть спортивные, рабочие или продуктивные характеристики, которые способны передаваться потомству.

Лошади, рожденные в результате скрещивания, могут приобрести ряд новых признаков или качеств, поскольку каждый из родителей передает свою часть генетического материала. В результате дальнейшего отбора или подбора, селекционных или зоотехнических мероприятий полученные качества можно несколько усилить или закрепить, благодаря чему в дальнейшем разведение лошади может дать прекрасные, во многом уникальные результаты.

На профессиональных площадках осеменение лошади происходит искусственным путем, поскольку именно он гарантирует здоровое и многочисленное потомство с относительно небольшими затратами. Стоимость племенного семени такова, что его приобретение может себе позволить даже среднестатистический заводчик лошадей, благодаря чему с осеменением кобылы появляется возможность получения потомства с наиболее ценными характеристиками и показателями. Одновременно с этим можно избежать серьезных затрат на приобретение, а также содержание коня, главной задачей которого и заключается в оплодотворении кобыл.

Половой зрелости лошади достигают обычно в возрасте 2-х лет, очень редко это может произойти по достижении одного года. При этом следует учесть, что оптимальным возрастом для спаривания лошадей, вне зависимости от породы, является трехлетний возраст. Соблюдение этих рекомендаций может гарантировать высокое качество потомства.

Расходная и доходная часть коневодства

Постараюсь подробно и с цифрами рассказать о статьях расходов, а вы обдумайте, сможете ли их потянуть.

Основные затраты вам придется сделать на строительстве конюшни и покупку животных. Еще одна крупная часть расходов – заготовка кормов.

Это стоимость только самого здания, без обустройства участка (забор, хозпостройки, небольшой домик для персонала, если потребуется).

Разведение лошадей: а выгодно ли? Мой бизнес-план по коневодству в цифрах.

Читать далее:

  1. Разведение баранов и овец на мясо: как сделать бизнес и содержать
  2. Разведение кроликов как бизнес рентабельность бизнес-план
  3. Рацион кормления и откорм бычков на мясо в домашних условиях
  4. Мясо индейки польза и вред калорийность для похудения

Кормление

В стуки донская лошадь должна получать корма в объеме от 1,5 до 3% от ее веса. Дневная норма кормления зависит от интенсивности нагрузок. Степень физической нагрузки рассчитывается по следующим нормативам активного движения животного в течение дня:

  • 4 часа – легкая;
  • 6 часов – средняя;
  • 8 часов – повышенная.

Также повышенное кормление в течение дня предусмотрено для жеребят, кобыл на последних сроках беременности и кормящих потомство, для больных лошадей.

Кормление

Зимой корма должно быть больше. Вода должна быть постоянно доступна для животного. Взрослый дончак в сутки выпивает не менее 60 литров воды. Основной дневной рацион должен состоять из свежих трав с пастбища в летнее время и сена в зимний период. К нему добавляется в пропорции 1:1:

  • грубый корм в виде овса и пшеничных отрубей;
  • свежие овощи;
  • концентраты.
Читайте также:  Индейка кросс Бронза 708: особенности разведения в личных хозяйствах

Дончаков следует кормить только свежей травой, завядшие растения вызывают у представителей этой породы колики.

Следует помнить о том, что на один прием пищу у донских лошадей уходит не менее 2 часов, так как они очень медленно переваривают поглощенный корм. Питание должно быть трехразовое. Чем меньше нагрузок испытывает лошадь донской породы, тем длиннее должны быть промежутки между кормлениями.

Происхождение и этапы формирования породы

Длительное время основной задачей работы с породой было разведение сильных лошадей для сельского хозяйства и армии. В послевоенный период, особенно с 50-х годов, предназначение и использование ганноверов изменилось. Быстроразвивающийся конный спорт и сокращение использования на сельскохозяйственных работах обусловили переориентацию племенной работы на развитие спортивных качеств коней.

«Белый» период

Начало становлению породы было положено в 18 веке. В 1714 году на английский престол вступает саксонский герцог Георг. В это время начинаются большие поставки породистых жеребцов в родной для короля Ганновер. В 1724 году открывается первый конный завод, закладываются новые конюшни, непрерывно увеличивается поголовье.

Происхождение и этапы формирования породы

Важным этапом селекционной работы становится закрепление необычного экстерьерного признака – белой масти. Красивые белоснежные лошади особо ценились придворными и часто использовались для упряжи королевских карет, но для нужд армии они не подходили из-за излишней нежности.

Ганноверские лошади на заре своего появления были белой масти, но из-за низкой плодовитости и плохой работоспособности были полностью утрачены.

Постепенно недостатки породы начали сказываться. Накапливались рецессивные гены альбинизма и сопутствующие патологии. К началу 19-го века ганноверская порода была полностью утрачена в своем первозданном облике, и теперь приходилось восстанавливать ее уже в новом типе с измененном стандартом.

Скрещивание с английской верховой

В предыдущий период основными завозимыми жеребцами были арабы, но после наполеоновских войн в Германию стали массово поступать английские лошади. Это время стало триумфом чистокровной породы, ставшей впоследствии мировым лидером. Селекция велась с получением двух типов – верхового и крестьянского, более крупного.

Благородных отбирали по результатам выездки, при этом старались исключить скачки, считая их ухудшающим фактором. Постепенно это привело к накапливанию хорошего массива статных коней с хорошими верховыми данными. В 1888 году появляется первая племенная книга, а немногим ранее начинается планомерное разведение породы «в себе». Закрепление хозяйственно полезных признаков дало отличные результаты, а способствовало этому:

Происхождение и этапы формирования породы
  • обязательное клеймение животных с 1910 года;
  • учреждение породного союза в 1922 году;
  • открытие племенной станции по выращиванию жеребцов в 1921 году;
  • введение испытательного ипподрома для селекционного отбора в 1928 году.

Переход к современному типу

Двадцатый век привел коневодство в упадок – массовая и повальная механизация всех сфер жизни человека и армии исключают прежнее использование лошадей. Проводимая в Германии доктрина о применении танковых и механизированных клиньев ставила крест на судьбе ганноверских лошадей еще до войны. А с крахом Рейха участь коней была предрешена – в новой Германии уже не было прежнего места для коней.

Но лошади сохранились, они лишь кардинально изменили свою сферу использования на абсолютно мирную. Уже в 1928 году были доказаны спортивные качества ганноверских коней всему миру, когда была добыта первая золотая Олимпийская медаль.

Успехи в более поздние годы способствовали закреплению породы и увеличению ее популяции – к 60-и годам в племенной книге числилось до 20 тысяч коней. Длительное время порода разводилась исключительно «в себе», но успехи других лошадей на соревнованиях (английской, голштинской пород) меняют курс селекционной работы.

Все это привело к изменению условия получения породных животных. В настоящее время используется несколько типов племенных книг, их распределяют по следующим условиям:

Происхождение и этапы формирования породы
  • отцовская линия должна быть безупречной по своей чистоте;
  • в главный студбук попадают потомки от матерей с 6-ю чистокровными поколениями и стандартным экстерьером;
  • в племкнигу для кобыл включают маток с 3-мя поколениями;
  • в тома для предварительной книги включают животных с 2-мя известными поколениями и хорошим экстерьером.

В Россию ганноверские лошади были завезены в 60-х года (4 жеребца и 66 кобыл от разных линий). Использовалось чистопородное разведение, что позволялось разнообразным генетическим материалом. Но в 80-90-х года количество животных резко сократилось и лишь в настоящее время отечественно поголовье восстанавливается на частных заводах. Появление породы в нашей стране связано с постоянными проигрышами наших спортсменов, выступавших на отечественных породах.