Болезнь ауески у свиней: чем опасна, симптомы, лечение

Болезнь Ауески у свиней протекает с определенными особенностями, свойственными только этому виду животных. В целом же заболеванию подвержены и домашние, и дикие животные.

Причины развития паралича у собак

Ветеринары обычно выделяют следующие причины развития паралича у собак:

  • Получение животным тяжелой травмы с последующим развитием частичного или полного паралича тела. Отдельно нужно рассматривать травмы головы. Крайне опасны даже «простые» удары, так как они чреваты кровоизлияниями в субарахноидальную полость (вследствие чего образуются гематомы). Кровь сдавливает нервную ткань, из-за чего нарушается нормальная работа мозга, что и приводит к развитию параличей. Кроме того, любое повреждение головного мозга чревато проблемами и в дальнейшем. Так, у пса после паралича может «внезапно» развиться еще и эпилепсия.
Причины развития паралича у собак
  • Инфекционные заболевания. Опасна практически любая вирусная патология, так как ее возбудитель может пройти через гематоэнцефалический барьер и повредить головной (или спинной) мозг.
  • Менингиты и энцефалиты любого происхождения.
  • Сотрясения мозга и контузии.
  • Поражение не головного, а спинного мозга. Особенно это характерно для старых животных. У них часто развиваются дегенеративные патологии скелета и позвоночника. В частности, артрозы, грыжи межпозвоночных дисков и т.д. Из-за этих заболеваний корешки спинного мозга сдавливаются, развивается их атрофия, что и приводит к параличу.
  • Отравления, особенно при попадании в организм нейротропных ядов.
  • Новообразования в головном или спинном мозге.
  • Инфаркты, инсульты (у собак они тоже случаются).

Симптомы и лечение болезни ауески у свиней

Из всех свойских животных именно свиньи чувствительны к вирусу. За 8-10 дней он охватывает 60-80% поголовья с высокой степенью летального исхода. Не выражается сезонно. Болеет скот в любом возрасте, но чаще молодняк до 140 дней. Взрослая особь также может заразиться, но иногда переносит ауески почти без симптомов и выздоравливает.

Признаки болезни:

У поросят отсутствует сосательный рефлекс. После 2 нед. возраста наблюдают поражения нервной системы, сильный зуд.

Они зевают, становятся неподвижными, зевают. Наступает паралич.

У взрослых характерны симптомы: припадки и неадекватная реакция на свет, зуд тела, судороги, параличи лицевых мышц.

Животное долгое время сидит неподвижно в позе собаки, походка неуверенная, нарушение координации. Пульс учащается до 150 уд. Гибель наступает от 48 ч. до 14 дней.

При вскрытии обнаруживают кровоизлияния в органы дыхания и головном мозге, бронхопневмонию, конъюнктивит. На кожных покровах расчесы. Некоторые взрослые особи переносят болезнь практически бессимптомно и вырабатывают иммунитет.

Читайте также:  Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Симптомы болезни Ауескиу собак

Болезнь Ауески у собак чаще всего протекает в острой форме, то есть с момента заражения до появления первых симптомов проходит несколько суток, а то и часов. В большинстве случаев ложное бешенство заканчивается гибелью.

Характерная киническая картина псевдобешенства:

Нестерпимая гиперстезия, зуд. Животные не находят себе места, вычесывают шерсть в области шеи, хвоста, крупа, спины, мордочки (ушей, губ, носа), конечностей. Зуд может быть локализованным и общим, генерализованным .Сильный зуд приводит к изменениям в поведении собак. Животные в буквальном смысле становятся неуправляемыми, возбужденными, могут проявлять агрессию, становятся пугливыми. На теле отмечают множественные расчесы, раны. Собаки могут расчесывать кожу до кости.

Отказ от корма (анорексия). На ранних стадиях инфицирования отмечают ухудшение аппетита, в дальнейшем, по мере прогрессирования болезни – полный отказ от еды.

Саливация (сильное слюнотечение), учащенное, затрудненное дыхание, одышку.

Нарушения сна, сильную жажду.

Возможно повышение температуры на несколько градусов.

Приступы повышенной активности, возбудимости сменяются апатией, сонливостью, угнетенным состоянием, оцепенением. Стадия глубокой депрессии и апатии наступает на вторые сутки после проявления первых симптомов.

По мере прогрессирования недуга, отмечают сильные мышечные спазмы, шаткую походку, потерю ориентации в пространстве, искривление шеи, парезы конечностей, паралич гортани, зева. Также выявляют органические изменения в структурах головного мозга. Гибель наступает через один-три дня.

Болезни ЦНС

Патологии нервной системы развиваются как ответ на травмы, инфекции, наследственные заболевания, стрессы, нападение кожных паразитов, действие внешних факторов.

  • Агрессия.

Нужно отличать оборонительное поведение и агрессию, связанную с заболеваниями. Причины: болезнь Ауески, бешенство, энцефалит, чума (нервная форма), опухоли и гипоксия мозга, эндокринные патологии.

  • Возбуждение.

Беспокойство, раздражительность, повышенная двигательная активность, возможна – мышечная дрожь. У собак чаще эмоциональное состояние, но иногда связанное с тетанией сук, эпилепсией, наличием эктопаразитов, отравлением, гельминтозами.

  • Парезы и параличи лап.

Частичное или полное прекращение движений периферических конечностей, понижение или повышение чувствительности кожи, мышц. Причины: чума, бешенство, менингиты, травмы, радикулит.

  • Кома, обморок.

Непродолжительная или длительная потеря сознания из-за ишемии мозга или угнетения работы ЦНС. Иногда сопровождаются судорогами. Причины: болезни сердца, легких, обильные кровопотери, отравления спазмолитиками, диуретиками. Травмы, инсульты, энцефалит, гипергликемия провоцируют кому.

  • Судороги.

Непроизвольное мышечное сокращение у собак бывает в виде конвульсий, тонических, клонических судорог, эпилептических припадков. Причины: инфекции, чума, бешенство, столбняк, инвазии, отеки и кровоизлияния в мозг, опухоли. У собак судороги связаны с эпилепсией, гипоксией, внутренними паразитами.

Диагностика

  • Консультация у ветеринара

Диагноз на болезнь Ауески ставят комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, данных патологоанатомического вскрытия с обязательным проведением вирусологических исследований и постановки биопробы на лабораторных животных (кролики, щенки, кошки). Для лабораторного исследования в ветлабораторию направляют труп мелкого животного целиком, от крупных животных направляют голову или головной мозг, кусочки печени, легких, селезенки и лимфатические узлы. При положительной биопробе у подопытных животных на месте введения суспензии развивается зуд, типичная картина болезни Ауески и через 3-5суток подопытные животные погибают. Для обнаружения и титрования вируснейтрализующих антител используют РН, РНГ, РДП, РСК, ПЦР и др. Диагноз на болезнь Ауески считается установленным при положительной биопробе или при выделении вируса и его индификации. Болезнь Ауески необходимо отличать от бешенства, чумы, листериоза, сальмонеллеза, гриппа, болезни Ташена, отечной болезни, кормовых токсикозов, отравления поваренной солью и авитаминозов.

Читайте также:  Как отучить кур есть свои яйца народные средства?

Лечение болезни Крейтцфельдта-Якоба

Лечение трансмиссивной спонгиоформной энцефалопатии в основном заключается в снятии симптомов деменции или их облегчении. К сожалению, все прионовые заболевания вызывают необратимые мозговые нарушения и в конечном итоге приводят к летальному исходу. Врач может направить больного к специалистам в области неврологии или инфекционных заболеваний, однако лечение обычно не устраняет причину заболевания, а лишь ослабляет тяжелые симптомы. Если у больных возникают припадки, врач назначает наркосодержащие медицинские препараты для облегчения состояний. Такие препараты отпускаются строго по рецепту, самостоятельно их приобрести нельзя.

В настоящее время эффективных способов лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба не существует. Прогрессия от начала симптомов до постановки конечного диагноза может быть очень быстрой. В среднем между первыми симптомами и постановкой диагноза проходит около 8 месяцев. Работа над экспериментальной вакциной продолжается, специалисты надеются найти способ предотвращения или замедления действия прионов на человеческий мозг и мозг животных.

Патологоанатомическая картина

Основные изменения касаются легких и гортани, которые оказываются отекшими и при этом заполненными огромным количеством жидкой субстанции. Еще одним характерным признаком является отекание носовых слизистых оболочек при сильнейшей гиперемии. Замечаются также кровоизлияния, которым охвачены брюшина, плевра, гортань, почки и оболочки мозга. Кстати, одновременно наблюдаются отеки и размягчения мозговых тканей.

Патологоанатомическая картина

У более молодых особей некротические участки бывают замечены в таких органах, как легкие, почки, печень, а слизистые оболочки кишечника покрыты диффузными кровоизлияниями.

Профилактика

К главным профилактическим мероприятиям против болезни Ауески у свиней относится строгое следование ветеринарным и санитарным правилам, а также полноценное кормление животных, особенно новорожденных поросят и свиноматок в первые после родов дни. Корма должны иметь сбалансированный состав в плане витаминов, минералов и всех необходимых элементов. Смешанные продукты питания можно давать животным только после термообработки.

Читайте также:  Как построить свинарник своими руками — инструкции и рекомендации

Хлева для свиней должны быть хорошо вентилируемые, сухие и чистые. Регулярно необходимо проводить дезинфекционные и дератизационные мероприятия, обеззараживание навоза, отлов бродячих животных. Нужно ликвидировать все риски возможного попадания вируса извне. Поросят следует покупать только в благополучных фермерских хозяйствах, после чего ввести обязательный карантин.

Карантин — мера лечения и профилактики, которой никогда нельзя пренебрегать!

Профилактика

Если вирус Ауески на ферме выявлен, то на хозяйство накладывается карантинный режим, и по нему нельзя ни ввозить, ни вывозить животных, тем более, продукты. После этого всех животных, попадающих в группу риска, изолируют и лечат, а здоровых вакцинируют.

Карантин снимают через месяц, если все мероприятия удалось провести. Но ограничения для фермы остаются на год, либо пока фермер не заменит все поголовье поросят.

Гарантированные пути излечения от инфекции Ауески пока еще не найдены. Поэтому фермеры совместно с ветеринарными службами должны фокусироваться, в основном, на профилактических мероприятиях, и проводить их со всей ответственностью.

Заключение

Болезнь ауески при правильно и вовремя проводимой вакцинации не принесет серьезного ущерба. Но и надеяться на везение в этом случае нельзя. Вирус ауески может быть занесен любым домашним животным.

Рекомендуемые записи

Свиньи Ландрас: описание, содержание и кормление 

ЗЦМ для поросят и свиней: инструкция, пропорции

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Пурина для свиней и поросят

Прививки свиньям

Какой выход мяса у свиней (в процентах)

Состав комбикорма для свиней и поросят: таблица, нормы кормления, рецепты

Вырезка у свиньи

Разделка свиной туши с описанием частей

Неблагополучное хозяйство

При определении первых признаков инфекции объявляется карантин, хозяйство признается неблагополучным. В период действия карантина запрещается перемещение свиней в другие фермерства, сортировка инфицированных особей с неинфицированными, отменяются случки животных, нанесение татуировок.

Важно изолировать инфицированных особей. Больные свиньи не должны пересекаться со здоровыми.

В фермерствах, где используются бытовые отходы для кормления, рекомендуется предварительное обеззараживание. После каждого кормления кормушки подвергаются обработке, проводится дезинфекция. Молодых поросят прививают, взрослых особей откармливают и сдают на убой. Проводится дезинфекция помещений, грызунов травят, бродячих кошек и собак уничтожают.

Если проведенные мероприятия прошли успешно, карантин снимают через один месяц после поголовного выздоровления. Затем после снятия карантина в течение года происходит регулярная вакцинация поросят. Фермерство считается оздоровленным, если через полгода после объявления карантина новый приплод полностью здоров.

Важно помнить, что при строгом соблюдении карантина возможно сохранить поголовье свиней.