Болезни лошадей симптомы и лечение причины заболеваний

Опорно-двигательный аппарат лошади ежедневно подвергается значительным физическим нагрузкам. Одними из наиболее серьезных проблем для животных остаются заболевания суставов. В группу риска попадают лошади, страдающие из-за недостаточного или неправильного рациона, непрофессионального ухода либо излишне высоких нагрузок на ферме или при подготовке к скачкам.

Примерный график иммунизации и профилактических обработок лошади

  • Вакцинация против сибирской язвы – ежегодно
  • Исследование на САП- раз в год, для спортивных лошадей раз в пол года (малеиновая проба)
  • Вакцинация против лептоспироза в неблагополучных районах. Вакцина против лептоспироза лошадей.
  • Вакцинация против гриппа проводится раз в год. Вакцина против гриппа лошадей.
  • Вакцинация против дерматофитозов (трихофития (стригущий лишай, микроспория) проводится раз в год. Вакцина против дерматомикозов лошадей.
  • Вакцинация против ринопневмонии проводится с интервалом согласно схемы в инструкции к вакцине. Вакцина против ринопневмонии лошадей.
  • Исследование на туберкулез проводится ежегодно (туберкулинизация)
  • Вакцинация против бешенства, нобивак Rabies
  • Дегельминтизация проводится раз в полгода, или раз в три месяца при скученном содержании. Рекомендуется менять препарат , для того чтобы не было привыкания паразита. Препараты Универм, Альбен, Эквисект паста.
  • Дезинфекция, дезинсекция, дератизация – это санитарно-профилактические мероприятия уменьшают концентрацию возбудителей инфекций и инвазий в конных комплексах и конюшнях, а следовательно уменьшают вероятность заражения лошади. От наружных насекомых Аверсект, для отпугивания мух – Оксареп. Для дезинфекции Хлормисепт, Лигроцид, Сольфисан

Причины возникновения болезни

Долгое время ученые не могли установить причины этой патологии. В брошюре, изданной в 1869 г., указаны такие предположительные факторы развития случной болезни:

  • ожирение лошади или жеребца;
  • чрезмерное количество случек во время полового цикла;
  • многократное кровопускание;
  • недостаточная двигательная активность;
  • простуды;
  • недоедание;
  • употребление в пищу низкокачественных кормов.

Однако истинной причиной развития заболевания является инфицирование особей между собой. Возбудитель открыли в 1894 г. Он получил название Triponasoma eguiperdum. В дословном переводе это название означает «трипаносома, которая портит лошадь».

На начальной стадии развития болезнь проявляется воспалением половой системы, после чего отрицательная симптоматика усиливается.

Возбудитель случной болезни и эпизоотология

Trypanosoma equiperdum является патогеном не для всех, а только для ослов, лошадей и конечно для их гибридов. Иные любые сельскохозяйственные обитатели не чувствительны к трипанозоме. Заражение в искусственных условиях происходило, но не всегда.

В естественном мире причин заражения между лошадями несколько:

  1. При случке больного животного и здорового. Максимум опасности при таком варианте предоставляют лошади с нечеткими клиническими симптомами, болезнь которых скрыта либо животное находится в инкубационном периоде.
  2. Механический путь заражения также существует, например, через зараженные бинты, на станциях искусственного оплодотворения, применение одной и той же ткани для чистки половых органов у кобыл либо же при осмотре половых путей.
Возбудитель случной болезни и эпизоотология

В природной среде инфицируются, как было сказано раньше, только лошади, ослы и мулы, причем у двух последних болезнь длится годами и скорее всего протекает в хронической или скрытой форме, у лошадей же – больше в хронической форме (до 2 лет), острая форма болезни характерна больше для высококровных лошадей и то скорее всего жеребцов, которые живут в конюшни. Жеребята заболевают меньше и то заражаются в основном через мамино молоко.

Читайте также:  Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве

Когда имеются табунные условия содержания, то 25% от всего количества лошадей переносят болезнь бессимптомно, у некоторых болезнь проявляется наличием одного не ярко выраженным признаком. В большинстве присутствие болезни определяется только лабораторными исследованиями свойств крови лошади.

Случная болезнь лошади наносит большой удар на племенные хозяйства, ведь при её обнаружении наносят запрет на процесс случки достаточно на большое время (до 1 года, и больше).

Больших убитков от случной болезни зазнают племенные хозяйства

Симптомы болезни

После инфицирования трипаносомами инкубационный период продолжается 3-4 недели. Для случной болезни характерно прохождение трёх стадий развития. Рассмотрим их по отдельности, так как каждому этапу свойственны разные клинические проявления. Этапы развития случной болезни:

  1. Период отёков. Его продолжительность – 30-40 дней.
  2. Стадия кожных проявлений.
  3. Стадия параличей.

Период отёков

Это начальная стадия заболевания, для которой характерно поражение половых органов, развитие воспалительного процесса. На данном этапе симптомы болезни следующие:

  • отёки на вымени, веках, губах и наружных половых органах у кобыл;
  • у жеребцов, заражённых трипаносомами, отекает половой член, мошонка, препуций;
  • на слизистой оболочке половых органов появляются изъязвления, после исчезновения которых остаются светлые пятна;
  • у кобыл из вульвы выделяется слизь.
Симптомы болезни

Больные лошади

При осмотре влагалища лошади с помощью гинекологических инструментов обнаруживают гиперемию слизистой оболочки и множественные эрозии на ней.

Внимание! На стадии отёков общее состояние животного остаётся удовлетворительным, иногда фиксируется повышение температуры тела, которая потом нормализуется. Стадия кожных проявлений

Стадия кожных проявлений

На этом этапе к уже существующим симптомам болезни присоединяются новые. Из-за токсинов, которые выделяют трипаносомы, страдает нервная система животного. В связи с этим клиническая картина болезни меняется. Рассмотрим симптомы, характерные для второй стадии случной болезни:

  1. Сыпь на теле по типу крапивницы. Она имеет свойство появляться и исчезать.
  2. Кожный зуд.
  3. Гиперчувствительность отдельных участков кожи. Можно заметить, как животное чистит себя в этих местах.
  4. Появление так называемых талерных бляшек на теле. Они имеют форму овала или круга и могут быть различного размера (4-20 см). Чаще всего припухлости кожи в форме кольца возникают у чистокровных лошадей.
  5. Истощение. Лошадь теряет вес, несмотря на то, что аппетит сохраняется.
  6. У беременных кобыл на этой стадии болезни случаются аборты.

Период параличей

Эта стадия случной болезни является завершающей. Нервная система больной лошади уже сильно повреждена, и теперь это становится очевидно. Некоторые нервы, отвечающие за движение мышц, перестают функционировать. Симптомы стадии параличей различаются, в зависимости от того, какие нервы были поражены.

К примеру, ослабление мышц крупа и хромота наблюдается, если у лошади повреждены нервы крестцового отдела. Когда поражены лицевые нервные отростки, у животного может закрыться веко, отвиснуть губа или ухо.

Симптомы болезни

Хромота у лошади

Случная болезнь продолжает прогрессировать. В скором времени исхудавшая лошадь почти не поднимается на ноги. У неё возникают пролежни. Смерть наступает из-за полного паралича. Обездвиженное животное больше не может ни есть, ни пить, и вскоре умирает.

Внимание! У некоторых животных отсутствуют те или иные признаки случной болезни, характерные для одной из стадий её развития.

Симптомы

Мы должны понимать, что ламинит – чрезвычайно болезненное состояние. Лошадь испытывает мучения, поэтому нужно приложить максимум усилий для облегчения ее состояния.

Итак, признаки острого ламинита:

Рис. 2 Характерная поза при остром ламините. Из Д. Ноттенбельт, Р. Паскоу Атлас болезней лошадей, Софион, 2008

  •  характерная поза, зависящая от того, какие конечности поражены. При повреждении передних конечностей лошадь как бы приседает на задние ноги, вытягивая передние вперед. Если поражены все четыре ноги – лошадь приобретает позу «лошадки-качалки» перенося вес с передних конечностей на задние и наоборот;
  •  характерная хромота (лошадь ставит ногу на пятку и резко поднимает ее), лошадь почти невозможно сдвинуть с места;
  •  усиленная пульсация пальцевых артерий (проверяется над путовым суставом по обеим его сторонам на задней поверхности);
  •  повышение местной температуры копыта;
  • болезненность при надавливании копытными щипцами;

В тяжелых случаях повышается общая температура тела, частота сердечных сокращений, лошадь потеет,  отказывается от пищи, стремится лечь.

Хронический ламинит (то есть ламинит в стадии выздоровления или проявляющийся чередой легких приступов) виден на копыте в виде «ламинитных» колец, изменяется угол передней стенки копыта, происходит ротация копытной кости, проявляется характерная хромота с опорой сперва на пятку, а затем – на зацеп. Рост копытной стенки идет быстрее на пятках, утолщается дорсальная стенка копыта («ламинитный клин»), происходит сильное расширение белой линии, подошва становится плоской или даже выпуклой, приподнимается зацеп копыта. Без должного ухода копыто со временем может превратиться в «ежовое» или приобрести форму «турецкой туфли».

Инвазионные заболевания

Это паразитарные болезни лошадей — далее рассмотрим их подробнее.

Случная болезнь

Причина заболевания — половой контакт с больным животным, при котором червеобразный паразит, вызывающий заболевание, поражает организм здорового коня.

Симптомы:

Инвазионные заболевания
  • опухоль гениталий;
  • появление на них язв;
  • кратковременное повышение температуры;
  • атрофия крупа;
  • потеря веса.

Лечат описываемую болезнь с помощью «Наганина», «Азидина», «Новарсенола», «Фуадина». Дозировку определяет ветеринар: он должен регулярно осматривать животное для профилактики заболевания.Важно! Перед случкой жеребцов обрабатывают «Наганином».

Пироплазмоз

Причина заболевания — укусы иксодовых клещей.

Симптомы:

  • высокая температура тела;
  • вялость;
  • слизистые оболочки становятся жёлтыми;
  • низкий уровень активности;
  • одышка;
  • болезненное мочеиспускание;
  • моча бурого цвета.

Лечат пироплазмоз «Азидином», «Диамедином». Дозировку назначает ветеринар. Для профилактики лошадь регулярно обрабатывают инсектицидами. В период повышенной активности клещей животному каждые 10 дней вводят «Азидин» или «Беренил» согласно рекомендациям ветеринара.

Глисты

Инвазионные заболевания

Причина их появления — использование некачественного корма.

Симптомы:

  • вялость лошади;
  • шерсть становится грубой, перестаёт блестеть;
  • стремительно падает вес;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры или диарея;
  • наличие слизи в кале.

Избавиться от глистов помогут такие препараты: «Бровадазол», «Бровальзен», «Ивермектин», «Алезан» и т. д. Дозировку назначает ветеринар. Эффективный способ профилактики глистов — дегельминтизация, которая проводится под присмотром ветеринара.

Переломы

О переломе у лошади может свидетельствовать сильная хромота, часто животное вообще отказывается вставать, конечность выглядит неестественно. На месте травмы быстро появляется отек. Окончательную картину помогает установить проведение рентгена.

Лечение требуется незамедлительно: при закрытом переломе на место полученной травмы накладывают гипсовую либо шинную повязку, после снятия повязки назначаются физиотерапевтические процедуры. При некоторых переломах требуется проведение операции.

Листериоз

Инфекция, болеют которой не только сельскохозяйственные животные, но и птицы. Приводит к поражению нервной системы животного, возникновению сепсисов, у кобыл могут развиться маститы и произойти выкидыши.

Роль возбудителя играет бактерия, которая носит название листерия. Она устойчива к воздействиям окружающей среды, долго сохраняется в воде, земле, в зелени на пастбищах. Однако, она легко поддается дезинфектантам, которые обычно применяют для обеззараживания.

Листериоз у жеребых кобыл часто заканчивается самопроизвольными абортами

Источниками распространения возбудителя являются больные животные и особи, недавно перенесшие болезнь. Они выделяют листерии во вне вместе с:

Листериоз
  • молоком;
  • навозом;
  • носовыми выделениями;
  • выделениями из глаз;
  • из органов половой системы;
  • мочой;
  • калом.
Читайте также:  Как обрезать копыта у козы самостоятельно

Заражение может произойти:

  • фекально-оральным способом;
  • аэрогенно;
  • через раны и царапины на коже;
  • через слизистые органов половой системы.

Период инкубации листерии может длиться от недели до месяца.

Симптомы. Симптоматика заболевания определяется согласно характеру клинической формы его проявления.

  1. Нервный – апатичность, угнетенное состояние лошади, полная потеря аппетита, возможно повышение температуры. У животного начинается диарея, боязнь света, текут слезы, затем доходит до судорог. Нервный листериоз может продолжаться до 8-10 дней, затем наступает смерть.
  2. Генитальный – характерен для кобыл, у которых происходит абортирование плода, задержка последа, развивается мастит и эндометрит.
  3. Атипичный – вызывает развитие пневмонии, гастроэнтерита и лихорадки.

Еще один симптом — обильное слезотечение

Лечение. Лечение существует, но обычно не приносит своих плодов. Так, на начальных стадиях болезни могут назначит следующие препараты.

Листериоз
  1. Хлортетрацеклин в дозировке по 30 миллиграмм на 1 килограмм живой массы тела;
  2. Тетрациклин или окситетрациклин в дозировке 30 миллиграмм на 1 килограмм, выдающийся каждые 8 часов.

Профилактика. Заключается в проведении следующих мероприятий:

  • дератизации;
  • отслеживание качества приобретаемого корма;
  • карантин зараженных хозяйств;
  • своевременная отправка на убой лошадей с признаками поражения нервной системы;
  • вакцинация находящихся в контакте особей и выдача им антибиотиков.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Желудочные болезни лошадей и их лечение находятся в связи с режимом питания и качеством кормов. Пищеварительная система лошади уязвима. Любой сбой или отклонение от схемы кормления влекут неприятные последствия.

Колики

Колики могут окончиться для лошади летально, поэтому помощь животному требуется экстренная.

Симптомы Лечение
  • Беспокойство, лошадь катается по земле, садится на круп.
  • Температура повышается до 39-40⁰С.
  • Появляются метеоризм, вздутие живота, напрягается брюшная стенка.
  • При дефекации и натуживании метеоризм усиливается.
  • Лошадь отказывается от еды и воды, сильно потеет.
  • Пульс учащается до 80 — 120 ударов.
  • Анальгин – 50% раствор внутривенно.
  • Массаж брюха скипидаром.
  • Ихтиол 1% – введение через носо-пищеводный зонд.
  • Касторовое масло – 250 — 500 г внутрь.

Колики – это не самостоятельное заболевание, а симптомокомлекс. После снятия острого состояния важно разобраться в причинах его возникновения.

Как влияет эмфизема на лёгкие

Весь массив пыли проходит через дыхательные пути. Ранее уже было указанно, что это своеобразный фильтр внутри организма, но он не всегда может обеспечить 100% защиту от заболеваний, которые несут с собой микроэлементы. Большее количество пыли и других веществ останавливается ещё в области верхних дыхательных путей. Но существуют такие микрочастицы, которые имеют силишкам маленький размер, например, грибные споры. Они не останавливаются даже в области верхних дыхательных путей. Когда подобные элементы проходят дальше верхних слоёв дыхательного тракта, то происходит раздражение слизистой оболочки органов дыхательного аппарата лошади. От этого начинается ещё более негативный процесс: увеличение дыхательного тракта по всей его длине.

Как влияет эмфизема на лёгкие

легкие лошади

Существуют элементы ещё мельче, которые проникают не просто в лёгкие, а в альвеолы. Это небольшие мешкообразные частицы лёгких, окружённые большим количеством капилляров. Именно в этих мешочках происходит газообмен, посредством которого в кровь попадает кислород. Попадание негативных микрочастиц в эти альвеолы препятствует нормальному процессу газообмена. Это вызывает кислородное голодание, которое сказывается на общем состоянии здоровья лошади. При этом в крови происходит накопление углекислого газа, а большинство важных органов перестают работать должным образом. В таком состоянии лошадь никак не сможет работать.

Как влияет эмфизема на лёгкие

альвеолы