Буренки бывают разными: породы для домашнего содержания

Породы коров появились много столетий назад, когда люди приручили этих животных. На научную основу разведение и селекция были поставлены только в XIX столетии. Сегодня существует около 1000 разновидностей КРС, в России разводится около 70. Отличаются животные размерами, продуктовыми характеристиками и внешним видом.

Отечественные породы

Традиционно все породы коров делят на три основных направления: молочное, мясо-молочное и мясное. Рассмотрим отечественных буренок, представляющих всех их, хорошо себя зарекомендовавших в домашнем содержании.

Красная степная

Отечественные породы

Красная степная порода коров разводится в 14 областях нашей страны и хорошо акклиматизируется. Формироваться она начала в XVIII веке в зоне степного умеренного пояса на территории современной Украины. Окрас животных варьирует от светло-коричневого до темно-красного. Костяк легкий, хорошо развито вымя.

При рождении телки весят 28-35 килограммов, бычки 30-40. Взрослая корова достигает 550 килограммов, бык – 900 килограммов. Средний головой удой составляет 3500-4000 килограммов с жирностью молока 3,7-3,9%.

Красно-пестрая

Красно-пестрая молочная порода представлена в домашних хозяйствах десяти регионов России – от Воронежской области до Алтайского края. Вес теленка при рождении 35-37 килограммов, во взрослом состоянии он достигает 650 килограммов. У бычков 15-18-месячного возраста убойный выход составляет 56-60%. Молоко имеет жирность 3,8-3,9%. Вымя у красно-пестрой буренки чашеобразной формы, годовая продуктивность – 5000-6500 килограммов.

Отечественные породы

Казахская

Животные казахской белоголовой породы относятся к мясному направлению. Они хорошо приспособлены к условиям резко континентального климата и комфортно себя чувствуют на естественных пастбищах. У казахской белоголовой коровы красное туловище с белыми отметинами. На зиму пестрые белоголовые животные обрастают густым длинным волосом.

Половозрелые казахские буренки весят 500-560 килограммов, быки – 850-950. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900-1000 граммов в сутки. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами. Но молочная продуктивность казахской белоголовой невысокая – 1000-1500 килограммов при средней жирности 3,8-4,0%.

Сычевская

Отечественные породы

Выведение сычевских буренок началось в конце позапрошлого века на Смоленщине. Относятся они к смешанному мясо-молочному направлению. Окрас у сычевок палевый либо палево-пестрый. Длина корпуса – 155-185 сантиметров, высота в холке – до полутора метров. Хорошо развито вымя.

Весит в полуторагодовалом возрасте животное около 350 килограммов. Дает сычевская порода коров до 1 кг суточного привеса. Мясо вкусное, с небольшими прослойками жира. За год от сычевки можно получить до 4500 килограммов молока жирностью 3,8-4,0%.

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Молочные породы коров

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Молочные породы коров

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Молочные породы коров

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Молочные породы коров

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Молочные породы коров

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Молочные породы коров

Айширская

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.

Читайте также:  Плюсы и минусы стерилизации кошек

Какие условия содержания необходимо обеспечить красным степным коровам?

К условиям содержания эти коровы не имеют практически никаких особенных требований. Самое главное для них – наличие кормовой базы, при чем, не обязательно самой лучшей.

Питаться они могут самой простой степной травой, давая при этом довольно высокие результаты в молочной продуктивности. Но держать красных степных пород на круглогодичном выпасе все равно не рекомендуется.

Будучи прекрасно приспособленными к жарким погодным условиям, морозные температуры они переносят не так стойко. Поэтому, на зимнее время будет необходимо подготовить для животных сарай и хорошие запасы сена.

Отапливать помещение с коровами не обязательно. Даже при наличии молочных телят, коровы сами позаботится о том, чтобы они не замерзли.

Содержать красных степных коров можно не только многочисленными стадами, а и в индивидуальном варианте. Животные будут прекрасно себя чувствовать и в обоих случаях.

Единственный нюанс: быков-осеменителей лучше не содержать вместе со всеми коровами, а особенно с телятами. Если же бычков кастрировали еще в молодом возрасте, то их выпасают вместе со всем остальным скотом.

Но вместе с тем, очень важно с самого раннего возраста предоставлять телятам возможность много двигаться, при чем не только в помещении, но и на улице.

Корма для молодняка также должны быть более питательными и качественными. В противном случае, у них могут развиваться пороки задней части туловища или неправильная постановка конечностей. В результате, продуктивность таких животных снижается в разы, смертность наступает очень быстро.

Красная степная

Животные украинского происхождения рекомендованы для всех типов хозяйств. Порода выведена в южной части Украины с большими площадями степей. Поэтому красные степные коровы хорошо переносят засуху.

Экстерьер и продуктивность

Средний вес производителей – 900 кг, коров репродуктивного возраста – до 500 кг, новорожденного молодняка – 30-40 кг, полугодовалого молодняка – 200 кг (при должном уровне кормления).

Визуально красную степную корову можно описать как животное с крепкими для молочных пород конечностями (важно для интенсивного животноводства), объемным животом (один из признаков высокопродуктивного молочного скота), длинной шеей с многочисленными складками кожи (еще одна особенность высокоудойных коров), высокой холкой, круглым выменем.

Среднегодовой удой – до 4-4,5 тыс. молока со средней 3,8-процентной жирностью.

Достоинства породы:

  • приспособленность к жаркому климату и быстрая акклиматизация в северных регионах России;
  • стабильная лактация и достаточно высокий уровень продуктивности при использовании пастбищ и недорогих местных кормов;
  • высокая сохранность молодняка, в том числе по причине хорошо выраженного материнского инстинкта коров;
  • устойчивость к большинству патологий КРС (животные очень редко болеют лейкозом).

Минусы породы:

  • машинное доение иногда ведет к развитию мастита. Профилактика такой проблемы основана на массаже молочной железы после доения;
  • низкие показатели мясной продуктивности – результат слаборазвитой мышечной ткани.

Характеристики суксунской породы коров

Они окрашены преимущественно в красные оттенки, но иногда имеют белые пятна. Телосложение крепкое, а вот мускулатура развита слабо. При этом туловище выглядит сильно вытянутым. Спина широкая, в основном прямая, выгнутая форма встречается редко. Шея пропорциональна телу. Вымя распространено вперед, развито удовлетворительно.

Из существенных недостатков относится чрезмерная согнутость ног в суставах (саблистость), из-за этого слабые связки. Также коровы этого вида обладают очень тонкой кожей, склонной к механическим повреждениям.

Характеристика суксунского КРС:

  • высота холки: 127-131 см;
  • глубина груди: 64-68 см;
  • объем груди: 182-186 см;
  • объем пясти: 19-22 см;
  • средняя масса: 455-520 кг у телок и до 965 кг у быков. Сразу после появления на свет вес составляет 27-32 кг.

Средний удой 3 000-3 300 кг, в период активной лактации увеличивается до 3 700 кг. Жирность молока на высоком уровне: не менее 3,9%. Содержание белка среднее: от 2,9 до 3,1%.

Полезно

Характеристики суксунской породы коров

Крепкое плотное телосложение и высокая продуктивность молока – неоспоримые плюсы суксунской породы.

Преимущество суксунского КРС перед другими породами – отличная переносимость низкой и высокой температуры. В связи с этим скот успешно разводят фермеры.

Животные почти не болеют туберкулезом и лейкозом, приспособлены к суровым условиям, поэтому нормально переносят холод зимой и неприхотливы в уходе.

Репродуктивные функции данной породы

Суксунские буренки показали хорошую репродуктивность, которая длится 12-15 лет. За жизнь они дают около 10 телят.

Чтобы избежать гибели мамы и теленка во время отела, корову переводят в отдельный загон, оснащенный хорошей подстилкой. Делается это за 3-4 дня до начала родов. Питание в этот период следует пересмотреть, то есть сначала давать овёс, отруби и лён, а потом вводить комбикорм. Рацион не должно быть более 2-3 кг в сутки. А вот следить, чтобы в поильнике всегда было обилие чистой воды, нужно обязательно.

В среднем роды суксунской коровы длятся не более 2 часов, однако иногда процесс затягивается до 6-7 часов. Теленка сразу кладут к матери, чтобы она его вылизала. Это нужно, чтобы дать животному полезные гормоны, содержащиеся в околоплодной жидкости. После родоразрешения мать наблюдают в течение 24 часов.

Читайте также:  Породы декоративных кроликов с фотографиями — резюмируем

Какое нужно организовать питание

Основной рацион питания – сено и комбикорм. Концентрированные зерновые корма лучше других повышают лактацию

Не менее важно содержание сочных кормов. Летом – трава, зимой – различные корнеплоды, а также силос

Кормят их 3 раза в день, выдерживая одинаковый временной промежуток.

Характеристики суксунской породы коров

Важно

Поскольку суксунский КРС обладает мощным костяком, его питание следует добавлять в рацион специальные витамины и минералы для укрепления костей (кальций, фосфор).

Качество мяса

Средний возраст для забоя – 6-18 месяцев. Не надо оттягивать этот момент, чтобы мыщцы животного не стали рыхлыми и жесткими. Вкусовые качества мяса также напрямую зависят от еды, употребляемой животными на протяжении всего периода взросления. Чем рацион насыщеннее, тем лучше.

Латвийская бурая

Направление данного животного было определено еще на этапе селекционирования, хотя в настоящее время все-таки принято относить корову больше к смешанной направленности, то есть к мясомолочному типу, так как получаемое мясо действительно сочное и вкусное. Племенное животное имеет красноватый окрас, при этом допускается наличие черного оттенка на ушах, копытах, а также ближе к грудине.

На протяжении года можно рассчитывать на урожай не менее 5 тыс. кг молока. При этом стоит сказать о том, что вкусовые показатели считаются одними из наиболее удачных и ярко выраженных. Что касается жирности, то ее показатели колеблются от 3 до 3,7%.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Молочные виды

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Молочные виды

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Молочные виды

Бык гернзейской породы

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Бык англерской породы

Молочные виды

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Молочные виды

Тагильская порода

Тагильская порода коров

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Молочные виды

Стадо коров степной породы

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая корова с теленком

Молочные виды

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Читайте также:  Породы хладнокровных лошадей: тяжеловозы

Особенности внешнего вида

Степная порода украинских коров имеет типичный вид животных молочного направления. Долгое время именно молоко было их основной продукцией, на мясные характеристики при разведении особого внимания не обращали, потому быки и коровы были узкогрудыми, со слабо развитым задом. Сейчас селекционеры стараются поднять показатели выхода мяса. Современные представители породы выглядят следующим образом:

Особенности внешнего вида
  • Скелет тонкий и легкий.
  • Мускулатура развита слабо.
  • Длина корпуса от 150 см до 165 см.
  • Легкая голова с приподнятой гривой.
  • Шея складчатая, тонкая.
  • Грудка узкая (45-47 см), но довольно глубокая, около 70 см.
  • Подгрудок есть, но выражен незначительно.
  • Верхняя линия спины прямая.
  • Живот хорошего объема, не обвисает.
  • Вымя в форме чаши или ванны, среднее.
  • Ноги сильные, правильные по форме и постановке.
  • Бык в среднем весит 800-900 кг, телка — 400-500 кг.
  • Масть рыжая или красная с разными оттенками.

Каковы истоки появления породы

Корни появления красностепной породы уходят в конец XVIII столетия. В те далекие времена украинские земли находились в составе Российской империи, которая активно расширяла свои границы. Одним из новых ее приобретений стал полуостров Таврия, известный нам сегодня под названием Крым. Именно там в районе реки Молочная, которая протекала по территории Таврической губернии, и появились герои данного обзора. Животный мир этой территории был не очень разнообразен в деревне, поэтому жители и стали выводить коров красностепной породы.

В связи с быстро менявшейся политической ситуацией в империи, многие крестьяне стали менять свое место жительства. Крестьяне Таврии не были исключением. И вполне естественно, что в ходе переселения на другое место вместе с сельскими жителями кочевала и новая красная степная корова. Так на территории Поволжья и Донбасса, Херсона и Екатеринослава появились новые особи. Здесь разведение производилось на усмотрение хозяев: либо в рамках вида, либо путем дальнейшего скрещивания с местными породами. Родина степной коровы имеет жаркий климат, поэтому в других регионах Российской империи она не получила особого распространения. Жители других регионов в большей массе разводили отродья этой группы либо другие виды крупного рогатого скота.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Другие особенности вида представлены в таблице:

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.