Бурские козы — описание породы, характеристики продуктивности

Этих животных отличают крупные габариты и хорошие вкусовые качества получаемого мяса. И хотя эти животные не так давно начали распространятся по миру, их уже успели по достоинству оценить козоводы, специализирующиеся на производстве козлятины.

Необходимый рацион и правила питания

Правильно составленный рацион служит важным фактором здоровья домашних животных, которые отблагодарят хозяина большими надоями молока, быстрым прибавлением в весе и блестящей мягкой шерстью. Составляя рацион, необходимо учитывать возраст животного, состояние его здоровья и целевое назначение. Технология кормления козочек немного отличается от рациона малышей и беременных самок.

При содержании коз весь день в хлеву питание необходимо производить четыре раза в сутки. А в пастбищный период достаточно двухразового кормления. На выпасе животные получают гораздо больше зелёной массы, поэтому и удои в этот период увеличиваются. Но всё равно необходимо давать дополнительное питание.

В суточную норму должно входить:

  • Концентрированного корма — 200 г.
  • Корнеплодов и овощей — до 1 кг.
  • На ночь запас сена.

А вот в период стойлового содержания меню животных нужно увеличить:

  • Сено — 3 кг.
  • Зерновых культур — до 1 кг.
  • Овощей или корнеплодов — 2 кг.
  • Силоса — 1,5 кг.

А также нужно на зиму заготавливать ветки кустов или деревьев и подвешивать их как веники. В кормушке обязательно наличие кусковой соли.

Для самки во второй половине беременности необходимо увеличить количество концентрированных кормов, чтобы лучше развивался плод. Обильное кормление нужно прекратить за две недели до окота.

Особое внимание нужно уделить правильному поению поголовья. В зимний период свежее питьё нужно давать два раза в день

Во время выпаса поить животное следует три раза в день: в стойле — утром и вечером; на пастбище — днём.

Содержать кормушки нужно в чистоте. После кормления необходимо убирать остатки еды.

В чем сложности ухода за козами

Уборка. Козы постоянно едят и испражняются, поэтому главная трудность в уходе за ними — ежедневная уборка в хлеву. Летом легче, потому что козы живут в загоне на улице: там навоз и остатки пищи уходят в землю. Но когда козы в закрытом пространстве — сами понимаете.

В чем сложности ухода за козами

Дойка. Если животное вовремя не подоить, вымя у козы переполнится молоком, заболит и может воспалиться.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Присмотр. Козы живут в хлеву с поздней осени до весны, пока не сойдет снег. И в хлеву, и на улице за козами нужен постоянный присмотр: каждые 5—7 часов я или муж ходим к козам проверить, все ли у них в порядке. Если этого не делать, козы могут выбить дверь хлева и уйти или выпрыгнуть из загона, а нам придется их искать.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Когда козы гуляют на полях недалеко от дома, за ними тоже нужно присматривать. Однажды наши козы ушли вчетвером в лес. Мой муж искал их трое суток, но не нашел. Спустя еще трое суток они сами вышли из леса на другом конце села. Мы предполагаем, что их напугал медведь, из-за чего они убежали и потерялись.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

За козами надо приглядывать, даже если они привязаны веревками и кажется, что ничего страшного случиться не может. Одна коза у нас погибла от удушья: зацепилась веревкой за две палки, начала ходить вокруг них, обвилась веревкой и задушилась. Я больше не привязываю коз рядом с домом.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Выпас. Иногда мы пасем коз сами по два часа в день — на это тоже приходится находить время. Например, весной, когда трава еще не выросла, мы с мужем выгуливаем их в лесу: там они едят брусничные листья, тонкие ветки и кору деревьев.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Летом и осенью козы находятся на вольном выпасе. Мы следим и за тем, чтобы они не вытоптали грядки и не съели капусту, морковь или клубнику.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Характер животных. Коза может оказаться с тяжелым характером. Наша коза Машка, которую мы купили взрослой, сперва никого не подпускала к себе. Перед каждой дойкой мужу приходилось ловить ее и привязывать веревкой за заднюю ногу и на короткий поводок за шею. Первое время муж даже во время дойки держал Машку, чтобы она не пролила молоко. Но чем дольше Машка у нас жила, тем мягче становился ее характер.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Коза Машка, которая не подпускала нас к себе

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Роды и уход за новорожденными козлятами. У нас были случаи, когда козлята рождались слабыми. Некоторые из них лежали и еле двигались, пока их братья и сестры старались присосаться к вымени матери. Таких слабых козлят мы трижды в день сами подносили к вымени, чтобы накормить молоком, и они выживали.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

До родов я оставляю рядом с козой подстилку из сухого сена. Хотя наши козы и рожают сами, приходится следить, чтобы коза не задавила новорожденных козлят.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

После родов мы следим, чтобы козлята не уползали с сенной подстилки на голый пол, иначе они замерзнут и погибнут

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Важно проследить и за тем, чтобы коза принимала козлят и не отталкивала их от себя

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Ни в коем случае нельзя брать новорожденных козлят голыми руками — надо надевать рукавицы. Иначе коза не подпустит козлят к вымени из-за посторонних запахов человека.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Ветеринарный осмотр. По закону «О ветеринарии» коз нужно водить на ветеринарный осмотр. У нас в селе ветеринара нет, но дважды в год приезжают ветеринары из райцентра. Они фиксируют в документах результаты осмотра стада: если член личного подсобного хозяйства (ЛПХ) допустил у своих животных опасные заболевания и никак с ними не боролся, он может получить штраф от 1000 до 1500 рублей.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Если человек открывает крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и хочет продавать молоко в магазины, то обязан сначала сдать его на ветеринарно-санитарную экспертизу.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Регистрация коз. Наши козы зарегистрированы в похозяйственной книге местной администрации. Данные об их количестве мы сдаем туда каждый год летом: указываем, сколько молодых и старых коз и какого они пола. Мы не обязаны передавать эту информацию, но делаем это добровольно.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Затем данные по каждому хозяйству администрация передает в орган статистики райцентра. Член ЛПХ тоже имеет право получить выписку из похозяйственной книги. Такая выписка может понадобиться, например, для оформления пособий малоимущим.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Хлев. Восемь месяцев в году козы живут в хлеву, а доим мы их там весь год. Два деревянных хлева для коз у нас уже были. В каждом есть по три небольших огороженных помещения, чтобы взрослые козы жили отдельно от козлят, иначе большие могут забить маленьких.

В чем сложности ухода за козами

Первый хлев для коз размером 4 на 4 метра оборудован тремя кормушками и двумя скамейками для удобства дойки животных. Второй хлев так не обустроен, потому что там козы только отдыхают и прячутся от дождя и комаров летом.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами

Постройка нового хлева для семи коз обойдется в 50 тысяч рублей. Этот расчет сделал муж по опыту строительства бани. В сумму входит стоимость сруба размером 3 на 4 метра за 40 тысяч рублей и оплата труда местных рабочих для возведения сруба — 10 тысяч.

В чем сложности ухода за козами
В чем сложности ухода за козами
Читайте также:  Куры феникс: описание и характеристика породы

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Проект мини-фермы для коз

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь.

Составление бизнес-плана

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота.

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Общее описание породы

Козы бурской породы являются достаточно большими, несколько превосходящими по размерам их домашние виды. Взрослый самец достигает веса 110-135 кг, самки меньше 90-100 кг. Определить породу козы можно по цвету шерсти на голове, она у них коричневого цвета – это характерная их особенность. Остальная часть тела белая, но это при условии, что коза чистокровна. Для тех, кто собирается разводить породу, необходимо знать характеристики вида:

  • шерсть скота короткая, на ощупь гладкая;
  • рога у животного стандартной длины, искривлены назад;
  • уши висячие, большие. Череп имеет выпуклую форму и римский нос;
  • конечности у козы небольшие в сравнении с ее общим весом и размером, но плотные, упитанные. У них весьма сильно развита мускулатура, особенно в районе грудной клетки, бедер и спине. Хвост небольшой и имеет стоячий характер;
  • вымя не всегда имеет два соска, встречаются и те, что обладают четырьмя. Этот дефект считается допустимым. При этом два дополнительных соска слаборазвиты.
Общее описание породы

У бурских коз хорошо развита мускулатура

Рост животного происходит достаточно быстро, они широко распространены по всему миру, так как хорошо акклиматизируются. Отлично переносят жару и могут жить в небольшом холоде.

Козы этого вида устойчивы к множеству видов болезней, так поголовье остается целостным практически всегда. Вложение в разведение коз выгодно и тем, что они являются источником высококачественного мяса, а разведение простое. Они не капризны как по характеру, так и по условиям содержания. Могут хорошо уживаться и с другим скотом.

Общее описание породы

Бурские козы хорошо уживаются вместе с козами других пород

Общая характеристика

Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой. Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

Стоит отметить дружелюбный характер и спокойный нрав животных.

Читайте также:  Все об искусственном вскармливании крольчат

Описание внешнего вида

Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

Продуктивные качества

Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.Основные параметры:

  • вес взрослой особи – 90–150 кг;
  • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
  • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
  • прирост в день – 200–500 г;
  • период лактации – 3–5 месяцев;
  • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
  • убойный выход – 54–65 %.

В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

Запланированных для убоя козлят рекомендуется кастрировать в раннем возрасте. Это стимулирует привес и даёт гарантию получения вкусного мяса нежной консистенции.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • неприхотливость, выносливость;
  • покладистый нрав, декоративные качества;
  • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
  • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
  • быстрый рост, отличные показатели привеса;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
  • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
  • приспособленность к жаре;
  • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
  • качество мяса соответствует высшим стандартам.

Недостатки:

  • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
  • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
  • высокая цена племенных особей;
  • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

Битал: исторические этапы развития

Битал – это древняя индийская порода, которая сформировалась в западной части Индии и наравне с джамнапари является самой популярной мясо-молочной козой. Стада этих козочек являются основой сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, так как завести себе крупный рогатый скот может позволить себе далеко не каждый житель деревни.

В наши дни биталы – это основной производитель молока в Индии. На протяжении многих десятилетий их активно скрещивали с джамнапари, поэтому чистокровных животных в мире осталось не так уж и много. Кроме того, численность популяции этих коз снижается и вполне естественным путём. Всё дело в том, что на территории Азии в последнее время очень сильно сократилось количество пастбищ и крупные стада биталов попросту негде выпасать. Да и стоят чистокровные биталы очень дорого, что делают их недоступными для обычных сельских жителей. Поэтому многие учёные считают, что эта порода медленно приходит в упадок, и очень скоро настанет тот день, когда она исчезнет навсегда (по крайней мере её чистокровная часть).

Разведение

Фермеры, берущиеся разводить эту породу коз, очень быстро отбивают вложения. Судите сами: козочки дают потомство 2 раза в год по 2-3 козленка. Средняя цена за чистопородного нубийца – 120 000 рублей.

Разведение нубийцев имеет следующие особенности:

  • Их можно скрещивать как с другими нубийцами, так и с представителями других пород.
  • Скрещивание обычно ведет к увеличению жирности молока.
  • Можно получить гибридов с быстрой прибавкой веса.

Нубийские козы готовы к скрещиванию в полтора года. И это несмотря на то что половой зрелости животные достигают уже в 7 месяцев.

Беременность длится 4 месяца. В помете не бывает больше 3-х козлят. Малыши появляются полностью жизнеспособными и их сразу же можно отселять в ясли.

Перед тем как забрать молодняк, его обязательно нужно напоить молоком матери. Это нужно для запуска иммунной системы. В противном случае козлята быстро погибнут от болезней.

Бурская коза-иностранка

Голова крупная с выдающимся вперед лбом и выгнутым профилем. Весьма заметным украшением являются рога тяжелые, не короткие направлены в противоположные стороны. Уши расположены по бокам довольно крупные висячие. Толстая шея располагается на могучих плечах, грудная клетка этих животных массивная, глубокая, развитая, спина прямая, длинная и широкая. Вымя для кормления козлят имеет четыре соска, а не два. Ноги сильные, копыта сформированы хорошо.

Весят козы восемьдесят килограмм, а козлы девяносто килограмм. Козы этой породы многоплодные за два года случаются 3 козления. У козы только в первый раз появляется один козленок, а затем только по двое. Только появившиеся на свет малыши весят четыре килограмма, каждые сутки они прибавляют в весе не менее четырехсот пятидесяти грамм. Убойный выход пятьдесят четыре килограмма. Молока козы дают, мало его хватает только, чтобы выкормить козлят приблизительно два килограмма. Мясо же у этих коз нежное с привкусом и запахом молодого теленка, не жирное, пригодное для приготовления диетических блюд. Можно использовать шерсть, шкуру коз для изготовления различных поделок.

Читайте также:  Лечение лишая у котят в домашних условиях

Бурские козы особенное распространение получили на территории Африке, Америки, Новой Зеландии. На территории Америки коз разводят в штате Техас.

В питании бурские козы не прихотливы, обходится небогатыми пастбищами, которые не подходят для КРС. Нормально себя чувствуют при повышенной температуре в окружающей среде, очень чуткие и заботливые матери. Имеют превосходный иммунитет к заболеваниям. Характер у них добрый, неконфликтный и мирный.

Благодаря их природному спокойствию эту породу можно пасти с представителями КРС, овцами, лошадьми, но для пастбища полезнее всего, если овцы и козы будут пастись рядом, потому что пастбища тогда используются с максимальным эффектом.

Существует межпородное скрещивание, чаще всего для этой цели используются нубийская порода, но многие заводчики являются поклонниками чистокровных бурских коз.

Но при этом есть недостаток, который является довольно серьезным. Бурские козы обожают обрывать живые изгороди, маленькие деревья в том месте, где живет хотя бы одна такая коза возможность появление новых кустарников сведено к нулю.

Бурских коз довольно часто выставляют в декоративных выставках. Очень немногие собственники могут держать стада коз, которые не приносят дохода, а пару экземпляров для отдыха души никому не повредит. К тому же если это будут бурские козы спокойные, нежные и любящие.

Картофель бриз описание.Бурская порода коз

%D0%B1%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%B7/

Чем и как кормить

Карликовые козы едят в 3 раза меньше, чем представители стандартных пород.

Рацион должен состоять из:

  • сена;
  • подножного корма;
  • кукурузного, овсяного, ячменного зерна;
  • сухой листвы и веточек;
  • кормовых бобовых трав;
  • овощей;
  • концентрированных кормов.

Нельзя угощать коз хлебом. Для восполнения витаминов и минеральных элементов питомцам дают соль, водоросли для скота, витаминные комплексы. Поят коз 2 раза в день. Воду регулярно меняют. Она должна быть чуть теплой. Ее наливают в поилку либо после того, как животные полакомятся сочным кормом, либо до кормления комбикормом.

Посмотрите также

Чем и как кормить

Описание и особенности козы и овцы и разница между этими животнымиЧитать

Взрослых особей

Взрослая карликовая коза должна ежедневно употреблять в летние месяцы:

  • 2-3 кг свежей травы на выпасе;
  • 500 г сена;
  • 200 г концентрированного корма.

В зимний период, когда выпас невозможен, рацион коз включает:

  • 500 г сена;
  • 200 г зернового корма;
  • 150 г овощей;
  • 200 г комбикорма;
  • одну веточку осины с сухими листьями.

Козлят

Рацион карликовых козлят определяется их возрастом. Новорожденных детенышей до месяца кормят 4 раза в сутки: в 6, 11, 16 и 20 часов.

Чем и как кормить

Козленка до 3 месяцев кормят следующим образом:

  • до 10-го дня жизни – материнское молоко;
  • до 20-го – сено, овсяная каша, 5 г минералов в виде соли;
  • до 30-го – отруби, жмых, измельченное овсяное зерно, овсяная каша, 10 г минералов в виде мела;
  • до 40-го – сено, отруби, концентрированный корм, измельченные овощи – все по 50 г, 1,2 л молока;
  • до 50-го – 75 г концентрированного корма, 100 г сена с отрубями, 600 мл молока;
  • до 60-го – 150 г сена, 130 г комбикорма, 70 г измельченных овощей, 50 г отрубей, 500 мл молока;
  • до 70-го – 150 г сена, 180 г комбикорма, 100 г измельченных овощей, 50 г отрубей, 200 мл молока;
  • до 80-го – 200 г сена, 250 г комбикорма, 100 г овощей, 50 г отрубей;
  • до 90-го дня – 250 г сена, столько же концентрированного корма, 150 г овощей, 100 г отрубей.

Дальше молодые козы кормятся по взрослому рациону.

Преимущества и недостатки Бурских коз

У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

  • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
  • у животных высокая продуктивность;
  • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
  • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
  • непривередливы в еде,
  • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
  • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
  • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.