Дают ли овцы молоко: строки о молочном овцеводстве

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Ценные качества овечьего молока

Молоко овец популярно среди производителей различных продуктов благодаря питательной ценности и полезным свойствам, которые превосходят другие виды молока. Из-за специфического запаха его практически не употребляют натуральным, но оно очень популярно в переработанном виде: кисломолочные напитки (кефир, айран, мацони, катык), йогурты, сыры (фета, рокфор, брынза, осетинский и др.)

Употребляя продукты питания, включающие овечье молоко, можно пополнить рацион такими витаминами как А, С, группы В, D, Е, холин, фолиевая кислота, биотин. Богато оно минеральными веществами: калием, кальцием, цинком, медью, селеном, железом, хлором, йодом, хромом, фтором, молибденом, фосфором, натрием, марганцем.

Важно!Доброкачественность овечьего молока необходимо осуществлять при каждом доении овцематки. С этой целью первые несколько струек сцеживают в отдельную посуду. Водянистое молоко, наличие густых хлопьев или крови — признак мастита. Такое молоко отправляется в лабораторию на исследования.

В отличие от коровьего, молоко овцематок показано людям, имеющим непереносимость лактозы и казеина.

  • Высокое содержание полезных веществ в овечьем молоке оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствуя:
  • укреплению зрения, профилактике и борьбе с заболеваниями глаз;
  • усилению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям, укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • здоровью волос, ногтей, кожи;
  • предупреждению онкологических заболеваний;
  • укреплению костной ткани, рекомендуется при остеопорозе;
  • нормализации работы мозга, улучшению памяти;
  • восстановлению после тяжелых болезней.

В овцеводстве нет пород целенаправленно выведенных для производства молока. Но тем не менее есть породы, имеющие хорошую лактацию и дающие, кроме шерсти, полезное молочное сырьё.

В лечебных целях

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

В лечебных целях

Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций.

В лечебных целях

Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

В лечебных целях

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах.

В лечебных целях

В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

В лечебных целях
  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Вам будет полезно узнать о жирности коровьего молока. Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным.

В лечебных целях

Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

В лечебных целях

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

В лечебных целях

Обзор пород

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Читайте также:  Дикие лошади мустанги, кони в природе и сельском хозяйстве

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Восточно-фризская

Эта порода относится к мясо-шерстной (универсальной) разновидности овец. Вывели ее немецкие селекционеры. За сезон от одной овцематки получают 420–450 литров молока. Именно из их молока во многих государствах европейского континента производят такие сыры, как «Рокфор» и «Рикотта».

Овцы этой породы разводятся во всем мире в течение многих столетий. Главное ее преимущество — универсальность, эти животные набирают высокую массу тела, а также дают хорошую шерсть. Поэтому заводчики этой категории животных в своих хозяйствах держат именно цигайских овечек и баранов. После того, как ягнятам исполняется более 2 месяцев, их отделяют от матерей, и овцематок можно начинать доить. За 4–4,5 месяца периода лактации от одной овцематки можно получить 140–150 литров молока. Животные этой породы очень выносливы, стойки к болезням и гельминтам.

Асканийская

Эта порода выведена селекционерами с Украины. За лактацию от овцематок получают до 140 литров молока с жирностью 8,5–9 %. Особи этой породы также являются универсальными, причем их тонкая шерсть очень ценится на рынке.

Романовская

Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110–130 литров молока.

Балбасская

Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.

Молока они дают примерно 120–130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.

Молочные породы овец не требуют особых условий для содержания и кормления. Основную пищу они получают при выпасе на пастбище. Но производство овечьих сыров в настоящее время является очень выгодным, поэтому многие заводчики разводят овец не только из-за мясо-шерстяной продуктивности, но и ради получения молока. И российские производители овечьих сыров в настоящее время наращивают темпы их производства.

Молочное направление

Само название направления не точно передает значение породы. Молоко овечек не пользуется большой популярностью в первозданном виде. По качественным показателям оно сильно уступает коровьему молоку. Чаще всего овечье молоко используется, как сырье для переработки. Из него, по большей части, производят сыры. Более корректное название таких пород – смушково-молочные.

Смушкой называют шкурки трех-четырехдневных ягнят. Спрос на такие шкуры весьма высок. Однако это не единственный источник дохода. Оставшись без потомства, лактирующая самка продолжает давать молоко. Это позволяет получать прибыль и с продажи смушек, и от реализации молока.

Молочно-смушковых породистых овечек отличает чрезвычайно высокая продуктивность молока. Одна овцематка способна дать в среднем до 100 литров молока. Наиболее популярны в России Сокольские, Каракульские и Решетиловские овцовые породы.

Обратите внимание! Недостатком таких овец является низкая продуктивность в условиях средней полосы России. Оптимальным климатом для молочных овечек являются регионы с жаркой и засушливой погодой.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

Что такое комолая коза
  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям
Читайте также:  Йод для кроликов: инструкция по применению

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Овцы молочного направления

Когда покупатели кладут в магазине в свою корзину такие сыры, как «Рокфор», «Пекорино», «Рикотта» или обычную брынзу, то они не подозревают, что подобные продукты приготовлены не из коровьего или козьего молока, а из овечьего. Более того, когда люди заводят в своем хозяйстве овец, то даже не задумываются, что от этих домашних животных кроме шерсти, мяса, шкур можно получать и очень ценный и полезный продукт – молоко.

Ценные качества овечьего молока

Овечье молоко обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно очень полезно и питательно. И все это благодаря тому, что в состав его входят:

  • витамины групп А и В;
  • кальций в хорошо усваиваемой форме;
  • фосфор в той пропорции, которая позволяет хорошо усваиваться кальцию;
  • линолевая кислота.

Обычно коровье или козье молоко и молочные продукты не дают маленьким детям, так как содержащийся в них кальций плохо усваивается детским организмом и практически весь сразу же выводится наружу. А в овечьем молоке процентное содержание кальция и фосфора оптимально, благодаря этому кальций из молочных продуктов на этом молоке хорошо усваивается организмом.

Линолевая кислота — это вещество, которое подавляет развитие раковых клеток, поэтому является лучшим естественным средством для профилактики образования злокачественных опухолей.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять именно этот продукт людям с болезнями костей, а также тем пациентам, которые входят в группу риска по возникновению онкологических заболеваний.

Натуральное овечье молоко является очень жирным продуктом, поэтому пить его в таком виде нежелательно. А вот кисломолочные продукты из него (ряженка, кефир, простокваша) – необычайно вкусны и полезны. А уж овечьи сыры и брынза всегда пользуются заслуженной популярностью у покупателей благодаря своим чудесным вкусовым качествам.

Нюансы доения овец

Сначала необходимо оградить небольшой загон по размерам овцематок. Калитки в этом сооружении делают на передней и задней стенках сооружения. Через заднюю стенку животное запускают в загон, доят и выпускают через переднюю дверцу.

Молочная овца с ягнятами

В помещении следует сделать пол, который у передней дверцы должен быть выше, чем у задней. Такое устройство пола необходимо, так как овцы лучше себя чувствуют, когда при доении их голова находится выше уровня конечностей, а доить животное на таком полу гораздо лучше. Этот процесс протекает так же, как и у других молочных животных.

Вымя следует вымыть водой, смазать подсолнечным маслом или специальным средством. Первую струю спускают на пол, остальное молоко уже доят в подойник. Так как молока у овец немного, процесс доения длится не более 5–6 минут. Лучше подойник ставить под вымя уже с накрытым сверху куском марли.

А после дойки молоко процеживать уже не надо – все ненужное остается на марле.

Обзор пород

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности.

Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена.

И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Романовская

Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110–130 литров молока.

Заключение

Молочные породы овец не требуют особых условий для содержания и кормления. Основную пищу они получают при выпасе на пастбище.

Но производство овечьих сыров в настоящее время является очень выгодным, поэтому многие заводчики разводят овец не только из-за мясо-шерстяной продуктивности, но и ради получения молока.

Читайте также:  Изготовление ниппельных поилок для кур своими руками

И российские производители овечьих сыров в настоящее время наращивают темпы их производства.

Сколько молока даёт овца в сутки?

В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.

Сколько молока даёт овца в сутки?

Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.

Сколько молока даёт овца в сутки?

Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота.

Сколько молока даёт овца в сутки?

Молочные породы овец

Теоретически, получать молоко можно от любых овец. Но, разумеется, молочная продуктивность зависит от породы, возраста, условий кормления и содержания, а также продолжительности лактационного периода.

В России молочное овцеводство в основном сосредоточено на животных каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.

Рацион кормления овец молочной продуктивности.

Молочные породы овец

Стоит учитывать, что при разведении овец для получения молока, технология их выращивания должна быть более интенсивной. Животные истощаются намного быстрее и требуют особых условий кормления и содержания.

Во время лактации составление правильного рациона для маток особенно важно, ведь если питание будет несбалансированным, это может отрицательно сказаться на качестве и количестве молока, а также продолжительности периода лактации. Рационы кормления молочных овец разрабатываются специально. К примеру, в США информацию о необходимых составляющих рациона по породам можно найти в рекомендациях National Research Council (NRC).

Породы и их особенности

Среди фермеров наибольшей популярностью пользуются четыре породы.

Романовская порода. Дополнительный доход фермерам приносит то, что данная порода способна размножатся круглый год. Высокое качество молока, а также мех, который используется в производстве шуб, вывели в лидеры породу романовскую. Стоимость одной особи этой породы составляет 300 рублей за килограмм. В том случае если баран необходим для случки цена будет немного выше 350-400 рублей за одну единицу веса.

Породы и их особенности

Меринос. Эта порода была выведена только лишь для того чтоб использовать в производстве ее шерсть, которая отличается особенной тонкостью. Однако продажа шерсти не всегда может, приносит постоянный доход. В селекционерами была выведена значительно улучшенная порода, которая отличается хорошим качеством мяса, а это пользуется спросом всегда. Покупка животного обойдется в среднем 300 рублей (один килограмм живого веса).

Эдильбай. Животные этой породы и, как правило, в уходе не особо прихотливы. Эдильбайское мясо очень вкусное, а курдючий жир отличается высоким качеством. Скисшее молоко идет на производство сыра, а шерсть используют для изготовления ковров. При покупке барана эдильбайской породы цена составит 250-300 рублей из расчета на один килограмм веса.

Жирнохвостая порода. От других эта порода отличается тем, что имеет колоссальный запас жира. В области хвоста у этих животных скапливается дополнительный запас жира, который может пригодиться в крайне суровую зиму. От сюда и название — жирохвостики. Мясо и шерсть имеют высокое качество. 300-350 рублей, именно столько будет стоить один килограмм веса жирохвостика.

Породы и их особенности

Вред овечьего молока

Противопоказаний у этого продукта, к счастью, не имеется. Но если у человека есть индивидуальная непереносимость овечьего молока, то, естественно, его и продукты, сделанные на его основе, необходимо исключить из рациона человека.

Сыр из этого молока — питательный и калорийный продукт. Можно сказать даже, высококалорийный. В нем содержится 1/3 жиров, поэтому употреблять его необходимо в разумных количествах. Чтобы получить различные полезные вещества без ущерба для своей фигуры, рекомендуется съедать 100-150 г сыра в день. Если съедать больше, то это неминуемо приведет к набору лишнего веса.