Для чего используются кормовые дрожжи для выращивания свиней

От кормления несушек зависит и их яйценоскость. Существует несколько видов корма с разным составом. Перед введением различных продуктов необходимо удостовериться, что они подходят для кур. Существует график, нормы и различие кормления летом и зимой. Рекомендуется придерживаться всех норм для обеспечения курам нормальной жизнедеятельности.

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ. Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами. Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами. Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности. Знаете ли вы? Дрожжи — самый древний микроорганизм, используемый человеком. Деятельность этих полезных грибков использовалась за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте при производстве пива.

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи первой стала выпускать и использовать в производстве пива компания «White Labs» с 1995 года. А впервые они были получены из диких дрожжей при изготовлении сусла датским ботаником Эмилем Хансоном в XIX веке.

Пивные дрожжи в рационе домашних животных

Как и дрожжи для выпечки, пивные дрожжи — это скопление одноклеточных микроорганизмов – микроскопических грибков. Однако виды таких грибков у этих типов дрожжей разные. Грибки в дрожжах пивных из класса сахаромицетов — Saccharomyces cerevisiae.

Состав пивных дрожжей?

  • белок – 50%, полноценный и легкоусвояемый
  • жир – до 3%
  • углеводы – до 40%
  • 17 важнейших аминокислот, большая часть которых – незаменимые
  • минералы: калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, марганец и др.
  • витамины: D, E, F, K и группы В
  • биотин
  • рибонуклеиновая кислота

Уникальные свойства

Пивные дрожжи обладают рядом полезных свойств, среди которых наиболее важные для животных — противовоспалительные и противоаллергические. Они снижают зуд и снимают воспалительные процессы. Помимо прочего польза пивных дрожжей проявляется в следующем:

  • стимулирование обменных процессов
  • укрепление иммунитета
  • выведение шлаков и токсинов
  • улучшение аппетита
  • улучшение моторики кишечника
  • укрепление и улучшение шерсти
  • сокращение времени линьки
  • укрепление нервной системы

Ветеринарные врачи нередко назначают дрожжи пивные животным, страдающим от аллергии, дерматитов, аутоиммунных заболеваний, а также хронических болезней – неврозов, панкреатитов, нефритов, гепатитов и т.д.

Пивные дрожжи – это лучшее средство для красоты и здоровья кожи и шерстного покрова. Они способствуют уменьшению зуда и сухости кожи, снимают раздражение и воспаление. А еще дрожжи повышают стрессоустойчивость. Если домашний питомец испытывает чувство тревоги или стресс, боится одиночества, то пивные дрожжи – лучший натуральный способ справиться с ними.

Несмотря на все перечисленные лечебные свойства, владельцы животных нередко сомневаются в том, можно ли собаке пивные дрожжи и подойдут ли они кошкам?

Можно ли собаке пивные дрожжи

Уже много лет заводчики применяют пивные дрожжи для собак. Это началось еще до появления готовых кормов с содержанием такого компонента. Особую роль дрожжи пивные играют в процессе роста костей у щенков. Маленьких питомцев подкармливают ими для того, чтобы избежать развития рахита. Помимо прочего, заводчики отмечают тенденцию снижения нервозности и стресса у щенков, которым дают пивные дрожжи.

Читайте также:  Болезни лошадей: симптомы и лечение, причины заболеваний

Что касается взрослых собак, то основным показанием к приему дрожжей пивных всегда была проблема с шерстью. Внесезонная линька, аллергические кожные проявления и просто желание сделать шерсть густой и блестящей – все это решается путем введения пивных дрожжей в рацион животного. Нередко их применяют в период сезонной линьки, чтобы ускорить ее протекание, снять зуд и поспособствовать росту новой красивой шерсти.

Незаменимыми пивные дрожжи будут для охотничьих пород собак, а также животных, участвующих в различных кинологических соревнованиях.

Как и любые другие пищевые добавки, дрожжи полезны для здоровья животного, но есть одно «НО». Применять их нужно строго рекомендованными дозами. Иначе могут возникнуть побочные реакции. Если собака съела пивных дрожжей больше, чем рекомендовано производителем, то у нее может появиться высыпание на коже с сильным зудом. Подобная реакция возникает также у собак с индивидуальной непереносимостью или же аллергией на этот компонент.

Можно ли кошкам пивные дрожжи

Нередко пивные дрожжи для кошек дают вместо синтетических витаминов. Считается, что дрожжи – натуральный компонент, который воспринимается организмом животного как еда. А потому, полезные вещества легче усваиваются.

Владельцы кошек после курса приема животными пивных дрожжей, отмечали явное улучшение состояния шерстного покрова. Шерсть становилась более густой и блестящей. К тому же значительно сокращалось время линьки у мурчащих питомцев. Что касается внесезонной линьки, то на определенный период она практически полностью прекращалась.

В рацион котят пивные дрожжи вводят в 2-х недельном возрасте. Делается это в том случае, если маленькие питомцы получают недостаточно полноценное питание или есть показания ветеринара.

Противопоказанием к тому, чтобы применять пивные дрожжи для кошек служат — индивидуальная непереносимость животного или аллергия на данный компонент.

Кормовая добавка в рационе КРС: польза и вред

Польза от дрожжевых кормов для крупного рогатого скота:

  • быстрый набор массы тела;
  • повышение удойности;
  • хорошая усвояемость пищи;
  • благотворное влияние на микрофлору желудка;
  • стабильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышение количества жизнеспособных сперматозоидов у быков-производителей;
  • значительное удешевление себестоимости выращивания скота.

Так как дрожжевые корма невозможно передозировать, их употребление не может нанести вред крупному рогатому скоту. Все известные качества этого корма — только положительные.

Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды

Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками.

В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки.

Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.

Что собой представляют кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.

Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:

  • лактозы;
  • глюкозы;
  • уксусной кислоты;
  • маннозы.

Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.

Плюсы и минусы применения

Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:

  • Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
  • Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
  • Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.

Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 оС и хорошей вентиляционной системой.

Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат.

Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:

  • Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
  • Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
  • Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.

В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.

Как давать дрожжи свиньям

Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:

  • В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
  • Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
  • В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.
Читайте также:  Ливенская порода свиней: характеристика, плюсы

Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Методы дрожжевания корма

Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.

Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.

Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.

Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов. Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.

Комбикорм для свиней – количество, расход

Кормление комбикормом позволяет существенно снизить затраты труда. Кроме того, эти продукты позволяют за короткое время получить большой прирост живого веса (рисунок 7).

Поскольку использование комбикормов принадлежит к сухому типу кормления, животным нужно давать пить вволю. Для этого в помещении или на выгуле устанавливают поилки, чтобы у поголовья был свободный доступ к воде в любое время.

Состав комбикорма сбалансированный. Он содержит все необходимые продукты, витамины и питательные вещества для роста и развития животных. При покупке комбикорма нужно ориентироваться не только на возраст животного, но и на тип откорма (мясной, беконный или до жирных кондиций).

Рисунок 7. Рацион кормления на основе комбикорма

Расчет суточной нормы комбикорма проводится по возрасту и физиологическому состоянию животных:

  • Поросятам до полутора месяцев дают от 15 до 550 гр в сутки;
  • Поросятам более старшего возраста (до трех месяцев) норму комбикорма постепенно увеличивают до полутора килограммов в сутки;
  • Холостым свиноматкам в сутки выдают 2,5 кг кормов;
  • Супоросным свиньям необходимо до 3,5 кг комбикормов в день;
  • Свиньи на откорме потребляют от 1800 до 3300 граммов комбикорма в сутки.

Единственным недостатком использования комбикормов в качестве основного продукта питания является их высокая стоимость. Но при наличии необходимых ингредиентов и рационов, приготовить комбикорм можно и своими руками. Из видео вы узнаете, как приготовить комбикорм для свиней своими руками. 

Готовые рецепты

Изготавливая корм для кур, вы можете комбинировать ингредиенты по-разному

Рецепт №1

Готовые рецепты
  1. Кукуруза – 40 г.
  2. Пшеница – 20 г.
  3. Отварной картофель – 50 г.
  4. Жмых подсолнечника – 10 г.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 10 г.
  6. Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
  7. Мел – 3 г.
  8. Ракушка – в отдельной миске.

Если это летний вариант корма, то зелень и овощи свежие, а зерно все предлагается сухим. Картофель, мука и жмых даются с утра в качестве мешанки. Овощи и зелень – в течение дня. На ночь предлагается зерно.

Овощи и зелень можно использовать для дневного кормления кур

В зимнем варианте корма мешанка предлагается теплой. Часть зерна заменяется пророщенным – оно богато витаминами и гораздо лучше усваивается. Овощи могут предлагаться замороженными, зелень – сухая. Часть зелени и овощей удачно заменяется пророщенным зерном и кормом, прошедшим дрожжевание. Такой состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в зимнее время.

Готовые рецепты

В зимнем варианте зерно можно заменить на пророщенное

Рецепт №2

Альтернативный вариант комбикорма:

  • пшеница – 40 г;
  • ячмень – 30 г;
  • отварной картофель – 40 г;
  • подсолнечника жмых – 15 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • зелень, овощи – 50 г;
  • мел – 3 г.

    Кормовой мел также можно использовать в рационе кур

Готовые рецепты

Аналогично предыдущему комбикорму, это количество продуктов делится на три приема пищи: влажная мешанка с утра, овощи днем и зерно на ночь.

Читайте также:  Выращивание баклажан в Подмосковье — Как посадить и вырастить семена

Самостоятельно смешать готовые продукты для пернатых легко. Основные ингредиенты для этого выращивают самостоятельно или покупают на колхозном рынке.

Предлагаем ознакомиться Производство кормов для домашней птицы

Самодельные кормовые смеси ничем не уступают покупным, но имеют недостатки:

Готовые рецепты
  • Требуют больше затрат времени на приготовление;
  • Если все составные части покупать, то выйдет дороже покупного комбикорма.

Несмотря на эти минусы, птицеводы активно пользуются самодельными кормами.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

  • Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются.
  • При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки. На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы.
Инструкция по применению кормовых дрожжей

Интересно! Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Важно! Нельзя давать кормовые дрожжи животным, которые болеют плазмоцитозом.

  • Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.
Инструкция по применению кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Особенности рациона в летнее и зимнее время

Летом достаточное количество витаминов курам поступает от зелени, овощей и фруктов, поэтому в дополнительных витаминизированных добавках необходимости нет. Чистое зерно даётся небольшими порциями, чтобы не спровоцировать избыток углеводов.

Растительная пища

Особенности рациона в летнее и зимнее время

С наступлением холодов сохранить продуктивность несушек на оптимальном уровне помогут специальные минерализованные добавки и витаминные комплексы, но сухую траву из питания не убирают. Зерно дают в большем количестве во второй половине дня. Это позволит расщепиться углеводам и дать необходимую энергию для обогрева.

Особенности дрожжевания

Дрожжами называют грибы микроскопичного размера с одной клеткой. В настоящее время в магазине на прилавке можно найти разнообразные виды дрожжей. Это могут быть как пекарские продукты, так и пивные или кормовые дрожжи.

Для того чтобы обеспечить хороший рост массы тела ваших кур, лучше всего отдавать предпочтение кормовым сортам. Эти дрожжи отличаются натуральным происхождением и не обладают большим перечнем побочных эффектов.

Особенности дрожжевания

Что произойдет после того. Как птицевод добавит в питание птиц дрожжи? Исследования дали такой результат: использование дрожжей дает положительный, быстрый и доказанный эффект.

Приведем перечень перемен, которые были отмечены при проведении эксперимента по кормлению кур дрожжами:

  • Производительность яйценоскости возрастает.
  • Вес курицы увеличивается.
  • Повышается аппетит птиц.
  • Показатели иммунитета изменяются в лучшую сторону.

Но почему дрожжи так влияют на куриный организм? Это обусловлено тем, что в их составе содержится множество витаминов, полезных элементов и кислот.

Все эти компонент благоприятным образом воздействуют как на цыпленка, так и на взрослую птицу. Отзывы опытных фермеров говорят о том, что повышается даже оплодотворяемость яиц, что положительно сказывается на числе поголовья в курятнике.

В дрожжи кормового типа входят витамины необходимых групп. Они помогают улучшать качество оперения, делают их объемнее, появляется здоровый блеск.

Особенности дрожжевания

Птицы отличаются подвижностью, с аппетитом едят весь корм, который им предлагает фермер. В кормовые витамины, продающиеся в аптеке, уже добавлен полный комплекс необходимых витаминных компонентов, нужных для правильного функционирования куриного организма.