Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Спрос на свиное мясо на протяжении многих лет остаётся неизменно высоким. Учитывая этот факт, многие инвесторы вкладываются в строительство крупных свиноферм что, как правило, оправдывается значительными прибылями. Но насколько рентабельным будет разведение свиней в домашних условиях?

Прививки и болезни маленьких поросят

Сразу же нужно подумать об условиях выращивания свиней, в частности о предохранительных прививках, и прежде всего — против рожи, чумы и других инфекционных болезней по усмотрению ветврача.

Очень часто при выращивании свиней в домашних условиях поросята отстают в развитии и росте в связи с тем, что заражены глистами. Это может произойти в случае, когда жареный ячмень, уголь, мел и другие подкормки задают не в корытца, а разбрасывают на помосте, либо когда поросенок просто роется в навозе или мусоре. При откорме и выращивании свиней глистов надо изгонять, конечно, при непременном условии: строгое соблюдение правил гигиены (чистота станков, кормушек и пр.). Для этого опять-таки надлежит обратиться к ветспециалисту.

Виды кормов

По своей природе свиньи относятся к всеядным животным. Именно поэтому, подбирая корма для быстрого роста поросят, в рацион включают сразу несколько различных видов продуктов. Такой подход позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма скота в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых для роста и развития животного.

Между собой все виды корма могут делиться по разным признакам. Среди них наиболее распространенный – это происхождение. В соответствии с ним все кормовые запасы можно поделить на растительные и животного происхождения.

К широко используемым растительным кормам относятся следующие:

  1. Концентраты. Эта категория включает зерно злаковых и бобовых культур (ячмень, соя, горох, кукуруза). Такая пища – обязательный компонент рациона свиньи.
  2. Отходы переработки растительного сырья. Сюда входит шрот, жмых и отруби злаковых.
  3. Зеленый корм. Выступает обязательной составляющей кормления в летнее время. Включает в себя зелень бобовых (клевер, люцерна, вика, горох), свекольную ботву, различные травянистые растения.
  4. Сочные кормовые запасы. К ним относятся свекла, картофель, тыква, яблоки, груши, морковь, кукурузный силос.
  5. Грубые. В грубую пищу входит в основном сено злаковых и бобовых, а также солома, которую перед подачей запаривают в определенном количестве горячей воды.

Что касается кормов, имеющих животное происхождение, то к ним относятся:

Виды кормов
  • различная молочная продукция (обрат, сыворотка, цельное молоко);
  • отходы переработки рыбы;
  • мясокостная и костная мука, другие отходы мясного производства.

Внимание! Перечисленные типы корма могут даваться раздельно с чередованием составляющих рациона или же в виде комбикорма, включающего сразу несколько ингредиентов. Комбикорм по своему составу может быть стартовым, полнорационным или замещать лишь определенную часть составленного для животных меню.

В отдельную категорию также можно отнести пищевые отходы. В домашних хозяйствах их тоже вводят в рацион на определенных этапах развития животных. К кормам растительного происхождения также относятся желуди и некоторые виды грибов.

Желуди в рационе свиней

Выбор поросёнка

Разведение свиней в домашних условиях, как и любой другой живности, начинается с выбора. Поросёнка лучше всего приобретать в возрасте не старше двух месяцев, при этом надо учитывать, что совсем маленькие поросята – до семи дней отроду – нуждаются в материнском молоке. К одному месяцу при условии нормального развития они весят 5-7 килограмм, а к двум месяцам – 14-18.

Вислобрюхий поросенок.

Выбор поросёнка

Если поросёнок содержится правильно, нормально и в хороших условиях, то он обладает следующими признаками:

  1. подвижность.
  2. ритмичное дыхание.
  3. гладкая блестящая щетина и подвижные блестящие глаза.
  4. хвост, загнутый колечком кверху.
  5. розовый цвет пятачка, слизистых оболочек глаз, ротовой полости и кожи у белой масти.

Немаловажную роль при выборе играет также и наличие следующих внешних признаков:

Выбор поросёнка
  1. большое длинное туловище.
  2. прямая широкая спина.
  3. прямой профиль рыла.
  4. тяжёлая голова.
  5. крепкие и хорошо поставленные ноги.

Эти характеристики экстерьера указывают на то, что поросёнок способен быстро и продолжительно расти и развиваться.

Важным является и то, как малыш ест. Если он сосёт корм, а не хватает, его лучше не приобретать. Если вы хотите приобрести свинку с целью последующей случки с кабаном, то следует обратить внимание на соски: они должны располагаться симметрично, на большом расстоянии друг от друга и не быть вдавленными, иначе её деткам будет трудно сосать молоко.

Выбор поросёнка

Вообще покупать поросёнка на откорм или на разведение, как и других животных, лучше всего или в племенных хозяйствах, или у хорошо знакомых людей. Рынку в этом случае доверять не стоит. Если же вы решитесь всё-таки посетить с этой целью рынок, то старайтесь выбирать тщательно или же попросите знающего  человека помочь вам в этом.

Читайте также:  Рацион питания кроликов — что можно и что нельзя давать

К транспортировке особых требований не предъявляется. Как и любому другому купленному животному, поросёнку должно быть комфортно при переезде, для чего используются мешки или корзины – если его везут на небольшие расстояния – или специальные клетки – если на дальние. Иногда при перевозке поросёнка в мешке специалисты советуют поглаживать зверюшку, чтобы он не волновался. Если у вас уже есть свиное поголовье, то приобретённого поросёнка лучше на некоторое время поселить отдельно от остальных, чтобы убедиться, что он здоров.

Выбор поросёнка

Кормление поросят

Свиньи всеядные животные, требуют полноценного и разнообразного питания, поэтому только вареные корнеплоды или отходы не подходят для качественного откорма. Пища должна быть сбалансированной, это обеспечит быстрый прирост веса. В нее входят концентрированные, сочные, грубые корма. Также протеин, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Рацион составляют, исходя из потребностей животного, состояния организма, целевого использования и возраста.

Кормление сосунов

  • В первую неделю после рождения поросятам достаточно молока матери.
  • К коровьему молоку начинают приучать в недельном возрасте, это необходимо, если помет большой или свинья маломолочная.
  • На 12 день начинают подкармливать кашей, сваренной на обрате, из измельченного ячменя.
  • Постепенно вводят вареный картофель, размешивая пюре в молоке. Далее натирают морковь и добавляют в кашу (15 г), потом в ход идут свекла и тыква, трава.
  • В пищу вносят мел, уголь, мясокостную муку, красную глину.
Кормление поросят

Подкармливать молочных поросят можно и комбикормами, существуют специально разработанные добавки для этого возраста.

Корма, которые необходимо вводить в рацион поросят-сосунов.

Главное правило при начале прикорма: тщательно измельчать, давать постепенно и маленькими порциями. К полуторамесячному возрасту поросят отнимают от матери, к этому периоду молодняк должен быть приучен к обычной пище, чтобы процесс отъема произошел безболезненно для пищеварительного тракта малышей.

Кормление повзрослевших поросят

Кормление поросят в домашних условиях должно полностью обеспечить подрастающий организм питательными составляющими и протеином для роста мышц и костей.

Кормление отъемышей имеет значение, поскольку переход на самостоятельное питание нередко сопровождается расстройством пищеварения.

Кормление поросят
  • После отъема от матери или покупки в сутки поросят кормят не менее 4 раз.
  • В питание включают снятое молоко, мясокостную муку, отварной картофель, сахарную свеклу, зелень, премиксы.
  • В первые дни после отъема нужно следить, чтобы поросята не переедали, иначе поноса не избежать.
  • В целом по составу кормление отъемышей не особо отличается от поросят-сосунов.

Для профилактики поноса и повышения аппетита хорошо добавлять в пищу настой полыни или тысячелистника. Готовят так: на литр воды потребуется 100 г сырья.

Рацион питания подрастающих поросят отличается от рациона питания сосунов.

В последующем новый рацион составляют на каждые 15 дней, зависеть он будет от времени года, методов откорма. В него входят:

  • концентраты – от 60 до 80%;
  • сочные корма 10 — 25%;
  • грубые корма – 5 -10%;
  • в качестве витаминной добавки включают премикс КС-1.

Густые каши готовят из дробленого ячменя, овса, пшеницы, добавляют горох. Поросенок должен получать мел и соль ежедневно в количестве 15 г. Желательно давать траву бобовых культур, зимой ее заменяют силосом или измельченным сеном.

Кормление поросят

Белковая пища составляет не менее 10, а после 4 месяцев 15% от рациона, к ней относятся обрат, шроты, жмыхи, мясокостная мука, пищевые отходы, бобовые.

Требуется следить, как поросенок прибавляет в весе, в 4 месяца средняя цифра составляет 450 г. Если поросят планируется оставить на племя, питание следует строго нормировать, иначе они осалятся, прекратят рост и будут непригодны для этих целей.

Состав комбикормов для кормления поросят различного возраста.

Специфика ухода за животными

Поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона является основой домашнего свиноводства. Грамотный уход должен заключаться в выполнении таких правил:

  • Кормовая смесь должна состоять из зеленых культур на 60%, из сочных кормов на 10%, из травяной муки на 5% и животных кормов.
  • Корнеплоды и зерновые культуры для снижения затрат на приобретение желательно перед подачей измельчать.
  • Устройство глубокого подстилочного слоя необходимо при содержании по канадской технологии.
  • Ежедневная уборка помещения, подготовка и раздача корма.
  • Обследование животных и проведение профилактических мероприятий должно осуществляться своевременно.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Как выращивать свиней

Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. В обществе своих сородичей гораздо активнее поглощают пищу. Таким образом, при групповом выращивании животных в домашних условиях они быстрее набирают вес. При формировании групп нужно учесть возраст, пол, живую массу, физиологическое состояние свиней.

Необходимо учесть, что на свиней отрицательно действуют перепады температуры, повышенная влажность, шум, вакцинация, транспортировка.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих должно базироваться на знаниях поведенческих и физиологических особенностей животных.

Выращивание свиней на мясо

При правильном откорме свинья в 7 месяцев должна весить около 100 кг, из них 70% полезного веса. Если цель – выращивание свиней на мясо в домашних условиях, то нужно выбрать из двух основных видов откорма: интенсивного и малоинтенсивного.

При интенсивном откорме свиней можно получить мясо за максимально короткий срок. Для этого лучше приобрести чистопородных четырехмесячных свиней весом около 30 кг. При правильном питании свиньи комбинированными кормами, бобовыми, суточная добавка к весу составит 650 г. На выходе получается сочное мясо с тонкой прослойкой сала.

При малоинтенсивном откорме свинья медленнее растет, достигает 100 кг за большее количество времени. Суть откорма в том, что свинья ест больше, но недорогого по себестоимости корма.

Особенности содержания свиноматок

Содержание свиноматки зависит от ее физиологического состояния. Если говорить о периоде подготовки свиньи к беременности и вынашиванию здорового потомства, то нужно создать все условия для успешного оплодотворения.

Как выращивать свиней

До случки свиней держат небольшими группами. В теплое время года необходимо обустроить площадку для выгула, чтобы держать свиноматок в тонусе и не допустить ожирения. Самок в охоте расселяют по отдельным загонам до определения супоросности.

Но главное – это особый режим кормления. Он должен быть разнообразным (включать в себя все виды кормов) и сбалансированным. Выдачу производят 2 раза в сутки и контролируют количество съеденного. Если еда в кормушке остается, то при последующем кормлении количество пищи сокращают.

Выращивание свиней по канадской технологии

Главное, что необходимо для разведения свиней в домашних условиях по канадской технологии – ангар с прозрачной крышей и большие рулоны с соломой.

Преимущества технологии:

  • нет затрат на отопление, освещение, так как толстый слой соломы (20 см) и влага будет поддерживать температуру до +15 °С, кроме этого свиньи смогут зарываться в солому;
  • повышение иммунитета свиней за счет большей подвижности, света, экологически чистой соломы;
  • быстрое построение помещения.

Важно! При этом способе выращивания свиней необходимо вовремя менять солому.

При чистке нужно снимать только верхний слой. Полностью убирают солому дважды за год – весной и осенью.

Минусы содержания: неприятный запах, высокая влажность, ранняя отлучка поросят от свиньи, что является для них стрессом.

Организация освещения и вентиляции

Огромное значение имеет поддержание биоритмов у поросят, прежде всего, в зимнее время года. Этой цели способствует правильная организация искусственного освещения в свинарнике.

Зимой, в условиях короткого дня, свиноматка на подсосе и поросята должны получать свет (не менее 15 люкс) в течение 18 часов. Для свиней на откорме уровень освещенности составляет 5-6 люкс в течение 20 часов.

Правильно организованная качественная система вентиляции также имеет огромное значение. Благодаря ей из свинарника удаляются вредные газы. Этот факт не всегда учитывается фермерами, что является досадным упущением.

Организация освещения и вентиляции

Применяться вентиляция в свинарнике может либо в промышленном, либо в самодельном варианте. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Существует несколько вариантов вентиляционных систем. Лучше всего себя зарекомендовала приточно-вытяжная вентиляция. Но выбор может быть и другим. Все зависит от возможностей заводчика, его предпочтений и особенностей самого свинарника. Главное при создании вентиляции — не допустить возникновения сквозняков, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни поросят.

Подробнее об организации вентиляционной системы в свинарнике рассказано в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Технологии выращивания свиней

Датская технология

Основная специфика – это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит – не больше 30 свиней в одном станке.

В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

К преимуществам этой технологии относятся:

  • Актуальность для всех вековых групп животных.
  • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
  • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
  • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
  • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
  • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.
Читайте также:  Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?

Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

Канадская технология

Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

Двухфазная технология

Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

  • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
  • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

Технологии выращивания свиней

Датская технология

Основная специфика – это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит – не больше 30 свиней в одном станке.

В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

К преимуществам этой технологии относятся:

  • Актуальность для всех вековых групп животных.
  • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
  • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
  • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
  • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
  • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

Канадская технология

Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

Двухфазная технология

Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

  • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
  • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.