Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Свиноводство в домашних условиях – занятие увлекательное, а главное, выгодное. Как бы ни свирепствовал мировой кризис, на столе всегда будет вкусное мясо и сало, и никогда не придется испытать недостатка в покупателях, желающих приобрести качественный и экологически чистый продукт. Как же организовать дело, чтобы получить значительную прибыль, воплотить в жизнь мечты о достойной жизни?

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях

Свиньи не требовательны к условиям содержания, всеядны, практически не склонны к заболеваниям. Приняв решение выращивать свиней, нужно тщательно продумать рацион, условия содержания, определиться с породой, правильно выбрать помещение для свиней. Основными достоинствами свиноводства принято считать:

  • слабая восприимчивость свиней к заболеваниям;
  • высокая плодовитость свиней (в год свиноматка может принести 2 потомства по 10-14 поросят);
  • одна свинья способна дать большой выход мяса и сала;
  • свинина имеет большой спрос на продовольственном рынке;
  • быстрый рост, высокая продуктивность свиней (вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, к полугоду достигает 100 кг).

Свиньи и поросята неприхотливы, но это не означает, что они не потребуют ухода совсем.

Выгоды свиноводства

Из всех видов животноводческой деятельности в сельской местности разведение свиней в домашних условиях относится к самому выгодному производству. В чем его преимущества:

  • свиньи скороспелы, быстро набирают вес, в полугодовалом возрасте при правильном уходе поросенок достигает массы в 100 кг;
  • животные всеядны, значит, не будет проблем с кормом;
  • выход съедобной части составляет 75-80% от веса живой свиньи;
  • короткий период супоросности позволяет получить приплод дважды за год;
  • матка многоплодна, при хорошем уходе от каждой самки получают 10-12, а иногда 14 поросят, через месяц при реализации молодняка уже можно получить прибыль;
  • высокий прирост на единицу корма позволяет экономить на комбикормах.

Совокупность этих факторов дает возможность быстро получить прибыль и окупить затраты.

Животные неприхотливы в питании, быстро набирают вес и очень скоро окупаются.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Читайте также:  Как выбрать самую яйценосную курицу для своего двора?

При этом следует помнить, что:

Как выращивать свиней
  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.
Как выращивать свиней

Как выращивать свиней

Рекомендации начинающим

Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным

Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным. Но не стоит на первом же этапе отказываться от задумки. Опыт различных хозяйств дает понять, что такой вид домашнего бизнеса является довольно прибыльным.

Эти парнокопытные имеют большое количество положительных качеств, которые влияют на выбор животного для размножения в большинстве фермерских хозяйств. Свиней можно выращивать в любой точке мира, так как они неприхотливы к природным условиям. На данный момент насчитывается более сотни разновидностей пород домашних свиней.

Не стоит приобретать особей, имеющих тонкие ноги, курносое рыло, провисшую спину и легкую голову – это самые явные признаки племенного брака.

Рекомендации начинающим

В первую очередь стоит задуматься о правильном питании, которое повлияет на физическое развитие и набор массы тела. Корм бывает жидкий, влажный, сухой. Каждый из них воспринимается организмом по-разному:

  • Жидкий корм имеет влажность 75%. Готовят его в виде однородной массы. Такой корм в большей степени соответствует физиологическим потребностям свиней.
  • Влажный корм парнокопытные поедают с хорошим аппетитом гораздо быстрее, чем другие. Готовится такая еда в соотношении сухого корма и воды соответственно 1 к 1,5.
  • Сухой корм с финансовой стороны имеет наибольшую выгоду. Оптимальнее всего подавать его в сухом помещении свинофермы, имеющем вентиляцию. При таком кормлении животные быстрее набирают массу, однако велика вероятность появления гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В регионах, где температура воздуха достигает +40°С с апреля по октябрь, лучше всего применять сухое кормление с точки зрения гигиены и оздоровления поголовья скота .

Кормление свиней

Свиньи — всеядные животные, для их откорма можно использовать разнообразные продукты, хотя для различных пород свиней они немного отличаются. Основой корма обычно является зерно разных видов (лучше дробленное), картофель, отруби, корнеплоды. Также свинья с удовольствием потребляет различные виды шротов, комбикорма и пищевые отходы.

Материал по теме: Выбираем комбикорм для свиней

Кормление свиней

В качестве витаминной добавки используют нарезанный клевер или крапиву.

Откармливать поросят начинают примерно с трехмесячного возраста.

Подготовка кормов к скармливанию

Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.

Способы обработки кормов

1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше значение имеет степень помола. Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм. При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;

2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;

3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;

4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;

Читайте также:  Может ли вылупиться цыплёнок из магазинного яйца?

5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;

6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.

Мясной откорм свиней

Малоинтенсивный

В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.

Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.

Интенсивный

Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.

Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.

Мясной откорм свиней

Варианты питания

Концентрированный

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.

Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.

Концентрированно-картофельный

В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.

Концентрированно-плодовый

Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.

«Меню» свинок выглядит следующим образом:

  • 50% – зерновые смеси;
  • 30% – пищевые отходы и овощи;
  • 15% – пища животного происхождения;
  • 4% – сено;
  • 1% – сочный зеленый корм.

Подготовительный период

Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.

Мясной откорм свиней

Идеальная пища такова:

  • бобы;
  • свежая зелень;
  • сено;
  • кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.

Завершающий этап

Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.

Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:

  • горох;
  • просо;
  • ячмень;
  • вику.

Свиноводство в домашних условиях для начинающих — основные правила

Весьма прибыльным делом сегодня при соблюдении определенных требований к условиям кормления и содержания животных считается свиноводство.

Вкусная, ароматная, сочная свинина дорожает с каждым днем. Без свиного окорока или филе бывает сложно представить любое торжество. Выберите и приобретите маленьких поросят.

Особенности размножения свиней

Отнеситесь со всем вниманием и серьезностью к своим подопечным. Они обязательно обрадуют вас большим приплодом и огромным весом. От одной свиноматки хозяин получит в среднем 10 – 20 поросят за опорос. Свинья поросится несколько раз в год.

Свиноводство в домашних условиях для начинающих — основные правила

Имея загородное частное жилье всегда можно начать свой бизнес с разведения сельскохозяйственных животных. Работой не из легких сегодня является домашнее фермерство, приносящее высокую прибыль.

Читайте также:  Вши у телят лечение народными средствами

Фермерам необходимо запастись терпением, трудолюбием и желанием. Домашний свежий, качественный продукт очень ценится на рынке.

В продаже всегда можно найти:

  1. Филе свиное;
  2. Колбасы;
  3. Сало;
  4. Мясо;
  5. И другие продукты.

Вложите денежные средства в разведение свиней. Поставьте на поток основной вопрос выращивание свиней в домашних условиях, он станет основой семейного бизнеса. Конечно же, если вы будете знать процесс размножения и физиологию свиного поголовья.

Начинающие фермеры обычно берут живых поросят по невысокой стоимости. Вырастите самостоятельно животных, получив за год примерно около 3000 кг живого веса. Оптимальной массой у хряка считается 200 – 250 килограмм.

К воспроизводству потомства возраст его наблюдается, равный 2 – 5 годам. Свиноматка ходит беременной 3 месяца 3 недели и 3 дня. Опорос происходит в течение нескольких часов. Пока продолжается лактация она не беременеет.

Способы разведения поголовья

Свиноводство в домашних условиях для начинающих — основные правила

Иммунитет у поросят появляется, как только свинья начинает кормить их молозивом. Обмойте тщательно вымя свиньи, надавливая не сильно. Затем поднесите поросят и приложите их к соскам. Через месяц переведите поголовье на самостоятельное кормление.

Собираясь выкормить молодняк, обеспечьте максимальную продуктивность полученного потомства. Поросенка одной из породы, который весит примерно 100 кг, можно забивать уже в 6 месячном возрасте.

В племенных хозяйствах выращивание свиней несколько упрощено. С целью дальнейшего усовершенствования признаков у поросят и сохранения продуктивности племени ветеринарные врачи выполняют чистопородное скрещивание с помощью высокопродуктивных хряков – производителей.

Выращивание и кормление поросят

Дабы у появившегося недавно поголовья не было анемии, ветеринары делают им медикаментозную профилактику, применяя специальные медицинские препараты. Добавьте в рацион маленьких поросят:

  • Крапиву;
  • Отварной картофель с молоком;
  • Кормовую тертую морковь или свеклу;
  • Поджаренные зернобобовые;
  • Глину;
  • Уголь;
  • Пророщенное зерно;
  • Мел;
  • Воду;
  • И другие минеральные качественные вещества.

Меняйте подстилку постоянно. Если имеется возможность, положите под бок им больше сена или соломы. Посуду, из которой кормите поросят тщательно дезинфицируйте и постоянно обрабатывайте. Иначе поголовье может сильно сократиться.

Если у поросенка наблюдается белесые выделения, вялость и бледность кожных покровов, предотвратите появление заболевания раствором медного или железного купороса. Обычно хозяева их применяют для смачивания сосков свиноматки.

Свиноводство в домашних условиях для начинающих — основные правила

Кастрацию кабанчиков проводите, когда им исполнится 1,5 – 3 месяца, заранее позаботившись о постоянной температуре в помещении.

Чтобы организовать мини – ферму фермерам не понадобится возводить новые хозяйственные постройки. Достаточно почистить те строения, которые уже имеются рядом с домом. Сквозняков быть не должно.

  • Это интересно — Разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Хотите стать хорошим фермером, купите несколько особей беконной, сальной – мясной или другой породы!

Выгодно ли держать свиноматок? — видео

Особенности разведения

Стоит отметить, что разведение свиней как малый бизнес приносит неплохой доход. По продуктивности со свиньями не могут сравниться никакие другие домашние животные. Новорожденный поросенок весит около 1 кг. Буквально через пару месяцев его вес достигает 25-30 кг. Через семь месяцев после рождения, свинья весит 100 кг. Таким быстрым ростом не может похвалиться ни одно животное. Если вы хотите открыть домашний бизнес, разведение свиней – это самый простой и доступный вариант. Эти животные отличаются не только быстрым ростом, но и высокой скоростью размножения. Если создать благоприятные условия, свиньи могут приносить потомство 2 раза в год. А это 25–28 поросят от одной свиньи, которые через год превращаются в 100 кг отборного мяса и сала.

Еще одно важное преимущество – это высокая популярность свинины среди отечественных потребителей. Этот продукт всегда пользуется большим спросом, поэтому с его сбытом обычно не возникает никаких проблем. Вы сможете в любой момент найти покупателей на готовую продукцию.