Домашняя свиноферма своими руками: выгодный ли бизнес?

То, в каких условиях содержатся животные является очень важным аспектом для здоровья и размножения поголовья. В тексте речь пойдет о том, как произвести постройку помещения для свиней, а также на какие мелочи нужно обратить внимание. Свиньи относятся к животным, не обладающим спокойным характером. Они будут с удовольствием пытаться подрыть земляной пол и попробовать на зуб деревянные конструкции в сарае.

Требования к расположению и размерам свинарника

Перед составлением проекта, закупкой стройматериалов и началом работ продумайте место размещения свинарника на участке. Исходя из физиологии свиней, большую часть жизни (до 75% времени) они проводят в своём домике. Внутри этого помещения происходит кормление животных, случка и подготовка к ней, опорос свиноматок, выращивание потомства, откорм молодняка и т. д. Комфорт парнокопытных важен для качества и эффективности всех этих процессов.

Совет. Откажитесь от мифа о неряшливости свиней. Они выбирают сухие, тёплые условия проживания. Также помещению необходима просторная обстановка, отсутствие сквозняков и хорошее освещение.

Требования к расположению и размерам свинарника

Свинарник располагают на ровном, чуть возвышенном месте, чтобы обезопасить его жителей от сырости, дождевых или талых вод. Иначе во время эксплуатации придётся постоянно избавляться от вредоносных бактерий, плесени и крыс. Это негативно скажется на здоровье животных. К свинарнику прилагается открытый вольер с прочной оградой. Свиньи неохотно разминают ноги, да при откорме это и не нужно. Поэтому размеры вольера следует сделать умеренно скромными.

Какие требования предъявляются к строительству свинарника

Свиньи отличаются от большинства других домашних животных тем, что их не выпасают. Однако поросенок тоже любит прогуляться. Внутри помещения животное проводит около 75% времени, а остальное отводится для пребывания на свежем воздухе. Прогуливаются свиньи в специальных выгулах. Для удобства их пристраивают к свинарнику. Выгул изготавливают из прочных материалов, и стараются его сделать удобным для поросенка.

Важно! Чтобы построить правильный свинарник надо точно рассчитать его размеры и определить планировку, а это уже зависит от целенаправленности содержания поросят.

Допустим, при разведении свиней для получения потомства потребуется совсем другая планировка, так как придется в отдельности содержать хряка и свиноматку. Откорм одного или двух поросят на мясо можно делать в небольшом свинарнике, состоящем из одной комнаты.

Еще до начала строительства важно определить для свинарника оптимальное место:

Какие требования предъявляются к строительству свинарника
  • Во дворе выбирают сухой участок земли. Лучше если это будет возвышенность. Но одновременно он должен быть теплым, то есть, большую часть суток освещаться солнцем.
  • Участок должен быть закрыт от сквозняков и холодных ветров. Иногда хозяева специально насаживают вокруг постройки быстрорастущие кустарники или другие культурные насаждения.
  • Обычно частный двор ограничен в свободном пространстве, но рядом со свинарником необходимо отвести место для обустройства выгула поросенка.

Соблюдение этих простых правил является первым успехом содержания поросят. Если свинарник построить в низине или на продуваемом участке животные будут постоянно болеть. Выгул затопит водой при малейшем дожде или во время таяния снега. Ожидать прироста, а тем более потомства в таких условиях неразумно.

Кроме этих правил еще существуют санитарные нормы, в которых оговорено расстояние от свинарника до жилых объектов. Как бы хорошо за животными не ухаживали, все равно от поросят будет исходить неприятный запах. Так вот расстояние от свинарника до своего и соседского жилья выдерживают минимум 15 м. Важно учесть постоянное направление ветра, чтобы запахи не разносились по двору.

На видео рассказывают о свинарнике на четырех поросят:

Расчет потребности в свинарниках

Потребности в площадях для размещения животных рассчитываем исходя из численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящейся на предприятии и резервных мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. Длительность санитарного разрыва при использовании помещений обычно составляет 4-7 дней, то есть по окончании очередного цикла технологического процесса помещение или его отдельная секция полностью освобождается от животных и заполняется через 4-7 дней. В течение этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.

По принципу «пусто-занято» используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяем делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество животных в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осемененных маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.

Читайте также:  Можно ли кроликам давать тыкву и кабачки

Расчет потребности в свинарниках для строящегося комплекса на 24 тыс. свиней годового выращивания и откорма показан в таблице 2.

Таблица 2 -Расчет потребности в свинарниках для строящегося комплекса на 24 тыс. свиней годового выращивания и откорма при трехфазной организационной форме в технологии содержания молодняка свиней

Половозрастные группы

Расчет поголовья

Продолж. Дезинф.

, секции,

дн.

Расчет свиномест

продолж. Цикла.

Дн.

К-во групп

к-во голов

количество групп

требуется мест

вместимость секции

Принято

в группах

на предприятии

резерв %

всего

секций

Мест

1. Отдых и подготовка к осеменению

22

3,14

40

126

10

3,45

138

3

138

2. Осеменение и начальная стадия супоросности

32

4,57

60

274

10

5,03

302

5

302

3. Супоросные матки

76

10,85

49

532

10

11,95

585

12

585

4. Тяжелосупоросные матки

7

1

49

49

35

10

1,1

54

1

54

5. Подсосные матки

28

4

47

188

7

42

4,4

207

47

4

207

28

4

514

2056

7

4,4

2262

4

2262

7. Поросята-отъемыши

78

11

482

5302

7

85

12,1

5832

482

12

5832

8. Ремонтные свинки

154

22

20

440

10

24,2

484

24

484

9. Выбракованные ремонтные свинки

118

16,85

30

505

10

18,53

556

18

556

10. Молодняк на откорме

107

15,28

417

6372

7

114

16,81

7010

417

17

7010

11 .Хряки-производители и проверяемые

365

1

60

60

10

1,1

66

1

66

12 .Хряки пробники

365

1

30

30

10

1,1

33

1

33

Итого

15934

Анализируя данные таблицы 2 можно сказать, что в структуре поголовья данного свиноводческого комплекса наибольшая доля животных приходится на молодняк на откорме. Их количество на предприятии составляет 6396 голова. Затем идут поросята-отъемыши, количество которых равно 504 головы. Наименьшее же количество голов приходится на долю хряков-пробников, которых всего 30 голов.

Так же можно отметить, что санитарно-профилактический перерыв для всех групп равен 7 дням. Наиболее длительно используются секции при содержании молодняка на откорме. Продолжительность их использования составляет 154 дней. Также нужно сказать о том, что наиболее вместительны секции для содержания поросят-сосунов. Их вместимость составляет соответственно 514 головы. Мест больше всего требуется для поросят отъемышей и молодняка на откорме, 482 и 417 голов соответственно.

Внутреннее обустройство

После окончания постройки сарая для свиней собственными руками важно не забыть о внутреннем обустройстве для комфортного размещения поголовья.

Перегородки между стойлами возводятся на полутораметровую высоту, а служат они для разделения животных. Лучше всего использовать прочные материалы, которые не смогут повредить свиньи. Такая система удобна для обслуживания и для контроля кормления различных групп животных.

Внутреннее обустройство

Свиноматок держат отдельно от хряков. Для последних понадобятся очень прочные перегородки, ведь эти животные обладают большой силой и могут просто проломить стену.

Разделение сарая на стойла

Помещение оборудуется широкими проходом до 2 метров. В одной из стен делают проем, служащий для удаления отходов жизнедеятельности свиней. Каждый загон оборудуется отдельной кормушкой. Все емкости для кормов должны иметь надежные крепления, чтобы у животных не было шанса их опрокинуть и повредить.

При групповом сожержании откормочного стада или молодняка станок делают прямоугольным, и они располагаются в несколько рядов, разделенных проходами.

Внутреннее обустройство

Также нужно позаботиться о системе водоснабжения. Это могут быть автоматизированные поилки любого типа на усмотрение владельца. Система поения из ведер индивидульно каждого животного также применяется, но при этом придется затратить лишнии силы, особенно если стадо довольно большое.

Содержание свиней без разделения помещения на стойла

Какую цену дадут при продаже бизнеса?

Разведение свиньей очень прибыльное дело, поэтому выторговать при продаже такого бизнеса можно от 1 до 5 миллионов рублей. Если ферма процветает и приносит высокие доходы, то сумма значительно повышается.

В итоге можно сказать, что окупить ферму можно уже за 3–4 года, но эти годы будут зависеть от спроса на мясо и рынка для продажи, поэтому прежде чем начать заниматься данным бизнесом, необходимо все учесть наперед.

Сморите видео о постройке свинарника своими руками из профиля для гипсокартона и оцинковки:

Кормушки для свиней своими руками

Рынок сельскохозяйственного оборудования предлагает очень широкий выбор кормушек для свиней, но есть и такие животноводы, которые предпочитают мастерить их своими руками.

Для этого не требуется особого мастерства, тем более – затрат, поскольку вполне можно обойтись подручными средствами.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов.

Отличные самодельные кормушки возможно приготовить из «закончивших свой век» бочек из пластика. Если, конечно, некогда в них не хранились ядовитые или иные вредные жидкости.

Такую бочку следует разделить на сектора (от двух до четырех), исходя из ее вместительности, и разрезать ее, например, электрическим лобзиком. Затем получившуюся кормушку необходимо закрепить шурупами к деревянным брускам, иначе в пылу толкотни за место у кормушки, проголодавшиеся животные перевернут ее. В конце нужно зачистить шкуркой заусеницы и острые углы. Вот теперь можно приглашать гостей!

Читайте также:  Вентиляция в курятнике – как сделать своими руками?

Довольно долго может послужить кормушка из снятого с употребления газового баллона.

Сначала необходимо до конца открыть баллонный вентиль и убедиться, что в нем абсолютно не осталось газа. Береженного Бог бережет: нанеся небольшое количество мыльной пены на отверстие, откуда выходит газ, удостоверьтесь в отсутствии пузырей.

Повернув тару на бок, ножовкой для металла начисто спилите латунный вентиль, в процессе поливая место спила, предотвращая появление искр.

Затем, наполните баллон до самых краев, периодически взбалтывая его и смывая конденсат, осевший на стенках. Смесь необходимо вылить по возможности далеко от дома, избавляясь от запаха пропана.

Кормушки для свиней своими руками

Из такого баллона можно изготовить две одинаковые кормушки, с помощью болгарки разрезав его пополам, или на две неравные части: меньшую – для поросят, большую – для взрослых животных. Сверху необходимо приварить арматуру, не позволяя свинье влезть в кормушку. Желательно окончательно избавиться от запаха, используя горелку.

И в этом случае при установке необходимо позаботиться об устойчивости «агрегата».

Изготовив емкости из керамических или асбестоцементных труб, можете быть уверенными: таким емкостям не страшна коррозия.

Длинное корыто в форме полутрубы будет готово, если срезать трубу посередине на две равные части. Затем ее необходимо закрепить на заранее подготовленной бетонной опоре, после чего следует заглушить поперечные срезы раствором цемента. Сгодится для этой цели также деревянная заглушка.

Позаботьтесь также о герметичности корыта, замазав цементом заглушки и швы.

Решетка, сваренная на трубе из прутьев арматуры небольшого диаметра, воспрепятствует проникновению животных внутрь. Неплохо предварительно ознакомиться с соответствующим чертежом.

Исходный материал в лице поливинилхлоридных труб с достаточно большим диаметром удобен уже потому, что вытянут по форме и может послужить кормушкой для большого семейства животных.

Трубу разрезают вдоль, наглухо заглушая его концы, чтобы воспрепятствовать вытеканию жидкости.

Надеемся, вы получили достаточную информацию, благодаря которой сумеете купить или смастерить своими руками такую кормушку, которая больше всего подойдет для вашего хозяйства. Желаем, чтобы она у вас всегда была заполнена!

Инструменты и материалы для изготовления

Прежде чем приступить к изготовлению клетки, необходимо подготовить следующий перечень инструментов и материалов, которые понадобятся во время работы:

Инструменты и материалы для изготовления
  • Болгарка. Незаменимый инструмент, который позволяет разрезать на куски изделия, изготовленные из прочных металлических листов.
  • Циркулярная пилка. Может понадобиться для распиливания досок, которые укладываются на пол.
  • Защитная маска. Пригодится, чтобы защитить глаза от искр, которые появляются во время работы с болгаркой.
  • Рулетка. Это распространенный инструмент, который используется во время осуществления замеров.
  • Стальная решетка с перфорацией. Ее укладывают на пол.
  • Обогревательная лампа. Устанавливается внутри клетки для обогрева новорожденных поросят.
  • Отвертка. Может понадобиться, если придется вкручивать металлические шурупы.
  • Молоток. Нужен, чтобы обустроить деревянный пол внутри клетки.
Инструменты и материалы для изготовления

Инструменты и материалы для изготовления

Инструменты и материалы для изготовления

Выращивание свиней по канадской технологии

Такой метод работы со свиньями называется технологией холодного содержания. Вот пошаговая инструкция:

  1. Для животных не требуется строить фундаментальное сооружение из кирпича, бетона или дерева. Для содержания свиней используется тентовый ангар.
  2. Подстилка, на которой находятся животные, представляет собой толстый слой древесных опилок или аналогичных органических материалов. При этом глубокую подстилку не меняют.
  3. Для животных оборудуются поилки, которые имеют постоянный подогрев и бункерные кормушки с комбикормом. Свиньям даётся доступ к воде и корму в любое время.
  4. Свиней содержат не отдельно, а в составе многочисленных групп, имеющих однородный состав.

Первоначально подстилка для свиней с бактериями имеет 20 см толщины. По мере увлажнения подстилку досыпают на необходимую высоту. При этом нижняя часть подстилки превращается в компост, который является ценным удобрением. Кроме того, в этом слое будет эффективно выделяться тепло. Известно, что даже в холодную зиму температура не падает ниже 15 градусов тепла.

Поилка для свиней

При уходе за свиньями надо обращать внимание на то, чтобы не было сквозняков, которых эти животные очень боятся.

Выращивание свиней по канадской технологии

Одним из достоинств канадского метода выращивания является то, что при содержании поросят и свиней существенно экономится используемая площадь. Например, в ангаре размерами 11 на 33 м можно содержать 250 голов.

Свободное перемещение по территории ангара положительно влияет на укрепление костной и мышечной системы животных. При этом укрепляется иммунитет, а также улучшаются продуктивные качества животных за счёт воздействия тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях среднесуточное увеличение веса свиней составляет 500 г. Также известно, что при таком способе ухода улучшаются вкусовые качества мяса. При этом соблюдаются ветеринарные правила содержания свиней.

Дополнительную экономию даёт отсутствие необходимости регулярно чистить свинарник. При этом нужно учитывать, что возвести ангар намного дешевле, чем кирпичный или деревянный свинарник.

Интересно. Канадская безвыгульная технология выполняет содержание свиней на откорме. Когда свиньи достигнут нужного возраста, их всех, а также отъёмышей, отправляют на мясокомбинат, сооружение, где они были, чистят от грязи и навоза, подготавливая для дальнейшей работы.

Читайте также:  Декоративный карликовый кролик — Нидерландский

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – , что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – , означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Какой ОКВЭД необходимо указать для данного вида деятельности

После последних изменений в общероссийском классификаторе сфер деятельности, для фермерских хозяйств по выращиванию свиней используется код ОКВЭД

Какие документы нужны для открытия фермерского хозяйства

Если вы решили зарабатывать деньги, выращивая свиней, вам понадобятся следующие бумаги:

  • Документы о регистрации бизнеса (это может быть ООО, ИП или крестьянско-фермерское хозяйство).
  • Бумаги, подтверждающие, что вы являетесь владельцем помещений, необходимых для вашего бизнеса.
  • Разрешения местной администрации, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
  • Свидетельства от ветеринарных и санитарных служб.
  • Сертификаты качества на реализуемое мясо.
  • Трудовые контракты с персоналом свинофермы.

Важный момент! Учитывая тот факт, что государство оказывает реальную помощь фермерам, обязательно обсудите этот вопрос с представителями местной власти. Возможно, вам предоставят землю на выгодных условиях, помогут с решением юридических вопросов и оформлением документов или окажут содействие в получении льготного кредита.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по разведению свиней

Если вы организовали крестьянско-фермерское хозяйство, вам нужно написать заявление о выборе единого сельскохозяйственного налога. Для ООО и ИП наиболее рациональным вариантом будет УСН, которая позволяет платить в бюджет 6% от выручки или 15% от прибыли свинофермы (в разных регионах страны ставки могут отличаться).

Нужно ли разрешение для открытия фермерского хозяйства

Кроме перечисленных выше документов от местной администрации, Роспотребнадзора, пожарной инспекции и ветеринарной службы, никаких разрешений и лицензий начинающему фермеру получать не надо.

Налоги

В федеральном законе существует статья, в соответствии с которой фермеры обязательно должны иметь лицензию на сбор, переработку и перевозку отходов от 1 до 4 класса опасности. Свежий навоз относится к 3-ему классу, а перепревший к 4-ому, поэтому подобный документ обязательно должен быть у каждого фермерского хозяйства, занимающегося бизнесом по разведению свиней. Исключение составляют хозяйства, полностью использующие отходы для своих нужд. В таком случае ежегодно им необходимо сертифицировать навоз как сельскохозяйственное удобрение.

Кроме того, из-за вреда окружающей среде, который может нанести свиноводческое хозяйство, держатели такого бизнеса обязаны:

  • оформить паспорт отходов;
  • предоставить разработку плана по образованию и переработке отходов для конкретного хозяйства;
  • договорить о переработке отходов со специализированным предприятием или организовать его самостоятельно;
  • оплачивать налог на негативное воздействующее на окружающую среду производство.

Именно этот фактор сильно усложняет ведение бизнеса для маленьких хозяйств, поскольку стоимость утилизации отходов в некоторых регионах либо невозможна, либо обходится слишком дорого.

С чего начать организацию свинофермы?

Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.

С чего начать организацию свинофермы?

Оборудование для свиноферм