Еще и камерунский пигмей вот есть, коз всяких не счесть

Мясомолочная порода чешских коз пользуется у фермеров особой популярностью, поскольку отличается высокой продуктивностью молока и мяса. Животные имеют уравновешенный характер, ценятся за диетическое мясо, шерсть и шкуру. Иногда породу еще называют короткошерстной или бурой. Фермеры считают, что разводит чешских коз выгодно и перспективно, ведь козы не требовательные, неприхотливые, подходят для развития коммерческого животноводства.

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Параметры и признаки породы

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Параметры и признаки породы

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Параметры и признаки породы

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Особенности содержания

Для коз не обходимо создать комфортные условия содержания и питания. Уход предусматривает:

  • Наличие у каждой особи своей лежанки на возвышении или наличие теплого пола в сарае.
  • Самки и самцы содержатся отдельно.
  • Помещение надо убирать регулярно, чтобы снизить риск развития вредных микробов.
  • Не должно быть никаких сквозняков, чтобы козы не болели.
  • Правильно кормить. Летом лучше использовать зеленую траву, а зимой – сено. Для повышения надоя, рацион коз должен быть богатым и содержать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи.
  • В сарае необходимо установить поилки с чистой водой, которую необходимо регулярно менять.
  • Влажность в сарае не должна быть выше 75%, а температура воздуха не опускаться ниже +15-16 в летнее время, а зимой ниже +5.

Особенности питания зависят от возраста козленка и козы.

Как правильно кормить чешских коз?

Кормить чешских коз можно всем, чем кормят и друге породы. Летом их кормят свежей травой, которую особи сами в состоянии добыть на выпасе. Но если по каким-то причинам (плохая погода, болезнь), козочка не может выйти на улицу, для нее специально скашиваются луговые травы и скармливаются в стойле. Также примерно 2 раза в день (утро и  вечер), можно давать животным жидкую мешанку с овощами, корнеплодами и комбикормом. Можно также добавить немного каши из зерновых.

Зимой рацион для чешской породы коз составляют из сена, зерновых (пшеница, овес). Полезно давать кору деревьев, молодые веточки, премиксы, корнеплоды.

Для козлят в особенности полезен вареный картофель. Его дают 2 раза в день с похлебкой. Самкам, которые дают молоко, иногда полезно скармливать свежие овощи (свекла, картофель, морковь, репа).

Пуховые породы коз – Агротека

Животные крупные. Живая масса козлов-производителей 70–90, коз – 40–45 кг. Конституция крепкая и плотная. Костяк крепкий. Кожа тонкая, прочная. Голова небольшая, легкая, у козлов грубая горбоносая. Ноги тонкие крепкие. Холка заостренная слегка выступающая за линию спины. Туловище длинное, грудная клетка хорошо развита.

Окраска шерстного покрова черная, рыжая, серая, пестрая. Животные рогатые и комолые. У козлов длинная и широкая борода. Шерсть состоит из грубой ости толщиной 85 мкм и толще (32-е качество), длиной 5–10 см, тонкого пуха – 14–19 мкм (70–80-е качество), длиной 5–9 см. Содержание пуха в шерсти колеблется от 30–80%.

Пух уравненный по тонине и длине, эластичный и мягкий. Пуховая продуктивность у козлов 600–1500, у коз – 350–800 г. Выход мытого волокна пуха до 98%. Настриг шерсти составляет с козлов 300–400, с коз – 200–300 г. Молочная продуктивность за лактацию – 80–130 кг, содержание жира – 4,5%.

После отбивки козлят от маток можно получать от 10 до 40 кг товарного молока. Убойный выход – 40–50%. Плодовитость маток – 110–140%.

Племенная работа в пуховом козоводстве должна быть направлена на сохранение живой массы у козлов-производителей на уровне 80, у козематок – 65 кг, начеса пуха у первых – 400, вторых – 250 г, повышение плодовитости маток, выживаемости козлят и оплаты корма продукцией.

Оренбургская (рис. ) – выведена (середина XVII в.

) на Южном Урале методом народной селекции местных коз в направлении получения крупных животных, с высокой пуховой продуктивностью и хорошо приспособленных к условиям разведения.

Позднее оренбургских коз улучшали козами придонской породы. Полученных помесей I и II поколений разводили «в себе». Племенная работа велась в направлении увеличения длины пуха, повышения плодовитости и молочности коз.

Живая масса козлов-производителей 70–75, коз – 45–48 кг. Начес пуха у козлов 700–800, у коз – 400–500 г. Настриг грязной шерсти (без пуха) у козлов 550–600, у коз – 150–350 г. За лактацию получают 100–110 кг молока при средней жирности 3,9%. Плодовитость маток – 130–140%.

Лучшие стада находятся в генофондном хозяйстве ООО КПХ «Губерлинское» Оренбургской области и др.

Пуховые породы коз – Агротека

Придонская – выведена (конец XIX в.) в районах реки Дон и его притоков, методом воспроизводительного скрещивания грубошерстных коз с козлами ангорской породы. Селекция была направлена на повышение пуховой продуктивности (длина пуха, упругость, прочность), конституциональной крепости, живой массы и плодовитости.

Читайте также:  3 основных преимущества бизнеса по разведению фазанов

Живая масса козлов-производителей 65–70, коз – 35–40 кг. Начес пуха с козлов 1000–1500, с коз – 700–800 г. После вычески пуха с козлов настригают 300–400 г шерсти, с коз – 200–300 г. Выход мытого волокна пуха – 94–98%. За 5 мес.

лактации козы продуцируют 140–160 кг молока. Коз можно доить в течение 40–50 дней после отъема козлят и получать от каждой матки до 40 кг товарного молока. Жирность молока в среднем составляет 4,6%. Плодовитость маток – 130–150%.

Лучшие стада находятся в племенном заводе колхоза «Светлый путь» Оренбургской области (серые), в племенном репродукторе ТОО «Тормосиновское» Волгоградской области (белые).

Горно-алтайская – выведена (1944–1982) в колхозах «Мухор-Тархата», «Искра» и «Путь Ленина» Республики Алтай под руководством Л. В. Окулич-Козариной, Г. В. Алькова, В. Н. Тадыкина и других путем скрещивания местных малопродуктивных и поместных ангорских коз с придонскими козлами и разведения помесей II и III поколений желательного типа «в себе».

Живая масса козлов-производителей 65–75, коз – 40–45 кг. Начес пуха у козлов 700–900, у коз – 400–600 г. Выход мытого волокна пуха – 90–93%. Молочность коз – 85–95 кг при жирности 4,0–4,5%. Плодовитость маток – 110–140%.

Лучшие стада сосредоточены в племенных репродукторах ООО «Кайрал», СПК «Ортолык», ООО «Михаил» Республики Алтай и СХА «Чирон» Забайкальского края.

Дагестанская – создана (1967–1975) методом поглотительного скрещивания местных грубошерстных коз с козлами советской шерстной породы. Помесей желательного типа II поколения разводили «в себе».

Живая масса козлов-производителей 50–60, коз – 35–40 кг. Начес пуха с козлов 700–900, с коз – 400–500 г. Молочность коз за 5 мес. лактации – 60–65 кг. Плодовитость маток – 120–140%.

Лучшие стада находятся с совхозе «Улусовский» Республики Дагестан.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Окрасы

Заводчики альпийских коз полюбили их за яркий окрас, который может быть самым разнообразным: от одноцветного до трёхцветного и даже более того. Однако международные стандарты выделяют такие типы:

Больше окраса Где проявляется у козы Как выглядит в целом
Белого Шея с плечами Серая, чёрная (голова, туловище)
Рыжего Шейный и плечевой отделы Тёмно-коричневатый или чёрный (круп)
Гнедого, как у серны На голове с шеей – чёрные отметинки, ноги, хребет – чёрного оттенка Общий окрас оттенка охры, красновато-кирпичный
Сорочьего Голова (белая) Отметины (цветные) на фоне однотонном
Бело-чёрного (Сандгоу) Всё тело Белые пятна на чёрном общем фоне
Пёстрого (Пайд) Везде Пёстрой масти, пятнистая
Половинчатого (Кунавара) Перед — чёрный Задняя часть туловища — белая
Читайте также:  Высокоудойные породы коз молочного направления без запаха

Бурская порода коз

До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).

Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Бурская порода коз

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. Однако следует учитывать, что мясная продуктивность животных будет проявляться только в том случае, если вы разводите чистокровных особей. Также следует учитывать, что бурские козы плохо переносят холод, поэтому для их содержания придется обустроить капитальный утепленный сарай.

Реклама

Доение коз

Доить высокопродуктивных зааненских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Козы быстро перестают пугаться машинной дойки. Уже раза с третьего они перестают нервничать при включении аппарата.

Доение коз

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Свойства и характеристика

Главное достоинство мохера в том, что данный натуральный материал способен хорошо сохранять тепло, впитывать влагу. В одежде из мохеровой пряжи не холодно зимой, нежарко в теплую погоду. Нить эластичная, прочная, блестящая, пушистая. Светлые волокна восприимчивы к красителям.

Пряжа с характерным ворсом приятна на ощупь, нежная, уютная. Из мохера вяжут объемные вещи, которые смотрятся элегантно и изысканно.

Шерсть козы демонстрирует уникальные свойства:

  • теплоизоляция;
  • прочность;
  • гипоаллергенность;
  • экологическая безопасность.

Тонкая легкая нить не склонна к сваливанию в готовых изделиях. Окраска мохера практичная, натуральный цвет выглядит также благородно.