Где зимует лебедь: интересные факты и особенности

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы, которые отличаются изящностью и благородным внешним видом. Для многих людей эти птицы — символ красоты, романтики и преданной любви: лебедь выбирает себе пару на всю жизнь и не расстается с ней все то время, сколько живут лебеди. После смерти партнера птица часто тоже погибает. Живут они в дикой природе 15−20 лет, в домашних условиях — до 30.

Питание лебедя в дикой природе

В естественных условиях лебеди предпочитают питаться корнями, зелеными частями водных растений, моллюсками, которые добываются неподалеку от места обитания семьи — лебеди в большинстве случаев устраивают гнезда на земле, на берегах пресных водоемов. Птица засовывает голову под воду и ловит клювом проплывающих мимо лягушек и рыб. Глубина нырка доходит до 90 см. Он процеживает ил клювом, отделяя съестное.

На суше птицы питаются травой, злаковыми культурами, ракушками, а еще могут кушать мелких насекомых, например, червячков и личинок.

Во время линьки взрослый лебедь в сутки съедает до 4 кг растений. Для поддержания формы нужно в день съедать до четверти собственного веса. Стресс (например, резкая смена погоды, заболевание, гибель партнера, смена места обитания) повышает аппетит.

Продуктивные качества

Выращивают Белых лебедей в основном как декоративную птицу, с целью украшения парков, водоемов, зоопарков. На их разведении можно строить бизнес, так как маленьких птенцов сложно отыскать и нужно заплатить немалые деньги, чтобы радовать глаз прекрасной птицей. Самка откладывает всего 3-7 яиц чисто белого или желтоватого цвета, поэтому разведение белоснежных красавцев – кропотливый труд. С целью получения мяса их выращивают крайне редко, однако, следует сказать, что они могут давать много очень вкусного и нежного мяса. Также высоко ценится лебяжье перо, которое используют как утеплитель, наполнитель подушек и одеял, материал для отделки одежды.

Отличие от других лебедей

Сравнивая шипуна с другими представителями лебединого рода, можно отметить, что шипун имеет:

  • более массивную шею;
  • длинный, вытянутый вверх хвост;
  • постоянно приподнятые крылья.
Отличие от других лебедей

Самой отличительной чертой является клюв. У лебедя-шипуна, на основании огненного оранжево-красного клюва, есть уздечка, шишкообразный нарост черного цвета. Нарост появляется уже в конце зимы первого года жизни, постепенно увеличиваясь в размерах. Такой шишки у других видов нет. Шипун предпочитает держать клюв слегка наклоненным к низу, другие же птицы (кликун, малый лебедь) держат его горизонтально, практически параллельно поверхности воды.

В солнечную погоду белое оперение блестит особенно красиво

Лебедь-шипун занесен в Красную книгу, так как долгое время этот вид считался вымирающим (не без участия браконьеров). Сейчас много кто занимается выращиванием птицы, помогая распространению популяции. Основная территория обитания шипунов – север и центр Европы, Великобритания. Часто они встречаются в азиатских странах, на территории Балтики. Но в нынешние времена птица одинаково хорошо себя чувствует и в других странах – в Северной Америке и Южной Африке. В пределах нашей фауны, этот монотипный представитель семейства утиных тоже нередкий гость. В зимний период отмечается частичная миграция в направлении побережий Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного моря, лебеди способны добираться и до Индии.

Отличие от других лебедей

Многие птицы остаются зимовать дома

Читайте также:  Диарея у неонатальных поросят: Причины и основные агенты

Переждать непогоду птицам значительно легче в составе стаи. Собравшись вместе, они подбирают лапки и прячут головы под крыло.

Отличие от других лебедей

Дважды за год происходит линька – смена пера. В летние месяцы (июль — август) птица теряет даже маховые крылья, что не дает ей возможности летать. В это время очень удобно воспитывать птенцов. Второй период линьки, уже частичной (с сентября до начала января), совпадает с миграцией. Лебедята полностью становятся белоснежными лишь на третьем году.

Отличие от других лебедей

Образ жизни и социальное поведение

Вне сезона размножения черношейные лебеди держатся стаями.

Черношейные лебеди прекрасно плавают и хорошо летают. В полете могут развить скорость 65 км/ч! В полете вытягивает шею вперед, как и другие виды лебедей. Взлетают тяжело и с земли и с воды. Для того, чтобы взлететь, им нужен длинный разбег: птицы машут крыльями и «бегут» по воде некоторое расстояние, затем, набрав скорость взлетают. По суше эти лебеди передвигается плохо, в буквальном смысле сделают два шага и падают, поэтому большую часть времени они проводят на воде. Можно сказать, что они самые водоплавающие среди лебедей.

На зимовке они собираются большими стаями. В период размножения разбиваются на пары и проявляют агрессию к другим лебедям.

Питание и кормовое поведение: для кормления посещает пруды и болота, заросшие водорослями и водными растениями. Корм добывают на мелководье, длинная шея позволяет этим птицам доставать пищу с глубины около 70 см. Чтобы дотянутся до более глубокого уровня, лебеди опрокидываются хвостом вверх, как утки. Помимо водорослей в пищу идут водные беспозвоночные и насекомые, но основным кормом являются водные растения. Открывая и закрывая клюв, лебеди производят циркуляцию воды. Вода, поступающая в клюв, приносит с собой пищевые частицы, которые остаются во рту, благодаря особому строению ротового аппарата. Клюв гусеобразных снабжен особыми пластинами внутри и зубчиками по краям. При помощи этих зубчиков лебеди легко откусывают части растений, которыми питаются.

Интересные факты

  • Лебеди не умеют взлетать с суши. Чтобы шипун смог взлететь, ему нужно достаточно большое пространство для разбега.

  • Собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.
  • Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.
Интересные факты

  • Лебедь-шипун является национальной птицей Дании.
Интересные факты

  • Памятная монета. 1 рубль, Беларусь, 2003 год.  Лебедь-шипун. 
Интересные факты
  • Все лебеди в Англии являются собственностью королевы. «На сегодняшний день Корона сохраняет права на всех лебедей-шипунов в открытых водах, но собственность королевы распространяется лишь на некоторые участки Темзы и ее притоков». Да здравствует монарх, повелитель лебедей! До XIX века лебеди оставались украшением королевского стола, сейчас это просто помогает вести учет и охрану птиц. Вплоть до сегодняшнего дня сохранилась должность королевского смотрителя за лебедями. 

Интересные факты
  • Кольцо украинских ювелиров попало в Книгу рекордов Гиннеса. Название у него королевское — «Царевна Лебедь».  Для инкрустации кольца ювелиры использовали 2 525 бриллиантов высокого качества, на разработку дизайна ушло 530 часов, а на само изготовление более 3 625 часов кропотливой работы мастеров. Цена на уникальное украшение 1 300 000 долларов США.

Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Интересные факты

Уважаемые читатели! Делитесь интересными фактами и рассказами о лебедях, будем изучать фауну нашей родной Беларуси вместе.

Поведение лебедей в период размножения

Несмотря на то что на места гнездования птицы прибывают достаточно рано, брачные игры у них в основном начинаются в конце весны, когда температура уже становится стабильной. Сначала пара лебедей занимается ухаживанием, исполняя особые синхронные движения, которые позволяют обновить имеющиеся отношения. Далее самка лебедя, найдя уединенное место в осоке, приступает к строительству гнезда. Это место должно быть настолько большим, чтобы самка могла без опаски заниматься высиживанием яиц в дальнейшем. Оно может составлять в диаметре от 1,5 до 3 м. В высоту гнездо лебедя может достигать 0,8 м. Обычно в кладке оказывается от 3 до 9 яиц.

Насиживанием, как правило, занимается самка. Инкубационный период обычно составляет от 33 до 40 дней.

Далеко не все знают, как называется детеныш лебедя. В действительности не существует отдельного слова для обозначения молодняка данного вида. В то же время уже давно принято называть птенцов лебедя «гадкими утятами». Внешне определенное сходство имеется. Обычно птенцы имеют серый окрас оперения. После вылупления молодняк обсыхает и сразу же может начинать самостоятельно кормиться под пристальным вниманием родителей. Это самый опасный период в жизни птенцов. Хищники стремятся полакомиться молодняком, поэтому его сохранность зависит от бдительности взрослых особей.

Животное в Московском зоопарке

Черношейные лебеди содержатся в Московском зоопарке издавна, в настоящее время их можно увидеть на прудах Московского зоопарка на Старой территории. Часто посетители думают, что черношейные лебеди — это гибриды черного и белого лебедя. Это ошибка! Такой окрас — это отличительный признак данного вида лебедей. Но не только окрас делает этого лебедя особенным. Поведение, демонстрационные позы у этого вида тоже отличаются от других представителей этих прекрасных птиц.

Для содержания в неволе — это самый сложный вид лебедей. Птенцов черношейных лебедей вырастить очень трудно. Дело в том, что птенцы едят только в присутствии родителей. Если птенцам других видов лебедей, рожденных в инкубаторе достаточно просто поставить в клетку кормушку, и они сразу начинают есть, то птенцам черношейных лебедей надо все время показывать корм, иначе они его не воспринимают. Поэтому в зоопарке стремятся создать условия, чтобы эти лебеди сами выращивали своих птенцов. Для этого птиц стараются поменьше беспокоить и даже закрывают ту часть экспозиции, где загнездились черношейные лебеди. А гнездиться они начинают очень рано, иногда до того, как растает снег.

Кормят этих лебедей, как и других, комбикормом, свежей зеленью, обязательно дают тертую морковь и резаную капусту.

Зиму эти южноамериканские птицы проводят на пруду, если морозы не слишком сильные. Но сильное похолодание может повредить птицам. Сотрудники зоопарка внимательно следят за самочувствием своих питомцев, и, если птицы начинают хуже есть (а это показатель плохого самочувствия), их отлавливают и переводят в теплое помещение.

Где обитает прекрасная птица

Кликун занимает свою страницу в Красной книге. Ранее он был широко распространен по всей Европе и за Уралом, но сильно пострадал от охоты. Жареный лебедь считался непременным атрибутом по-настоящему богатого стола, а лебяжьи пуховые перины имелись и в домах попроще. Ныне эта птица предпочитает прохладный климат Скандинавии, российской лесотундры, Сибири, дельты северных рек.

Совет. Если хотите подкормить оставшихся зимовать лебедей, приготовьте листья китайского салата, пророщенную пшеницу, нарежьте помельче морковь, кабачки, яблоки.

Птенцы кликунов

В места гнездования лебеди-кликуны перелетают, начиная с марта, и заканчивают в мае.

В южных местностях птенцы появляются раньше, в середине мая, в средних- в конце мая, в северных краях– только под конец июня или в начале июля.

Новорожденные птенцы кликунов покрыты сереньким пушком. Они способны быстро приспособиться к новым условиям и проявляют быстроту в росте, способны сами добывать корм для себя. Могут становится на крыло в три месяца.

Птенцы кликунов

Молодые птенцы не спешат отделяться от семейства и продолжаются быть вместе до будущей весны.

В моменты опасности родители старательно оберегают своих птенцов. Часто, во время опасности, взрослые лебеди уводят молодых птенцов и прячут их в зарослях, а сами отлетают, но в скором времени возвращаются.

Птенцы лебедя-кликуна остаются с родителями на протяжении года

Чем питаются птицы

Чем питаются лебеди? Подобный вопрос задают себе многие, поскольку они частые обитатели различных парков, в которых есть водоемы. Часто возникает желание покормить птиц, но для этого нужно точно знать, что едят лебеди. В естественной среде обитания птичка питается водными растениями и мелкими моллюсками, не брезгует лягушками и маленькими рыбками. Они процеживают клювом ил и отделяют съестные элементы. Оказавшись на суше, едят траву, злаковые культуры, а также могут есть мелких насекомых – червячков и личинок.

Разводя птичек в домашнем хозяйстве, кормление проводят с использованием комбикорма (содержащим также овощи, мясной и рыбный фарши), а также обеспечивают им доступ к водяным растениям, поскольку в дикой среде это их естественный рацион.

Чем питаются птицы

Чем можно кормить этих пернатых? В очень малых количествах разрешается скармливать им белый хлеб, а вот при низких температурах вы очень поможете птице, подкормив ее нашинкованными овощами (сырыми), запаренным рисом или пшеном. Также разрешается подкармливать их комбикормом без соли. Чем категорически нельзя кормить лебедей? Бытует мнение, что их можно кормить абсолютно любой пищей – съедят они все. Это действительно так, вот только от многих продуктов у птичек начинаются серьезные проблемы со здоровьем. В список запрещенных продуктов входят:

  • черный хлеб;
  • сухое зерно;
  • чипсы, крекеры;
  • сдоба;
  • сладкие кондитерские изделия или шоколад.