Голландская порода коров: описание и характеристики КРС

Голшти́нская поро́да[1] — порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре.

Описание голштинских коров

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом
  • Свиньи породы Мейшан
  • Когда пересаживать пионы
  • Сорта сои

Коровы голштинской породы очень красивы, у них яркий внешний окрас и статное тело. Вес самок может достигать 850 кг при росте до 145 см в холке, что весьма необычно для буренок молочного направления. А масса быков может доходить до 1200 кг при росте в холке – 162 см.

Описание голштинских коров

Стандарты голштинской породы

Тело клиновидное и немного удлиненное. Спина прямая вровень с крупом, таз массивный, грудная клетка очень широкая. Ноги длинные, сильные, а вот нечистокровные особи отличаются слабыми конечностями. Вымя очень большое с крупными, выделяющимися венами. Голова небольшая, аккуратная, уши торчат по бокам, глаза добрые, темные.

Масть черно-белая (черно-пестрая). Количество черных и белых пятен, а также их расположение строго индивидуально у каждой особи. Очень редко встречаются красно-пестрые и черные представители голштинской породы, одно время они выбраковывались, а потом стали подвидом породы.

Описание голштинских коров

Характеристики голштинской породы коров

Айрширская порода коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Характеристики голштинской породы коров

Характеристики голштинской породы коров

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.

Внешний вид коров

Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.

Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины. Отличительные черты:

  • большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
  • глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
  • широкая крепкая спина;
  • длинные, хорошо развитые плечи;
  • задняя часть шириной до 63 см;
  • тело крупное, клинообразное.

Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.

Голландская порода коров

Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

Читайте также:  Кормушки для птиц своими руками: чертежи, фото инструкции

Эволюция голландской породы

Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

Характеристика

Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

Внешний вид

По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

  1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
  2. Чётко выраженная линия скелета.
  3. Удлинённая голова.
  4. Спина ровная.
  5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
  6. Грудная клетка широкая и глубокая.
  7. Ноги короткие, крепкие.
  8. Кожа тонкая, эластичная.
  9. Шерсть блестящая, мягкая.
  10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

Внешний вид голландской коровы

Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

Продуктивность

Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

Достоинства

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • высокую продуктивность;
  • качество молочной продукции;
  • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Голландская корова с теленком

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Читайте также:  Чем кормить лошадей: разновидности кормов, правила питания и рацион

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Уход за телятами

В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.

Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении. Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

Уход за телятами

Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.

В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы. Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции.

Продуктивность

Обычно, насколько молочна корова, определяется визуально по ее груди и непосредственно молочным венам. Если у крупного вымени форма неправильная, то оно маломолочное. Удои от такой коровы будут низкими.

Совет: Хорошая молочная корова отличается идеально прямой линией верха, где не должно быть ни одной впадины. Особенность качественного вымени в равномерно развитых долях, а также в чашеобразной форме.

У сосков молочного вымени небольшой размер. Нельзя допускать их грубости, желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами. Вымя своей задней стенкой немного выступает за задними конечностями, у выменного дна прослеживается параллель с поверхностью земли, скакательные суставы легко соприкасаются с ним. Передней стенкой вымя выдвигается в сторону живота коровы, плавно переходит в брюшную полость.

Фризская порода обладает разной продуктивностью в зависимости от региона (страны) обитания. Когда Голштинский скот селекционировали американцы, они стремились получить много молока, но несколько недоработали его качество, поэтому в США очень высокая удойность коров, но жиры и протеины в молоке содержаться в малых количествах.

Совет: Питательность кормов для Фризской породы имеет большое значение. Если питание будет скудным, то показатели жирности упадут до 1 процента или ниже.

Продуктивность

В среднем, надои в США составляют 10 500 литров молока за годовой лактационный период. Но местные фермеры, как правило, дают своим коровам гормоны, которые стимулируют выработку молока. Показатели в России и ряде стран Европы составляют 7 500 либо 8 000 литров со всех надоев за год.

Русские племенные заводы могут похвастаться хорошим молоком, когда с коров черного пегого окраса надаивают в течение 12 месяцев 7 300 литров молока с жирностью 3, 8 процента, с буренок красного пегого типажа надаивают 4 100 литров, жирность молока почти 4 процента.

Читайте также:  Домашний доильный аппарат для коров: советы по выбору и отзывы

Первый Голштинский скот был мясомолочным, лишь со временем, в результате селекционных вмешательств, перешел в молочную группу. Представители породы дают туши с убойным выходом от 50 до 55 процентов.

Вес новорожденного теленка может составлять от 38 до 50 кило. В хороших условиях в 15 месяцев молодой бычок или телка достигают веса 350 или 380 килограмм. Далее привес становится все меньше, поэтому самцов, если их не отбирают в качестве племенных, забивают для получения вкусной говядины.

Голштино-фризская порода коров

История возникновения породы. Прародительницами голштинской молочной породы коров считают Голландию и Германию. В голландском местечке Фрисландия представители народности фризы еще в XVIII веке разводили скот, который не отличался высокими удоями, но был вынослив и адаптирован к климатическим изменениям. Напротив, на соседней немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн фермеры разводили удойный скот, но не отличавшийся выносливостью. Революционное решение по скрещиванию голландских и немецких животных дало новую породу – голштино-фризскую. Ее селекцией и дальнейшим коммерческим продвижением стали заниматься американцы, выкупившие представителей этого семейства и доставившие их к себе на материк. Поэтому некоторые считают именно американцев пионерами в разведении этого скота.

Голштино-фризская порода коров

Классификация пород

Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.

Сейчас принята такая классификация:

  • Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
  • Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
  • Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).

У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.

Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.

Породы современных высокопродуктивных коров стоят дорого. При покупке КРС нужно учитывать и его приспособленность к климату в данной местности. Одни животные хорошо переносят холода, другие любят более теплый климат. Обращают внимание на требования к кормам и условиям содержания. Неприхотливостью отличаются универсальные породы, которых часто выращивают в домашних подворьях.

Болезни

Голштинские коровки отличаются отменным здоровьем. Они очень энергичны, и заболеть могут только при несоблюдении правил содержания.

Если недостаточно уделять внимания чистоте и гигиене, то животное может подвергнуться заражению инфекционными заболеваниями, например, некробактериозом или лептоспирозом.

Лечение проводится после ветеринарного осмотра, путем внутримышечного введения антибиотиков.

Болезни

Важно: При содержании на сквозняках есть риск развития мастита.

К сожалению, продолжительность жизни у буренок крайне мала. Как правило, они выдерживают не более 3 отелов.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

Советы и рекомендации животноводов
  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.