Голшти́нская поро́да[1] — порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. Является самой распространённой породой молочного скота на земном шаре.
Описание голштинских коров
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как правильно сажать и ухаживать за укропом
- Свиньи породы Мейшан
- Когда пересаживать пионы
- Сорта сои
Коровы голштинской породы очень красивы, у них яркий внешний окрас и статное тело. Вес самок может достигать 850 кг при росте до 145 см в холке, что весьма необычно для буренок молочного направления. А масса быков может доходить до 1200 кг при росте в холке – 162 см.

Стандарты голштинской породы
Тело клиновидное и немного удлиненное. Спина прямая вровень с крупом, таз массивный, грудная клетка очень широкая. Ноги длинные, сильные, а вот нечистокровные особи отличаются слабыми конечностями. Вымя очень большое с крупными, выделяющимися венами. Голова небольшая, аккуратная, уши торчат по бокам, глаза добрые, темные.
Масть черно-белая (черно-пестрая). Количество черных и белых пятен, а также их расположение строго индивидуально у каждой особи. Очень редко встречаются красно-пестрые и черные представители голштинской породы, одно время они выбраковывались, а потом стали подвидом породы.

Характеристики голштинской породы коров
Айрширская порода коров
Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см. До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность. При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).
Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки. У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши. Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Характеристики голштинской породы коров
Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании. Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.
Дополнительная информация! Рекорд суточного надоя составляет 110,9 кг. Рекордсменкой является плод смеси голштинской коровы и горбатой зебу.
Внешний вид коров
Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.
Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины. Отличительные черты:
- Голштинская порода коров …
- Голштино-фризская порода коров …
- Голштинская порода коров …
- Голландская (порода коров) — Википедия
- Голштино-фризская (порода коров …
- большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
- глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
- широкая крепкая спина;
- длинные, хорошо развитые плечи;
- задняя часть шириной до 63 см;
- тело крупное, клинообразное.
Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.
Голландская порода коров
Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.
Эволюция голландской породы
Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.
Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.
Характеристика
Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.
Внешний вид
По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:
- Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
- Чётко выраженная линия скелета.
- Удлинённая голова.
- Спина ровная.
- Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
- Грудная клетка широкая и глубокая.
- Ноги короткие, крепкие.
- Кожа тонкая, эластичная.
- Шерсть блестящая, мягкая.
- Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.
Внешний вид голландской коровы
Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.
Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!
Продуктивность
Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.
Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.
Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.
В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.
Достоинства
К достоинствам этой породы можно отнести:
- высокую продуктивность;
- качество молочной продукции;
- скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
- приспособленность к различным климатическим условиям.
Голландская корова с теленком
Недостатки
У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.
Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.
Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.
Уход за телятами
В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.
Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении. Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.
В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы. Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции.
Продуктивность
Обычно, насколько молочна корова, определяется визуально по ее груди и непосредственно молочным венам. Если у крупного вымени форма неправильная, то оно маломолочное. Удои от такой коровы будут низкими.
Совет: Хорошая молочная корова отличается идеально прямой линией верха, где не должно быть ни одной впадины. Особенность качественного вымени в равномерно развитых долях, а также в чашеобразной форме.
У сосков молочного вымени небольшой размер. Нельзя допускать их грубости, желательно при каждой дойке пользоваться специальными жирными кремами. Вымя своей задней стенкой немного выступает за задними конечностями, у выменного дна прослеживается параллель с поверхностью земли, скакательные суставы легко соприкасаются с ним. Передней стенкой вымя выдвигается в сторону живота коровы, плавно переходит в брюшную полость.
Фризская порода обладает разной продуктивностью в зависимости от региона (страны) обитания. Когда Голштинский скот селекционировали американцы, они стремились получить много молока, но несколько недоработали его качество, поэтому в США очень высокая удойность коров, но жиры и протеины в молоке содержаться в малых количествах.
Совет: Питательность кормов для Фризской породы имеет большое значение. Если питание будет скудным, то показатели жирности упадут до 1 процента или ниже.

В среднем, надои в США составляют 10 500 литров молока за годовой лактационный период. Но местные фермеры, как правило, дают своим коровам гормоны, которые стимулируют выработку молока. Показатели в России и ряде стран Европы составляют 7 500 либо 8 000 литров со всех надоев за год.
Русские племенные заводы могут похвастаться хорошим молоком, когда с коров черного пегого окраса надаивают в течение 12 месяцев 7 300 литров молока с жирностью 3, 8 процента, с буренок красного пегого типажа надаивают 4 100 литров, жирность молока почти 4 процента.
Первый Голштинский скот был мясомолочным, лишь со временем, в результате селекционных вмешательств, перешел в молочную группу. Представители породы дают туши с убойным выходом от 50 до 55 процентов.
Вес новорожденного теленка может составлять от 38 до 50 кило. В хороших условиях в 15 месяцев молодой бычок или телка достигают веса 350 или 380 килограмм. Далее привес становится все меньше, поэтому самцов, если их не отбирают в качестве племенных, забивают для получения вкусной говядины.
Голштино-фризская порода коров
История возникновения породы. Прародительницами голштинской молочной породы коров считают Голландию и Германию. В голландском местечке Фрисландия представители народности фризы еще в XVIII веке разводили скот, который не отличался высокими удоями, но был вынослив и адаптирован к климатическим изменениям. Напротив, на соседней немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн фермеры разводили удойный скот, но не отличавшийся выносливостью. Революционное решение по скрещиванию голландских и немецких животных дало новую породу – голштино-фризскую. Ее селекцией и дальнейшим коммерческим продвижением стали заниматься американцы, выкупившие представителей этого семейства и доставившие их к себе на материк. Поэтому некоторые считают именно американцев пионерами в разведении этого скота.

Классификация пород
Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.
Сейчас принята такая классификация:
- Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
- Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
- Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).
- Голштинская порода коров (31 фото …
- Голштинская порода коров: [описание …
- Голштинская порода коров
- Голштино-фризская порода коров …
- Голштинская порода коров …
У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.
Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.
Породы современных высокопродуктивных коров стоят дорого. При покупке КРС нужно учитывать и его приспособленность к климату в данной местности. Одни животные хорошо переносят холода, другие любят более теплый климат. Обращают внимание на требования к кормам и условиям содержания. Неприхотливостью отличаются универсальные породы, которых часто выращивают в домашних подворьях.
Болезни
Голштинские коровки отличаются отменным здоровьем. Они очень энергичны, и заболеть могут только при несоблюдении правил содержания.
Если недостаточно уделять внимания чистоте и гигиене, то животное может подвергнуться заражению инфекционными заболеваниями, например, некробактериозом или лептоспирозом.
Лечение проводится после ветеринарного осмотра, путем внутримышечного введения антибиотиков.

Важно: При содержании на сквозняках есть риск развития мастита.
К сожалению, продолжительность жизни у буренок крайне мала. Как правило, они выдерживают не более 3 отелов.
Советы и рекомендации животноводов
При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

- для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
- не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
- провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
- откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.