Голштино-фризская порода коров

Сегодня разведение породы контролируется государством, а ассоциация по разведению породы является крупнейшей в мире.

История и описание породы

Голштинская порода представляет собой плод многолетней работы селекционеров, которая продолжается до сих пор. Предками  выступают бельгийские, датские и голландские молочные породы, которых скрещивали между собой. Большая часть работы по выведению новой молочной породы проводилась в Америке, куда животные были завезены в 1800-х годах. Главным селекционером, оказавшим влияние на формирование породы, считается Уинсроп Ченери, он ради интереса приобрёл несколько голов для своего хозяйства. Впоследствии ему удалось значительно повысить удои молока у данной породы.

В 1871 году был создан клуб селекционеров, которые специализировались исключительно на этой породе. Кроме того, в этом же году была заведена племенная книга.

Обратите внимание! До 1983 года порода называлась «голштино-фризская». Позже название сменилось на то, которое применяется до сих пор.

История и описание породы

Голштинская порода коров

В основной массе голштинские коровы имеют белый окрас с чёрными пятнами. В качестве рецессивной формы редко проявляется красная масть. Первое время таких животных выбраковывали, но сейчас их специально отбирают для формирования новой породы, которая считается функциональной с 1971 года.

Характеристика продуктивности

Как было упомянуто раньше, голштино-фризская порода коров имеет самый большой показатель надоя из всех пород коров. Но, этот показатель во многом зависит от территории разведения, а также климата и произрастания растений. Представители голштинской породы, имеющий красно-пёструю расцветку, дают молоко, процент жирности которого является самым большим. Но, все равно черно-пёстрая масть характеризуется большим количеством надоя. Поэтому некоторые ценители более жирного молока заводят именно красных бурёнок, даже при условии меньшего количество молока, в сравнении с их чёрными сородичами.

Использование в мясной промышленности

Мясо голштинской породы отличается отличным вкусом и сравнительно маленькой жирностью, поэтому и хорошо оценивается на рынке. Но, достаточно серьёзным недостатком является то, что количество готового продукта с туши одной особи в среднем составляет около 52–55%, что достаточно мало. И это при условии, что молодых быков, которых решили не использовать для производства новых особей в основном забивают для мясной производства. Но, вкус и качество мяса голштинской породы, делают говядину и телятину товаром с высоким спросом, закрывая глаза на все их минусы.

Ещё одним плюсом таких коров и быков является характерная для них скороспелость: быстрое набирание веса, при котором особь может идти на убой. Один бычок, достигший возраста в один год, весит уже по 650–700 килограммов. Именно поэтому этой породе можно размножаться в уже достаточно раннем возрасте, это не особенно сказывается на здоровье молодой коровы.

Также селекционеры повышают качество других пород коров, используя для этого голштино-фризскую породу быков. Потому что при скрещивании удаётся получить особей с лучшими качествами, благодаря смеси с голштинской породой. Для этого подходят не только чёрно-пёстрые бычки, но и красные представители породы, поэтому их ценят очень сильно, несмотря на некоторые недочёты. Гены голштинских быков улучшают производительность мяса и молока у потомства.

Плюсы и минусы породы

Планируя разведения высокомолочных коров, следует сопоставить преимущества выращивания голштинских и проблемы, связанные с их разведением.

Плюсы и минусы породы

Молочные коровы голштинской породы имеют достоинства:

  • рекордная молочная продуктивность и высокие показатели качества продукта;
  • хороший иммунитет, высокая устойчивость к заболеваниям;
  • высокий темп роста бычков в сравнении с другими породами молочного направления, высокий процент выхода мясной продукции;
  • чистоплотность животных.
Плюсы и минусы породы

К недостаткам породы относят:

  • высокие затраты на кормление;
  • снижение удоев при содержании в суровых климатических условиях;
  • пугливость, чувствительность, низкая стрессоустойчивость животных, что негативно сказывается на уровне удоев.
Плюсы и минусы породы

Свести «на нет» все недостатки и усилить «плюсы» поможет руководство по выращиванию голштинской породы.

Заключение

Обобщая результаты исследований, можно сделать вывод, что скрещивание чистопородных черно-пестрых коров с голштинскими быками положительно влияет на экстерьер помесных животных, молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке.

Наибольшие удои наблюдаются у полукровных и ¾-кровных помесей, по содержанию жира в молоке больших колебаний не было. Наибольшее содержание белка было у коров с кровностью более 50% по голштинской породе.

Воспроизводительные качества лучше у коров черно-пестрой породы и низкокровных помесей. У высококровных помесей удлиненный сервис-период, низкая оплодотворяемость и больший межотельный период.

Также следует отметить отрицательное влияние голштинизации на продуктивное долголетие. Голштинизированные помеси в более раннем возрасте выбывают из стада, чем чистопородные их сверстницы. Для продления продуктивного долголетия, а также других показателей, необходимо проводить тщательный отбор и подбор, направленное выращивание молодняка, создание хорошей кормовой базы, улучшение условий содержания.

Достоинства, сколько стоит и где можно купить

Даже при таких сложностях в содержании породы голштинцев разводят практически во всем мире. Эти коровы дают рекордные объемы молока с хорошим процентом жира и высокий убой мяса, ведь они набирают около тонны веса.

Читайте также:  Гуси: разведение и выращивание в домашних условиях

Обязательно почитайте:

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Плюсом считается быстрый рост и половое созревание. К 8-12 месяцам нетель (еще не телившихся особей) осеменяют. Удобно для фермеров то, что рожают голштинки сами, легко, стельность беспроблемная. Животные хорошо переносят смену климата, легко адаптируются и, несмотря на неустойчивость к инфекциям, имеют крепкий иммунитет.

Средняя стоимость – 270 рублей (1 кг веса). Одна взрослая корова может обойтись в 80000-120000 рублей. Телят продают за 10000-30000 рублей. Продают головы частные фермеры и крупные аграрные организации, специализирующиеся на КРС, через интернет либо при личной встрече.

Характер и нрав

Характер коня наездники классифицируют как покладистый: животное послушное, не упрямое, не капризное. Положительным качеством является и воля к победе. В соревнованиях с другими лошадьми голштинец выкладывается полностью. Чистокровных представителей породы считают умными и сообразительными, отмечают неприхотливость и спокойный нрав.

Горячая кровь английских скакунов, полученная голштинцами в процессе селекции, делает их спокойствие активным, но уравновешенным. Лошадям свойственно послушание, но они проявляют и собственную старательность, выполняя нормативы выездки с крайней сосредоточенностью.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.
Преимущества и недостатки голштинских коров

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.
Читайте также:  Можно ли от мяса нутрии заразиться глистами

Плюсы и минусы

Выносливыми животных назвать нельзя, они плохо переносят жару, а именно, снижается количество молока при удое. Селекционеры многие годы работали над устойчивостью к погодным условиям, но на сегодняшний день и далее усовершенствуют коров.

Достоинства голштино-фризских коров:

  • высокие удои;
  • нормальная жирность молока;
  • чистоплотность.
Плюсы и минусы

Что касается минусов, так они следующие:

  • сложность в кормлении;
  • сложность в уходе и содержании;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям (болезни вымени, воспаление слизистых).

Секрет успеха

Для выведения лошадей, обладающих всеми необходимыми качествами для конного спорта, нидерландские коневоды используют чрезвычайно строгую систему отбора особей обоих полов. В результате этого на свет появляется потомство, отличающееся крепким здоровьем, отличными физическими данными и внешней красотой.

Система отбора распространяется как на коней, так и на особей женского пола. Кобылы трёхлетнего возраста проходят обязательный осмотр, в результате которого происходит отбор наиболее достойных по двум показателям — внешним данным, правильности и скорости бега. Имена лучших из лучших вносятся в специальный список. При этом лошади получают специальное клеймо с изображением знака качества коневодства Голландии — льва. Мечта всех нидерландских специалистов этой области — чтобы их лошади победили в региональном отборе и стали участниками общенационального конкурса. По условиям этого соревнования, каждая кобыла удостаивается оценки за внешние данные, а также за чистоту родословной и физическую форму, демонстрируемые во время скачек.

 Фризская лошадь

Чистокровная фризская лошадь — предмет гордости каждого хозяина. Лошади этой породы настолько красивы, что их ещё называют «Чёрными жемчужинами». Все, как один, лошади чёрного цвета! Да такого чёрного, который ярко блестит на солнце и играет сотнями бликов. Это лучший выбор для упряжек и показных выездов. Ещё одна особенность фризских лошадей — густые и длинные щётки, спадающие на копыта. Эффектно! Главные представители рыцарских романов и сегодня будоражат кровь своим появлением и покоряют… покоряют навсегда!

 Фризская лошадь

30