Грибы на Камчатке: съедобные и ядовитые

Некоторые виды грибов растут даже в садах, которые здесь немало. В таком случае даже не надо выходить дикую природу, а всего лишь проехать несколько километров от города.

Грибы Кубани 2020

Многие любители тихой охоты, проживающие на территории Краснодарского края, знают наверняка про то, что грибы Кубани 2020 уродились на славу. С наступлением тёплой, но не засушливой погоды, местные жители уже успели расследовать местность, написав в социальных сетях и форуме по интересам об открытии грибного сезона. И если наши читатели только думают составить конкуренцию товарищам по интересам, расторопные грибники вовсю охотятся, собирая в корзины и вёдра условно- и съедобные лесные продукты, обогащённые белком. Боровики, польские, опята, шампиньоны, рядовки, сыроежки и обабки, — малая часть лесной кладовой, наиболее популярной в пик сезона.

Грибы Кубани 2020

Белые грибы

Белые грибы на Камчатке вообще может назвать своим главным представителем этого царства. Они тут в каждом лесу — смешанном, березовом или еловом. Отличаясь крупными размерами, боровики бодро выступают из-под кустарников и мха среди деревьев. Очень красивые, мясистые, они к тому же обладают отменным вкусом и являются любимыми съедобными грибами многих людей и животных. Диаметр шляпки может вырасти до 30 см, а при благоприятных условиях и более. Высота ножки обычно 12 см, но может достигать и 20 см. Симпатичный вид белому придают именно крепенькие бочкоподобные ножки, уверенно внушающие мысль о том, что в них-то вся сладость. Цикл роста этих грибов на Камчатке обусловлен специфическим климатом региона. Рост начинается в июне, в августе уже появляются грибные островки, сохраняющиеся и в сентябре. Белый семейственен, поэтому, обнаружив одного представителя, можно уверенно искать рядом других. Они располагаются кольцами или колониями, все рядышком.

Популярность белого гриба связана не только с его кулинарными качествами, но и также с тем, что он полезен для здоровья. В его мякоти содержатся селен, аскорбиновая кислота, кальций, железо, различные минералы, витамины группы В. Как пищевой продукт он разносторонен — из боровика делают вкусный суп, его жарят, сушат, маринуют.

Грибы Камчатки растут не только в лесу. Горная тундра в июле и августе обильно выдает целые россыпи. Во мху, среди карликовых деревьев, просто грибное великолепие. Тундровые грибы отличаются своей чистотой, они фактически не гниют. Из съедобных здесь можно найти белые, подберезовики, подосиновики, лисички, моховиков, маслят.

Интересное грибное царство обитает на Командорских островах. Благодаря изолированности, организмы здесь эволюционировали своеобразным образом, поэтому ученые испытывают большой интерес к их изучению. В ходе научных изысканий международные исследователи обнаружили на этих островах новые формы лисичек, которые растут на камнях и не связывают свой мицелий с корнями деревьев, как это обычно принято. Мицелий находится в почве и распространяется на огромные территории, вплоть до 40 га. Грибное царство на Командорских островах весьма крупное и очень чистое.

«Детям грибы вообще нельзя»

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов, чтобы переварить дары леса.

Новость по теме В Алтайском крае маленький мальчик отравился ядовитым грибом Поэтому до 14 лет лучше вообще грибы не есть — слишком рискованно. Тем не менее, это случается не только дома за столом, но даже на улице. Но пробобовать на вкус сырые грибы малыши могут не только дома. Поэтому нужно заранее осматривать место прогулок, территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений, постоянно следить за ребёнком в парке, сквере, на площадке, в лесу.

В качественных грибах содержатся растительные волокна, аминокислоты, много витаминов, а также фосфор, селен, калий и магний, ферменты и органические кислоты. Но ещё в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и препятствует усвоению всех этих полезных веществ.

«Детям грибы вообще нельзя»

К условиям хранения грибов и правилам приготовления блюд из них тоже строгие требования. Любые виды нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую потом сливают. Грибные белки в основном труднорастворимые и на пищеварении сказываются негативно. Поэтому блюда из грибов рекомендуют абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Читайте также:  Гнезда для кур несушек, чтобы не клевали яйца

Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому их не надо держать в тепле. Запрещено мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Пережить грибной сезон. Как собрать лесной урожай и не отравиться Подробнее

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Тихая охота

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Грибы Кубани и Адэгеи 2020: весна-лето, осень-зима, форум

Грибы Кубани 2020 – то, что интересует всех поклонников «тихой охоты». В этом Регионе, как и во многих других в России можно найти множество вкусных трофеев, но рядом с ними встречаются и их несъедобные опасные двойники. Для того чтобы вернуться домой с полными ведрами съедобных грибочков, важно изучить все особенности Кубанского края, богатого горами, лесами и равнинами.

Форум 2020 сегодня, что обсуждают?

Обсуждают, главным образом основные виды трофеев, те грибы, которые растут здесь в изобилии. Интересуются грибники и тем, на какой местности лучше всего «охотиться».

Учитывается, в первую очередь, климат региона, здесь он мягкий, чем ближе к морю, тем ярче проявляются особенности субтропического климата. В поисках трофеев сосредоточить внимание желательно на:

  • поляны хвойных лесов;
  • лиственные насаждения;
  • овраги у озер и вдоль рек.

Конкретные данные

Много Моховиков, Сморчков, Опят, Пыжиков можно найти в лесах сосновых.

Если вы отправляетесь на поиски Груздей, Вешенок, Подберезовиков, Сыроежек и Дубовиков, то направляться нужно в лиственные леса.

Если ваша цель собрать грибы в микозе с деревом, то отправляться нужно в смешанные леса. Что касается Лисичек, то они, как неприхотливый вид грибов, прорастают в разных насаждениях.

Отыскать их можно даже в посадках и рощах. В посадке вместе с Лисичками часто встречаются и деликатесные Сморчки.

Важно! В связи с участившимися случаями отравления грибами (в 2018 году больше всего подобных случаев наблюдалось в Геленджике, в Горячем Ключе, а также в районе Мостовском) специалисты обращают внимание на необходимость изучения грибной карты съедобных трофеев Кубани параллельной изучению карты несъедобных двойников. Токсикологи напоминают, что среди 4000 всех видов грибов съедобных всего 400, поэтому, если грибник сомневается в том, что перед ним пригодный для употребления трофей, лучше его в ведра и корзины не класть.

Грибы Адэгеи и Кубани весна-лето 2020

Начало грибного сезона выпадает на раннюю весну. В это время хорошо плодоносят опята, которые могут сохранить вкусовые качества даже при заморозках. Минусовая температура им нипочем.

В мае на охоту отправляются те грибники, которых интересует больше всего:

  • Шампиньоны;
  • Сморчки;
  • Рядовки.

В летний период все эти трофеи продолжают прорастать в лесах. Их уже не так много в этот период, как в конце весны, но все, же они присутствуют.

Грибы Кубани и Адэгеи 2020: весна-лето, осень-зима, форум

Если в летний сезон грибники отправятся за молодым приростом, то найдут они:

  • Ежовиков;
  • Грабовиков;
  • Зеленых Моховиков;
  • Вешенки.
Читайте также:  Делаем своими руками экипировку для лошадей

Такие виды предпочтительно собирают на маринование или засолку.

Важно! Учтите, что Ежовик специалисты характеризуют, как условно-съедобный, поэтому важно уделить максимум внимания термообработке данного вида.

В целом, весна и лето на Кубани для тихой охоты – сезоны идеальные.

ШампиньоныСморчкиРядовкиЕжовик в лесуГрабовикЗеленый моховикВешенки

Грибы Адэгеи и Кубани осень-зима 2020

Рассматривая тему «Грибы Кубани 2020», можно сделать вывод, что с осенью начинается сезон плодоношения:

  • Подберезовиков;
  • Лисичек;
  • Подосиновиков;
  • Груздей;
  • Рыжиков;
  • Сыроежек;
  • Опят;
  • Белых грибов.

Опытные грибники, выбирая между охотой в весенне-летний период и осенне-зимний, выбирают второй, и на это ест веские причины. Осенние плоды отличаются:

  • свежестью;
  • мясистостью;
  • меньшим количеством повреждений насекомыми и червями.

Грибники, которые выберутся на тихую охоту зимой, могут собрать опята, которые, как мы говорили, легко переживают морозы. Другие виды грибов в меньшем количестве, но все же, можно отыскать в районе приморья. И все же основной акцент любители вкусных трофеев делают на опята, у которых, к счастью, вредных и опасных двойников нет.

Важно! Собранные в осенне-зимний период Рядовки и Грузди вымачивают долго, чтобы в итоге не столкнутся с пищевым расстройством. В идеале вымачивают пару суток.

Что касается Трюфелей, то они в Краснодарском крае – настоящая редкость.

ПодберезовикЛисички осеньюПодосиновикиГруздиРыжикиСыроежка фотоУспенские опятаСемейство белых грибов

Изучив все грибы Кубани 2020, можно сказать, что, когда бы вы ни отправились на сбор трофеев, откажитесь от тихой охоты в районах, приближенных к трассам, не нужно охотиться в черте города (в черте малых населенных пунктов можно, но подальше от проезжей части).

Съедобные виды

Сейчас, как и много лет назад, леса Краснодарского края изобилуют представителями грибного царства. Большинство из произрастающих на данной территории грибов относятся к числу съедобных и хорошо известны опытным ценителям тихой охоты.

Благодаря почвенным и климатическим особенностям региона сбор грибов может осуществляться уже в мае, а период плодоношения продолжается до наступления ощутимого осеннего похолодания.

Boletus edulis Fr.

Полушаровидной или выпуклой формы, изменяется при старении на плоскую или подушковидную; коричневого цвета

Клубневидной формы, с утолщением у основания, сплошная, с сухой и матовой поверхностью, с наличием сетчатого рисунка

Мясистая, плотная, на срезе не изменяется, с пресным вкусом и приятным запахом

Leccinum griseum Sing.

Сухая, немного морщинистая, золотисто-желтая или коричневатая

Прямая или изогнутая, снизу с утолщением, чешуйчато-волокнистого типа

Толстая и мясистая, с волокнистостью, беловато-серая, темнеет на срезе

Hydnum repandum Fr.

Толстая, выпуклой неровной формы, желтоватого или розово-желтого окрашивания, с волнистыми краями

Цилиндрическая, к основанию суженная, розоватого окрашивания

Одинаковая по цвету с мякотью шляпки

Слизистая, полушаровидной или подушковидной формы, желто-рыжая или буроватого окрашивания

Прямая или немного изогнутая, цилиндрической формы

Мясистая, желтовато-белого окрашивания, без выраженного вкуса

Складчатая, неправильной формы, буроватого или коричневого цвета

Вздутая, неровной формы, складчато-бороздчатого типа

Тонкая, восковидная, ломкая, с запахом сырости

Ядовитые экземпляры

Помимо многочисленных съедобных экземпляров, в лесах Краснодарского края растет масса представителей, несущих явную опасность для организма человека.

Среди них стоит отметить особенно часто встречающиеся мухоморы. Их можно определить по ярко-красной шляпке с белыми крапинками. Несмотря на свой привлекательный вид, это очень ядовитые грибы. В их состав входят иботеновая кислота, мускарин и другие вредные вещества.

При попадании в организм яд начинает действовать практически сразу, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу. Еще одним представителем очень ядовитых грибов являются бледные поганки. Их вид определенно соответствует названию. Шляпка у них куполовидная и имеет бледно-серую расцветку. После их употребления, у человека происходит нарушение биосинтеза белка, развивается некроз и разрушается печень. В этих случаях стоит следовать одному правилу: если не знаешь гриб, то лучше его не бери.

Рецепт омлета с грибами: классического с молоком и в духовке

Рецепты вешенок по-корейски в домашних условиях

Правила сбора и меры предосторожности

Перед походом в лес нужно подготовиться. Опытные грибники знают тонкости, которые облегчают «тихую охоту».

  1. Для сбора не подходят пакеты: из-за их недостаточной плотности грибы могут повредиться и из-за отсутствия циркуляции воздуха испортиться. Лучше взять с собой крупную корзину или лукошко с хорошей воздухопроницаемостью. Также подойдет ведро.
  2. Стоит прихватить грибной атлас. Это поможет отличить хорошие грибы от несъедобных.
  3. В случае сомнений не берите гриб. Никогда не забывайте первое правило грибника: не уверен в качестве гриба – не бери, пройди мимо.
  4. В лес нужно идти в закрытой одежде и удобной обуви (это не должны быть сандалии или кроссовки).
  5. Сырые грибы нельзя пробовать.
  6. Если с вами отправились дети, следите за тем, чтобы они были в зоне вашей видимости и доступности и также не имели возможность попробовать гриб «на зуб».
  7. Собранные дары леса нужно как можно скорее приготовить. Нельзя оставлять их в сыром виде надолго. Дольше суток они в холодильнике не хранятся.
Читайте также:  Как правильно высаживать рассаду однолетних цветов в грунт

Меры предосторожности:

  • нельзя собирать грибы, которые вы раньше не видели;
  • запрещено брать размякшие, старые и водянистые экземпляры – несмотря на их съедобность, они могут спровоцировать отравление. Провесьте их шляпки на веточку дерева – это даст возможность распространения спор и зарождения новых грибниц;
  • не собирайте грибы у дороги, возле химических или др. промышленных предприятий – они активно поглощают вредные вещества из окружающей среды;
  • нельзя их есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет;
  • если после употребления появились тошнота, температура, расстройство стула, расширились зрачки, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, а во время ее ожидания человек должен выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту.

Грибы. Подосиновики, Лисички, Грузди. Забайкальский край,

В лес за

По грибы, да по ягоды

Сбор грибов – увлекательное занятие, особенно в Забайкалье. Разнообразие лесов позволит не только набрать полные корзины, но и получить эстетическое наслаждение. Главное не терять бдительность и не относиться к сбору халатно, тогда риск отравления некачественным либо ядовитым грибом снизится в разы.

Где в Адыгее растут грибы

Собирать грибочки в горном лесу интересно и не легко. Это экстремальный спорт. На склонах Адыгейских гор между деревьев часто растут классические белые грибы. Растут обильно, и, если набрать корзинку, цепляясь за камни и ползя вверх, с трудом ловя равновесие, и да вдруг нечаянно выпустить ее — все, корзинка покатится вниз, и можно начинать все сначала. Но азарт включается сразу же как увидишь первый гриб и уже не о чем не думая, начинаешь ползать по склонам мечтая найти следующий. В заболоченных местах около ручьев грибов обычно мало. Они растут на подстилке из опавших листьев, а не во мху.

Тихая охота на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты.

Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Благородные грибы в большом количестве растут в буково-пихтовых и дубово-грабовых лесах, которыми богата Кубань. Этот вид пригоден для любой обработки и считается универсальным в кулинарии.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября.

Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Толстая и неровная шляпка ежовика имеет волнистые края и неправильную овальную форму. Цвет верхней части у этого вида розовато-желтый. Мякоть плодового тела на срезе имеет такой же оттенок. Розоватая ножка цилиндрической формы сужается к основанию. Ежовик желтый растет на любых почвах. Он относится к 4 категории, подходит для жарки, варки и тушения.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны. Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно.