ГУСИНЫЙ ЖИР. Его применение в народной медицине.

Энергетическая ценность Гусь домашний, только мясо составляет 161 кКал.

Химический состав гусиного жира

Лечебные свойства гусиному смальцу придают следующие полезные компоненты:

  • селен, вещество улучшает усвоение йода, благотворно влияет на эндокринную систему и защищает от рака;
  • холестерин, в небольших дозировках это вещество полезно, поскольку помогает усвоению витамина D и стимулирует процесс клеточного обновления;
  • токоферол — витамин Е важен для иммунитета и способствует синтезу коллагена, ответственного за здоровье кожи;
  • олеиновая, стеариновая и пальмитинолеиновая кислоты, эти вещества способствуют быстрому восстановлению эпидермиса после повреждений и поддерживают водный баланс в организме.
Химический состав гусиного жира

В гусином смальце содержатся жирные кислоты и полезный холестерин

Поскольку смалец относится к очень жирным продуктам, употреблять его внутрь в больших количествах нельзя. Но при разумном применении он поможет улучшить здоровье.

Лечебные свойства

Гусиный жир содержит огромное количество различных веществ, необходимых для организма.

Основными из них являются:

  • селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • "хороший" холестерин;
  • витамин E.

Благодаря комплексу этих элементов жир гуся широко используют в качестве обезболивающего, иммуномодулирующего, регенерирующего, общеукрепляющего и ранозаживляющего средства. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами.

Препараты на его основе способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению водного баланса кожи и липидного барьера;
  • устранению воспалений и болевого синдрома.

По своей структуре гусиный смалец напоминает оливковое масло, поэтому он легко смешивается с другими компонентами, входящими в состав лечебных снадобий. Его можно использовать и как самостоятельное средство для приема внутрь либо для обработки кожных покровов.

Чем полезен гусиный жир для мужского здоровья. Рецепты и схемы лечения

Своими разносторонними целебными качествами гусиный жир обязан многочисленным составляющим. В нем содержится огромное количество жирных кислот, которые отличают от других природных продуктов медицины. Следует отметить такие важные питательные содержимые вещества:

  • селен – успешно улучшает усвоение белков, углеводов и йода;
  • витамин Е – укрепляет иммунитет, является защитой клеток от повреждений;
  • кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитинолеиновую) – нормализует водный баланс организма, заживляет повреждения кожные покровов;
  • холестерин.

Чем полезен гусиный жир для мужского здоровья. Рецепты и схемы лечения

Людям, которые придерживаются диеты, не хватает необходимых для полноценного функционирования веществ животного происхождения.

Это приводит к:

  • нарушению процессов метаболизма в организме;
  • проблемам в работе ЖКТ;
  • сухости кожных покровов;
  • хрупкости ногтей и волос;
  • психическому перенапряжению и истощению.

В состав гусиного жира входят минералы и витамины группы В, которые необходимы организму для полноценного развития. Полностью отсутствуют белки, углеводы.

Чем полезен гусиный жир для мужского здоровья. Рецепты и схемы лечения

Гусиный жир считается прекрасным средством для избавления от различных мужских проблем со здоровьем:

  • надолго сохраняет молодость наружным железам;
  • излечивает простату;
  • делает сперматозоиды более активными, что увеличивает шансы на оплодотворение.

Чтобы получить желаемый итог, нужно воспользоваться таким древним советом:

Чем полезен гусиный жир для мужского здоровья. Рецепты и схемы лечения
  1. Распариться в бане.
  2. Обильно смазать необходимые мужские места жиром.
  3. Хорошо укутать в шерстяную ткань нижнюю часть тела.
  4. Находиться в парилке.
  5. Всю процедуру повторить 7 раз.
Читайте также:  Кастрация поросят и хряков в домашних условиях, уход после процедуры

После этого жир смыть горячей водой. В течение 3 суток избегать секса.

Смалец домашней птицы включает витамины РР, E, D, B-группы, а также целый комплекс полинасыщенных кислот: олеиновую, стеариновую, арахидоновую, миристиновую, омега-3 и 6. В состав продукта входят минералы: цинк, магний, селен и другие. Он полностью натурален, образуется естественным путем, в нем не содержится вредный холестерин.

Гусиное мясо – вредные свойства

Основное вредное свойство гусиного мяса можно выделить: если гуся откармливать перед убоем слишком долго и очень жирными кормами, то мясо получится чересчур жирное. Поэтому гусиным мясом не стоит злоупотреблять, особенно это касается больных сахарным диабетом. Злоупотребление гусиным мясом может привести к закупорке сосудов холестерином. Так же если у вас какие-либо проблемы с желудком, то могут быть проблемы с перевариванием гусятины (так как очень высокая жирность у продукта). В этом случае вместо мяса гуся лучше предпочесть более постное белое мясо.

Полезные качества гусиного жира

Это эффективное средство способствует быстрому устранению воспалительного процесса дыхательных путей, оно обволакивает слизистую поверхность и предупреждает её травмирование при сильных приступах откашливания. Таким образом, улучшается реология секрета, снижается его вязкость и облегчается освобождение от него путей дыхания.

Полезные качества гусиного жира

Этот продукт стимулирует функции иммунитета и помогает организму противостоять поражению различными инфекциями. В связи с этим его применяют не только, чтобы лечить кашель, но и для облегчения симптоматики любой простуды.

Полезные качества гусиного жира

Средство богато полезными компонентами, концентрация которых схожа с содержанием таких же веществ в оливковом масле – самом полезном ингредиенте на любой кухне.

Гусиный жир способен без серьезного вреда человеческому здоровью устранить проявления кашля, нормализовать работу иммунитета, чтобы он был устойчивее к негативным факторам окружающей среды и заболеваниям

Важно запомнить, что прежде чем приступать к лечению, нужно получить консультацию врача о целесообразности применения средства. Ведь любой продукт и вещество может стать причиной сильной аллергической реакции, тем более у ребенка

Лечение кашля народными средствами сегодня получило широкое распространение среди пациентов, особенно детского возраста

Полезные качества гусиного жира

Гусиный жир от разного рода кашля ребенку как один из таких методов применяют как внутрь, так и наружно (в виде кремов, мазей)

Лечение кашля народными средствами сегодня получило широкое распространение среди пациентов, особенно детского возраста. Гусиный жир от разного рода кашля ребенку как один из таких методов применяют как внутрь, так и наружно (в виде кремов, мазей).

Полезные качества гусиного жира

При кашле лечение деток гусиным жиром дает быстрый, эффективный результат и в отличие от других средств не имеет побочных эффектов.

Гусиный жир можно без труда купить в любой аптеке (в отличие от других животных жиров − медвежьего, барсучьего). Он имеет желтый цвет и характерный запах, вкус тоже особенный. Для жира характерна твердая консистенция, которая при нагревании делается жидкой.

Полезные качества гусиного жира

Средство легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно отделить подкожный желтый жировой слой у гусиной тушки и медленно топить его на водяной бане около 4 часов. Топленое “масло” остудить, затем выложить в специальную (желательно стеклянную) емкость и использовать в лечебных целях. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Читайте также:  Инкубаторы для куриных яиц — как пользоваться в домашних условиях?

Как любой жир животного происхождения, гусиный обладает целым рядом полезных веществ и свойств:

Полезные качества гусиного жира
  1. Содержит полиненасыщеные жирные кислоты (основные из них − триглицериды олеиновой и линолевой кислоты), которые регулируют метаболические процессы в организме, уменьшают аллергические и воспалительные проявления, а также восстанавливают поврежденную фосфолипидную клеточную мембрану.
  2. Пальмитиновая кислота помогает бороться с бактериями, поражающими легочную систему, а арахидоновая кислота укрепляет иммунную систему, способствует заживлению тканей.
  3. Высокое содержание полиненасыщеных жирных кислот − миристиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, омега-3 кислот − делают гусиный жир полезной пищевой добавкой (нехватка этих веществ в организме может привести к нарушению пищеварения и метаболизма, сухости кожи и ломкости волос).
  4. Имеет противовоспалительное, согревающее воздействие.
  5. Витамины, минеральные вещества и аминокислоты (натрий, магний, медь, селен, цинк, В1, В2, В5, В6, В12, РР, Е), входящие в состав продукта, обладают антиоксидантными свойствами.
  6. Уменьшает вязкость бронхиального секрета и способствует его выведению.
  7. Применение данного средства оказывает на организм иммуностимулирующее действие.

Средство эффективно не только при лечении кашля, но и других патологических состояний (ожогов, обморожения, псориаза, экземы, геморроя, тромбофлебита).

Полезные качества гусиного жира

Как выбрать тушку и хранить

Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:

Как выбрать тушку и хранить
Как выбрать тушку и хранить
  • кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;
  • Как выбрать тушку и хранить
    Как выбрать тушку и хранить
  • если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;
  • Как выбрать тушку и хранить
    Как выбрать тушку и хранить
  • качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;
  • Как выбрать тушку и хранить
    Как выбрать тушку и хранить
  • мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;
  • Как выбрать тушку и хранить
    Как выбрать тушку и хранить
  • отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;
  • Как выбрать тушку и хранить
    Как выбрать тушку и хранить
  • возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;
  • Как выбрать тушку и хранить
    Как выбрать тушку и хранить
  • гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.
  • Как выбрать тушку и хранить
    Как выбрать тушку и хранить

    Старое мясо гуся намного суше и жестче, чем молодое. Также в нем содержится значительно меньше витаминов. Польза значительно сокращается, если его неправильно хранить, неоднократно замораживать и размораживать.

    Как выбрать тушку и хранить
    Как выбрать тушку и хранить

    В морозилке может храниться до 2-х месяцев. При температуре до 2 градусов его можно хранить не больше 3-х дней.

    Как выбрать тушку и хранить

    Можно ли детям

    Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.

    Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из гусятины, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.

    Читайте также:  Бизнес на индюках: пошаговый план действий

    При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.

    После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.

    Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.

    Как правильно выбрать и хранить

    Чтобы мясо уток было свежим и имело приятный вкус, нужно придерживаться нескольких принципов выбора продукта. Лучше, если утка будет не замороженной. Такую птицу можно найти на местных рынках.

    Не нужно гнаться за крупной птицей. Предпочтительней будет тушка весом до 2 кг. Такая птица скорей всего была забита в молодом возрасте. Она быстро пропечется и будет менее жирной. Тушка не должна быть слишком худой. Это скажется на качестве мяса. Скорей всего блюдо получится жестким и не сочным.

    Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть утку. Тушка не должна иметь неприятного запаха, быть липкой, с порезами, пятнами или налетом. Внешний вид свежих  селезней отличается блестящей желтоватой кожицей, а их мясо — насыщенным ярко-красным цветом. Жир у птицы светлый, без неприятного запаха, лапы желтые. Кожица на свежей тушке – упругая, быстро восстанавливает форму при легком нажатии.

    Приобретенное мясо можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов мороза около трех дней. Если приготовление блюда откладывается, утку необходимо заморозить.

    В замороженном виде птица может храниться около 3 месяцев при температуре -15 градусов.

    Калорийность и химическая структура гусятины

    Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

    Элемент Содержание в мясе (на 100 г), мг Рекомендуемая норма (в день), мг
    Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
    Фосфор 313 1000
    Медь 305 1
    Калий 410 2000
    Цинк 2,35 30
    Железо 2,56 2
    Натрий 88 2
    Магний 25 400
    Кальций 13 1000

    Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

    Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

    Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

    Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

    Применение гусиного жира