Хорек – 86 фото самого забавного млекопитающего хищника в мире

Сейчас зверьков тоже часто заводят в качестве питомцев для себя и детей, воспитывают, придумывают имена для хорьков. Животные хорошо размножаются в неволе, так что их разведение не представляет проблем.

Виды хорьков

Сколько есть видов хорьков? В природе существует три разновидности и несколько их подвидов:

  • Степной хорек (светлый или белый хорь).
  • Обыкновенный лесной или черный хорек.
  • Американский или черноногий хорек.

Подвидом степного хорька является амурский, который обитает на севере Китая и в России, вблизи реки Амур. Лесной еще известен под названиями африканский хорек, фетка или фуро. Это одомашненные виды, фотографии которых часто можно встретить в сети.

Степной хорек

Виды хорьков

Степного хорька можно назвать самым крупным, длина его тела — 52-56 см, а вес — 2 кг. Хвост этого хорька достигает в длину около 18 см. Остевой волос жидкий, коричневого цвета. Из-под него просматривается светлый подшерсток, потому мех приобретает бежевый, почти белый цвет. Кончик хвоста и лапки темные, на мордочке четко видна черная или коричневая маска.

Амурский степной хорь

Кушает степной хорек сусликов, хомяков, мышей и других грызунов. Гораздо реже питается птицами и яйцами, насекомыми, ящерицами, рыбой. В голодные период подбирается к человеческому жилью, может поедать отходы, нападать на мелких домашних животных (крольчат, утят, цыплят). Иногда поедает яйца домашней птицы. Эти хорьки очень плодовитые, в одном помете может быть 7-18 малышей. Каждый детеныш весит около 5-7 г.

Лесной хорек

Зверек лесной или черный хорек имеет меньшие размеры, чем его степной собрат. Длина корпуса достигает 36-48 см, вес — от 400 г до 1,5 кг. Длина хвостика — 15-17 см, у самок — 8,5-17 см. Самочки в 1,5 раза мельче самцов. Цвет меха — черно-бурый, на подгрудке, хвостике, лапках и горле почти черный. Контраст между расцветкой лап и кончика хвостика не выражен. Морду украшает темная маска. В популяции встречается абсолютно белый и рыжий хорек.

Обитает черный лесной хорек в Европе и во всей европейской части России. Норы хорьки обустраивают на опушках леса, полянах, в не слишком густых рощах. Здесь же их излюбленные места охоты. Недаром этот хорь получил название «опушечный хищник». Питаются хорьки мышами, полевками, иногда едят змей, ящериц, рыбу, лягушек. Разоряют заячьи норы, поедая детенышей. Разоряют птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Могут подобраться к дому, появиться на даче и охотиться за домашними животными. Чтобы словить зверька, ставят капкан, приманка в нем — кусок мяса.

Этот вид удалось приручить, одомашненная форма лесного хорька носит название фретка. Размер ее туловища около 50-и см, вес — от 700 г до 2 кг, дина хвоста — около 13 см. Окрасы бывают очень разными. Домашних хорьков альбиносов называют фуро.

Иногда фреток заводчики спаривают с дикими хорьками. Гибрид этого вида с норкой получил название хонорик. Он крупнее обычного хорька, характеристика и описание его внешности имеет черты обоих родителей.

Виды хорьков

Американский хорек

Зверек американский хорек — исчезающие животное. Несколько десятилетий назад в Мексике и США он проживал лишь в неволе. Сейчас его успешно адаптируют и расселяют в естественных ареалах: в дикой природе насчитывается уже около 600 особей. Охота на этого хоря строго запрещена. Он самый мелкий среди всех видов, размеры его туловища — 31-41 см, масса — 650-1000 г, длина пушистого хвостика — 11-15 см.

Черноногий американский хорек

Мех у хорьков состоит из волоса, светлого у основания и темного на кончиках, из-за чего он обретает коричневый оттенок. Кончик хвоста и лапки черные, контрастируют с остальной окраской. Природный ареал обитаниях вида — прерии к востоку от Скалистых гор в США, некоторые районы Мексики. Основной источник питания — луговые собачки, от их численности напрямую зависит популяция хорьков. Дополнительная еда — полевки, суслики, мыши.

Читайте также:  Изабелловая масть лошади фото, описание, характеристики

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Американский черноногий хорек

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Американский черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) относится к семейству Куньи (Mustelidae).

В 1986 году Международный союз охраны природы внес его в Красную книгу и присвоил ему статус вымирающего вида. В конце ХХ века общая численность популяции не превышала 300 животных.

Благодаря принятым мерам по разведению их в неволе, ее удалось к настоящему времени удвоить.

Ее возрождение началось с небольшой колонии зверьков, обнаруженной в окрестностях города Мититсе в штате Вайоминг в 1981 году. Первые попытки их разведения были неудачными. Черноногие хорьки плохо переносили содержание в лабораторных условиях, часто болели и умирали.

Вскоре оказалось, что они в основном погибали от болезни Карре, более известной как собачья чумка. После применения вакцинации удалось значительно снизить смертность и получить потомство.

Вид был впервые описан в 1851 г американскими натуралистами Джоном Одюбоном и Джоном Бахманом.

Американский черноногий хорек

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал центральные регионы Северной Америки. Он простирался от канадских провинций Альберта и Саскачеван до американских штатов Аризона и Техас.

На данный момент имеются несколько небольших изолированных популяций на территории Монтаны, Южной Дакоты, Вайоминга и Аризоны. Все они происходят от выращенных в неволе и выпущенных на свободу животных. Все зверьки обитают в Национальных парках и находятся под охраной государства. Они селятся на лугах и полях с редкой кустарниковой растительностью и низким травостоем.

В начале 20-х гг. прошлого века черноногие хорьки практически исчезли. В дикой природе последние экземпляры были замечены около 70 лет назад в Канаде.

Главной причиной их исчезновения была сильная неприязнь к ним скотоводов, выпасающих домашний скот в прериях. Коровы и овцы попадали ногами в их норы, что приводило к серьезным переломам конечностей.

Для борьбы с хорьками использовались разнообразные ядовитые приманки. Свою лепту в сокращение их численности внесли также домашние животные, завезенные с Европы. Иммунитет представителей данного вида был не в состоянии противостоять новым вирусным заболеваниям.

Американский черноногий хорек

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Американский черноногий хорек (лат. Mustela nigripes) относится к семейству Куньи (Mustelidae).

В 1986 году Международный союз охраны природы внес его в Красную книгу и присвоил ему статус вымирающего вида. В конце ХХ века общая численность популяции не превышала 300 животных.

Благодаря принятым мерам по разведению их в неволе, ее удалось к настоящему времени удвоить.

Ее возрождение началось с небольшой колонии зверьков, обнаруженной в окрестностях города Мититсе в штате Вайоминг в 1981 году. Первые попытки их разведения были неудачными. Черноногие хорьки плохо переносили содержание в лабораторных условиях, часто болели и умирали.

Вскоре оказалось, что они в основном погибали от болезни Карре, более известной как собачья чумка. После применения вакцинации удалось значительно снизить смертность и получить потомство.

Читайте также:  Как построить курятник и обустроить его внутри

Вид был впервые описан в 1851 г американскими натуралистами Джоном Одюбоном и Джоном Бахманом.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал центральные регионы Северной Америки. Он простирался от канадских провинций Альберта и Саскачеван до американских штатов Аризона и Техас.

На данный момент имеются несколько небольших изолированных популяций на территории Монтаны, Южной Дакоты, Вайоминга и Аризоны. Все они происходят от выращенных в неволе и выпущенных на свободу животных. Все зверьки обитают в Национальных парках и находятся под охраной государства. Они селятся на лугах и полях с редкой кустарниковой растительностью и низким травостоем.

В начале 20-х гг. прошлого века черноногие хорьки практически исчезли. В дикой природе последние экземпляры были замечены около 70 лет назад в Канаде.

Главной причиной их исчезновения была сильная неприязнь к ним скотоводов, выпасающих домашний скот в прериях. Коровы и овцы попадали ногами в их норы, что приводило к серьезным переломам конечностей.

Для борьбы с хорьками использовались разнообразные ядовитые приманки. Свою лепту в сокращение их численности внесли также домашние животные, завезенные с Европы. Иммунитет представителей данного вида был не в состоянии противостоять новым вирусным заболеваниям.

Стерилизация и кастрация хорька

Если Вы приобрели животное не для разведения, то лучше оградить его от желания удовлетворения естественных половых потребностей, что сделает хорька более спокойным, покладистым и избавит в будущем от многих заболеваний.

Сделать это можно двумя способами: стерилизацией и кастрацией:

  • Процесс стерилизации заключается в перевязывании семенных канатиков у мальчиков и удаления матки у девочек. При этом на эндокринную систему организма не оказывается никакого влияния, и зверек живет дальше полноценной жизнью, не думая о потомстве
  • Кастрация происходит с удалением половых органов зверька: семенников у самцов и яичников с маткой у самочек. Однако при этой процедуре нарушается гормональный баланс, что может в последствии плохо отразиться на здоровье хорька

После стерелизации и кастрации хорьки становятся спокойными

Где живет зверек

Черный хорек не заходит далеко в лес, а предпочитает опушки и полянки, поля и местность с не очень густой растительностью. Лесной, говорит о том, что чаще всего зверек обитает в лесной части страны. Зверек имеет привычку привязываться к одному месту, поэтому ведет оседлый образ жизни. Предпочтительным местом для жизни являются естественные укрытия.

Хорьки живут и спят в норках. Чаще всего хорек вырывает норку самостоятельно. Если по каким — либо причинам сделать это не удается, животное занимает нору зайца или лисы.

Животное тщательно подходит к подготовке «спальни». В норках хорьков можно встретить и листья деревьев и траву. Большую часть дня, если рацион хорька богат мясом и еды достаточно, зверек спит. Если корма мало, тогда зверь путешествует в поисках еды на дальние расстояния. Эти животные одиночки, в стаях их можно встретить только в брачный период.

Где живет зверек

Хорек ведет одиночный образ жизни

Классификация

Фразу «ой, какой милый хорек» в зоопарке можно услышать по отношению к огромному числу животных. Точно так же могут этих товарищей путать и жители сел и деревень, куда любят шастать хищники. Чтобы разобраться, сколько вообще животных можно называть хорьками, давайте узнаем, на какие разновидности делится этот род семейства куньих:

  • подрод Lutreola. В него входит европейская норка, яванский колонок, колонок или сибирская норка, итасти, малайская ласка.
  • подрод Mustela. В него входит солонгой, забайкальский солонгой, горностай, длиннохвостая ласка, желтобрюхая ласка, обыкновенная ласка, египетская ласка.
  • подрод Grammogale. Включает амазонскую и колумбийскую ласку.
  • подрод Putorius. В него входит Степной хорек, американский или черноногий хорек лесной хорек и фретка.
Читайте также:  15 способов повысить надой молока у коровы

Теперь можно рассмотреть некоторые виды более детально.

Основные особенности

Хорьки — чистоплотные и аккуратные животные

Хорек – ласковое, забавное и активное животное, которое, при условии надлежащего ухода, станет отличным питомцем, чистоплотным и аккуратным.

В качестве основных особенностей данного вида стоит назвать следующие:

Основные особенности
  • Запах. Справедливости ради следует отметить, что неприятное амбре присуще только взрослым самцам и щенкам. Животное использует запах исключительно для защиты.
  • Домашний питомец, спящий и живущий в тепле и уходе, вполне может прожить не менее десяти лет, тогда как дикий его сородич живет, преимущественно, не боле пяти.
  • Самки менее активны, нежели самцы, но они лучше привыкают к человеку, более обучаемы и неагрессивны.

Важно! При наступлении течки у самки, отсутствие вязки может привести к развитию тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода. Это обусловлено тем, что самостоятельно животное не может выйти из данного состояния в подавляющем большинстве случаев.

  • Независимо от того, спящий хищник, либо бодрствующий – он всегда чувствует опасность, поэтому следует создать для него наиболее благоприятные и комфортные условия во время проживания в доме.
  • Для полноценного развития в раннем возрасте, а также нормального самочувствия хорек должен получать рацион, состоящий преимущественно из легко усваиваемых белков.
  • Необходимо рационально и грамотно подойти к выбору хорька как питомца, взвесив все «за» и «против», ведь даже домашний, он является хищником, который подчиняется естественным инстинктам.

Питание

Хорьки — исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

Питание
  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Черноногий или американский хорек

Довольно редкий вид хорьков. Основной территорией проживания является США.

Черноногий или американский хорек

В этой стране черноногие хорьки занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Черноногий или американский хорек

Этот вид имеет маленькие размеры.

Черноногий или американский хорек

Они вырастают в длину до 40 см и весят около 1 кг.

Черноногий или американский хорек

Их пушистый хвост вырастает до 15 см.

Черноногий или американский хорек

Окрас издалека смотрится как желто-коричневый, но на самом деле он темный на кончиках и светлый у основания.

Черноногий или американский хорек

Лапы и кончик хвоста более темные, на мордочке характерная маска.

Черноногий или американский хорек

Как и все представители этого вида, черноногие хорьки ночные хищники. Основу их питания составляют:

Черноногий или американский хорек
  • луговые собачки
  • суслики
  • насекомые
  • мелкие птицы
Черноногий или американский хорек

Фермеры истребляют популяции мелких грызунов. Из-за этого возникли трудности с питанием хорьков и их популяция находится на грани вымирания.

Черноногий или американский хорек

Для поиска пропитания самцы могут охотиться на территории в 45 га, самке же нужна почти в полтора раза большая территория. Часто самца пересекаются сразу с двумя самками. Брачный сезон проходит в марте – апреле. Беременность длится около месяца. Самка американского хорька может выносить в среднем 5 детенышей.

Черноногий или американский хорек

До наступления осени она ухаживает за своими малышами, кормит их молоком. Затем детеныши взрослеют и покидают свою маму.

Черноногий или американский хорек