Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – режимы, таблицы

В этой статье представлена информация, которая поможет вам узнать, как вывести гусей в инкубаторе, как собирать и хранить гусиные яйца для инкубации, какие подводные камни могут ожидать во время этой процедуры.

Подготовка к инкубации

Вывести гусей в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится инкубатор, снабженный решеткой для гусиных яиц. Для того чтобы максимально увеличить выводимость гусей необходимо серьезно отнестись к самому первому этапу инкубации и правильно отобрать и подготовить к дальнейшему процессу яйца.

Выводимость гусей существенно увеличится, если выбирать яйца, срок хранения которых не превышает 10 суток. При этом температура в помещении, где они хранились, должна поддерживаться на уровне не более 15 градусов. Не нужно спешить заложить гусиные яйца в инкубатор, ведь их необходимо в течение 7 часов прогреть до температуры, составляющей в среднем 26 градусов. Помещать материал в инкубационную камеру, которая не была предварительно прогрета также не стоит. Ее потребуется на протяжении суток прогреть без помещенных гусиных яиц. Оптимальная температура, которую необходимо установить в инкубаторе на этом этапе составляет 38 градусов.

Для того чтобы вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях материал должен быть правильно заложен в камеру. Правильная закладка – это горизонтальное положение.

Особенности инкубации гусиных яиц

Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:

  • от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
  • в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
  • гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
  • правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.

Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.

Особенности инкубации гусиных яиц

Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.

Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.

Читайте также:  Возникновение кокцидиоза у кроликов и меры его устранения

Сроки проведения

Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.

Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.

Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как увеличить срок хранения

Срок хранения инкубационного материала можно увеличить следующими способами:

  1. Яйцо, через 2–4 дня после того, как оно было снесено (но не позже 4 дней), кладут в инкубатор (при 38°C). Спустя 5 часов достают и убирают на хранение в более прохладное помещение.
  2. Прогрев инкубационного материала кварцевой лампой. Расстояние — 0,4 метра, длительность процедуры — 1/2 часа. Такое облучение стимулирует выработку витамина D, имеющего большое значение для жизнеспособности эмбриона.
  3. Каждый день яйца нагревают до температуры 37°С. Длительность процедуры — 1 час. Такой способ называется «искусственное гнездо», он имитирует присутствие гусыни в гнезде.
  4. Подогрев материала непосредственно перед инкубацией. Такая мера стимулирует обменные процессы, подогрев не позволяет им окончательно замереть. Прогрев осуществляется при 22–26°С на протяжении 12–18 часов.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким содержанием азота. Материал после сбора обрабатывают антисептиками, охлаждают и укладывают в пакеты из плотного полиэтилена. Пакеты наполняют посредством шланга азотом из баллона и герметически закрывают. Хранят в течение 16–18 суток. Азот — инертный газ, в его присутствии снижается активность микроорганизмов, прекращаются гнилостные процессы.
  6. Увеличение выше нормы температуры инкубации в начальный период. Повышение температуры стимулирует обменные процессы и усиливает метаболизм, как следствие — возрастает вероятность благополучного вылупления.
Как увеличить срок хранения

Подбор яиц

  1. Изначально отбираются все дефектные яйца, с трещинами или деформированной формой скорлупы.
  2. Дальше их отсеивают по весовым критериям:
  • для гусей легких пород – от 120 г;
  • для гусей тяжелых пород (великанов) – от 160 г.
  1. Зародыши проверяют на свежесть и состояние белка с желтком, под средством овоскопа.
Читайте также:  Навоз: как приготовить удобрение на даче или дома

Заметка! Овоскоп – специальный пробор для просвечивания яиц перед закладкой или наблюдения за состоянием эмбрионов. Принцип работы простой – свет от лампы накалывания проходит через скорлупу яйца, отсвечивая его «внутренности».

  1. Дальше все загрязненные яйца дезинфицируют, обрабатывая специальным препаратом – Биодез-Р.

Все готово, теперь можно закладывать их в инкубатор и ждать крепкое потомство. Важно перед закладкой выполнить все эти пункты, ведь в домашних условиях гусята начинают лупиться на 30 день инкубации и если зародыш в инкубатор заложить с дефектом, то вы попросту потеряете целый месяц, что в промышленном масштабе скажется на фермерской продуктивности.

Заметка! Любой инкубатор должен иметь источник резервного питания, в случае сбоев с электрификацией. Перепады температуры скажутся на состоянии 50% яиц в устройстве.

Правила хранения

Свежие яйца можно отложить на какое-то время перед инкубацией, но ненадолго. Уже недельный срок будет критическим, и чем дольше, тем выше риск, что потомство вообще не появится на свет.

Для хранения рекомендуются следующие меры.

  • Очищенную и отобранную продукцию собирают и раскладывают горизонтально в таком месте, где соблюдены следующие условия:
  • температура должна быть 8 – 15 градусов;
  • влажность 75 – 80%.
  • На пятые сутки яйца начинают время от времени переворачивать, это позволит им дольше оставаться в «рабочем» состоянии.
Хранение (в днях) Процент выводимости при закладке
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25

Опытные фермеры прибегают к надёжной методике, позволяющей существенно продлить период хранения яиц, отложенных для инкубации. Суть метода в следующем.

  • Яйца всё же закладывают в инкубатор, но всего на пять часов. Температура инкубации — 37.2 градуса.
  • Прогретые яйца помещаются в место, условия которого описаны выше.

Метод получил название «словно в гнезде», благодаря ему удаётся сохранять продукцию до 15 суток, а процент выводимости будет оставаться на высоком уровне. Прогревать этим методом желательно яйца от одного до четырёх дней после снесения.

Читайте также:  Бытовые и промышленные доильные аппараты для коров

Что собой представляет овоскоп

Птенец перед появлением на свет проходит длительную и довольно сложную эволюцию в яйце. Люди, знакомые с особенностями фермерского дела, знают, что далеко не из каждого яйца можно ожидать цыпленка. Много веков назад для упрощения процесса отбора оплодотворенных яиц и была придумана процедура овоскопирования.

Интересно. В те далекие годы прототипом современного овоскопа служила обыкновенная свеча, над пламенем которой фермеры пытались разглядеть зародыш. Шли годы, и на смену свече пришел фонарик и прочие осветительные приборы. Единственным минусом таких устройств было то, что они могли отсвечивать содержимое только под определенным углом, не давая полноценно его рассмотреть.

На сегодняшний день современный овоскоп являет собой лампу с подставкой, на которой яйцо просвечивается со всех сторон. Образец укладывается в специальное отверстие и под действием яркого света начинает просвечиваться.

Закладываем яйца в аппарат

Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, рекомендуется еще раз внимательно перечитать инструкцию по его использованию. Это поможет избежать гибели птенцов и получить максимальную отдачу.

Яйца инкубируют при температуре в 37,8-38 градусов. Поэтому агрегат надо сначала прогреть до нужного температурного предела. Если этого не сделать, зародыш может прилепиться к стенке скорлупы, что приведет его к гибели.

При инкубации гусят яйца закладываются сразу все в одно время. Докладывание или убирание раньше срока не допускается.

Яйца укладывают горизонтально.

Лучше всего, пометить бока яиц разными символами — это поможет лучше контролировать их при переворотах. Например 1 и 2, Х и О и так далее. Также на них подписывают, в какой день была закладка.

Температурный режим

Поддержание необходимой температуры в инкубаторе для гусиных яиц – основное требование для успешного завершения процесса. Зародышам одинаково опасны как перегрев, так и переохлаждение. На разных этапах температуру немного варьируют.

Время от времени продукции требуется кратковременное охлаждение – даже при оптимальной температуре, если поддерживать её постоянно, зародыши могут погибнуть от перегрева. Помните, что гусыня обязательно встаёт с гнезда раз в день, чтобы поесть. Вам тоже придётся ежедневно выключать инкубатор, давая яичкам возможность немного охладиться.

Приводим температурную таблицу инкубации гусиных яиц.

Срок Температура, °C
Перед первым помещением 37,8 – 38
В течение первых четырех часов до 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня 38
Третий день 37,8
Пятые сутки 37,6
Десятые сутки 37,5
28-й день 37,3