Инкубация индоуток в домашних условиях: режим, таблица

У индюшиных яиц высокий процент выводимости. Поэтому вместо того, чтобы каждый год покупать индюшат, целесообразно один раз приобрести инкубатор, и выводить птенцов из яиц самостоятельно. Рассмотрим, как происходит инкубация индюшиных яиц, какая в инкубаторе должна быть температура и влажность, и как часто следует переворачивать инкубационные яйца.

Инкубация индоуток

Инкубационный процесс индоуток является одним из самых длительных, сравнительно с выведением иной домашней птицы. Составляет он до 36 дней. Перед тем, как запустить инкубацию индоуток в домашних условиях, материал необходимо подготовить. Для этого отбираются хорошие яйца, правильной формы и на 8 дней определяются в помещение с температурой не более 10 градусов. При этом изменять их положение следует до 3 раз в сутки.

После того, как яйца указанный срок отлежались, их переносят в помещение с комнатной температурой и дают некоторое время, дабы они прогрелись. Затем следует их обработка марганцовкой, а также дезинфекция проводится самой инкубационной камеры, после чего ее требуется привести в рабочее состояние и дать проработать некоторое время без заложенных яиц.

Соблюдение температурного режима и влажности являются основными критериями продуктивности инкубационного процесса, поэтому в зависимости от периода инкубации необходимо контролировать эти показатели:

Соблюдение данных условий позволит снизить количество не вылупившихся особей, обеспечить им правильное развитие, и здоровый выводок.

Наиболее подходящие модели инкубаторов для выведения индюшиных яиц можно найти здесь.

Как идет выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях?

Активизация зародыша при попадании в инкубатор происходит за счет повышения температуры и влажности. Искусственно создаваемые условия имитируют насиживание яиц индюшкой. Но если в естественной среде основные заботы ложатся на птицу, то в домашних условиях, при выводе индюшат в инкубаторе основную роль берет на себя человек.

Основная задача – поддержание и своевременная коррекция температуры и уровня влажности. Для этого удобно воспользоваться приведенной выше разработанной для яиц индюшки таблицей температур в инкубаторе. При этом необходимо:

На 25-й день яйцо перекладывают на выводные лотки и увеличивают вентиляцию. С началом массового появления индюшат важно контролировать состояние и проклевывающихся птенцов, и уже готовых к самостоятельной жизни особей.

Через 6 часов после вывода птиц осматривают и сортируют.

Инкубация индюшек – дело хлопотное, требующее сноровки и опыта. Но при определенном усердии и внимании к потребностям птицы уже первый выводок порадует и быстрым набором веса, и здоровьем.

Читайте также:  Содержание домашних хорьков, уход и кормление

Как выбирать для инкубации яйца

В инкубатор укладывают только тот продукт, который прошел тщательный отбор по внешним и внутренним качествам. Птицевод осматривает внутреннюю часть продукта с помощью овоскопа.

Обязательно почитайте:

Как выбирать для инкубации яйца

Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях

Особенности качественного экземпляра при просвечивании:

  • имеет один желток с размытыми границами;
  • желток находится в центре: если перевернуть яйцо, он медленно перетекает;
  • белок выглядит прозрачным;
  • в тупом конце яйца видна воздушная камера.
Как выбирать для инкубации яйца

Птенцы рождаются слабыми, если для инкубации использовать маленькие и большие виды яиц. Процент выводимости из таких экземпляров выходит небольшой.

Как выбирать для инкубации яйца

В устройство укладывают яйца средних размеров с чистой и гладкой поверхностью. Поврежденные экземпляры, шероховатые и с наростами отбраковывают.

Как выбирать для инкубации яйца

Бракованным считается экземпляр круглой формы, излишне удлиненный и с голубовато-зелеными пятнышками. Качественное яйцо отличается белым цветом. Есть светло-бежевые экземпляры с коричневым оттенком.

Величину и размер яиц выбирают в зависимости от породы птиц:

  1. Широкогрудая белая индейка в год дает около 120 яиц. Инкубационный продукт имеет вес от 80 до 90 грамм.
  2. Бронзовая северокавказская птица весит до 15 кг. Яйценоскость за год составляет 80 штук. Вес инкубационного продукта составляет 100 г.
  3. Бронзовая широкогрудая – внешне похожа на северокавказскую породу, за год дает до 100 яиц. Для инкубации используют продукт весом 85 г.
Как выбирать для инкубации яйца

Вывести птиц не получится, если выбрать некачественный инкубационный материал.

Подготовка перед закладкой и закладка

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.
  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.

Выбраковке подлежат:

  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Овоскопирование помогает удалить экземпляры непригодные для инкубации.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.
Читайте также:  Как вырастить крепкую рассаду огурцов в домашних условиях

Этапы развития зародыша

Чтобы настроить режим инкубации утиных яиц в домашних условиях,

Температура

Этапы развития зародыша

о знать и понимать все этапы развития утиного зародыша. Принято выделять 4 стадии.

Первая стадия

Начальный этап длится с 1 до 7 дня. В это время формируются все органы и системы зародыша. Желток интенсивно прорастает кровеносными сосудами. В конце недели начинает биться сердце, а длина будущего птенца становится около 2 см. Первые 7 дней яйца высиживаются уткой 24 часа в сутки, потому в это врем

Влажность

Этапы развития зародыша

держивать постоянную температуру. Сначала эмбрион потребляет кислород, который находится в воздушном мешке. Но уже через пару дней утятам его перестает хватать, по

Переворот яиц

олжен поступать извне. Если в этой стадии нарушается температурный режим при инкубации, влажность, поступление воздуха, то происходит неправильное в развитие. О хорошем выводе придется забыть.

Вторая стадия

Этапы развития зародыша

Второй этап длится с 8 по 18 день. У утенка формируется скелет. Для нормального образования костей снижают тем

Закладка яиц

Большинство инкубаторов, конструкция которых предусматривает вертикальное размещение яиц, оснащено функцией автоматического переворота. При загрузке аппарата яйца помещают на особые лотки острым концом вниз, причем угол их наклона по отношению к лотку при этом составляет 45 градусов.

При использовании инкубатора с горизонтальным размещением яиц переворачивание инкубационного материала птицеводу придется осуществлять вручную.

Закладка яиц

Чтобы с поворотами кладки не возникало проблем, с одной стороны каждого яйца ему придется маркером или простым карандашом поставить крестик, а с другой – овал.

Птицеводам, использующим инкубационные устройства, имеющие функцию автоматического поворота, сталкиваться с такой проблемой вообще не придется: аппарат будет осуществлять переворачивание кладки в автоматическом режиме.

Кратко о графике инкубации

Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день.

Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

Кратко о графике инкубации

Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

Сроки проведения

Вылупившиеся зародыши со временем превратятся в здоровых полноценных птенцов, если придерживаться определенных правил касательно процесса овоскопирования. В целом длительность инкубационного периода индюшиных яиц составляет примерно 28 дней. Весь этот процесс условно делят на три фазы, в ходе которых рекомендуется тщательно придерживаться определенных правил:

  • следить за температурным режимом. Помните, что он не всегда будет на одном уровне;
  • поддерживать средний уровень влажности;
  • время от времени, когда это необходимо, переворачивать яйца в инкубаторе. Это в первую очередь нужно для того, чтобы зародыш попросту не прилип к стенке яичной скорлупы.

Как правило, на 28-й день зародыши вылупляются. В целом вам не предстоит ничего особенно сложного. Процесс инкубации индюшиных яиц, к тому же, может принести в итоге неплохие результаты, если со всей серьезностью подойти к реализации всех его этапов. Позаботьтесь о своем инкубационном материале – и вы сможете вырастить в домашних условиях здоровое потомство индюков.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Как проводить закладку?
  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Особенности температурного режима и влажности

При выращивании индеек в инкубаторе нужно придерживаться определенных правил. К критериям успешного выведения относятся два самых важных параметра:

  • температура;
  • влажность.

Эти параметры регулируются в зависимости от периода инкубирования. Температура в инкубаторе должна быть следующей:

  • в 1–8 день – обычный термометр должен показывать +37,8 градуса, а влажный термометр – до +30 градусов;
  • на 9–21 день – температура понижается до +37,6 градуса;
  • на 22–25 день – снижение температуры до +37 градусов;
  • на 26 день данный показатель в течение пяти часов должен находиться на уровне +37,4 градуса. При этом влажный термометр обязан показывать +29 градусов;
  • на 27–28 день (стадия активного вылупления) температура понижается до + 36,6 градуса. При этом необходимо увеличить поступление свежего воздуха.
Особенности температурного режима и влажности

Стоит отметить, что в плане поддержании нужной температуры в определенные сроки прогревания индюшиных яиц большое значение имеют перевороты. Они позволяют яйцам более или менее равномерно прогреваться, а также предотвращают их перегрев.

Только в том случае, если все правила были соблюдены, в конце инкубационного периода происходит вылупленные долгожданных индюшат.