Как и чем кормить овец в домашних условиях?

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.

Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.

2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.

Полезные советы начинающим овцеводам

Правильное содержание овец

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам

Стрижка овец Хозяйственное назначение и забой овец

Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам

Овцы могут прожить примерно 14 лет, но более 8 лет в домашнем хозяйстве не содержатся даже самые лучшие матки.

Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам

Обычно овца приносит одного ягненка, реже двух, исключение составляют матки романовской породы, способные родить трех ягнят.

Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам

Рационы кормления взрослых овец зависят от их хозяйственного назначения. Усиленного питания требуют матки в периоды суягности и лактации для увеличения количества молока.

Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам

Чтобы молодые бараны, не предназначенные на племенное размножение, лучше нагуливали вес и спокойно вели себя в отаре, их подвергают кастрации в возрасте 15-20 дней.

Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам

В домашнем хозяйстве в основном содержат овец на мясо. Наилучший возраст для забоя на мясо молодняка — 8-9 месяцев. Их живой вес к этому возрасту составляет 25-30 кг, что соответствует 17-20 кг нежной нежирной молодой баранины.

Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам
Полезные советы начинающим овцеводам

Обзор документа

Утверждена стратегия развития мясного животноводства в России на период до 2020 г.

Читайте также:  Гранулятор комбикорма бытовой своими руками чертежи

В ее рамках планируется, в частности, повысить инвестиционный потенциал подотраслей мясного животноводства, обновить производственную базу. Построить, реконструировать и модернизировать предприятия, освоить новые ресурсосберегающие и наукоемкие технологии производства и переработки мясосырья. Разработать стандарты на животноводческую продукцию. Обеспечить благополучие территории нашей страны по особо опасным болезням животных.

Развивать мясное животноводство предполагается в III этапа.

В ходе ближнесрочного периода (2011-2012 гг.) необходимо сохранить существующий уровень господдержки в указанной сфере. К 2012 г. птицеводство и свиноводство сохранят позиции быстрорастущих сегментов мясного рынка благодаря технологической модернизации производства, вводу новых мощностей и мер по регулированию импорта мяса. При этом производство мяса всех видов должно достичь 7,88 млн т и превзойти (67,4 кг) минимально допустимый (54 кг) уровень производства мяса на душу населения. Потребление зарубежной продукции должно снизиться до 16,8%.

В среднесрочном периоде (2013-2015 гг.) спрос внутреннего рынка мяса должен полностью восстановиться, а его производство устойчиво расти на основе реформирования отрасли, привлечения частных инвестиций в развитие подотраслей мясного животноводства и др. К 2015 г. производство мяса всех видов должно составить 8,7 млн т в убойной массе. Будет превалировать мясо птицы (43%), свинины (31%). Говядина стабилизируется на уровне 20%.

В долгосрочном периоде (2016-2020 гг.) планируется применять меры господдержки на развитие прорывных, высокотехнологичных производств, стимулирование реализации региональных модернизационных программ, проектов, способных ускорить переход отрасли к качественно новому технологическому уровню. Последний позволит выйти на обеспечение нового качества жизни россиян и составить конкуренцию на мировом рынке продуктов животного происхождения.

Мощный подъем своего развития должно получить специализированное мясное скотоводство, которое не требует больших капвложений и базируется на травяном откорме. Представляется перспективным создание семейных мясных ферм на базе крестьянских и фермерских хозяйств.

Ожидается, что к 2020 г. производство мяса всех видов составит 9,7 млн т в убойной массе.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Мясная продуктивность эдильбаевской овцы из личного опыта.

Отбивку ягнят от маток обычно производят в зависимости от пастбищных возможностей. Например, в тяжелый засушливый год ягнят могут отбивать даже в 2,5 мес. для сохранения маточного поголовья. Из-за недостатка корма на пастбище в период лактации матки сильно худеют и бывают неспособны полностью восстановиться к случке. Ягнята в 2,5 мес. дают от 8 до 13 кг мяса. Это наихудший вариант, но он относится больше к районам полупустынь.

Читайте также:  Какие и когда делать прививки кроликам в домашних условиях?

Наши пастбища позволяют нам выбирать варианты. Мы продаем часть барашков, которые уже дозрели, в мае-июне (это пик цены), а также имеем возможность передержать остальных до снега (в наших краях ноябрь, а то и декабрь), цена в это время вновь поднимается.

Получается вот что — первые дают по 18-25кг мяса, а осенние (9-10мес) соответственно 27-35кг. Это средние значения. Бывают, конечно, мелкие особи, но бывают и очень крупные, которые продаются на племя. Повторюсь, самый интересный вариант — держать барашков на зерне до февраля. И в процессе заглядывать в календарь мусульманских праздников . Традиционно основными конечными покупателями баранины являются мусульмане. Выжидайте цену. Итак. Вернемся к нашим баранам!

Я обещал цифры. Вот. Берем за норму выход 80 ягнят на 100 маток. Если меньше — надо что-то менять в хозяйстве, если больше — 100-110, вы ведь не расстроитесь, правда . Примерный расчет на 200 голов маток 1-й год 200 голов окотилось, выросло 160 товарных ягнят. Работает статистика, барашков и ярок примерно пополам.

Далее следует 3 варианта:

  1. Продать все и оставить 200 голов (возможна замена маток ремонтным молодняком),
  2. Продать баранчиков и оставить всех ярок для увеличения поголовья,
  3. Продать баранчиков и докупить на эту сумму ярок (вариант без доходов, зато интенсивный рост)
Мясная продуктивность эдильбаевской овцы из личного опыта.

Я рассматриваю 2-й вариант. Оставляем 80 ярок. На деньги от продажи баранов можно купить корма, что-нибудь пристроить и т.п. 2-й год Подробно расписывать не буду, математика проста: маточное поголовье умножаем на 0,8 (80%) получаем кол-во ягнят, делим это пополам на ярок и баранов, ярок прибавыляем к стаду… и по новой.

280 маток — 224 ягненка — 110 ярок (для ровного счета), 3-й год 390 маток — 312 ягнят — 155 ярок, 4-й год 545 маток — 436 ягнят — 215 ярок, 5-й год 760 маток — 608 ягнят — 300 ярок, 6-й год «Сбытча мечт» ! Отару трудно пересчитать, даже если забраться на крышу вашего джипа.

Примерно так это выглядит в нескольких строчках. Кто овцами уже занимается знает сколько за этим труда. На любом этапе рост можно остановить, и продавать всех ягнят, доход будет больше в 2 с лишним раза, так как ярки стоят на порядок выше.

Вот такая мясная продуктивность эдильбаевской овцы. Считайте. Пробуйте.

Читайте статью про эту породу Эдильбаевская порода овец

Выход субпродуктов овец (баранов)

Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.

В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):

I категории: печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32; II категории: рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.

Читайте также:  Интересные факты и сведения про животноводство

Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%.

Длиннейшая мышца спины («мышечный глазок»)

Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.

Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.

У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.

Индекс мясистости овец и ягнят

Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать, предложенный И. Йетсом (1970) индекс мясистости.

Он получен путем соотношения между длиной и массой туши овец и ягнят разных пород и категорий упитанности.

В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.

Для вычисления индекса мясистости берется масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2%). Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.

Индекс общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется в туше по отношению к ее длине.

Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань, а в какой — жировая.

Организация режима

Кормят животных, содержащихся без свободного выгула, 3-4 раза в сарае, накладывая пищу в общую кормушку. Однако отменный аппетит у них разыгрывается на свежем воздухе, поэтому, если есть возможность, то кормить их лучше на улице.

Сено и скошенную траву укладывают в ясли-кормушки. Для концентратов и мешанок используют закрытые модели. Овощи и корнеплоды перед подачей нарезают на небольшие кусочки.

До поения животные получают сочный корм, после питья — концентрированный. Сено дают в утренние часы, днём — концентраты и сочный корм, вечером скармливают сено и солому.