Как научить лошадь держать ноги при расчистке

Инструкция относительно обучения лошади испанскому шагу является определенным, сугубо практическим рядом мероприятий, продолжительность и дублирование которых зависит от решения самого дрессировщика.

Что это за упражнение и зачем его делать

Во время выполнения колеса человек совершает вращение на 360 градусов с помощью рук. Он встает с ног на руки, а потом опускается вновь на стопы. Выглядит впечатляюще, хотя ничего сложного собой не представляет.

Как и любой гимнастический элемент, колесо оказывает на организм гимнаста положительный эффект:

  1. Равномерно укрепляет все мышцы тела, связки и суставы.
  2. Тренирует вестибулярный аппарат.
  3. Положительно влияет на координацию движений и равновесие.
  4. Развивает гибкость и мобильность.
  5. Улучшает здоровье позвоночника.

Движение довольно специфическое, и между делом его не выполнишь. Но если место позволяет, можно продемонстрировать физическую подготовку перед друзьями или впечатлить окружающих.

Противопоказания

Несмотря на свою простоту, упражнение все равно дает нагрузку на организм. Здоровым людям она пойдет на пользу, но в некоторых случаях может усугубить состояние больного.

Необходимо отказаться от занятий или сначала проконсультироваться с врачом, если у вас:

  1. Слабый вестибулярный аппарат. Есть легкий способ его проверить – десять раз повернитесь вокруг своей оси, а потом встаньте ровно. Оцените, насколько сильно кружится голова и способны ли вы устоять на месте. Если вас начнет тошнить, значит точно не стоит делать колесо.
  2. Проблемы с позвоночником: грыжа, смещение дисков, сколиоз и т.п. Нагрузка может усугубить проблему.
  3. Проблемы с конечностями: травмы кистей, локтей, колен или запястных суставов. Повреждение сухожилий. Вам придется стоять на вытянутых руках, перенести на них весь свой вес. Травмированные конечности могут не выдержать такой нагрузки.

В целом оцените свое состояние самостоятельно, и в случае любых серьезных заболеваний обязательно побеседуйте с лечащим врачом.

Посадка всадника

Посадка всадника — это основа основ. Это безопасность, эффективность управления лошадью, здоровье коня и самого всадника. Именно поэтому посадка всадника должна ставится квалифицированным тренером, ведь ошибки могут не только сильно замедлить прогресс обучения верховой езде, но и пагубно сказаться на здоровье. Почему?

С точки зрения всадника, зажатость, искусственность посадки (что мы чаще всего видим в выездке), долгие и тяжелые нагрузки (облегченная рысь без стремян, прыжки без стремян, долгая строевая рысь и тд) приводят к дегенеративным изменениям в тканях межпозвоночных дисков, к повреждению мышц и последующим пожизненным проблемам со спиной, суставами и часто с сосудами. С точки зрения лошади, это также ведет к обширным проблемам с позвоночником, с мышцами и, как следствие, с поведением и работоспособностью. Как вы видите, очень важно научиться правильно сидеть на лошади.

Что такое правильная посадка? Это сложный вопрос, ведь в разных видах верховой езды посадка разная. В классической и спортивной выездке разная посадка, в конкуре своя, в троеборье своя, в вестерне своя и так далее. Но если вы занимаетесь конным спортом, то вам потребуется научиться базовой посадке, от которой уже потом вы будете формировать специализированную.

Как выглядит правильная базовая посадка в современном конном спорте?

— Всадник сидит ровно по центру седла (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях). Мысленно через его плечи, бедра и пятки можно провести прямую линию. Важно, чтобы всадник сидел за счет баланса, а не держался за лошадь. От баланса зависит безопасность. — Всадник должен сидеть ровно. Его плечи расправлены и свободны. Взгляд направлен вперед, голова прямо. Спина прямая, поясница расслаблена. Не нужно прогибать спину в пояснице и заваливаться назад. Так ваша поясница всегда будет напряжена и вы будете мешать лошади и калечить собственный позвоночник. Всадник должен сидеть на балансе, а это значит, что если убрать из-под вас лошадь, то вы должны так и остаться спокойно стоять в этом положении.

— Руки согнуты в локте. От локтя до рта лошади — прямая линия. Локти спокойно лежат у тела. Прижимать локти к телу не нужно, так вы создаете напряжение в плечах и спине. Рука сжата в кулак, кончики пальцев касаются ладони. Руки на расстоянии кулака над холкой и на расстоянии кулака друг от друга. Представьте что держите двух птиц — вам нужно и не упустить их, но и не раздавить. Это будет правильный уровень сжатия кисти. — Правильно положение ноги, когда мысленно через ваши плечи, бедра и пятки можно провести прямую линию. Шенкель лежит на боку лошади плотно, не отрываясь даже во время облегчения на рыси. Мысок развернут от коня на 15-20 градусов. Пятка опущена, легкий упор в стремя. Колено к лошади НЕ прижато. Оно — ось вращения вашей ноги.

Обучение правильной посадке

Очень важно при обучении правильной посадки, ставить ее путем выполнения различных гимнастических упражнений, а не попытками фиксировать положение тела и бесконечной ездой по кругу. Помните, что хорошая посадка — это гибкая, адаптивная конструкция, а не деревянный манекен. Для постановки и улучшения посадки существует множество упражнений, которые тренер подбирает в зависимости от возраста и подготовки спортсмена. Также крайне важно правильно поставить облегченную посадку, которая нужна не только при прыжках, но и при ежедневной работе с лошадью. Как научиться облегченной посадке мы уже писали на страницах нашего конного журнала

Множество интереснейших трудов о посадке вы можете прочитать у авторов классической школы. К сожалению, большей частью они не переведены на русский язык, но однозначно стоят того, чтобы выучить языки. В нашем журнале вы часто пишем о том, как улучшить посадку, ведь это действительно важно. Следите за обновлениями! Текст: журнал о лошадях и конном спорте

Как приручить лошадь к амуниции?

Приручение парнокопытного к амуниции требует терпения не только от животного, но и от человека. Первое время лошадь может испытывать дискомфорт, поэтому просто необходимо проявлять понимание и чуткость. Существует методология, согласно которой происходит постепенное приручение животного к амуниции. Ниже приведены несколько основных тезисов:

  1. Надевайте амуницию ещё в конюшне. Убедитесь в надёжности закреплённых элементов. Оставьте животное на 5-15 минут, не более. Затем, даже если животное не проявляло какой-либо негативной реакции, уберите амуницию. На следующие сутки продублируйте процесс, на этот раз оставив лошадь на 20 минут. И так далее.
  2. Спустя пару дней, начните выводить лошадь погулять, сопровождая её с уздой. Подобный процесс необходимо проводить в течение нескольких дней, чтобы животное не входило в состояние стресса из-за новых дискомфортных ощущений.
  3. Только лишь по прошествии нескольких недель регулярных тренировочных прогулок в амуниции приступайте к короткой верховой езде.

О том как приручить лошадь к амуниции, показано в видеоролике ниже:

Дополнительные рекомендации

  1. Не допускайте растягивание корпуса лошади, если зад не подводится своевременно. Работайте над тем, чтобы задние ноги заводились под круп как нужно.
  2. Не подбирайте повод сверх меры, иначе голова будет слишком поднята.
  3. Ни в коем случае не поднимайте свою ногу в такт поднятия ноги лошади.
  4. Не позволяйте лошади опускать голову и покачивать ею в такт движения.
  5. Напомним, что нога должна быть вытянута строго горизонтально. Не позволяйте коню сгибать суставы поднимаемой ноги.
  6. Так же внимательно смотрите, чтобы конь не отбивал копытом по земле вместо совершения шага.
  7. Корректируйте движение лошади – оно должно быть прямолинейным.
  8. Недопустима вялая работа задними ногами.
  9. Категорически нельзя позволять лошади проявлять инициативу и самостоятельно двигаться испанским шагом без посыла наездника.

Отличительные черты иноходи

Чтобы понимать, почему такой особый шаг считается нетипичным и зовется именно «иноходь», стоит разобраться, какой вид аллюра для лошади считается правильным. Обычная лошадь с правильным шагом при передвижениях сначала заносит вперед переднюю правую ноги и сразу же с ней заднюю левую ногу, после этого повторяют те же действия другие конечности по диагонали, соответственно. А равностороннее забрасывание вперед конечностей сначала с одной стороны, потом с другой считается неправильным шагом, при котором животное как бы раскачивается в стороны.

В основном, иноходи лошадей обучают в искусственных условиях, но такой вид аллюра является врожденным либо приобретенным естественным путем для некоторых пород лошадей. Если лошадь с рождения привыкла к такому нетипичному виду аллюра либо получила способность от природы, ей такой шаг будет не в тягость. Но если животное было искусственно приучено к нему, в конечном итоге такие передвижения утомляют лошадь и приводят к разбитию нижних конечностей.

К примеру, обладая длинными конечностями, мастерски справляются с иноходью жирафы. Но если жираф побежит рысью, он рискует столкнуть между собой задние и передние конечности

Если обратить внимание, иноходь типичная для верблюдов и даже слонов

Иноходцы считаются востребованными лошадьми, так как они высоко ценятся всадниками. В силу того, что конь плавно клонится по сторонам, при быстром беге восседающего верхом человека не будет трясти. Чаще всего иноходцы используются людьми для длительных поездок по ровным местностям. Такой вид аллюра подразумевает прохождение дистанций до 120 км за день. Но есть и небольшой минус такого аллюра — некоторые лошади неуклюже делают развороты туловищем или повороты по сторонам.

Часто иноходцы не только неуклюжи, но и неустойчивы. Порой даже врожденный иноходец может спотыкаться и даже упасть, переходя на рысь, а может даже и галоп. Для грузов такие лошади редко подходят, так как они слабы и не вытягивают тяжелых нагрузок, быстро устают от бега. Врожденные лошади с иноходью плохо справляются со сменами аллюров.

Индивидуальный подход

При работе не стоит считать конный интеллект слишком высоким. Для обучения нужно повторение простых и понятных ситуаций, которые сводят к минимуму возможное непонимание. Если реагировать на события, которые произошли некоторое время назад, лошадь, скорее всего, этому научиться не сможет, и результатом станет её нервное расстройство.

Важно! Если ранее лошади были свойственны нежелательные проявления, с ними не стоит бороться при помощи наказаний. Гораздо более эффективным будет определить момент, когда она только собирается сделать действие, но предложить ей другой, более правильный вариант.

Например, если планируют научить лошадь поклониться или ходить пассажем, то без применения положительного подкрепления это сделать будет очень трудно.

На заметку! Ещё одна метода состоит в том, чтобы избегать ситуаций, в которых обычно проявляются нежелательные наклонности. Не имея возможности повторять данные действия, лошадь постепенно может изменить соответствующую привычку.

Одним из эффективных методов воспитания мог бы стать следующий. В процессе работы, если лошадь поступит нужным образом хотя бы случайно, поощрить её. Постепенно вероятность повторения поведения увеличивается. При необходимости наказания следует применять голосовую реакцию. Она достаточно ясно показывает животному отношение тренера. Использование ударов руками или хлыстом представляет собой самую крайнюю меру и является нежелательным.

Как держаться в седле

Во время верховой прогулки вожжи рекомендуется держать натянутыми. Кисти рук при этом надо располагать над гривой на высоте ладони.

Полезно представить себе предплечья как бы продолжением провода.

Бёдра, колени, а также икры ног должны свободно висеть на подпруге.

Ноги в стременах должны быть расположены следующим образом:

  1. Пятки смотрят в нижнем направлении.
  2. Пальцы ног направлены вперёд.
  3. Широкая часть ступней опирается на стремена.

Если верховый наездник почувствует, что положение его тела в седле является правильным, нужно будет постараться запомнить это состояние. Желательно во время каждой поездки его повторять наилучшим образом.

Как правильно держаться в седле

Важно не дёргать руки или ноги для сохранения равновесия. Это может дезориентировать лошадь. Эти части тела во время поездки играют роль амортизаторов.

Важно удерживать баланс равновесия на основе использования только мышц спины и ног.

Важной частью обучения всадника будет регулярное выполнение упражнений, рекомендованных тренером для укрепления тех мышц, которые важны при верховой езде.

Последовательность работы в движении

  1. Станьте справа от лошади. Правой рукой соберите повод и держите его под подбородком у коня, фиксируя этим необходимое положение головы.
  2. Поставьте лошадь в положение, в котором при выдвигании задней ноги она могла выдвинуть переднюю, не растянув корпус.
  3. Подаем команду хлыстом и голосом на поднятие левого копыта. Хлыст при этом в левой руке. Когда лошадь подняла ногу, вытянув ее горизонтально, то Вы правой рукой выдвигаете лошадь чуть вперед, не давая ей поставить ногу назад к корпусу, и заставляя коня двигать сам корпус вперед. В итоге лошадь совершает шаг по направлению вперед, и не возвращает ногу в изначальное положение.

Может статься, что лошадь плохо подает корпус вперед, когда нога поднята. В этом случае попросите своего помощника легонько дослать ее сзади по крупу. Но ни в коем случае не кричите, не наносите удары хлыстом и не пугайте лошадь. Либо отвлекайте ее от нежелательных действий, либо хвалите за четко проделанную работу.

Активная подача команд

Сконцентрируйтесь на четкости выполнения поданных команд, линии ноги. Она всегда прямая. Важна своевременная активная подача лошади вперед, и поощрение с Вашей стороны. Следите за тем, чтобы лошадь не самовольничала, поднимая ноги без команд и посылов. Не заучивайте последовательное поднятие ног, и не давайте лошади поднимать испанкой ноги на каждом шагу. Частота, очередность и количество шагов должны зависеть исключительно от Вашего желания.

Лошадь же должна привыкнуть все время держать Вас во внимании, и выполнять исключительно Вашу волю. Прежде, чем Вы перейдете к работе верхом, лошадь должна четко держать ногу в нужном положении (горизонтально), и только Вы решаете, сколько именно это продлится.

Последовательность работы в движении

Четкое держание ноги