Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем

Страусиные яйца — деликатес, набирающий всё большую популярность. По вкусу они похожи на куриные, но гигантский размер делает их настоящим лакомством. А ещё это очень полезный продукт, из которого можно приготовить интересные блюда. О том, как это сделать, какими вкусовыми свойствами наделены яйца, чем ценны и почему так нравятся гурманам, мы и расскажем ниже.

Когда начинают нестись страусы?

Все женские особи страусов способны начинать нестись к двум годам жизни. Африканский страус может начать делать кладку уже и в полтора года. Обычно вначале они неоплодотворённые, нанду созревают и могут зачать к 2,5–3 годам. Ознакомьтесь с основами разведения и кормления страусов в домашних условиях. А эму обычно готовы к кладке не раньше 40–42 месяца жизни. Самцы созревают позже — способность к оплодотворению у них наступает на 4 или 5 году жизни. Для оптимального оплодотворения следует придерживаться соотношения: на одного самца должно быть две самки.

Когда страус начинает нести яйца?

Своей половой зрелости самец достигает в возрасте 24-30 месяцев. Самка способна начинать нести яйца в 1,5 года, но при первых кладках часто получаются неоплодотворенные зародыши. Также у молодых самочек высока вероятность получения мертвых или недоразвитых цыплят, что объясняется несовершенством ее репродуктивной системы. Хорошие результаты можно увидеть уже при третей кладке. Период продуктивности страуса составляет 30-35 лет. О половой зрелости птиц можно судить не по размеру, а по красному цвету ног и области клюва.

Начало и продолжительность

Когда страус начинает нести яйца?

По стандарту страусы несут свои яички с марта по октябрь. В остальное время птицы отдыхают от этой сложной работы. Сколько длится одна кладка? В среднем этот период составляет 42-43 дня. Птица делает по одной кладке раз в два-три дня. Для того чтобы ее активизировать, фермеры нередко используют процесс искусственной инкубации. Убирая яйца из гнезда и оставляя в нем пару штук, тем самым они стимулируют самку увеличивать количество потомства.

Из всей кладки примерно пятая часть ее оказывается неоплодотворенной (это ровно столько, сколько продуктов не даст потомство). Именно эти яички идут в продажу как продукт питания. Сегодня страусиные плоды ценятся за относительно низкую калорийность при высоком содержании питательных веществ, таких как селен и натрий. Оплодотворенную часть потомства фермер может продать или поместить в инкубатор для последующего разведения.

Факторы яйценоскости

Когда страус начинает нести яйца?

На количество и качество функционирования репродуктивной системы страуса влияют многие факторы. Это погодные условия, стрессы, питание и… общение с другими особями в птичнике. Да-да, бывает и так, что самец с самкой не подходят друг другу, и поэтому в такой семье не появляется потомство. Часто птиц размещают группами, среди которых есть пару самцов и пять-шесть самок. В такой компании птицы размножаются и откармливаются живее.

Сколько страусов живут у вас на ферме?

Опрос

  • 3-6
  • 7-12
  • больше 13

Сколько нужно пространства страусу для нормальной жизни? Одной птице будет достаточно четырех-пяти квадратных метров. Кроме того, пернатые любят побегать во дворе, и поэтому фермер должен обеспечить достаточное количество территории для таких «забегов». Птицы также должны иметь свободный доступ к зеленой траве, корнеплодам, мелким камешкам, которые они с удовольствием поедают столько, сколько нужно для нормального развития. Вес самца может достигать 160 кг (у самок до 120 кг), что не влияет на размер плодов.

Когда страус начинает нести яйца?

Многих фермеров также интересует вопрос о том, сколько же градусов должно быть в страусином загоне. Этим нелетающим птицам комфортно при температурном диапазоне от 15 до 20 градусов. Перемещение птиц из одного места в другое может негативно сказаться на способности нести яйца.

Вес и количество яиц у страуса

Если говорить о том, сколько весит яйцо этой птицы, то нельзя найти однозначного ответа на этот вопрос. То же самое можно сказать и о количестве потомства за один сезон. В среднем вес страусиного яйца составляет от 1100 до 2200 граммов (вес куриных не больше 40 гр), при этом толщина скорлупы может достигать аж 1,8 см! Для того чтобы вылупиться, цыплята используют ноги, а не клюв. Еще бы, просто так такую «броню» не пробить. В продукте самого большого размера был зафиксирован диаметр в 18,5 см!

Когда страус начинает нести яйца?

Для сравнения, продукт Эму отличается более скромным размером. Оно может завесить не больше 900 граммов, при этом в одно гнездо могут сносить своих будущих детенышей сразу несколько самок. Яйцо Казуара весит и вовсе не более 500 граммов. Цвет скорлупы у разных пород страусов также отличается. Он может быть белым, зеленым, желтым и даже синим. В одном страусином яйце может поместиться от 20 до 40 куриных продуктов. Максимальный размер плода был зафиксирован с весом в 2,3 килограмма.

За один сезон самка способна порадовать фермера количеством яиц от 40 до 80. Причем очень редко бывает так, чтобы два года подряд та же самка давала одинаковое количество потомства. Бывает и так, что за сезон самка не сносит ни единого яйца.

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

Эта порода экзотических птиц уже многие столетия разводится фермерами по всему миру в коммерческих целях. Мясо, яйцо, перо, жир и кожа – вот из чего складывается прибыль птицевода, который занимается разведением этой птицы.

Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.

Информация о яйценоскости страусов

В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.

Читайте также:  7 интересных фактов о козлах, которые вас удивят

И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.

На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:

  • температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
  • наибольший вес яйца.

Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.

Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.

Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.

Когда начинают нестись?

Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.

Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.

На количество откладываемых яиц влияют:

  • погода;
  • питание;
  • условия содержания и возможность свободного выгула.

Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.

: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.

Продолжительность кладки

Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.

Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.

Сколько яиц несет самка?

В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.

Характеристики страусиных яиц

Гравировка на страусиных яйцах

Цвет скорлупы яиц этой птицы очень похож на цвет фарфоровой посуды – именно поэтому скорлупа  применяется при изготовлении художественных поделок, которые впоследствии гравируют или расписывают.

Скорлупа

Скорлупа очень толстая – 0,6 см

Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.

Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы.

Страусы породы Эму откладывают яйца темно-зеленого цвета, породы бело-серых страусов несут яйца желто-розового оттенка.

Желток

Желток обладает насыщенным желтым цветом. Для приготовлению какого-либо блюда достаточно одного яйца, но зачастую его остатки приходится убирать в холодильник.

Хорошая прочность и толщина скорлупы позволяют яйцу храниться более 10 недель, поэтому инкубационное яйцо можно собирать в течении большого периода времени.

Масса

Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.

Интересные факты

  • Самое большое страусиное яйцо было найдено в Китае – его вес составлял 2350 гр, а диаметр 18,6 см.
  • В брачный период и после вылупления птенцов страусихи становятся очень агрессивными. Особенно этим отличаются страусы породы Эму.
  • Яйцо страуса менее калорийно, чем куриное.
  • В плоде страуса содержится очень много натрия и селена.
  • Страус – самая большая птица.
  • Для избавления от перьевых паразитов страусы могут купаться в сухой земле.
  • Страус имеет всего два пальца не одной ноге, при этом ноготь есть только на одной ноге. Благодаря малому количеству пальцев страусы могут очень быстро бегать.

При должном уходе и правильно составленном рационе питания страусы могут принести очень неплохую прибыль – большой спрос на яйцо и мясо страусов позволяет получать хороший доход от реализации продукции.

Хорошая живучесть страусов в наших северных краях позволяет минимизировать убытки от потерь поголовья птицы.

Австралийские эму

Эта разновидность пернатых живет в Австралии, преимущественно в травянистых и кустарниковых местностях. К огромному сожалению, численность этих благородных птиц в стране существенно уменьшилась из-за европейцев, которые туда приехали. Однако с конца девятнадцатого столетия были приняты определенные меры, касающиеся защиты этих пернатых.

Эму имеют меньшие размеры, чем африканская порода. На их ногах есть три пальца. Средний вес страуса этой породы составляет 100 килограммов. У самок тоже масса тела меньше, чем у самцов. Следует отметить, что страусы эму считаются самыми популярными, ведь их нередко можно встретить в зоопарках.

Летом эти пернатые едят фрукты, траву и листки многих растений. В зимний период в основу их питательного рациона входят насекомые. Эму прекрасно плавают, а при беге способны развивать скорость до 51 километра в час.

Когда начинают нестись страусы?

Если говорить, когда начинают нестись страусы, то процесс яйценоскости ожидается уже через два года своей жизни. Иногда, африканский страус несется даже в полтора года.

Вначале особи приносят яичные оболочки неоплодотворенные. Так, страусихи Эму только на сороковой месяц созревают. А вот Нанду через 2,5 года становится способной к зачатию.

Но для оплодотворения лучше придерживаться оптимального (уже проверенного) варианта- один самец и две самки.

Сколько раз несутся страусы за год? Все птицы несутся за год по два раза – в зимний период и в осенний. Единственная порода Казуара, несется один раз в год- в августе.

Когда начинают нестись страусы?

Пополнение кладки особью происходит на протяжении двух месяцев. Приступая нести кладку в феврале, конечный вывод ожидается в конечных числах марта. В осеннюю пору страусихи несутся в обычном ритме, при этом, фермеры получают птенцов или яйца.

Страусиха несет яйца на протяжении двух месяцев

Страусиное яйцо: характеристики и факты. Яйценоскость птицы

Эта порода экзотических птиц уже многие столетия разводится фермерами по всему миру в коммерческих целях. Мясо, яйцо, перо, жир и кожа – вот из чего складывается прибыль птицевода, который занимается разведением этой птицы.

Нестись страусы могут 2 раза в год, а размеры страусиных яиц поистине впечатляют – из одного яйца можно приготовить сытный обед для всей семьи.

Информация о яйценоскости страусов

В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.

И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.

На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:

  • температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
  • наибольший вес яйца.
Читайте также:  Как сделать кормушку для козы своими руками

Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.

Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.

Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.

Когда начинают нестись?

Самки страуса начинают нести яйца в возрасте 2 лет зимой и осенью.

Самка пополняет кладку в течение 2 месяцев – если птица начала нести яйца в феврале, то закончит ближе к апрелю. В осенний период времени яйценоскость имеет такой же период времени.

На количество откладываемых яиц влияют:

  • погода;
  • питание;
  • условия содержания и возможность свободного выгула.

Самки могут самостоятельно высиживать птенцов – для этого им необходимо создать соответствующие условия.

: яйца страусов являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.

Продолжительность кладки

Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.

Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.

За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.

Сколько яиц несет самка?

В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.

Характеристики страусиных яиц

Гравировка на страусиных яйцах

Цвет скорлупы яиц этой птицы очень похож на цвет фарфоровой посуды – именно поэтому скорлупа  применяется при изготовлении художественных поделок, которые впоследствии гравируют или расписывают.

Скорлупа

Скорлупа очень толстая – 0,6 см

Яичная скорлупа способна удивить любого человека своими размерами и высокой прочностью, и при все этом она еще достаточно легкая.

Страусиное яйцо нелегко разбить, а его цветовая гамма вызывает ассоциации с окрасом пера птицы.

Страусы породы Эму откладывают яйца темно-зеленого цвета, породы бело-серых страусов несут яйца желто-розового оттенка.

Желток

Желток обладает насыщенным желтым цветом. Для приготовлению какого-либо блюда достаточно одного яйца, но зачастую его остатки приходится убирать в холодильник.

Хорошая прочность и толщина скорлупы позволяют яйцу храниться более 10 недель, поэтому инкубационное яйцо можно собирать в течении большого периода времени.

Масса

Страусиные яйца весят от о,5 до 1,8 кг.

Преимущества яичного продукта страусов

Благодаря тому, что вес яиц большой, в них содержатся много питательных элементов, а также они носители большого количества витаминов. В них меньше всего холестерина и жира относительно других яиц (куриных, утиных, перепелиных и так далее).

Объемы позволяют накормить не одного человека, если есть остатки желтка и белка, то они могут храниться несколько дней в холодильнике в обычной емкости.

Если в выпечке используют страусиный желток, то готовые изделия обладают невероятным ароматом. Кроме того, у таких яиц длительный срок хранения благодаря составу скорлупы. В темном и прохладном месте они могут находиться более трех месяцев.

Яичная скорлупа широко используется в производстве различной сувенирной продукции, ведь если содержимое выливают через мелкие дырочки, то форма скорлупы остается прежней.

Витамины, которые содержатся в яйце, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, человек может его есть сколько хочет. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость.

Известно, что страус – самая крупная птица на планете, размером не уступающая лошади. Во многих странах на них даже ездят верхом, устраивая страусиные бега. Рост этой птицы от кончиков пальцев до макушки может достигать 2,5 м. Вес страуса зависит от вида, к которому он принадлежит, возраста, условий обитания и других внешних факторов.

Примитивное оперение, неразвитые мышцы крыльев, отсутствие киля не позволяют этим пернатым летать. Но, пожалуй, основное препятствие для взлета – огромная масса тела. Взрослый страус весит как три новорожденных слоненка. 100-120 кг для него далеко не предел.

Преимущества яичного продукта страусов

Благодаря тому, что вес яиц большой, в них содержатся много питательных элементов, а также они носители большого количества витаминов. В них меньше всего холестерина и жира относительно других яиц (куриных, утиных, перепелиных и так далее).

Объемы позволяют накормить не одного человека, если есть остатки желтка и белка, то они могут храниться несколько дней в холодильнике в обычной емкости.

Если в выпечке используют страусиный желток, то готовые изделия обладают невероятным ароматом. Кроме того, у таких яиц длительный срок хранения благодаря составу скорлупы. В темном и прохладном месте они могут находиться более трех месяцев.

Яичная скорлупа широко используется в производстве различной сувенирной продукции, ведь если содержимое выливают через мелкие дырочки, то форма скорлупы остается прежней.

Витамины, которые содержатся в яйце, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, человек может его есть сколько хочет. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость.

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов. Все дело в особенностях разведения этих необычных птиц. Тем не менее яйца страуса можно найти в продаже, а значит, их стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что 1 яйцом можно накормить всю семью.

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания. Эти большие птицы довольно привередливы. Им нравится свободный выгул, прохлада, свежая трава и спокойная обстановка. Любая нестандартная ситуация вызывает у страусов стресс. Это в свою очередь может привести к тому, что обеспокоенная птица на какое-то время перестанет приносить потомство.

Читайте также:  Выход свиного мяса от живого веса || Выход субпродуктов свиньи

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом. Детеныши находятся с родителями до 2 лет, а потом расходятся и начинают самостоятельную жизнь. Самки принимаются нестись, достигая 1,5-2 лет. Молодая птица приносит за сезон от 10 до 30 яиц. Взрослые особи более плодовиты. От них можно получить уже от 40 до 80 штук. Обычно бывает по 2 периода яйценоскости за год. При этом здоровые страусы будут приносить приплод в течение 2-3 десятков лет.

Зная, как часто несутся страусы, можно подумать, что страусиные яйца должны бы уже стать повседневным товаром. Но дело в том, что страусов разводят в основном для получения мяса, кожи и перьев. Поэтому яйца в первую очередь отправляют в инкубаторы, чтобы вывести новое потомство. В продажу поступают только неоплодотворенные экземпляры и те, что получены от молодых самок, у которых еще только формируются репродуктивные органы.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Перья страусов обладают антистатическим эффектом, поэтому их используют для чистки электроприборов от пыли.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Продажа перьев приносит страусиным фермам до 10% прибыли. С одной птицы получают около 1 кг коротких перьев и 0,5 кг длинных и средних перьев – от 22 см.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Сомалийские горайо

В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.

Предлагаем ознакомиться Рецепт хреновухи на самогоне в домашних условиях

Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы — ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 — 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 — 20 кг. Максимального веса взрослые особи достигают после четвертого года содержания. Высота страуса после 3 лет — 250 см, а вес колеблется от 100 до 170 кг, при этом самки гораздо массивнее самцов.

Питаются горайо растениями, причем в пищу идет не только трава, но и кустарники, листья. Однако с равным удовольствием лакомятся мелкими грызунами и насекомыми. В случае отсутствия еды страус может прожить без воды и пищи до двух суток.

Средний вес Горайо — 170 кг