Как обрезать копыта у козы самостоятельно

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Анатомо-физиологическая характеристика

Копыто состоит из пары копытец, которые венчают фаланги третьего и четвертого пальцев. Копытца обращены друг к другу и разделены в дистальной части щелью. У венчика (основание копытца) образуется свод и общий кожный футляр. Также имеется пара добавочных копытцев на втором и пятом пальцах, но это рудиментарные органы, не выполняющие функцию опоры.

Анатомическое строение:

  • кожа (ороговевший эпителий);
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные, лимфатические сосуды, нервы;
  • сухожилия и костный аппарат.

Копыто имеет сложное топографическое и функциональное строение. Его работа осуществляется рядом сухожилий и суставов, определяющих сгибание, поворот, разгибание дистального участка конечности.

В обработке копыт основное значение имеет рог – омертвевший твердый эпидермис, образующий защитную капсулу. Этот слой непрерывно отрастает, замещая изношенные участки. В норме копытная стенка и подошва стираются при активном пастбищном моционе, но при стойловом содержании это невозможно. Поэтому рост копыта превышает его стирание, что приводит к деформации, трещинам, загибам.

Правильное время обрезки

Как часто нужно проводить обрезку копыт у коз? Специалисты рекомендуют производить обрезку не реже раза в квартал, если делать это реже, роговая ткань копыт сильно разрастется. Разросшаяся копытная ткань может загибаться под копыто, доставляя животному массу неудобств при ходьбе, что в последствии может привести к заболеваниям суставов козы. Помимо болезни суставов, в копытах козы может развиться гниль, если в стойле коза живет не одна, гниль может перейти другим козам.

Обрезку копыт в летнее время можно проводить реже, так как животное часто выходит на пастбище и копыта стачиваются естественным путем. Весной копытный рог мягче, так как животное находилось в стойле, перед обрезкой желательно выгулять козочку по снегу или по влажной траве. Такая процедура поможет размягчить копытный рог естественным путем. Если вы будете обрезать копыта впервые, посмотрите видео, в котором опытные козоводы показывают, как правильно обрезать копыта козе.

Кастрация взрослого козла

Инъекция новокаина в толщу семенника

Для холощения козлов чаще применяют кровавые методы кастрации. Кастрацию резинками практически не применяют – большой размер семенников не позволяет этого сделать. Можно применить щипцы, но они не дают 100% гарантии.

Кастрация взрослого козла

Операцию проводят при:

  • обнаружении ран, опухолей в мошонке;
  • подготовка к убою;
  • подготовка пробника.

Мясо старых козлов имеет неприятный запах – козлиный, часто отдает чесноком. Кроме того, низкое содержание жира делает это мясо жестким. Кастрация позволяет избавиться от вони и сделать мясо нежнее. Мясо кастрированного козла на 40-60% больше содержит жира.

Рассечение кожи мошонки и подлежащих оболочек скальпелем

Кастрация взрослого козла

Фиксация животного:

  • в боковом положении, конечности связаны попарно или держатся помощником;
  • стоя, козла удерживают за задние конечности, туловище зажимают между ног, голова смотрит вниз.

Обезболивание:

  • инъекция раствора новокаина 3% в семенник – по 10 мл в каждый;
  • обработка линии разреза спреем с лидокаином;
  • седация (успокаивание) ксилазином – 0,1 мл/10 кг.
Кастрация взрослого козла

Козла перед операцией выдерживают на голодной диете 24 часа. За 6-12 часов до кастрации не рекомендуется давать воду. Промежность моют, удаляют грязь. Рекомендуется удалить длинную шерсть, выстричь волос на мошонке.

Извлечение семенника через операционную рану

С отсечением дна мошонки

Техника операции:

Кастрация взрослого козла
  1. оттягивается дно мошонки и расправляется;
  2. обработка йодом;
  3. ножницами или скальпелем отсекается верхушка;
  4. извлекаются семенники через разрез;
  5. накладывается зажим и прошивается семенной канатик;
  6. ниже отсекаются яички;
  7. культя обрабатывается настойкой йода;
  8. в рану закладывается порошок пенициллина, стрептомицина, стрептоцида, либо обрабатывается антисептическим спреем.

Полное удаление мошонки

Семенной канатик перевязывается лигатурой

Семенники оттесняют ко дну мошонки, а разрез выполняют выше яичек, отступив от сосков на 2 см вниз. Делают аккуратный круговой разрез до общей влагалищной оболочки. Кожу мошонки отделяют и смещают вниз.

Кастрация взрослого козла

На обнажившиеся семенные канатики накладывают щипцы, либо делают прошивную лигатуру. Просто перевязать канатики нитью недостаточно – она может соскользнуть. Отрезают семенники вместе с мошонкой.

Обрабатывают рану настойкой йода, делают присыпку антисептиками. Края операционной раны сближают швами. Полностью зашивать рану нельзя – необходимо оставить путь для оттока экссудата. рекомендуется провести курс антибиотиков и противостолбнячную сыворотку.

Читайте также:  Декоративный карликовый кролик — Нидерландский

Семенник отсекается скальпелем ниже места перевязывания

Метод с разрезом вдоль срединного шва

Кастрация взрослого козла

Существует способ с продольным разрезом мошонки. Разрез делается вдоль серединного шва, отступив от него на 1 см. Вскрываются все слои одним движением – не стоит бояться повредить семенник, он уже козлу не нужен.

Через полученную рану извлекают семенник и на канатик накладывают лигатуру. Важно оставить длинные концы лигатуры. Отсекают яичко и смотрят на наличие кровотечения если лигатура наложена плохо. Кровь не идет – отрезают лишнюю часть нити. Повторяют процедуру для второго семенника.

Мошонка с удаленными семенниками

В заключение стоит сказать следующее. Выбор метода кастрации зависит от возраста, наличия инструмента, обученного специалиста. После операции важно контролировать здоровье животного, предупредить развитие осложнений.

Технология разделки туши

Схема разделки туши козы

Освежевать тушу не так просто, как кажется, для первого раза лучше всего воспользоваться помощью профессионала, чтобы все запомнить. Как разделать козу?

В первую очередь снимают шкуру, начинают эту операцию с конечностей. Необходимо сделать надрезы вокруг копыт (кольцом) и с внутренней стороны ноги. Затем делают разрез, начинающийся от паха и идущий вдоль всего тела животного.

Шкура снимается постепенно от тех надрезов, которые уже сделаны. Нож для разделки держат таким образом, чтобы угол по отношению к туше был минимальным. Лезвие должно плавно входить прямо под кожу. Работу необходимо проводить аккуратно, стараясь не допускать разрыва.

Технология разделки туши

Следующим шагом извлекают внутренние органы. Вскрывается брюшная полость, сначала убирается мочеполовая система. Здесь нужно действовать осторожно, при повреждении мочевого пузыря мясная продукция приобретет специфический запах, от которого нельзя избавиться даже после долгого замачивания.

Теперь нужно извлечь пищеварительный тракт: начинают с кишечника, затем переходят к желудку и последним вытаскивают пищевод. Предварительно перерезают связки, скрепляющие кишечник у позвоночной области. На очереди – извлечение желчного пузыря и желез внутренней секреции. Самыми последними вытаскивают сердце, печень и легкие. Внутренняя поверхность туши промывается холодной водой и протирается.

Удаление внутренних органов допустимо и из туши, с которой еще не снята шкура, но в последствии ободрать тушу в паху и области живота будет довольно проблематично.

Прежде чем производить разрубку туши на части, мясо остужают, просто дают ему полежать несколько часов. Сама туша делится на 4 части по позвоночному столбу и вдоль ребер. Дальше все зависит от того, как будет храниться или реализовываться продукция. При необходимости отделяются конечности, лопатки и реберная часть. Мясо и ливер должны храниться по отдельности. Пищеварительную систему либо утилизируют, либо сразу же обрабатывают (промывают и вымачивают).

Лечение заболевания

В острой и субклинической стадиях ликвидируется причина воспаления, лечение разрабатывается в нескольких направлениях:

  1. Диета. Если анамнез говорит о переизбытке комбикорма, то вводятся слабительные, антигистаминные препараты, стабилизируется рацион, назначаются добавки «Биотин», «Метионин».
  2. Физиотерапия – воздействие холодом или теплом, используется после обострения.
  3. Применение лекарств – нестероидные противовоспалительные средства, курсом до двух недель, блокады с раствором новокаина.

Комплекс нескольких типов лечения ускоряет выздоровление, на второй день уходит симптоматика, ламинит не прогрессирует, копыта расчищают. На запущенных стадиях, когда смещена кость, делают операцию.

Причины развития болезней

Зачастую с заболеваниями представителей крупного рогатого скота сталкиваются те фермеры, питомцы которых старше двухлетнего возраста. Особенно часто вспышки болезней копыт возникают зимой, в холодное время года.

Спровоцировать развитие патологических процессов могут такие факторы, как отсутствие необходимых санитарных норм выращивания поголовья, наличие неровных полов в коровнике, чрезмерно глубокая и неровная подстилка, повышенная влажность воздуха в помещении, отсутствие своевременной уборки навоза.

Важно! Летом развитие болезни обусловлено продолжительными перегонами коров по неровным дорогам либо выпасом на слишком заболоченном грунте.

Нередко различные заболевания копыт диагностируются у тех животных, которые содержатся постоянно в условиях коровника, без выгула на пастбище. Так не происходит стачивание копыт, роговой слой разрастается. В результате копыта деформируются, походка нарушается, постановка конечностей изменяется, нередко возникают язвы, флегмоны и прочие проблемы.

Болезни копыт могут быть спровоцированы различными патологиями инфекционного характера либо неинфекционной этиологии. Чаще всего у животных встречаются такие виды патологий:

Причины развития болезней
  • изъязвления;
  • раны на подошве или мякише;
  • развитие ламинита;
  • дерматиты различного генезиса;
  • флегмоны.

Возникновение ран на поверхности подошвы обусловлено повреждением камнями, стеклами, щепками, острыми металлическими предметами. Большую опасность несут в себе травмы мякиша. После них помимо повреждения тканей возникает воспалительный процесс в суставном аппарате и сухожилиях. Болезнь можно распознать по выраженной, интенсивной хромоте.

Во время внешнего осмотра ветеринарный врач часто обнаруживает глубокие раны или инородные тела, которые застряли в копыте. Когда врач начинает извлекать посторонние предметы, корова начинает испытывать сильное беспокойство и выраженный болевой синдром.

При появлении язв на поверхности копыт дополнительно появляется свищ между мякишем и подошвой. Чаще всего такое заболевание развивается в холодное время года, в период морозов. Заболевшее животное практически не встает, у него утрачивается аппетит. Когда корова передвигается, она отводит конечность в сторону, прогибает спину. У нее уменьшается количество удоев, утрачивается масса тела. На ощупь копыто горячее, эластичность рогового слоя уменьшается.

В запущенных ситуациях возникает обнажение кожи, происходит разрастание грануляционной ткани, появляется кровоточивость язвы. В особо запущенных случаях возникает некроз тканей, нагноение. Нижняя часть конечности гиперемированная, отекшая, очень болезненная.

Обрезка

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

  • Протирают копытную платформу, инструмент и руки антисептическим средством (подойдет раствор марганцовки или хлоргексидин).
  • Вычищают остатки земли, удаляют загрязнения из копытного рога.
  • Подрезают лишние наросты с наружной стороны козьих пальцев.
  • Приравнивают пятки к уровню пальцев.
  • Снимают хрящевые наросты с внутренней стороны, разравнивают.

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.