Как посадить утку на яйца, сколько дней она их высиживает

Данный вид птиц относится к мускусным уткам мясного направления. Селезни могут набрать массу более 4 кг, их пары несколько мельче, но при этом отличаются очень хорошими показателями по яйценоскости. В статье пойдет речь о яйценосном периоде этих пернатых.

Начало созревания

У этого вида есть свои особенности развития, которые заключаются в разных сроках созревания самцов и самок. Утки готовы начать откладывать яйца на 200 день после появления на свет. Категорически не рекомендуется влиять на естественный процесс различными методами. Например, устраивать дополнительное освещение или вводить прикорм. Самец должен быть старше своей пары на 1,5 месяца — это обеспечит высокую продуктивность. Если маточное стадо большое, то соотношение производителей и маток выбирается 1:4.

Индоутка

Что собой представляют яйца индоуток

Яйцо мускусной утки, еще ее называют индоуткой, немного больше куриного, масса его обычно около 65-75 г. Скорлупа толстая крепкая, цвет их не чисто-белый, имеет оттенок топленого молока. Форма яйца немного вытянутая, с одного конца оно немного заострено. Желток крупный ярко-оранжевый, это объясняется большим количеством каротина. Питательная ценность продукта представлена в таблице.

Химический состав Ккал 100 г Жиры % Белки % Углеводы % Каратиноиды %
Яйцо 190-205 14-15 52-54 1,0-1,3 18-20

Устройство инкубатора

Устройство инкубатора для утят ничем не отличается от прибора для цыплят. Он состоит из таких частей:

  • лотка, где будет лежать материал;
  • увлажнителя воздуха;
  • нагревательного элемента с автоматической системой поддержки температуры;
  • вентиляционной системы;
  • звукового прибора, сигнализирующего о перегреве либо переохлаждении;
  • механизма для переворота.

Не все модели оснащены полным набором элементов. В некоторых отсутствует сигнализация или механизм переворота. Чем меньше составляющих, тем дешевле машина стоит. С такими моделями приходится тратить усилия на контроль температуры, увлажнение, выводимость утят при этом ниже.

Выбор утиной наседки

Высиживание — самый продуктивный способ разведения уток.

Но бывают случаи, когда ни одна птица не обладает достаточно развитым чувством материнства и не собирается садиться на кладку. Тогда прибегают к альтернативному методу разведения:

  1. Выбор наседки другой породы или вида может быть оправданным, если посадить птицу со спокойным характером, но не вялую. У многих мясных пород инстинкт насиживания отсутствует, потому заставлять такую самку выводить птенцов нет смысла. Некоторые породы уток, куры, индюшки и гусыни способны высидеть даже яйцо других видов домашней птицы. Самыми удачными наседками считаются мускусные и дикие утки, кряквы и частично – пекинские.
  2. Использование инкубатора помогает в пополнить поголовье пернатых. Применяют его на начальной стадии, пока в яйце не появится зародыш, чтобы потом поместить его под наседку. Или же выводят кладку только инкубационным методом, но в таком случае теряется большая часть оплодотворенных яиц.

Если утка начинает искать укромное место, выщипывать перья из грудки, подолгу задерживается на гнезде – есть шанс посадить ее для получения потомства. Существует способ заставить птицу высиживать птенцов даже при отсутствии инстинкта. Для этого в подготовленное гнездо с пробными яйцами в количестве 4-5 штук садят выбранную особь, накрывают для полного затемнения. Выпускают такую наседку дважды в день. Если по истечению нескольких дней утка сидит на гнезде, шипит и раскидает крылья при приближении посторонних, всячески защищает кладку – ее можно использовать для выведения утят.

Читайте также:  3 этапа разведения нутрий в домашних условиях

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.

Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова “муиск” — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

Существует мнение, что эти утки были доставлены на территорию Европы купеческой системой Елизаветы I “Московской компанией”.

На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут “барбарийскими утками”.

Особенности экстерьера

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.

Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Главные параметры

Масса. Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Мясо. Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.

Яйца. Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.

К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

О пользе яиц

То, в каком возрасте начинают нестись индоутки (раньше или позже), никак не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Не влияет на это и возраст. Вкусовые качества и питательная ценность яиц зависят от того, сколько корма потребляет несушка ежедневно, и какого качества этот корм. Яйца индоуток содержат ценные витамины и минералы, хорошо хранятся и очень редко являются переносчиками болезнетворных микробов (если содержать птиц в достойных условиях). Эксперты утверждают, что яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.

Читайте также:  Венгерская Мангалица: описание и характеристика породы

Также этот продукт содержит незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нервной, пищеварительной, костной и мышечной системы. Яйца можно варить и жарить так же, как куриные, но продолжительность варки будет немного дольше. Перед приготовлением скорлупу нужно обязательно мыть. Рекомендуется употреблять в пищу продукцию с собственной фермы, потому что продукция, которую продают «частники», не всегда проходит ветеринарный контроль.

Индоутка — птица, которая славится вкусным мясом и полезными, вкусными яйцами. Чтобы разводить эту птицу было выгодно, в поголовье обязательно должно быть несколько хороших несушек и выдающихся наседок. Достичь этой цели вполне реально, если правильно содержать ее и знать подход к ней. Каждая утка индивидуальна, то же самое можно сказать и про селезней. Если присмотреться к поголовью, рекордсмены обязательно проявят себя, и тогда будет уже проще строить работу домашней фермы.

Полезные советы от опытных птицеводов

Лучшее время выводить утят мускусной утки, учитывая долгий срок насиживания — с начала мая по конец июля. Августовские утята ещё застанут тёплые дни, они подрастут на солнышке и к наступлению холодов достаточно окрепнут.

Корм для уток

Перед началом племенного сезона необходимо ощупать уток и удостовериться в их упитанности. Худоба, как и излишек жира, негативно влияет на яйцекладку и качество яйца.

В процессе насиживания уточка сходит с гнезда один раз в сутки — ходит в туалет, ест и пьёт, купается. Как правило, она это делает утром. Пока утка занята своими делами, птицевод может улучить момент и проверить гнездо, осмотреть кладку.

Кормят наседку зерном — овсом, ячменём или пшеницей. Это сытный корм, который позволяет птице набить зоб и до следующего дня не испытывать голода. В траве и овощах наседка не нуждается.

Полезные советы от опытных птицеводов

Уточку с выводком не спешат выпускать на пруд. Дело в том, что у маленьких утят ещё на развиты жировые железы, их пушок быстро намокает. Оказавшись в воде, утёнок может утонуть. На глубокий водоём мамашу с птенцами выпускают не ранее, чем через 3 недели после вывода.

Важно! По указанной выше причине утятам ставят воду для питья в низкой посуде, чтобы малыш не смог туда упасть и погибнуть.

Некоторые птицеводы забирают у утки птенцов и сразу подкладывают новую партию яиц для насиживания. Так делать нежелательно, непрерывное высиживание птенцов на протяжении двух месяцев слишком истощает птицу. Уточка может погибнуть.

Часто две индоутки садятся на одно гнездо. Их можно рассадить по отдельным домикам, а можно оставить насиживать парочкой, если подружки не дерутся и площадь гнезда позволяет не подавить кладку. После вывода утят оставляют на попечение одной утки, вторая вскоре начнёт нестись.

Сколько яиц подкладывать под утку?

Я обычно подкладываю под пекинскую утку примерно 15 яиц, но нужно смотреть исходя из размеров самой утки, под крупную утку можно подложить и больше яиц.

Под курицу наседку поместится не более 11 утиных яиц.

Важно, чтобы утка смогла покрыть все яйца в гнезде, если яиц будет много они будут переохлаждаться и пропадут.

Пекинские утки наседки очень пугливы, в процессе высиживания очень важно их не тревожить лишний раз, гнездо с наседкой нужно немного отгородить ширмой или куском фанеры, чтобы другие утки не лезли в гнездо.

Читайте также:  Дуга для лошади: как сделать дугу самостоятельно?

Утка наседка периодически встаёт из гнезда, для утки должна всегда быть еда в кормушке и свежая вода. Желательно поставить для воды широкую емкость, чтобы утка смогла в неё садиться и купаться, затем утка садится в гнездо на яйца и мокрым пухом смачивает твёрдую скорлупу яиц.

Посадка на яйца и высиживание

Лишь тогда, когда была выбрана подходящая наседка, и уже подготовлено гнездо, можно сажать ее на кладку. Следует помнить о том, что принудительная посадка плохой наседки обычно не приводит ни к чему хорошему. А вот под хорошую утиную наседку можно положить яйца не только других пород, но и других видов птиц.

Выбирать матку следует с умом. Например, на куриное яйцо можно сажать лишь некрупную уточку, которая немного весит. В противном случае она лишь все раздавит.

Чтобы утка села высиживать яйца, их обычно должно быть не менее 4-5 штук. При этом предельное количество зависит от того, какого размера и какой породы матка. Например, для индоуток в кладке должно быть не более 18-20 яиц. И, хотя все породы несколько различаются по размерам, для них обычно рекомендуется примерно такой же размер кладки.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать — это подкладывание яиц под наседку. Подкладывать яйца надо постепенно, так, чтобы не побеспокоить птицу. Если она ушла для того, чтобы покормиться, то, прежде чем она вернется и сядет обратно, стоит увеличить кладку. В том случае, когда наседка уже сидит, надо подкладывать по одному яйцу. Делать это надо аккуратно, сзади подсовывая их под матку. В идеале, если правильно подкладывать новые яйца, то все они будут равномерно накрыты наседкой и получат равномерный прогрев. Тогда утята тоже появятся одновременно.

Если говорить про сроки, то высиживание занимает в среднем один месяц. Хотя, в зависимости от породы, может длиться на 3-4 дня меньше или больше.

Хранение яиц во время кладки

Высиживать яйца мускусная утка начинает не раньше, чем в гнезде появится 1,5 десятка яиц. Поэтому первые забирают домой, пока не накопится нужное количество. Важно не оставлять пустым гнездо индоутки когда забираете яйца на хранение.

Вместо них подкладывают муляжи – вареные или искусственные. Делается это, чтобы несушка продолжала нестись. Замену производят в отсутствии птицы, сохраняя порядок кладки. Хранить изъятые яйца следует не более 10 дней, при температуре 12 градусов. Держат их вертикально в яичных лотках, каждый день переворачивая на обратную сторону, чтобы желток не присыхал к скорлупе.

Хранение яиц во время кладки

В это время их не следует мыть. Яйца неправильной формы, треснутые или слишком грязные непригодны для инкубирования. Когда утка начнет насиживание, настоящие яйца возвращают, также незаметно для птицы. Яйца с замершим внутри плодом птица самостоятельно выкатывает из гнезда, иногда поедает.

Перечисленные правила подходят и для куриных яиц или других пород уток. Больше информации вы найдете в статье «Сколько яиц подкладывают под индоутку».